劇場公開日 2016年7月29日

シン・ゴジラのレビュー・感想・評価

2.0ゴジラ

2016年8月19日

井上 雅仁

4.5早口が功を奏したリアリティと、ゴジラプライド!

2016年8月19日

観たのはずいぶん前だけど、シン・ゴジラが観客1億人突破!ということで、そろそろレビューを(笑)

全編にわたって繰り広げられるのは、ゴジラ対策に翻弄される日本政府のドラマですね。もちろんフルCGのゴジラも、見応えがあるんだけど、人間社会のディテールのすごさが、この映画の最大の魅力でした。
無駄な会議やセクショナリズムや、決定手続きの複雑さ。日本社会や会社組織の、ダメなとこをさらけ出してます。アメリカに支配され続ける様や、ろくにジャッジできない首相も、よく描かれていましたね。

そしてスクリーンに入り込めたのは、その人間模様の圧倒的リアリティ。ご存知のように監督の膨大な量の脚本が、2時間に収まりそうにないということで、役者陣はかなりの早口になってますね。見たことのない空気感に、最初から圧倒されます。で途中から気付くんです。この早口って、すごくリアリティがあるなぁ。

映画って緊迫した時は、セリフを効かせようと演出するじゃないですか。感情を表現しようとしたり。けどそれって、実は嘘っぽい。現実って、みんな焦って主張したくて、めちゃ早口で、まくしたてたりなのに。何言ってるか、わからないくらいなのに。今回、尺に収めようとした苦肉の策が、今までにない臨場感とリアリティを生み出しましたね。さすが、もってる映画は違う。

1954年初代ゴジラの原点のイズムをシンプルに受け継いだのはよかった。いつしか集客や子供たちのために、派手に戦うことになってしまった東宝怪獣映画だけど(ゴジラ対ヘドラは決して子供向けではなかったけど)初代ゴジラはカタルシスがあった。原発や原爆実験や人間のエゴなどの社会風刺に、感情を感じない怪獣に、恋愛も家族愛も徹底的に排除したストーリー、だから現代に甦ったゴジラは、圧倒的に怖かった。オマージュも満載で、キャプションの書体や音楽や、政治家や防衛省や自衛隊の扱い方。幼い頃から好きだった僕は、ニヤニヤしっぱなしでした。

本当にリスペクトした人が、命を吹き込むと、すごい映画ができるものなんだなぁ。これは、ジャパンプライドであり、まさしくゴジラプライドですね!

Cディレクターシネオの最新映画レビュー

4.0久しぶりの面白い邦画

2016年8月18日

ゴジラに全く興味はない&期待して無かったのですが評判が良かったので見てきました。
結果、見てよかった。評判通りの面白さでした。

未確認生物が現れたとき政府がどのように対処するか話合う場面が多々あり面白い切り口の映画でした。日本の状況がリアルに描いていてまさに”シン”ゴジラって感じ。ハリウッド映画の派手なアクションばかり見ていた私にはこのリアルさは新鮮でした。ゴジラと戦うシーンは少ないものの高いリアリティ故にゴジラに対する恐怖感が伝わりました。かなり社会風刺が効いていて大人向けのゴジラです。

見る前はゴジラはいいから庵野はさっさとエヴァ作れよ〜と思ってましたが、今では面白い邦画を見せてくれて庵野ありがとう感謝感謝です笑

赤垣

5.0ゴジラ映画の集大成

2016年8月18日

初めて未確認生物が現れた時の政府や官僚など、また、ゴジラが火を吐くシーンは圧巻、リアルさを追求した作品です。

日本映画の良さを感じる映画でした。

エンドロールで伊福部昭作曲の「ゴジラ」のデータ音楽を聴いていると感激のあまりのあまり涙がこぼれました。

tabibito

0.5退屈な映画でした

2016年8月18日

ネットに溢れかえる絶賛の嵐と有名人も軒並み絶賛されてるのでそんなに凄いのかという思いで観に行きました。
結論から言えばあまり動かないゴジラと人間パートの会議シーンの多さは致命的なつまらなさ。
案の定、小さい子を連れてきていた親子がいる席では子供が愚図り出し困り果てた親が外に連れ出すといった場面がスクリーンの前のあちこちで見られました。
ここまで地震による大震災を意識した作りにするなら素直に東京に大地震が来たらという映画にすればいいだろと思います。
上映終了後に怪獣映画を観に来たのに騙されたという声が聞こえましたが私もそう思いました。

kumashan

シン・ゴジラ

ドテチン

4.5この映画が楽しめて嬉しい

ヨコヨコ

5.0笑笑

カイロレン腥

4.0圧倒された。

2016年8月18日

さすが東宝ゴジラ、 ハリウッド・ゴジラも征圧した。
圧倒的破壊力と想像を絶する攻撃力にはただ、圧倒されぱなし。
ゴジラと共に生まれ、育った昭和29年生には、口からだけではない、背びれからも尻尾からも怪光線を放出するゴジラには、びっくり。今月で上映も終わり、2ヶ月のロングランとなった。
もう3回も見に行った。ゴジラよりも自衛隊のカッコよさと石原さとみのセクシーさが気に入ってまた見たくなる。今度は書店のDVDレンタルが楽しみ。それにしても日曜日なのに観客は50歳~60歳代のおっさんばかり、子どもが居ないのはお子さまには受けないゴジラなんだ。ゴジラ世代も年をとった。

しがほたる

4.5リアル日本ゴジラ

2016年8月18日

人の動きが活発でやり取りが目まぐるしい、やはり日本のゴジラは自衛隊の活躍が花形として見られるのがいい。
日本政治の動きは実際にはもっと無駄な手続きが多く、スローであると思われるが短い映画の中ではまだ再現されていた方だと思う。首相や政治家は映画なのでかなり理想的な有能な人物に描かれていた。

欲を言えばもう少し現場で働く人間も描いて欲しがった。企業や地方自治体など、日常の生活を影で支えている人々がたくさんいる。

ただ限られた時間の中でリアリティーと面白さを追求したいい作品だと思う。

mugichan

5.0傑作かな?

2016年8月18日

映画が好きな友達と観ることをオススメします。良くも悪くも色々語り合えると思いますよ!

tokusan

4.5核兵器という人間が生み出した ものによって現れた怪獣が 人間の手で...

2016年8月18日

核兵器という人間が生み出した ものによって現れた怪獣が

人間の手で葬られるという

人間の身勝手さを表現した作品

と解説があったけど

311地震の福島原発とダブってみえて

胸が苦しくなりました
ゴジラが火を噴くシーンが

痛々しく物悲しい美しさで

見とれてしまった(´-`)

みこ

5.0すごい良かった!

2016年8月17日

ゴジラを、3週間前くらいに見に行きました。この映画は、迫力がありとても面白かったです。
特に、ゴジラを倒すため、政治家や色々な人が倒し方などを考えています。
矢口がリーダーのチームを作り、研究をしている中、カヨコが、ゴジラのことを調べてた学者の研究していたことを矢口に渡し倒し方が分かった。
ラストで、ゴジラを爆破させたりして凍らせた。
ラストのゴジラを爆破させたり、凍らせるところは、すごい良かったです。ゴジラを倒せてすっきりしました。しかも、ラストが一番迫力がすごかったです。
また、役がそれぞれあっています。
主人公の矢口の一生懸命なところは、長谷川博己があっていると思います。演技も上手く、伝わってきました。
石原さとみは、日系三世で、エリートな役を演じていました。その役は英語をペラペラと話していて、演技も上手かったです。さすが石原さとみですね。
他の俳優や女優なども演技が上手かったです。
この映画は、もう一度、観てもいい映画ですね。次は、4Dで観たいです。4Dなら、もっと迫力が伝わってきそうですね。

E.Tsubasa

5.0この作品の感想が書きたくて会員登録しました!

ジンクス

5.0期待を裏切らない出来。

2016年8月17日

日本人としての生き方、この国の在り方、怪獣映画でありながら、考えさせられる内容だった。ヤシオリ作戦開始前の矢口の演説には、涙か出た。
ゴジラそのものも、流石は庵野、やってくれる。
絶対に前情報なしで観ることをオススメします。

neko

3.0そりゃないよ

吉衛門

1.0寝る人が多数。ヲタク、マニア以外は観てはダメ。

寝られる

軍事、法規、怪獣マニア、ヲタクが喜ぶだけのダラダラ映画。
建物や会議内容のリアリティは良いが、劇中の半分が会議。専門用語の羅列で単純にダルい。
ゴジラには何のワクワクも無い。
登場シーンのグロさは、まぁ良いかな程度。
豪華な役者陣もチラッと出るだけの人が多数。
みんな友情出演か?ってなくらいのちょい役。

高評価の大半が映画としての評価では無く、単なるヲタクの持て囃し。

エヴァンゲリオン被りも散見。
石原さとみが無理あり過ぎる。

寝てる人が何人も居ました。
観終わった後、満席だった会場の雰囲気がお葬式か宿の寝起きの状態で苦笑してしまいました。

正当なレビューを見ると、日本の軍事演習ドキュメントかプロパガンダかってな感じです。

子供や女性なんかで楽しめる人は1割居るかな程度なので、家族や恋人同士で行ったら悲惨な事になります。
実際に目にしてますので。

かなりの作品を観てきてますが、ここまで高評価で自身がつまらないと思った映画は過去1本も無いです。

name

4.0リアルな

2016年8月17日

おもしろかった。
さすが庵野監督、いろいろとエヴァのテイストも感じながらも日本っぽい?戦い方でリアリティを感じられた。
石原さとみは本人が悪いわけじゃないが聞いてたとおり浮いてるのが残念。

住んでるところの近くが戦場になると聞いていたので、もしかして家もと目をこらして見ていたが見付からなかった。

あふ

4.0見方次第でしょうね

難しい

皆さんが書かれている通り、ゴジラの戦いぶりを期待して観た方にはつまらない映画かもしれません。でも庵野監督がどこかで言ってましたが、今回のゴジラは敵と戦わないので手は小さくしたとのこと。
政治家、役人たちを皮肉りながら「ゴジラ=自然災害/原発」との戦いを描いた大人向けの作品だと思います。石原さとみの鼻につく英語もそれなりに楽しめましたけどね。ただ進化する前、最初に出てきたゴジラの顔は「何かの間違い???ギャグ??」って思ってしまいました。エンディングでゴジラが少し動いたりして続編を匂わせてもよかったかも⁈万人にはオススメしませんが、私には面白い映画でした。

marimariパパ

4.5新たなる序章

2016年8月17日

ゴジラの最初の形態を見て愕然。
ゴジラは進化する生物だという新鮮さ。
CGも粗が見えるようなものでもなく、非常に出来が良いと感じました。

そして何より政府の対応、自衛隊の出動、攻撃までの命令系統と兵器や装備のリアリティー。周りからリアルを追求したお陰でゴジラにもリアリティーが出ました。

今までの怪獣映画としてではなく災害映画としてゴジラと向き合った庵野監督の大金星でしょう❗とにかく面白かった。
ラストの尻尾の意味と合わせて最低でももう一度見に行きたいと思っています。

出来れば何の前知識も持たずに見ることをオススメします。大傑作です❗

kecchin