「庵野さんなら何でも許されるの?」シン・ゴジラ timebanditsさんの映画レビュー(感想・評価)
庵野さんなら何でも許されるの?
私は庵野さんの関わった作品はアニメも実写も共に、一切、まともに鑑賞した事が無いので、そういう意味では、これまでの業績に対してどうこう言う権利も無ければ、言う気も無い。でも今回の「シンゴジラ」に対しては一言、いや、いっぱい言いたい!・・・「映画学校入って、も一回、脚本のイロハ勉強してこい!!」何だこのメリハリの全く無いダラダラ展開!?正体不明の生物出現!どうしましょう!会議。理屈ダラダラ。結局、まあ様子見ましょう。上陸してきた!どうしましょう?会議。法律に照らし合わせて理屈云々ダラダラ。「だからお役所仕事は・・ブツブツ」何これ?セルフパロディ?いやこんな演出、何十年も前から「河崎実」大監督が百分の一位の製作費でパロディ映画、何作も作ってるでしょ?何で今更、しかも御本家「ゴジラ」で観なきゃなんないの?出てくる「ゴジラ」と呼んでる怪獣にしたって「最終形態」はともかく、中盤までの「出来損ない形態」は「車に引かれたゆるキャラの成れの果て」みたい。こんなのゴジラって呼ぶな!!最終形態にしたって訳の分かんないビーム発射する様は「ナウシカの腐った巨神兵」と全くおんなじじゃん!?しかも散々理詰めで通してきたくせに最後に取った無茶苦茶な作戦(勝手に名付けて「口ん中、無理矢理クスリ注入作戦」・・出来るかぁ!そんな事っ!!)で効くかどうかも分かんない薬が奇蹟的に効いて動かなくなって、お終い。主人公の中間管理職は他機関とのパイプ役を頑張って結局何の見せ場も無く、日本を救いましたとさ、めでたしめでたし・・・。「ゴジラ」という映画に皆が何を期待してるのか全く、理解してない。理屈なんてどうでもいいんだよ!「ロジャーコーマン自伝」でも読んでエンターテイメント勉強し直して来い!「解る人なら、解ってくれる」ぅ?・・・少なくとも怪獣大好きな子供と、そして一般大衆の大人(私も含めて)は解ってはくれないと思います・・・。やっちまったんじゃないかなぁ、庵野さん?まあ、今後のご活躍に期待します・・・。
その通りだと思いますよ。
どの監督の作品かは問題ではなく、観客がどう感じたかの評価であって、総て主観的に発言されているものです。
「客観的に」と断って発言している方も、主観で話しているのです。
例えば、このプリンはフワトロで美味しい!「フワトロで美味しい」は主観的発言ですよ!
他の人が思う「フワトロで美味しい」という本当の感覚は主観者にはわかりません。
この方は、評論家気取りの評論を言っているのではなく、主観を述べられているだけなのです。
何ら否定、非難される言われはないと思うのですが・・・
その通りだと思いますよ。
何ら否定、避難される言われはないと思うのですが・・・
庵野さんの作品を観たことないって時点で、あなたの評論家気取りの評論は意味を成してないですよ。何故なら、言ってる事が成立してないですから。
学校から出直して来てください。
よく言ってくれました! その通り。ありがとうございます。
こんなものがあちこちで好評価を受けているのが信じられません。
普段は、レビューにコメントしたりすることはないのですが、ほんとに黙っていられなかったので。
YAHOOの方には、レビューまで投稿してしまいました。
このところ日本映画、たくさんいい作品が出てきているのに、ゴジラがこれじゃあ、残念でたまりません。
このレビューをした人が、どんなに偉い映画人かもしれませんがプロの制作者に向かって、「勉強してこい」は、どんなもんなのでしょうか。百歩譲って、本当に言いたいのであれば、庵野監督に直にあって、言葉を選びながら静かに熱く語るべきなのではないかと思います。
この映画は今の日本の政治の状況を良く描いていると思います。もっとも!おっしゃる通り!と思う点もありますが、私はこの映画!よくぞここまで割り切って良くできた作品だと感心しました。こうゆう見方もあるのか・・・と参考になりました。ありがとうございます。