劇場公開日 2015年7月11日

バケモノの子のレビュー・感想・評価

3.5さて自分は、誰かの心の剣になり得る存在であろうかと自問する。

2015年7月19日

さすがに人気作、0.5から5までレビューもさまざま。
年代の差による感じ方の違い、架空設定の受け容れ具合の違い、下地となるメルヴィル「白鯨」や中島敦「悟浄出世」の理解度合い、、、。それだけ多くの人に観られてる証拠であり、みなそれぞれにこの作品から感じればいいこと。

熊轍と九太。孤独を抱えたもの同士のシンパシィが、罵り合いをしようとも離れていようとも、切れない絆で結ばれている。
一匹狼で生きてきた熊轍が、迷うことなく我が身を差し出して九太の危機を救う姿に、感銘を受けた。
九太の心の闇を埋め、心の剣(物理的ではなく精神的なもの)になってあげられるのは自分こそであり、そのためなら惜しむことはないという一途さに。

栗太郎

4.5子供から大人まで楽しめる

2015年7月19日

後半が少し忙しかったかなあ

くその

5.0一度は映画館で見るべき!

2015年7月18日

迫力と映画館でしか味わえない空気の振動がとてもドキドキしました!
思わず2日続けて見に行くくらい
興奮と感動です!
3回目も見に行く予定です*\(^o^)/*
戦闘のシーンの迫力は
絶対映画館で見ないと
損です!!これはお勧めできます!

はる

2.5映画「バケモノの子」の感想

2015年7月18日

白鯨や中島敦を取り入れながら、孤独、自分との戦いやそれらを克服する(擬似)親子関係を描いており、子供をターゲットにした分かりやすいテーマの作品です。

役所さんと宮崎さんの演技は良いですね。作画が大分合わせているかもしれないが、その他の声優も割と良かったかったです。

渋天街と渋谷という2つのステージで物語が進んでいく訳であるが、大阪在住だからか、この2つの繋がりのようなものがイマイチ掴みづらかった。

また、心に闇を持たないバケモノを先生に置くのはちょっとズレてる気がします。物語の主人公がそれで得た関係によって成長につながっても、現実の私たちは闇だらけですし。

総評としては安定した作品との感想です。前作の方が好きかもしれません。

げんたろう

4.0渋谷にて、原作を読んで

pyooon

3.0細田劇場の開幕!

2015年7月18日

細田作品を見る度に、日本のアニメ作品っていいよな〜と思ってしまう。同時期に公開している、攻殻やラブライブのようなビッグタイトルに、引けを取らない出来映えだった。
色んな人に、見てもらいたい秀作です。

はるっち

5.0ここ最近で一番!

2015年7月18日

オススメの映画です!!

さんちー

5.0細田作品の中では過去1!緻密に積み上げられたエンターテインメントでした!

workerholic_s

3.0前二作に比べると落ちていた…が良いところは勿論あるが突き抜けるよう...

2015年7月18日

前二作に比べると落ちていた…が良いところは勿論あるが突き抜けるような全開がこの作品には無かった。やはり、奥寺佐渡子が脚本協力参加でしか関わっていないのが響いている。

JOHN DO

5.0あっという間の

2015年7月18日

あっという間に映画が終わってしまった
こんなに見入った映画はなかなかないと思います、
次の日から海外に留学する友人ともよい思い出ができました
内容については書きませんが、とても面白かったです
いやぁ、観てよかったよかった

Toyo

3.5まあ面白かったけど、サマーウォーズのほうごよかった

2015年7月18日

まあ面白かったけど、サマーウォーズのほうごよかった

aopi

0.5はあ

kkkkkkkkk

4.5いゃあ!面白かった

2015年7月17日

期待半分、不安半分で見たが。
良かった、どんな人にもある心の闇・・
化け物より化け物なんだ
確かに!そう思える昨今、心に響きました

ただ、アニメの声優に有名俳優を使うのはやめて欲しい。 ちょっと興醒め

daikokumai

5.0感動した!

2015年7月17日

予告を見ていたのでなんとなくは内容を知っていましたが、実際見てみて最初からとても心を打たれていました…。クマテツと蓮の本当の親子のようで親子でない関係もこの作品において大事な設定なんだなと思いました。現実の世界とバケモノの世界どちらの世界で生きていくのか最後までわかりませんでしたが、私は逆の方が良かったかもなとも思いました。
とにかく、素晴らしい作品だということは間違いないです!もう一度見たいと思いました!

あんこ

4.5熊鉄...

2015年7月17日

最高に良かったです(*^^*)

unconditional

3.5まあまあだけど

2015年7月17日

各キャラの印象が薄い気がしました。広く浅いというか・・・
お父さん、ペット=お母さん?は特にそう思いました。
長くなってもいいから、もう少し丁寧に描かれるといいなと思いました。
各シーンももう少し詳しくしてほしかったかな。
全体には面白いし退屈もしなかったけど、消化不良な感じはしました。
おおかみこどもの雨と雪の方が良かった。

ニックネーマー

3.0期待して観たら、渋谷にクジラ出るあたりから迷走してる感が凄かった。...

2015年7月17日

個人的には細田守ならサマーウォーズが好きかな。

なぽり

1.5ストーリーに一貫性がなく、何でもありって感じ。 ある程度のルール、...

2015年7月17日

ストーリーに一貫性がなく、何でもありって感じ。
ある程度のルール、制約が欲しかったな

ボンボンタカビーコ

4.5簡単に思えるストーリー。考えると深い

B_ertenRyu

3.5男心揺さぶるおおかみこども

2015年7月17日

賛否両論ですが、自分は楽しめた。

といっても、ツッコミどころはいくつかあった。まずは、状況説明のセリフの多さ。これは日本映画にありがちだがアニメーションこそ画で魅せるべき。これが細田映画とジブリ作品の超えられない壁なのだろうか?
次にキャラの重みの比重。楓や一朗彦が終盤ではかなりキーになる人物なのだが、感情移入するには扱いがすこし軽かった気がした。修行のカットを少し削ってこの2人のカットを増やして欲しかった。

ここまでボロクソに言ってしまったがそこは細田作品の最大の見せ場でもある作画とアニメーション全体のクオリティの高さがしっかりカバーしている。アニメーションとしての完成度でこれらの問題点を薄められるというのは本当に凄い!

おおかみこどもでは母親とは何なのか?今作では父親とは何なのか?子を育てるという点でそれを探っていく姿勢は非常によく似ていた。現代に生きる子供を育てるということを考えさせられた。スッキリとした終わりとともに観る人に疑問をしっかりと植え付ける手法には感心。スタジオ地図の今後に期待が高まる。

追記:卵かけごはんを生臭いと思っている子供がいることに軽いショックを覚えた。

みーや