劇場公開日 2015年7月11日

バケモノの子のレビュー・感想・評価

3.0野暮な奴には…

2015年8月3日
pkhn

3.5ジャパニメーション、レベル高し。

2015年8月3日

スタジオジブリが休業でもスタジオ地図がある。
世の中のジブリの認知度は相当高いようだが、結果からいくと宮崎駿作品とそれ以外とは区別があるようだ。
スタジオ地図の他作品についてはよくわからないが、僕のなかでは、細田守は特別な作家の位置付けである。

人間世界の渋谷と、バケモノ世界の渋天街。渋谷にいた蓮がひょんなことから渋天街に入り込み、九太(少年期 宮﨑あおい)と名付けられる。
熊徹(役所広司)と出会った九太は、彼と師弟関係となり修行に明け暮れるようになる。

成長した九太(青年期 染谷将太)は、いつしか渋谷と渋天街の行き来が自由にできるようになり、渋谷で楓(広瀬すず)と出会う。

この楓との出会いが、映画を少しランクアップさせるしかけになっている。
熊徹が宗師になるかどうかだけのエンターテインメントだけではなく、ひとりの少年がまた少女がもがきながら大人になっていく過程を描こうとしている。本作のフォーマットでそういったことに挑むのが細田守なのだ。

声優陣では、宮﨑あおい、広瀬すず、黒木華(一郎彦少年期)の女優陣が素晴らしかった。男優陣はどうしても顔が浮かんでくる。普段の芝居では聞けない声でないと。その点、宮﨑あおいはすごい。

アニメーションは、製作に時間がかかるだろうが、細田守の次回作、大いに期待している。

mg599

4.5面白かった

Aさん
2015年8月2日

九太と熊鉄の師弟であり、親子でもあるような関係が素敵でした

本当の親子ではないものの見てて羨ましく微笑ましかったです
多々さんや百さんもそっと見守ってくれていて素敵だと思いました

背景や炎も綺麗に描かれていて惹かれました

けれど、けっきょくはどうしたかったのかがわからなかったです
何故、九太は読めなかったのに一郎彦は「鯨」と読めたのか不思議でした
何故、楓は入ってこられたのか不思議でした

それを含めて考えても
家族との関係をこんな風にできたらなと思うような
素敵な映画でした

A

3.0俺は『白鯨』なんて読まない!

2015年8月2日

面白かった!但し主人公・九太が「十七太」になるまでは—つまり個人的に期待していた『ベスト・キッド』『カンフー・パンダ』的描写が楽しかったところまでは—と言っておきましょう。九太が人間界と渋天街を自由に行き来しだすあたりから逆加速度的に面白くなくっていく…うーん

宮崎駿は凄いなと思ったんやけど渋天街の異界描写は『千と千尋の神隠し』のそれと違って風俗が全然見えてこないのよ。異界の割には地球上のどこかにありそうなというか…

小学校も通ってない少年が最初に興味を持つ文学が『白鯨』ってどうなの?文学ってそういうものなの?違うだろう。自らのリテラシーに相応しいものに興味を持つものだろう。だから俺は『白鯨』なんて読まない!

あとやっぱり細田守という人はヒロインを描くのが上手くないと思う。本作のヒロイン・楓はいついかなる時も無条件で主人公に寄り添うんやけど…それがなんか気持ち悪いんよなあ。あまつさえクライマックスのバトルにまで参加する始末。邪魔

クライマックスのバトルもなあ…なぜ勝てたのか?のロジックが全然無いのはありがちやけどやっぱりそこは重要よ。あとこれは『アベンジャーズ2』もそうやけど市街戦が終わった後の「凄いことが起こったけど死者は出てません」的配慮が俺は嫌い。甘過ぎ

細田守作品は例外なくそうやけどこれも俺には刺さらんかったなあ…しかし役所広司は達者だった。あんた声優業もっといけるで

ヒートこけし

2.5スッキリしない、期待したより面白くなかった

2015年8月2日

期待したより面白くなかったかなあ。そんな感じのぼんやりした感想です。
一緒に見た時かけ大好きな友達はわりと評価してたから、好みの問題かな…
おおかみこどもは私も好きでしたよ。(ただしこどもが小学校通うところまでね)

気になるところ。
①主役の滑舌が…
熊徹と九太が言い合ってるシーン、なんて言ってるのかわからなかった。言葉もだけど感情が伝わってこない。声がキャラクターから浮いている。
廣瀬すずは…廣瀬すずだったね、可愛かった(好きなんだゴメン)
役所広司と大泉洋、リリーフランキーは流石でした!聞きやすく、言葉も感情も深さも伝わってきた。声がキャラクターの一部になっていた。

②印象に残らない話だなあと思った。
話の主題は?何を伝えたいのか?
勢いと雰囲気だけでは…
家族愛とかが主題だと思ってたんだけど、家族愛を描くなら、ラストの一郎彦とのシーンは楓よりも九太よりも、父である猪王山が現れるべきではなかったのか…?結局九太が一郎彦を救うでもなく、力まかせにぶった切って、あれ…っ?ってなった。

③熊徹もう少し報われてもいいのでは?
うーん、それこそが無償の愛だとか、熊徹にとっては満足な最期だったとかそういうことなんだろうけど、個人的には熊徹のこともちょっとなんか幸せだとか思う描写をしてくれと思ってしまった…幸せなんだろうけど、最期は九太が楓と実の親のとこに帰っちゃったから、なんだか結局踏み台なのか…なぁ〜って…スッキリしないね〜ってね…

話や世界観は嫌いではない。面白いと感じるとこが少なくて、経緯や感情の描写が少なくてスッキリしないだけ。最近の細田氏のブームなのかな?盛り上がりイマイチなスッキリしない話描くの…

細田氏好きだし、アニメおたくだから楽しめたけど、普通の人は星1〜2くらいの評価なんじゃなかろうか?
小学5年くらいの子供なら楽しめるんじゃないかな!

こきき

3.0師弟愛?友情?それとも???

2015年8月2日

細田守監督のアニメ初体験!リアリティーとアニメの合成等!楽しめるところもあります!ちょっと ストーリーは、色んな要素詰め込みすぎかなぁって!思います。
一郎彦の心の闇っていつの間にそんなに深くなってたんだろう?
ばけものの世界と現代ってそんなに簡単に行き来できたっけ?
蓮(九太)とお父さんが何故別れて暮らさなくてはいけなかったか?などもう少し丁寧に描いて欲しかったです。その辺がわからないままどんどんストーリーが進んでいくので腑に落ちない感じでいっぱいです!
心の剣=補完し合う師弟もしくは友情関係ってこと??なのかなぁ?!って自分を納得させてます。ストーリーわからなくてもお子さんも笑えるところもありますので御家族でもどうぞ!小さいお子さんにはちと長いかなぁ?

映画大好き

3.0面白かったけど・・・

やマー

3.5オオカミの方が好きです。

2015年8月2日

面白かったけど、新鮮味は無かったです。既に同じようなテーマの長編アニメ映画もあったような…気がしました。

ただ、表現のアイデアは素晴らしいです。よくあんなに色々思いつくなぁ、って関心しました。ほんと、詰め込み過ぎな位いろんな事が起こります。

伝えたいことは一貫していて分かりやすいので、スッキリ観れます。

ヒン

4.0心の強さとは何か

コッスー

4.0やっぱり細田守作品すきだなー♡熊徹と九太が一緒に成長し合っていく姿...

2015年8月2日

やっぱり細田守作品すきだなー♡熊徹と九太が一緒に成長し合っていく姿がすごくよかった‼︎

cana

3.5暇つぶしには

2015年8月1日

夏休みの子供の暇つぶしにはいいかも。

yoshi

4.5感動作

2015年8月1日

さすが細田守監督の作品!
展開も遅すぎず早すぎず丁度いい。
映画見ながら涙流しました!
もう一回見に行きたい!

ぴす

4.0おう

よかった
ひとつひとつの描写の細かさがほんとうにすばらしい
特に渋谷の場面では本当に忠実に再現されている!
結論を言うと、俺は好きな女がいる!!!!!!

エンドー

2.0彼女といったが

2015年8月1日

そこまで面白いわけではなかった

後半とか意味のわからない展開だった

がっかり

一応2.5

大好きな監督なだけにガッカリ

チキン

3.5子供も楽しめる映画

2015年8月1日

子供と観に行きましたが、世代を跨いで楽しめました。
ストーリーはありきたりな感じですが、だからこその分かりやすさがありました。
熊五郎と九太の師弟関係や親子としての絆が深まってくるのは見ていて気持ちがよいものでした。

いけじゃぱ

3.5良くも悪くも細田作品

2015年8月1日

ストーリーや内容は細田作品の「家族」を軸に一定のクオリティを保っていて、自分もあの異世界にいるかのようにあまり余計なことを気にせずに楽しめました

ただ成長した九太が喋る度に一瞬、染谷将太の顔が浮かんでしまうのが残念でした。それに比べて子供の九太の宮崎あおいや熊徹の役所広司、百秋坊のリリー・フランキーは声が役に合致していて役者の顔が頭に浮かぶ事もなくとても良かったです

この映画、普通に面白い映画が観たいと言う人の他に安易に役者や有名人を声優に起用する監督やスタッフにこそ観てもらいたくなりました

adansoni

3.5初めての細田作品。展開の早さが少し気になる感じ。こんなもん?

eco

4.0役所さんをはじめうむむと唸らせられるCV陣

2015年7月31日

バケモノの街の描写はどことなく「千と千尋」を彷彿させるような世界観、「おおかみこども」の父親やこどもっぽいけもみみキャラ、それからなんとなく「時かけ」に似た感じのヒロインなど…といいところがぎっしりつまっている感じです。
主人公の九太と熊徹のかけあいが見てて飽きません。
ストーリー的には対象は小学校高学年以降~
闘いのシーンでは迫力のある音響なども使用されているので
一度映画館で楽しんでおくことをおすすめします。
少年期の九太は宮崎あおいだったんですね(エンドロールで知った)
豪華CV陣、みんな、うまーい!役所さんをはじめうむむと唸らせられる演技でした。
リリーさんキャラクターそのまんまっぽい…

そんなこんなで楽しめる夏休み映画となっておりました。

ねこねこシネマズ

5.0いいよ

2015年7月31日

少し強がりなところがある熊徹と
熊徹に似ているところがあるがおもいやりのある九太が
共に成長する姿がとても感動する作品です。
最後には今までの言っていたことが一気に解けてひとつになるのがとても面白いです

たくや

4.0一人ぼっち×一人ぼっち

ガブ