「渋谷魔境伝。 亀仙人が如何に偉大な指導者かわかりました🐢」バケモノの子 たなかなかなかさんの映画レビュー(感想・評価)
渋谷魔境伝。 亀仙人が如何に偉大な指導者かわかりました🐢
獣人が暮らす世界に迷い込んだ少年、九太の成長を描いたファンタジー・アニメーション。
監督/原作/脚本は『時をかける少女』『サマーウォーズ』の細田守。
九太の師匠、熊徹を演じるのは『THE 有頂天ホテル』『渇き。』の、レジェンド俳優・役所広司。
幼少期の九太を演じるのは『ソラニン』『おおかみこどもの雨と雪』の宮崎あおい。
青年期の九太を演じるのは、『おおかみこどもの雨と雪』『悪の教典』の染谷将太。
九太と出会う女子高生、楓を演じるのは『謝罪の王様』『海街diary』の広瀬すず。
九太のライバル、一郎彦の青年期を演じるのは『STEINS;GATE』シリーズやアニメ『東京喰種』シリーズの宮野真守。
九太の母を演じるのは『モテキ』『おおかみこどもの雨と雪』の麻生久美子。
幼少期の一郎彦を演じるのは『おおかみこどもの雨と雪』や『ソロモンの偽証』シリーズの、名優・黒木華。
熊徹の友人である僧侶、百秋坊を演じるのは『モテキ』シリーズや『海街diary』のリリー・フランキー。
熊徹の友人、多々良の声を演じるのは『千と千尋の神隠し』『ハウルの動く城』の大泉洋。
市役所の職員を演じるのは『花より男子』シリーズや『蛇にピアス』の小栗旬。
第39回 日本アカデミー賞において、最優秀アニメーション作品賞を受賞!
毎度毎度脚本に問題がある細田守作品だが、本作もやっぱり破綻している💦もはやこれがこの人の味なのかも。
物語は大詰め。そこで衝撃の事実が明らかになる。
😾「一郎彦の正体は人間だ!」
😱「な、なんだってー!?」
…とはならない。だって見た目が完全に人間じゃん。登場して1秒で分かるっつーの。
一郎彦に関しては、常に仮面を被っているとか、猪王山が幻術をかけていて周囲の人間には獣の顔に見えているとか、いくらでもやりようはあったはず。こういうことを怠るのはただの怠慢でしょう。
そもそも、一郎彦の掘り下げが全く為されていないので、彼がラスボスだと言われても全く納得出来ない。
あれでしょこれ?心の闇がどうこう言い出すイケメンがライバルで、しかも声が宮野真守って、つまり「キングダムハーツ」(2002-)をやりたかったんでしょ?心の剣なんてまんまキーブレードだし。
残念ながら、九太と一郎彦の関係性が全く描けていない為、いきなり「おれがあいつであいつがおれで」とか言わせてもそれがドラマにはならない。ただの「KH」ごっこの域を超えていません。
掘り下げがされていないといえば、ヒロインの楓ちゃんもダメダメ。彼女がどんなキャラなのか1㎜もわからなかった。
アニメのヒロインとは、観客もその子のことを好きになってはじめて成立するもの。こんな薄っぺらいヒロインじゃ、同人誌も発売されんわ!
多分監督も彼女のことを好きじゃないんだろう。とりあえず恋愛イベントを発生させる為だけの、記号的キャラクターとして割り切っているのがこちら側にも伝わってきました。
序盤は結構良いんです。
物語が薄っぺらいことは薄っぺらいけど、熊徹は「ONE PIECE」(1997-)とかに出てきそうな愛すべきダメ親父で、彼と九太、そしてその取り巻き達とのキャッキャッウフフ(๑・̑◡・̑๑)を観ているだけで結構満足出来た。
しかし、ちょうど1時間を過ぎたあたりで、細田守監督の「俺ってこんなムツカシイ映画も作れるんやで〜😏」精神が溢れ出し、怒涛の展開を見せる。
ヒロインとの出会いから勉強への目覚め、大学進学という目標の発見、実の父親との邂逅、一郎彦との対立、己の闇への恐れ、一郎彦のハートレス化、熊徹が付喪神になる、心の剣で闇鯨を撃破。…ってこんなん完全に詰め込みすぎです。これだけのイベントを1時間でこなそうなんて、そんなん出来るわけないだろ!?
心の闇を心の穴で吸収する?
神へ昇格する権利は他人に譲渡出来る?
人間界とバケモノ界は繋がっており、人間界への被害はバケモノ界にも影響がある?
んー、よく知らん設定がドバドバ出て来たけど、何か見逃したのかしら?詰め込み過ぎているせいで、物語がダイジェスト化しておりまるで飲み込めない。
熊徹が剣になる展開なんてもっと涙を誘ってもよさそうなものなんだけど、あまりにも色々起こりすぎたせいで感情がついていけません。
結局のところ、あれもしたいこれもしたいもっとしたいもっともっとしたいという貪欲さが悪い方に働いてしまい、一つ一つの要素が薄っぺらくなってしまったのが問題だと思う。
親子の絆に焦点を絞るのであれば、前半1時間の感じのままラストまで突っ走れば良かったのだろうし、九太の葛藤やら心の闇やらを描きたいのであれば、前半の展開を丸々カットして、後半1時間の展開を膨らませれば良かったのだろう。
いっそのこと楓を主人公に据え、渋天街に迷いこんだ彼女が九太や一郎彦と出会い、微妙な三角関係を形成しながらも九太の進むべき道を指し示していく、という物語にしてしまえば結構面白い映画になったような気がする。
超豪華なアニメーター(田中敦子さん、大塚伸治さん、高坂希太郎さん、賀川愛さんといったジブリ組から井上俊之さんや小池健さんまで!)が揃っているので、アニメーションのクオリティは超一級。
アクションシーンも多いので、普通に楽しい映画ではあるのだが、それだけにお話の破綻具合が勿体無いなぁ…。
本作を鑑賞して一番強く思ったこと。
武術だけでなくお勉強の重要性まで教えてくれた亀仙人のじっちゃんは最高の師匠や!!🐢
📖「うふん くすぐったい だめよ もうすぐままが かえってくるんだから と まーがれっとは いったのだが ぼぶは ごういんに」