劇場公開日 2016年9月17日

怒りのレビュー・感想・評価

3.5「怒り」を完全に消化できず、重さがバランス悪く残る。

ゆうき

5.0感動しました。

2016年9月19日

人を信じるとはどういうことか。じっくり考え、感じられる物語です。
原作に忠実な脚本、キャストの演技、坂本龍一の音楽、どれを取っても素晴らしい。
そうそう出会える映画ではありません。
鑑賞をおすすめします。

よしひろ

5.0観た後の余韻が半端ない作品

2016年9月19日

観た後のなんともいえない余韻が半端ない作品だった。
これはひとへに役者陣の演出を超えた演技によるところにあると感じた。
東京・千葉・沖縄で同時進行するストーリーは
一切交わることなく進んでいくが、
それがラストで一本の線につながっていく様は圧巻である。
間違いなく今年観た映画の中で最高の作品である。

Uk

3.0すずちゃん

2016年9月19日

人を信じろと言ってるのか?
信じるなと言ってるのか?
すずちゃんがあんな役とは…(^-^;)。
高畑充希も舞台挨拶とか出てよくないか?
赤江珠緒が若く写っててビックリ!!

花形右京

5.0とにかく観るべき作品

2016年9月19日

映画に限らず作品が世に産み出されるのには
理由がある。
本編のバックボーンには世田谷一家殺人事件や
市橋達也の事件があるが、
彼らはなぜ殺人を犯したのか?
その人間心理を突き詰めると【怒り】という言葉が
出てくるのであろう。
この【怒り】という言葉はこの作品のテーマであり主役でもある。
3組の犯人と思しき人物とそれを愛する、あるいは信頼しようとする
周囲の人間との関係が綿密に描かれているからこそ、
ラストの展開にも納得できる。

takahashi

4.5役者陣の力量が演出を超えた作品

2016年9月19日

原作読まない主義なので、何度も劇場で観る予告の役者さんの演技を楽しみにしてました。
予告では、わからない3つのストーリーのオムニバスが、1つの事件と繋がって行く描写の入れ替わりが激しいので、感情移入する暇がない〜^^;
犯人のモンタージュが、松山ケンイチ・綾野剛・森山未來の3人に似てるので、序盤から頭の中で犯人探しが始まります。

ストーリー1
ハリウッド俳優世界の謙さんのヤツれた野暮ったい親父
その娘で、元風俗嬢をすっぴんで演じる宮崎あおいのピュアな演技
いかにも犯人オーラ全開の怪しい物静かな松山ケンイチの演技
3人の切なさの中にある怒りの表現は圧巻。

ストーリー2
イケイケセレブなゲイサラリーマン妻夫木聡
素性不明の中性的な青年を演じる綾野剛
目を覆いたくなる彼らのベットシーンは、役者って大変や^^;;;;
騙してるのか騙されてるのか?殺人犯なのか?
最後、まさかの結末に後悔する妻夫木聡の自分に対する怒り。

ストーリー3
もし彼女が、自分の娘ならこの仕事は絶対に受けさせたくないし、事務所がよくOKしたと思わずにはいられない。。。
広瀬すずのレイプシーンは、映画史に残るインパクト><;
自身も世界中を旅して見聞広げた森山未來の破天荒な暴れっぷりと危険度はMAX・・・@@!
これらの超演技は有名役者に混じって一人ピュアな沖縄の青年頑張ってました。
3つの中では、この沖縄の話が一番辛い。。。
最後の広瀬すずの叫ぶ怒りが、それを物語る。

他にも・・・
謙さんの妹役を演じる池脇千鶴の鋭いツッコミ演技
チョイ役でも超インパクトな現朝ドラ女優の高畑充希
警察のピエール瀧&三浦貴大の相棒の息が合ってない感が絶妙
まぁ〜これだけの超多忙な人気演技派の役者さんのスケジュール抑えた事がある意味奇跡の作品かも!?
☆4.2
<敬称略>

eigatama41

4.0豪華キャスト+熱演(中でも妻夫木と綾野のゲイカップル) これだけで...

2016年9月19日

豪華キャスト+熱演(中でも妻夫木と綾野のゲイカップル)
これだけでも観る価値はあると思う。
ただ、劇場でみるべきかと問われると、どちらでもいいとこたえてしまうかも。

東京、沖縄、千葉に現れた3人の謎の男と親しくなる周囲が、それぞれの場所でそれぞれの者たちを未解決事件の犯人ではないかと疑いを持ちはじめる。話の展開は、その3つの視点を交えながら同時に進めていくかたち。

長い上映時間だが飽きなかった。人を信じることの難しさをリアルに表現していた。自分は最後まで誰が犯人なのかわからず、群青劇としても、ミステリーとしてもよくできてると思う。

一方で気になったのは、泣くシーン。演技は素晴らしいのだが、カットがやや長く感じた。そこまで尺使わなくても伝わりますよと言いたくなってきた。←揚げ足とりのようなものです(笑)

音楽は流石、坂本龍一といったところ。特に、物語の重厚さと沖縄の海がうつる場面に壮大さが出ててよかった。

lava

5.0凄い!濃厚!

凄かった。
一つ一つのシーンがなんとも濃厚で実在感がハンパなく、脳裏にこびりついて離れない。
当代きっての人気俳優揃い踏みだが、みな李監督によって最大限の魅力が引き出されている。
人物描写が深いためどんどん感情移入し、ラストは心底緊迫した。
原作もいいだろうが、未読がおすすめ。

しんさく

5.0文句ありません

2016年9月19日

これが映画です!

movieholic

5.0上手く描写されていて素晴らしい作品

2016年9月19日

今年になり、80本近く映画館で映画を見ているが、その中でも1番映画を見た感じがします。

各キャストの演技力が素晴らしい。特に千葉すずと宮崎あおい。千葉すずが出ている作品をずっと見ているけどこの作品でもうひと伸び女優として成長してほしいです。

犯人もなかなかわからなく、また沖縄の現状を垣間見るところも出来てよかったです。

まさまさ

4.5ハラハラしました

Aさん
2016年9月19日

こいつか!あいつか!こいつだったか!というような感じで犯人がわからず、ハラハラしました
良かったけど悪い、悪かったけど良かったというような感じの終わり方だと思いました

監督さんが日本人じゃないからか、お?となるカメラワークの部分がありました、意味深だなと感じました
けっきょく、あれは何だったんだろう?と思う出来事もありました

ただ、それが気にならないほど展開が面白かったです

男同士のベッドシーンや襲われるシーン、また、血がけっこう出てるシーンがあるので苦手な人はおすすめしないです

A

3.5小説、映画ともに味わいのある作品

2016年9月19日

吉田修一の作品にはゲイテイストのものが多くあり、気になってよく読みます。
小説を読んだから、結論は知っていました。
もし小説を読んでいなかったら、この映画の印象も少し違ったのかなと思いました。

ハクタカ

3.5「結」が長くありません?

2016年9月19日

良い映画でございました。
堪能致しました。

人を信じることは、
何を持って信じると判断するのか。

その人自身それだけで信じること。

その人の過去の背景に保証があって、
初めてその人を信じられること。

人を信じることから始めるのか。
疑うことから始めるのか。

これらの信じる過程など、
あとから作られた理由のようなもの。

結局、
自分が信じたいものを
信じるのではないかと思う。

頭で考えることではないですが、
鑑賞後の帰り道、禅問答のように、
繰り返し頭をよぎりました。

映画は、そんなテーマを根底に、
サスペンスの要素もあり、
群像劇のテンポもよく、
飽きずに観ることができました。

ただ、
前作「悪人」にも感じたのですが、
起承転結の「結」が長い。
今作も長く感じました。

私の個人的な趣味で言えば、
「結」が潔い作品に、
その監督のセンスを感じる。

この作品をクリント・イーストウッドが撮ったらどう終わるのか。ふふふ。

十ロ九

4.0苦手なシーンが二箇所ありました。

バロン

5.0これぞ映画、なのか?

2016年9月18日

まず出演者の演技がとてつもなくすごい
これ以上のものは見たことない

特に広瀬すずは本当にこの映画で殻を破った
演技という面でファンになった

人を信じることの難しさっていう主題がちゃんとあって、それで個々のストーリーがよくまとまってて本当に良い!

おもしろいという言葉じゃなくて
とにかくすごいという言葉が当てはまる
これぞ映画と思わせられるものだった

とにかく圧倒された。
普通なら感情移入して涙流すところも圧巻されてもう感情移入どころじゃなかった

目を背けたくなるようなシーンもかなりあったけどそれがあってこの作品ができあがってる

沖縄とかBLとか社会問題として取り上げられるようなことをきれいに収まっててめちゃくちゃたくさんのことをこの1本の映画で考えさせられる

今年見た中で、もしかすると今まで見てきた映画の中で1番恐ろしくて怖くて泣けて考えさせられてすばらしい映画だったんじゃないかなと思った

でも最後に一つだけ改めて考えてみて、

映画とはこういうものなんですか
アクション映画ばかり見てきたために
目を背けたくなるようなシーンがあるこういった映画はあまり経験がなくて衝撃をうけたけど、伝えたいことを伝える手段としてこの映画はアリなんですか
まだ若いんでよくわからなくなった

確かに万人が気にいる映画とはいえないけどそれでもやはり僕はこの映画を好きとは言えなくても素晴らしかったと言いたい。

マーベラー

5.0秀作です。見なくてはダメでしょう。

おにっち弐号

4.5素晴らしい演技力

2016年9月18日

内容がとても濃く無駄な時間がない。
ストーリーの運び方がとても好きだった。
ロケーションもよく海がとてもきれいだった。
キャストも豪華なだけあってとても演技力が素晴らしかった。特に宮崎あおいさん広瀬すずさんの迫力ある演技が素晴らしかった。
さまざまな視点から見ることができ、とても考えさせられる映画でした。

yuusk

5.0久々に響いた

やなぎん

5.0今年見た中で一番面白かった!

2016年9月18日

自分や大事な人が傷つかないために、つい人を疑ってしまう。そんな中で、大切な人を信じ抜くことって難しいし、尊い。
でも、「信じる=正しい」ではなくて。信じられなかったことで失う悲しみ。信じていたからこそ裏切られた時の悔しさ。両方ありえるから、人間って難しいんだなぁと。
そういう矛盾がうまく描かれていた映画でした。

KEI

4.0見終わっていろいろ放心状態でした笑 すごかった、、、 自分が信じて...

2016年9月18日

見終わっていろいろ放心状態でした笑

すごかった、、、

自分が信じている人を殺人犯だと疑ってしまって、とても映画を見ている時くるしかったなぁ

Naray