劇場公開日 2016年9月17日

怒りのレビュー・感想・評価

4.0好きな複雑さ

2016年9月22日

程よい複雑さで、ちょっと泣けた!
沖縄基地問題×知的障害×同性愛を並列に並べて良いのかとも思ったけど、まぁ結果的には良いでしょう!
妻君のナマケツにキュンとしました

Masayoshi

2.0レイプシーンがあった……2度と見れない

2016年9月22日

米兵に無理やり犯されるシーン大嫌いなので。あんなに生々しく長くやる必要あった?そもそもレイプシーンの必要あった?どれもこれもの作品に言えるんですけど、こういうシーンを実際に再現するって、軽率すぎる。
話の箔を簡単につける為に、一石投じてやりましたドヤ感すごくて、監督に苛立ちを感じた。こういうシーン入れる俺って沖縄理解しすぎ被害者の心汲み取りすぎ凄くない?的なドヤ顔がこのレイプシーンの向こうにスケて見えた。
ただただ、軽率に入れ過ぎとしか思えなかった。表現であるとは思えない。最悪入れるとしても、レイプの事実があったというだけでも良かったと思う。

あと、まともな人が出てこなかったのと、主軸の振りが激しいので疲れた。
突拍子がなく、場面切り替えがザッピングのようで、「ちょっと!勝手にチャンネル変えないでよ!」と言いたくなる感じ。
3人の時間軸がほぼ同時だったので、面白くない。推理要素はなく、ただただ無機質に非日常が過ぎていく。結果、誰にも感情移入できない。そういうことがあった、ただそれだけ。
伝えたいテーマはわかる。監督のやりたいことは凄くわかる。
熱意も感じる。

でもなんか、見終わったらどうでもよくなってしまった。
インパクトだけが残る。そりゃあ……レイプシーンなんて入れたら残るだろうと……
思い出すのはそのシーンばかりになってしまって、他が入ってこない
手っ取り早く話の残酷さを出すのにレイプシーンやるの本当に嫌いです。そればっかりになってしまうので……

話として詰め込み過ぎてどの話も「中途半端」な感じ

題名が「怒り」じゃなくて、坂本龍一作曲の主題歌「許し」だったらわかります。
救いが見える。

妻夫木聡と綾野剛の話は好きだったので、それだけで2つけます。

こきき

1.0脚本最低

2016年9月22日

特に秀逸なストーリーがあるわけでもなく、ただただ役者個人の力量に頼ったつまらない映画だった。

梵天丸子

3.5ちょっと期待しすぎたか…

2016年9月22日

なぜか「バベル」を思い出した。
あ~そうなるよな~、と。
森山未來の生い立ちがいまいち解りづらいかな。

カタヤマ

1.0こっちが怒りたい。

大沢たかおはヅラ

5.0

2016年9月22日

人を信じることの難しさ大切さを極限まで吐き出した作品でした。
キャストの迫真の演技がさらに極限さを増します。

iranduran

4.0信じることとは。

2016年9月22日

何をもってその人の事を信じられるの?

この問いで見終わった後、頭がいっぱいになる。

重くて、辛くて、胸をえぐられるような映画だけど、この映画がすごく好き。

東京で起きた殺人事件の犯人が、東京、千葉、沖縄とで同じ時にそれぞれの繰り広げられるストーリーのどこかにいる。
観ている方は犯人探しのように、どれも疑いの目でみてしまう。
もう最初から最後まで目が離せない!! 信じたい人を疑った自分への怒り。

信じた人に裏切られた相手への怒り。

どこにぶつけたらいいか、どうにもならない怒りは、叫びだったり、涙だったり。
怒りの矛先が物や人にあたることだったり。。
誰もがその気持ちを少しでも知っているからこそ共感し、登場人物と同化し、苦しみ、もらい泣きをする。

信じるって何だろう。

ずっしりとした映画なので、夕方以降に一人で観るのがオススメ。

まず原作がいい、脚本がしっかりしてる、キャストの役作りが素晴らしいので映画にする価値がある。

悪人に続く傑作。
心に残る一本になった。

きゃん

4.0親切するのが怖くなった

キャプテン・ポップコーン

3.5目を背けたい場面も。

2016年9月21日

原作に忠実。でも原作ほど「人を信じる」ことの難しさは伝わってこなかったな。大好きな人、信じてる人、信じたい人、それでも、100%信じることはできないのかもしれない。その苦しさとともに生きる。原作とイメージの異なる豪華キャスト陣はどうなの?と思ったがうまくおさまっていた。

oz

3.0結局は

テッチャン

5.0「信じる」とは

2016年9月21日

人を信じるって難しい。この情報化社会だからこそいろんな情報が錯綜してしまい、信じたくても、信じているつもりでも、うまくいかないことがある。

予告編を見たときからずっと公開を楽しみにしていました。吉田修一の原作だしいい監督だし演技派揃いだし、外れはないと思い期待しながら見ました。

物語がどう繋がっていくのかハラハラしていましたが、とにかく切ない。この一言に尽きる。涙無しでは見られない。全員の感情が丁寧に丁寧に、描かれていたので、物語に入り込みすぎてしまい、みんな幸せになってほしいと心の底から思いました。素晴らしい映画でした。ここ数年で観た映画ダントツNo. 1!!!
あと3回は観ます!!!!本当に素晴らしい!!!!

takutaku

4.5人を信じる難しさ、人に信じてもらう難しさ…。 胸が痛くなった。

2016年9月21日

人を信じる難しさ、人に信じてもらう難しさ…。

胸が痛くなった。

あもっく

5.0ここ最近でいちばん!!!

小鞠

2.5広瀬すずと宮崎あおいの区別がつかなくなって疲れた。

2016年9月21日

広瀬すずと宮崎あおいの区別がつかなくなって疲れた。

ghostdog_tbs

3.5これって、、、

あーちゃん☻

5.0現代社会のコラージュ映画

2016年9月21日

世相を反映していて、ある意味パロディーと感じる部分もあるし、大部分において社会の問題提起みたいな面を感じることができた。
とはいえ何かこの社会について真剣に考えようとか主張している映画ではなく、あくまでもドラマとして楽しめるし、非常に面白い。
関連性がありそうで、全く異なる物語が入れ替わり立ち替わり平行して進んでいくわけで、結局は何も交わらないで終わってしまう(という個人的な認識)けれど、それらバラバラな話をつなぐもの、それは怒りという感情なのだと強く感じた。
素晴らしい俳優陣の演技だけに頼ることなく、それぞれの怒りを見事に映像で表現されていた、ように思う。
作品をつくる者の怒りが強く込められている作品だと言える。

SH

2.5ダメ出します。

2016年9月21日

そもそも物語が面白くない。原作は半分読んでやめた。

この映画を観て何かを感じたり自分と重ねたりワクワクする事もない。

ただただ暗くて重い。

映画館の帰り道溜息が出た。

西国くん

4.0俳優さんたちがすごい

2016年9月21日

あまり説明的にキャラクターが描かれないのです。プロフィールが分かるくらい。
そして、今何を思ってるか、くらいは感じ取れるのだけど、前歴不詳の3人はとにかく隠すので、唐突な感じもするのですね。
批判的に言うと、一つ一つの出来事の必然性がわからないので、分断してるようにも感じる。群像劇だから、以上に、それぞれのつながりが不自然で少し違和感。

だけど俳優さんたち一人一人がそれぞれをしっかり演じきってるので、説得力があるし、人間(じんかん)ってそういうものなのかなと。新しい描き方なのかなと。

と、観る側としての背筋を伸ばしつつも、でも、八王子の殺人事件の犯人についてはあまり回収されないまま唐突に感じました。でもそこのパートもすっごい好き。

見応えがありました。面白かったです。

空猫

3.5怒りと言うより…

2016年9月21日

心の傷む映画…。
何ともやり切れない思いが残って
しまいました。
完成度は、最近の物では高いと思う。
一つだけ…ここでは言わないけど
彼らは、みんなそうではないと…。

とも

4.0ちゃんと考える。

2016年9月21日

怒りとは❓ いろんな場面に対しての怒りと、信頼とはを見終わってからもずっと考えてる。
見応えのある、観て良かったと思えました。

mipoco