心が叫びたがってるんだ。(2015)のレビュー・感想・評価
まぁこんなもんなんだろうな
”あの花のスタッフが送る”というキャッチコピーにつられて好奇心で観てみることにしましたが、全体的な感想として、まぁ青春モノっていったら大体こんな感じだろうなと思いました。バラバラだった4人、そしてクラスがだんだんと打ち解け一致団結して1つのものを作り上げてゆく?想いを伝え合う?みたいな。ああ王道だな、と。
舞台前日の勢いのまま綺麗に終わってくれればこちらも良かった良かったと思えるのですが、ラスト直前で成瀬が舞台をすっぽかして逃げ出したのが個人的に気に入らない展開でしたね。ラストをより盛り上げるのに必要な演出だったのでしょうけど、なんて自分勝手で無責任なんだこいつはと思っちゃいましたね。結局舞台終盤になって戻ってきておいしいところを持っていきますしね。でも坂上に振られちゃったからバランスは取れたかな?笑
成瀬順は結局好きになれないキャラクターでした。いわゆるメンタルがちょっとアレな女の子っていうのかな。声優に水瀬いのりを使ってくるあたりもあざとく感じる。
あの花もそうでしたが、背景や人物の作画はとても好きです。綺麗だともいます。こちらも秩父市を舞台にしているみたいですね、今度訪れてみたい。
「言葉で伝えること」の重要性が込められている作品なんだろうなということは理解できました。私自身なかなか考えていることを口にするのは苦手なので、ちょっと感化されましたし、坂上に自分を重ねて観ていた気がします。
青春友情ストーリーが好きな方は問題なく楽しめる作品だと思います。私のように物事に対して穿った見方をしてしまうような人は気持ちが冷めるかもしれないです。劇場へわざわざ足を運ぶよりDVDがレンタルされ始めてから観てみるくらいで丁度良いです。
タイトルがいいね
流石あの花のスタッフです‼︎
いい作品です‼︎‼
最後泣きそうになった
でも、なんで好きになんなかったんだろ
そこが一番スッキリしません
でもいいです
あの花のスタッフさん達は、最高です
この続編やって欲しいな
また、見たいです‼︎‼︎
いつの時代?
予想外の面白さ
めんまとかいうホラー娘とその存在を信じきるサイコ集団の話を感動に持ち込もうとするあの花スタッフが作ったということであの花が受け付けられなかった私は全然期待しないで観た。
しかし、本作は私の予想を上回る非常に爽やかな青春映画だった。
青春映画ということで台詞回しはくさかったが、成瀬が自分の殻を破ろうとする姿に触発されて周りも自分をかえていこうとする姿には何か動かされるものがあった。
幼い頃に自分が家庭を崩壊させたという事実を受け止めきれず卵の王子様を作り出して呪いをかけられたとすることで自分が壊れるのを防ごうとしてそれが今でも続いているという設定もホラー娘よりずっと納得できるしリアリティーもあった。
ただ納得出来なかったのがラストのオチ。田崎が成瀬に告白するというオチは非常に爽やかでthe青春映画って感じでいいが、にしては田崎が成瀬を好きになった要因が少すぎる。田崎がちょっと女の子の意外な側面を見て好きになっちゃう童貞粗チン野郎に見えてしまう。おそらく田崎が成瀬を好きになる大きな要因になったであろう踏切での携帯のメッセージも演出か何回も行かせようとするマーケティング戦略か知らんが全然見えない。そこはしっかり見せてほしかった。
納得出来なかったところもあるがthe青春映画を久々にみて胸が熱くなったし前向きな気持ちになれるいい映画だった。
歳をとった自分に気づいた。
「悲しい」とは違うが、哀しかった。
埼玉西部地域や北関東を思わせる風景。過疎化と高齢化が普通になっている舞台背景が辛い。こんな場所で生まれ育った子供は、せめて大人の事情で傷つくことなく純朴な大人になって欲しいものだが、今どき本作の登場人物みたいな経緯やトラウマを抱える中高生がクラスに1~2人もいるのだろうか。そうであれば、あまりに哀しい。
一方、自身の半生を顧みると、たとえ子供を傷つけなくても、子供に夢を見せられずに現役を終わりつつある状況が悔しい。そして、今や子供達を見守る事しか出来ない爺婆の立場・心境に感情移入していることに気づく。今や、作品に登場する高校生達の親よりも歳をとり、彼らの爺婆の歳に近づいている。この寂寥感と、作品に描かれる風景や光景の断片が、哀しさにつながったのかも知れない。
この作品のような展開は現実なら出来すぎかも知れないが、若い人達には、この作品を観て素直に感動することも含めて、今後の心の支えになる良い思い出を、たくさん積み重ねて欲しいと願う。
タイトルなし(ネタバレ)
コンビニでコラボしていたのを、たまたま見かけ、気になったので観に行ってきました。
自分が大事にしたいと思っていた事を、思い出させてくれる作品でした。
素直になることの勇気だったり、言い方によって相手を傷付けてしまったらどうしようという不安だったり、出てくる登場人物にそれぞれ共感しながら夢中になって観ていました。
青春って一言で終わるような作品じゃありません。
それに生きてく上で、人との繋がりは切っても切れないものですね。自分が変わるのは自分の力だけじゃない。周りがいてこそなんだと思いました。
あとは、やっぱり歌!ミュージカル!
自分も学生の時に、クラスの皆と一生懸命に色んな事に取り組めば良かったなと、それだけ見終わった後に後悔してしまいました、。
雰囲気に流されるバカってウザイなと思った
「後輩たちが、お前のこと『ウザイ』って言ってたぞ!」と、他人の意見を借りて「みんなが言ってるぞ」という雰囲気で人を傷つけるクズ主人公。
男にフラれたという個人的な理由で、自分が主役の舞台をボイコットする超自分勝手なヒロイン。
ガタイのデカさを利用してヒロインを恫喝する野球部員(のちに反省謝罪)。
美人でチアのリーダーで人望もあるのに、男と付き合ったりせずに、いまだに中学時代の想い人を慕い続けるという、男性の願望を具現化したような出来過ぎた女。
登場人物に、誰一人として感情移入ができなかった。
男にフラれたからと、イジけてボイコットしたヒロインが戻ってきたときに、クラスメイトが無条件で受け入れたことにも違和感を感じた。
個人的に、このアニメを見て、再確認したのは、
「物事の本質を見ないで、『友情ごっこ』『友達サイコー』という雰囲気に流されて、個人の意見を無視して、「お前のためだ」とおためごかして人を傷つけるバカって怖いよね」
ってことだった。
※おためごかし=実際は、自分の利益&自己満足のための行動なのに、「お前のためだ」という言葉でカモフラージュすること
この物語を見て、そう感じなかった人には、湊かなえ『告白』がオススメ。
引きこもりの男の子を、「お前のためだ」と追い込んでいく熱血体育教師のエピソードを見てみてください。
この作品に登場するクラスメイトたちの行動に通じる部分があります。
あと、細かい話になるけど、何年もまともに声を出してなかった女の子が、あんなに美声で歌えるものだろうか。
声帯も、発声のための腹筋も、使わなければどんどん衰えていく。
例えば、ずっとベッドで寝たきりで、数年間、まともに歩いてさえいなかった女の子が、急に起き上がって短距離走の選手になったら、誰でも違和感を感じるでしょ。
それと同じ。
ただ、ここまで言っておいてなんですけど、演出は非常にウマイと思った。
「あの花」の時もそうだったけど、音楽の使い方が非常にうまいので、物語がスカスカでも思わず泣かされてしまう。
自分も「理不尽なシーンだな」と思いつつも、ヒロインが体育館に登場したシーンで、思わず涙した。
このマジックに引っかかて、「物語が面白かった」と勘違いしちゃう人が多いんだと思う。