劇場公開日 2015年4月25日

シンデレラ(2015)のレビュー・感想・評価

3.0ケイト見たさに鑑賞

2024年7月15日
鑑賞方法:TV地上波

映像が美しく、ケイト・ブランシェットの意地悪な継母ぶりが必見のこの作品。舞踏会に向けた美しい衣装達が見応え有り。 特にシンデレラのブルーのドレスが動くと波打つ繊細な生地感が煌めく くるくる変わるシンデレラの表情が、決していわゆる美人ではないのに、とても魅力的で好感が持てた。

ホビット

4.5シンデレラリバティが溶けたのに靴はガラスのまま?

2024年11月22日
When I am 75♥️

5.0勇氣と優しさ

2024年6月27日

萌える

感動のシンデレラストーリー。 エラ(リリー・ジェームズ)がキットと出会い結ばれるのは、まま母(ケイト・ブランシェット)の存在とフェアリー・ゴッドマザー(ヘレナ・ボナム=カーター)の不思議な力があったからとも言えるが、エラの優しさと勇氣があったことが一番大きい。 家を愛撫するように掃除をし、そこに住む小動物の命も重んじる。 夜、語りかけてくる弱り切った謎の老婆にも優しく応対する。 エラが愛の種を撒き続けたから刈り取ることになったのだ。 壁を撫でよう、床を撫でよう、身の回りに愛の種を撒こう、と思った。

Don-chan

3.5勇気と優しさ

2024年4月28日
鑑賞方法:TV地上波

リリージェームズ扮するエラは、動物たちと家族皆楽しく過ごしていた。しかし、エラの母親は勇気と優しさを持ち続けてと言って亡くなった。時が経ち父親は再婚したいとエラに言った。 継母と連れ子たちに牛耳られてはどんな優しい娘でもこたえるよね。屋根裏部屋に押し込められたり父親が亡くなってしまったりして、まあ仕方ない事だけどね。でもいじめられたお陰で王子と出会って運命だね。青いドレスも良く映えたし、やっぱり女性は男性の勝手で言うと心根が優しい娘が一番だね。ただどうしてガラスの靴だけ残ったのか不思議だけどね。

重

3.0まあ普通のシンデレラ

2024年1月1日
プライア

4.5私だけ号泣

2023年10月30日

3歳になって間もない娘と映画館で鑑賞。 娘と重ねて観てしまっていたのか?感情がおかしかったのか?もうよく知った話であるのに、自分でもおかしいと思うが、本当に何故だかあり得ないぐらい泣いてしまった。 シンデレラ観て泣く人っているのかな? 映画館だったから終わった時すごく恥ずかしかった。 映像が非常に美しかったです!!

AAA

5.0灰被りのエラ

2023年10月22日

萌える

大好きなシンデレラの実写。何回も見たけど改めてレビュー。優しさと勇気を忘れなかったシンデレラはやっぱり素敵だったし、シンデレラと呼ぶに相応しい映像だったと思う。最大の皮肉はエラを虐めた事で王子と出会ってしまったこと。顔が可愛くても性格が汚れていればハッピーエンドは待っていなかった。 大切なのは勇気と優しさを信じることなのです。そしてたまには、ちょっぴり魔法の隠し味も🪄︎︎✨

暇

3.5夢はひそかに、しかしデッカく。 ヘレナとケイトの魔法合戦があったら満点だったのに〜笑

2023年10月2日

たなかなかなか

5.0舞踏会のシーンで泣いてしまう

2023年9月23日

この作品はディズニーが実写化した作品の中で1番好きだと感じている。特に舞踏会のシーンが好きだ。シンデレラが舞踏会に入り、群衆が静まりかえり、そしてお辞儀をして階段を降りていく。その動作全てが美しく、音楽も美しく、そしてカメラワークも完璧でとても感動した。役者の演技も非常にナチュラルで、演技演技していないところも見ていて、感動をそそられた。シンデレラも王子様も容姿が美しすぎると言うわけでもない点も個人的には良かったと思う。

FUNAO

4.0大女優 ケイト・ブランシェット

2023年4月14日
鑑賞方法:VOD

『ベルファスト』を観て、ケネス・ブラナーのファンになり、同じく彼の監督作である事と、 『ベイビー・ドライバー』を観て、リリー・ジェームズのファンになり、彼女が出演している事で、 前から観たかったんだけど、やっと観れました。 評価は85点ぐらい。 素晴らしい映画だと思います。 優良図書ならぬ優良映画、優しく心の綺麗な人間に育つような(笑) 小さな子供がいる方は、ぜひ御一緒に(笑) 継母を演じるケイト・ブランシェットが、裏の主役であり、ある意味で真の主役だと思う。 すさまじい圧巻の存在感。 完全に主役を食ってた。 いい女優ですよね、出てきただけで「おおーっ」って、なるような。 ケイト・ブランシェット、ここに在り!! リリー・ジェームズも、もちろん良いです(笑)

RAIN DOG

3.5キレイ

2023年2月21日

萌える

リリージェームズが綺麗。 美女と野獣より納得できてストーリーが好き。 ケイト・ブランシェットも仕草が上品で継母役が似合ってた。 時間が過ぎて魔法が解けるときの動物たちが面白かった。

ゆい

3.5ケイト

2022年12月25日

ブランシェット 役にピッタリすぎて存在感がすごかった。 シンデレラも王子も、もちろん素敵だがまま母に目がいってしまう…笑 吹き替え版の声優問題も言われているほど気にならず自然に見ることができた。 安定でした。

ビタミン

4.0アニメはけっこうきつい感じがした気がしたので(笑)こちらの実写版の...

2022年6月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

アニメはけっこうきつい感じがした気がしたので(笑)こちらの実写版の方がロマンチックだし好きかも。 まさにシンデレラストーリー。女子は憧れます。 お城や風景、映像も綺麗で、シンデレラがフェアリー・ゴッドマザーに魔法をかけてもらうシーンとか、舞踏会でのダンスシーン、シンデレラのドレスは綺麗だった。 ラストのあのウェディングドレス、素敵で可愛かったなぁ。 エンドロールまでシンデレラの世界で、幸せな気持ちになれる素敵な作品でした。

よっしー

3.0シンデレラ

2022年3月13日
鑑賞方法:TV地上波

受け身では、痛みしか貰えないって!! 💟💟💟💟💟

Saya

5.0映像が美し過ぎて感動します。 様々なディズニープリンセスが、どんど...

2021年8月19日
mm

3.5リリー・ジェイムズの上目遣いにやられた!

2021年5月23日
鑑賞方法:VOD

ここんとこ偶然にも続いていたリリー・ジェイムズ祭の総仕上げとして鑑賞。おーどちらが地毛か分からんが黒髪も金髪もよくお似合いであることよ。誰もが知るシューフィッテイングのシーン。結果は分かってるのにハラハラドキドキ、あれ?何故か涙が…。原因は彼女のあの「the上目遣い」。決して媚びるのでは無く、強い意志を感じつつでも柔らかい笑顔のアレを見せられた日にゃもう。もし足がむくんで入らなかったらどうしよう、何とか入ってくれ!という余計な心配の後の大感動!知り尽くした話でも女優さんのおかげで何度でも美味しく味わえるのだね。最後、許すと言ったはずの義母達が「二度とその姿を見ることは無かった』にいくぶんの毒気が。さすが中世ヨーロッパ、そんな甘いもんじゃ無いということか。

あっきゃん

4.5Cinderella

2020年11月13日
鑑賞方法:TV地上波

Have courage and be kind. 勇気と、優しさと、ほんの少しの魔法が彼女を幸せにした! 優しさ=誰かを許すこと 色がキレイ! ドレスの色とりどりのカラー 森の緑 花火の色 馬車の金色 色はこの作品のテーマの1つかも やっぱりハッピーエンドが一番!

ABCD

4.0知ってるシンデレラなのに、知らない話がいっぱい

2020年10月14日
鑑賞方法:DVD/BD

元々のストーリーに忠実に描かれていて、でも知らない話もいっぱいあって感動しました!そして、何より映像が美しい。 ケイトブランシェットの継母も見事にいや〜なかんじに演じられてて、ヘレナボナムカーターのフェアリーゴットマザーも不思議な可愛らしさに満ちていて、物語がしまったように思えました!素敵やったぁ

たね

4.0リリー・ジェイムズ、一人舞台‼️

2020年7月30日
鑑賞方法:TV地上波

シンデレラ役が決まった段階でこの神話の9割が完成する🎵 それほどまでに美しい❗

mark108hello

3.5ひたすらキラキラの世界(を前にして一人きりの私)

2020年7月17日

シンデレラは、一般に「グリム童話」と呼ばれる、グリム兄弟が編纂したドイツの昔話集の中の一篇です。 昔話ってけっこう怖かったり残酷だったりします。私は数年前に「大人もぞっとする初版グリム童話」という本を読んで本当にゾッとしました。特にシンデレラは背筋が凍りつく恐ろしさで、詳細はとてもここには書けません(笑)内容が大人向きで面白いですから、ホラー好きの方にお勧めします。これを子供が読めるように改訂を重ねたものが、世界中に広まったそうです。 さて本作はもちろん、良く知られている王道のシンデレラをモチーフにしているので、安心して観られます。ディズニーはキラキラとお花がいっぱい、これで良いのです!ただ、本当は恐ろしい話なのだと匂わせている表現はありました(考えすぎかなあ)ヒロインは苦境にあっても前向きですが、やたらと強気だったりはしない所が、古典らしくていいと思いました。青いドレスがひらめいてとても素敵、でもガラスの靴のヒール高すぎ!(笑)

ゆり。