トイ・ストーリー4のレビュー・感想・評価
これが本当のトイストーリー
今作は今までとは違うトイストーリーだった
今までのトイストーリーは「おもちゃによくある物語」だったけれど今回は「本当のトイストーリー」だった
今までは新しいおもちゃを買って貰ったり無くしたり転売、寄付などおもちゃにはよくある物語だった
けれど今作はトイストーリーオリジナルの物語だった
話の展開も今までとは違うから読めなかったし結構笑えたし納得したところも沢山あった
最初フォーキーの存在が全然わからなかったけれどフォーキーは今作の物語でありキーであったし滅茶可愛かった
正直ボーに惚れた、あんなお淑やかなボーがかっこよかったし同時に可愛かった
今までウッディが(気があるんじゃね?)って思ったのは1、3で見れたしボーに関しては2で見れたけれどそれ以降はボーは登場しなかったからこの2人のラブストーリーと聞いた時「まじか!?」って思った、ボーはかっこよ可愛かったしウッディには淡い恋心があって結構見てて可愛かったな
ウッディに関しては本当にいい決断をしたと思った
あのラストには賛否両論あるけれどむしろあれは俺はむしろこうなって良かった
今までウッディは3でアンディが言ったようにいつもそばにいてくれて、仲間は必ず見捨てない、それは1から見て分かってたこと。だけれどそろそろウッディには自分の人生を歩んで欲しかった
彼はみんなのために色々なことをしてきて3で忠告を受けたにもかかわらず助けに行ったし今作の冒頭でもRCを危ないとわかってたにも関わらず助けに行った
3では同じラストに走る傾向があったけれどむしろアンディがボニーに渡して正解だった。アンディはウッディに助けられて来た、だからアンディはボニーにあげて所謂ウッディ離れをしてかなりいいラストだった
だけれどバズやみんなにはまだウッディは必要な存在であった
今作のPV見て思った、そろそろウッディは自分の好きなことをやって生きて欲しいって。ウッディは今までみんなを助け、尽くして来た、だから「もう大丈夫だよ」って気持ちでいっぱいだった
最後のハグ、バズの「彼女は大丈夫」、ジェシーにバッジを渡すシーンはウッディが自立するのと同時に1〜4の全てのストーリーを語ってた気がした
バズはウッディに助けられ一緒に支え合ってきた仲だから泣きそうだったのにも無理はない(おもちゃだから泣けないが)
そして最後の「無限の彼方へ………共に行こう」
この台詞はこの作品にとっては有名なセリフだし1番色々と意味が詰まったセリフだからこのセリフで閉めてくれてうれしかった
まとめだけれど勿論さっき書いたようにこのラストには賛否両論がある、けれど俺はウッディが幸せになる決断を降してくれてよかった
1.2.3が好きな人にはキツイ展開
24年前からトイストーリーのファンです。
恐らく試写会の感想なのか、既に評価が低くて。
そこは賛否両論があるから……と思いネタバレは踏まずに公開初日、いま、みてきました。
結論からいうとショックでした。
私の中でのウッディは仲間思いで、猪突猛進で、誰よりも子供の幸せを願っていて、みんなで一緒にいることを誰よりも望んでいた。
と、思っていました。
4のウッディは私がいままでみてきたウッディなんだろうか
未だににわか信じられません
結論から言うとウッディはボニーのおもちゃでは無くなりボーピープと迷子のおもちゃになることを選択します。
冒頭から、ボニーはたくさんのおもちゃに囲まれながら楽しそう。
だけど、ウッディはクローゼットから出して貰えない。
遊んでもらえないウッディは劣等感があるなかで、
ボニーが楽しく幼稚園に通えるように奮闘します。
今作の新キャラクター、フォーキーを助ける奮闘激の途中で、久しぶりのボーピープが登場。
確かにボーピープとはお互い特別な感情が見え隠れする間柄として書かれてはいました。
フォーキーを助けるため
そして、最初はヒールとして書かれてるギャビーギャビーを助けるためウッディは奮闘します。
仲間を見捨てない
困ってるぬいぐるみに手を差し伸べる
そんなウッディらしいシーンが続きます。
フォーキーを助けて、ギャビーギャビーも助け、
さぁ、ボニーと家に帰ろうというときウッディは困ります
ボーピープと離れたくないから。
ボーと離れバズの方に向かうウッディ、その雰囲気を察したバズはこう言います。
もう大丈夫だから。ボニーは。
それをきいてウッディはボーと生きる決心をしてみんなとは別の道に進みます。
悲しかった。
いつまでもみんなで一緒にいるのだとおもってた。
まさかウッディがみんなと離れてボーピープと一緒になるなんて思わなかった。
ボニーが遊んでくれないからもうふっきれてたのかな。
だったらアンディは3でボニーにウッディをあげないでほしかった。
ボニーに大事にされていないウッディにも悲しかったし、それを悟っているウッディが可哀想でしかたなかった。
ウッディの幸せは子供に愛されて、大切にされて、みんなに頼られて、そういう風に思っていたので。
そんな自分の今の立ち位置をわかっていても、ボニーのために奔走してるウッディをみるたび辛い気持ちになった。
かなしすぎて、暫く立ち直れない。
ここまで描きましたがよいところをあんまりかけなかったので追記します。
まずはやはりお金がかかっているのか絵がきれいでした。
ボーの陶器の肌とウッディのソフビ(?)の質感がでているのがすごくいい
風景もきれいで最初の雨のシーン、アンティークショップの天井
、移動遊園地。
あと個人的にコンセントタップとかの上にほこりが積もってるのも好き。
もともとを言えばバズが一番好きだった私は、
ウッディはバズに「なにがそんなに自分を突き動かすのか」聞かれた時に、曖昧に心の声、とこたえていてそれに対してバズが自分のプリインストールされている音声を心の声だとおもって、それに対して動いていること
バズの良いところが全面にでていました。
好きだなぁ。
色々な評価をみて、みんなの愛に涙がでたけど、
ウッディの幸せを説いている方をみて、たしかにそう考えたら
今回の結末でもよかったのかもしれないとも思いました。
ウッディのアイデンティティは変わってない
ウッディとは、常に持ち主の事と仲間の事を考える。ヒーローであり、リーダーである。勇敢で仲間を絶対に見捨てない。そこに彼の良さがある。
ウッディの行動の基準は変わっていない。
4でも持ち主のいない迷子のおもちゃに、持ち主を見つけてあげる。遊ぶチャンスを与えてる。
だったら、その事を決意したらどうか?
一生添い遂げたい伴侶のようなボーピープがここにいる。
自分には、迷子のおもちゃに持ち主を与えられるし、落し物をして困ってる子どものおもちゃを探してあげられる。ウッディにはその能力がある。
だから、そういうヒーロー活動をボーピープとこれから旅しながらやっていきたい。だから旅に出たい。
これなら分かる。
先に決意があるべきだ。
バズに「彼女(ボニー)はokだよ」と言われて、「なら良いか。恋人のところ行っちゃおう。」じゃなくて。
ウッディは今までも、これからも、リーダーであり、ヒーローなんだ。おもちゃにとっても持ち主にとっても。
その辺がボンヤリしている。
3まで素晴らしく脚本を詰めて凝縮してたのに、なんで4では詰め切れてないんだろう!
ファインディング・ドリーでも、タコや魚に運転をさせてたけど、車のアクセルを奪うおもちゃ達の行動にモラル崩壊を感じた。
子どもが真似しちゃいけない事、という一線を超えてる。
製作者さん達の価値観。
「あなたに向けて作ってないよ。」
と頬を平手打ちされた気分。
ウッディは恋人と一緒になったけど、
私は心の恋人を失った。
これも人生。深い話でした。
酷評が多いですが、私は良かったと思いました。
3で終わって欲しかったという意見もよく分かりますが、4のウッディはボニーといてもなんだか勢いがなかったですよね。
昔はなんとしても子どもと遊びたいからと一心不乱だったのに、今回はクローゼットに入れられてもなんだか諦めモード。。
もしかしたらウッディにもボニーはハマらなかったのかな、、なんて。
アンディとの思い出があまりにも強過ぎていたのかも知れません。
話の中でも、ボニーじゃなくて間違えてアンディと言ってしまう所がウッディの未練を思わせた気がしました。
でもやっぱり持ち主のボニーは大切だから、困っていたら助けたい。
でもその助けたい気持ちも自分の存在意義を見出す為の行動だったのかな、、と。
フォーキーとの出会い、広い視野を持ったボーとの再会はそんなウッディにはとても刺激的だった気がします。
今回の話は今までのような、おもちゃ達のほのぼのストーリーではなく、「人生をどう生きていくか」を問う話だったと思いました。
だから、いつものストーリーを望んでた方には受け入れられない話しだったかもしれませんね。
子ども部屋で子どもといるだけがおもちゃの人生じゃない、世界はこんなに広いんだよ、とボーから教えられたウッディ。
バズとの友情ももちろん本物だし、大切な親友。
でもだからとずっと一緒に過ごして、毎日無気力な日々を過ごすより、離れてても心は繋がっていて、
お互いいるべき場所で幸せに生きていく。
それもひとつの人生なんだと、おもちゃだけど悟ったのでしょう。
でもやはりバズとウッディが離れるとは思わなかったから、号泣したし、今も思い出すだけで泣けてきます…
最後、「無限の彼方へ…」「さぁいこう…」
このセリフはお互いの人生への、はなむけの言葉だったのかなと思うと…また泣けてきました(T-T)
この感じのトイストーリーも好き
1.2.3と観てきました。酷かったって言う人も多いようですが自分は良かったと思います。4でもウッディの成長を感じれましたし内容もとても面白かったです。酷かったと言っている人はどのような終わり方を望んでいたのでしょうか、おもちゃには必ず終わりが来るものであり特にウッディは古いオモチャですし第2の持ち主であるボニーに遊んでもらえなくなりフォーキーという新しいお気に入りのオモチャができました、1の時のウッディがこんな状況になっていたらフォーキーを見捨てていたでしょうし、それでもフォーキーが残っていたら
「もういいさ」と言い放って去っていったと思いますが今回は自分にできることを最後まで考え抜きつぎの世代にバトンを渡したように見えました。実際にまだ遊んでもらえていた他の仲間たちを誘ってはいませんでした、ここでみんなを誘って全員で持ち主の居ないオモチャになっていたら疑問が残りましたが今回の終わり方はトイストーリーのオモチャ達が動いているという世界観の中でこそできる最高の終わり方だったと思います。
トイ・ストーリーありがとう
まずはスクリーンでまたウッディたちに会えたことが
何より嬉しかったです!
子供の頃に戻ったような気持ちになりました。
賛否両論がすごくて(特に否が)
観るまで怖かったけど、
私はそんなに否の方の気持ちにはなりませんでした。
確かに、
みんなとサヨナラが嫌だ!!
ボーも含めボニーの所に行って欲しい!!
って言う気持ちもありました。
(内心「えー!!!」でしたし、今までの話ではおもちゃは子供に遊ばれるのが一番と言ってましたからね。)
でも、最後みんながウッディの気持ちを尊重し、
ハグで送り出すシーンを観て、
それぞれのおもちゃが幸せな人生を送ってくれれば
と思い、ラストシーンは納得できました。
またハグのシーンは、
ウッディだけじゃなく、
観てる人達にサヨナラをしているように思えました。
「あぁ、本当に終わっちゃうんだな」と、
寂しくなりましたね…
劇中頻繁に
「子供はおもちゃを無くす」というワードが出てきましたが、
ボニーもきっとウッディを無くしちゃったんでしょうね。
だんだん遊ばれなくなり、
周りのおもちゃのサポート役に回っていくウッディ、
他のおもちゃを助けるために自分を犠牲にする姿。
なんだか今まで第一線で一生懸命働いてきたお父さんが
定年退職して残りの人生を謳歌しようとしている風にも見えました。
トイ・ストーリーありがとう😊
私のおもちゃ、そしてウッディやバズ達の人生が幸せでありますように…
次回作のための作品だったと思わせて!
星少なめの評価をしている方は、本当にトイストーリーという作品を愛している方達だと思います。…私も同じです。
1〜3は本当に素晴らしかった。特に3は…何度見ても同じところで泣いてしまいます。
おもちゃたちがアンディと共に過ごした時間が丁寧に描かれていましたね。大人になっておもちゃと遊ぶことがなくなっても、箱に入れっぱなしになっても、それでも手放すことだけは簡単にできない…そんなアンディの思いもよく伝わってきました。
だからこそ、大人になったアンディが、そんな彼らをボニーに渡すシーンには泣かされるのです。幼い頃の自分とボニーを重ね、この子なら…と苦渋の決断を下したわけです。だから精一杯、最後に思いっきり遊んで…
4は、その後ボニーのおもちゃとなった彼らの話なわけです。
予告だけみると、アンディの時と同じようにボニーに大切にされている彼らが、ボニーが作ったフォーキーを協力して守る!みたいなストーリーかと思いますよね。
過去3作もそうでした。舞台、目的、ミッションは違えども筋は同じでしたよね。
それがどうして…
確かに作中のセリフにもあったように、子供の中には当然、おもちゃを無くしたり飽きたりする子がいるものです。そんなことわかっています。
でもいくらなんでも、3のあのラストを経て、ボニーをそんな子供にする必要はあったのでしょうか…
ボニーそんな子だったの?ボニーにがっかりではなく、そんな子にした制作側に疑念を抱かずを得ませんよね。
アンディが帰省して、ひさびさに彼らに会いたくなったら?結婚して子供が生まれて、我が子と彼らを会わせたくなったら?(「ボニーにあげたんだからそんなことは考えなくていい」という話ではありません。)
…1〜3のような素晴らしい作品を作ってくれたディズニーに、ファンが期待する本当に心から願うトイストーリーを【トイストーリー5】という形で描いてほしい。
4がその架け橋であってほしい。
いくらでも待ちます。
さすがCGも素晴らしく、おもちゃの質感などディテールには惹きつけられました。ボーの薄いヒビのはいったような陶器の質感、ギャビーギャビーの目の動き髪の質感、ドリーが喋るときの口周りの布の動き、フォーキーの腕の伸び縮み!
フォーキーやバニーダッキーにはとても笑わせてもらいました。ゴミ!ゴミ!と何度もゴミ箱に飛び込む姿には狂気を感じました(笑)ウッディと手を繋いで歩くシーンもなんとも愛らしい。
ギャビーギャビーのシーンにも泣かされましたよ。
その辺は満点なんですけどね・・・
次回作への期待と、ディテールの素晴らしさ、ギャグセンを考慮して星4つにさせていただきます。
ウッディの気持ちも分かる
ウッディはアンディに長い間大切にされて、遊ばなくなってからでも捨てられたりしなかった。忘れ去られもしなかった。
だからウッディは誰か1人の大切なおもちゃとして生きることに使命感を感じ、アンディほどたくさんボニーが遊んでくれなくても1人の子供のために、1人の子供が幸せであるようにと尽くしていた。
でもやっぱり彼はおもちゃ。遊ばれないより遊ばれたい、寂しい。そんな気持ちが湧いてきてしまったんだと思う。そんな時に大好きだった人と再会して一緒にいられるかもしれないチャンスが訪れたら…。
遊んでもらえないままクローゼットで過ごすか、持ち主がいなくてもおもちゃ同士で仲良く大好きな人と過ごすか。
こう考えたら最後のウッディの気持ちも分かります。バズたちと一緒にいてほしいけどそれは見てる側のワガママなのかもしれない。
結末は受け入れます。
ただ、今まで過ごしてきた仲間と余りにもあっさりすぎる別れだったのが残念でなりません。
いきなりボーとみんなが再会し僅かな時間でウッディとさよなら…。
みんなが過ごしてきた時間ってそんな数分で途切れてしまうもの?
ウッディの気持ちを聞いて、きちんと話して、その上でお別れをして欲しかった。
何年も…本当に長い間一緒にいた仲間たちだから、ちゃんと話してお別れして欲しかったです。
俺がついてるぜ
ボーや新しいおもちゃの活躍、過去作ファンには少し寂しいですが受け入れられました。
景品や骨董品として持ち主がいた事がないおもちゃ、またはゴミで作られたおもちゃ、いろんなおもちゃの思いが愉快で悲しくて、ラストまでは楽しく見ていました。
しかし最後のウッディの選択...。途中から嫌な予感はしていまいたが、捨てられた訳でもないのにボニーや仲間たちと呆気なく別れたことのショックが大きいです...。
アンディからボニーに「大切なおもちゃ」として手渡されたのにウッディがボニーを捨てるの?ほかのおもちゃより遊んでもらえないから?
みんな一緒だと言っていた今までのウッディはなんだったの?
あくまで想像ですが、アンディが帰省して、ボニーに会って「ウッディとは遊んでる?」と聞いたらどうなるでしょう。「無くしちゃった」と言われたアンディの気持ちは...?
そばにいることだけが絆とは思いません。だからバズはウッディを送り出したんでしょう。
でもボニーはおもちゃを大切にする子です。小学校にあがってもみんな綺麗なままでフォーキーも壊れずにおもちゃとして存在してるくらいおもちゃへの愛情がある子です。
その子との絆を一方的に切ったウッディが信じられない。
名前が足に書かれてたらその子のおもちゃで、その子と遊ぶことが何よりの幸せなんじゃなかったっけ。俺がついてるんじゃなかったの?いつもそばにいてくれるんじゃないの?
映像、音ともに現実かのようなリアルさでした。また映像は見たいけれどラストはつらすぎます...。
酷評も、トイストーリーへの愛でいっぱい。
考えさせられる作品を受け入れるか、否定するか。
感情が分かれる作品ではあると思う。
たしかに、いままでの仲間たちの出番が少なかったり、恋愛要素が強かったことは、前作とのギャップが大きいので戸惑う。軸がブレたと言われるのもわかる。
けど僕はブレても良いんじゃないかと思った。ウッディは人間より、だれより人間らしくて勇敢でかっこいい。でも人間だからこそ人一倍悩んだり、苦しんだりしている。
今回の作品でウッディは何度もボニーの近くにいく。けど悲しいことに抱きしめられたのは、寝てるいるボニーにフォーキーと間違えられたときだけ。ウッディがそれしかないって言った葛藤も、ポーだからこそ新しい生き方を受け入れたのも、すごく人間らしく繊細で良かったと思う。
最後のウッディの迷いに、バズが放った一言がウッディを解放した。仲間たちと言葉を交わすことなく抱き合ったのも、これまでの作品を本当に大事にしているからできることだと思う。
子どもたちが見る作品としては、いまいちかもしれないとか。話が間延びしてる部分もあるとは思う。
けど、僕らもトイストーリーと一緒に歳をとったし、今回はまたその先の想像が楽しみではないか。ポーと再会したように、仲間たちとまた出会うかもしれない。そんな風に、僕は感じた。
受け入れられないと評価する人も、トイストーリーへの愛でいっぱいだったし、映画館を出るときも、レビューを読んでいて、こんなに愛される作品に出会えて、僕は素直に幸せだと思った。
個人的には、小ネタの拾い方が好きで、笑ったし。
繊細に描いた今回の変化にも泣いたし。
すごく人生にありがたい時間だった。
新キャラ続々、旧キャラ控えめ
トイ・ストーリー1・2・3をすべて視聴済みのファンです。推しのキャラは三つめのリトルグリーンメン。
前作に比べると、旧キャラの活躍ぶりは控えめですが新キャラのフォーキー、ヒヨコとウサギのコンビであるダッキー&バニー、アンティーク人形のギャビーギャビーが多く登場するので、見応えがありました。
ウッディが、オモチャにとっての幸せと役割を探す物語でした。大人向けのストーリーでしたが、もちろん子供も楽しめます。
p.s
フォーキーのキャラが強烈で、「ボクはゴミだ~♪」と事あるごとにゴミ箱に入りたがるのをウッディが阻止するというやり取りが面白かったです。
ダッキーアンドバニーが、チョコプラの2人が声優として出ていたため「どんだけ~」や「そろりそろり」が出てくるかと思いながら観ていました(笑)
見る人によって印象が変わる映画
トイストーリーが好きで、1.2.3と見てきて、今回の4を観ました。
個性的なキャラクターや、それぞれの生い立ちを持ったおもちゃ達が登場し、それら全てにメッセージがあるのでは?と、ストーリー以上に深読みして観てしまいました。
先に良くないことを言っておくと、
前作のような手に汗握るアクションや悪役は出てきません。力強いメッセージもなく、人によっては結末に納得いかない人もいると思います。ただ、その分考えさせられる部分がたくさんありました。
私は、今作はトイストーリーを超えたヒューマンドラマのように感じました。この映画の中で子供は、選んでくれるかもわからない、しかも途中ですぐ無くしたり、用無しにしたりする不条理なものとして描かれます。それは、私たちにとって夢や、運命や、愛する人に置き換えて見ることができると思います。
ボニーから必要とされなくなった時、紆余曲折しながら、自ら迷子のおもちゃとなったウッディのように、それらの大事なものを失った時、私たちも自分で自分の居場所を新たに見つけることができると、背中を押してくれる映画だったと思います。
あとバニーとダックが可愛すぎる。
今までとは違うけれど、でも、強くお勧めできる映画です。
75点
贔屓目で75点!
3で終わってよかったのは間違いない!
ピクサーのCG技術の進化に毎回脱帽
冒頭雨や水の表現、人形の質感や
フォーキーのモール感、すごかった
毎度ある怖いキャラシリーズもぶれず
フォーキーのかわいさ
今回のテーマは愛と仲間との別れ、女性の強さ
何度も車止めるシーンがちょっとワンパターン
やったのと、戻ったり出たりの繰り返しが
多かったイメージ
バズが2で人間らしくなったのに「自分の心に聞いてみろ?」って急にアホなったw
そこに少し3を超えられない感じが…2レベル
おもちゃじゃなくて、子供にとっておもちゃの
大切さを知らないフォーキー
潰れたおもちゃ、ほこりかぶったおもちゃ
捨てられたおもちゃ、持ち主いなくても
楽しんでるおもちゃ、色んな立場のおもちゃに
会って、自分はおもちゃとして
十分役目は果たしたとボーと幸せな人生を
過ごす決断をした
ウッディはアンディのお気に入りで1番とか
自惚れとか執着とかもあったやろうけど、
主人を楽しませようと全力やった
人から人へずっと愛し愛させる物語で
よかった気がする
おもちゃとしての役目を果たさず
自由に生きる。んーセクシャリティの
自由とか囚われたくていいとか
って無理矢理解釈できるけど腑に落ちない
フォーキーの最後のセリフも意味なさそうで
ありそうな最後w
最後ハグシーン泣いたけど
他のおもちゃ活躍しなさすぎ
単体作品としては傑作!しかし…
1〜3を見てきた私にとっては耐え難いラストでした。
「子供に遊んでもらうことこそがおもちゃの使命であり、一番の幸せ」というウッディの信念がラストで突如崩壊。
確かにボーもボーの生き方も魅力的ではあるけれど、もう少し心の葛藤を描写するべきだったのでは?
"持ち主の一番"ではなくなって寂しい思いをしていた時に新しい生き方を提示されて、フラっと流されたように感じてしまいました。想い人とも一緒にいられるし、みたいな。
また、バズが「ボニーは大丈夫」と言っていましたが、本当に大丈夫なの?
いくら遊ばなくなったとはいえ、いつの間にかおもちゃが消えてたら悲しまない?(悲しまないんだったらそれはそれで酷い)
今回のウッディの選択は、アンディがボニーを信頼しておもちゃを譲った気持ちを裏切る行為でもあると思います。こういう言い方はあまり良くないかもしれませんが、正解か不正解かでいうと間違いなく不正解の選択かと。続編でスッキリさせてくれることを望みます。
新キャラクターや声優、映像、テンポなどは流石のピクサーで、見ていてとても楽しかったです。細かい小ネタがいちいち面白い。
他人に「面白かった?」と聞かれたら「面白かったよ」と返すしかないでしょう。不満点を挙げるとネタバレになってしまうので…
これが本当のトイストーリーなら
あまりにも悲しすぎると思ってしまいました。
3のラストでいちばん大切な友達を渡すことを躊躇ったアンディが「大事にしてくれる?僕の大切な友達なんだ」とボニーに問い掛け、最後にもう1度だけ一緒に遊ぶシーンは何度観ても泣けるシーンです。(言葉自体はうろ覚えですが…)
それが何故こうなってしまったのか、どうしてボニーがウッディ「だけ」に興味を示さなくなってしまったのかが理解できないままストーリーは進んでしまいました。
頼れるみんなのリーダーだったウッディの面影はどこへやら、必死にゴミのおもちゃを追う姿はなんだか哀愁が漂っていて前半は観ていて辛いものがありました。
ボーや新しいおもちゃたちと出会い、おもちゃにも色んな生き方がある、というのに気づき、最後にはバズ達と別れボーと共に新しい道を歩む決意をするウッディ。
何年もアンディのそばにいて、アンディのおもちゃであることに誇りを持っていたウッディ、その後ボニーに持ち主が変わっても、ボニーのおもちゃであることに誇りを持っていたウッディ。
自分が必要無くなっていることに薄々気づいていたとはいえ、たった数時間、数日の間にそんな簡単に気が変わるものなの?
バズやジェシー、ブルズアイ、レックス、ハム、スリンキー、ポテトヘッド夫妻、みんなとそんな簡単にお別れできてしまうの?ずっと一緒にいたのに?大した理由も告げず?
あまりにもあっさりとした仲間たちとのお別れに驚きを隠せませんでした。
2ならプロスペクター、ザーグ、アル、3ならロッツォと今までのシリーズには必ずヴィランズポジションがいましたが、4はボニーなのではないかと思ってしまうほどです。アンディがこのことを知ったらとても悲しむんじゃないかな、とか考えたら涙が止まりませんでした。
まぁあれが普通の子供なのかもしれませんが。
子供って飽きっぽいしおもちゃをすぐ無くすし壊す。
でもそれをわざわざトイストーリーという作品で言うのは野暮ってもんじゃないでしょうか、もう少し夢を見ていたかった。
面白いところは面白かったし楽しめるところは楽しめた、新しく出てきたおもちゃたちみんな可愛かったです。
でも4はなくてもよかった、そんな気持ちです。
怒りとかじゃなくてただただひたすらに悲しい。。
あとバズってあんなにポンコツだったっけ…?
追記
最後の仲間たちとのお別れのシーン、本当にこれで終わりなの?って思ったらより一層悲しくなってきました。
たくさん一緒に遊んでいろんな冒険をしてきた仲間と、あんなにあっさりとしたお別れをしてしまうのが本当に本当に本当に悲しいです。続編あっても観ないと思います。私が好きだったのは「アンディのおもちゃたち」だったんだ。
救われた気持ちです
評価は色々あるでしょうけど、私的にはこの終わり方で良かったです。
子供と共に最初からずっと好きで観てきました。
子供が大きくなって、3を見た後に懐かしくなって我が家のウッディの人形を探しましたが、いなくなっていました。
夫が片付けと共に捨ててしまったのか、どこかにしまい込んでしまったのか。
それからずっとモヤモヤしていたのですが、今回の映画を見てうちのウッディもどこかで楽しく暮らしていてくれたらと、ちょっとだけ気分が晴れました。
子供ならどんなに大切にしていても、無くしてしまったおもちゃの1つや2つあるかもしれません。
今回のお話はそんな子供に送る、ウッディの最後のプレゼントです。
おもちゃの馴れ合い(笑)!!??
バイクでボーーーン!!!
もこもこのキャラが良かった。
もうそろそろ、アクションシーンでは。
ビッグライト的なもので大きくなって。
アクションシーンをバンバンやって欲しい。(笑)
なんか小さい世界観もわかるけれど。
そろそろ退屈です。
さすがに子供も退屈だとおもいますし、子供だましにもならないかと。(笑)
4なのでいままでの世界観を引き続き壊さないように慎重にしてるのはわかるけれど。
破壊がないと創造もないだとか。(笑)
もっと世界観を広げて、ぶち壊して、再構築してほしい。
もう子供はスマホだしアプリだし、ゲームです。
昭和世代通しの慰めくらいにしかならない映画で。
子供が置き去りかと。
守りのディズニーな感じで、少し残念ですが、課題が多い作品かとも思えます。
実写も加えて、VFXもいろいろなバージョンを組み合わせて、アニメーションもレトロにいれたり、音楽も工夫をして。
完全に置きにいった作品。
過去の名声で楽して稼ごう的な。
ワーナーとかの挑戦的なところも見習ってほしい。(笑)
まあ、4なので、5に期待しましょう。
途中、恐ろしく眠かったし。(笑)
仕方がないし。
途中で、映画止まって、10分程度で再度上映。(笑)
この体験ができてよかったです。
映画と関係ないけれど。
制作メンバーを一新したほうが良いとも思います。(笑)
なんかホッコリ!!!
平和な映画です。(笑)
ふわふわのふたつのキャラクターが印象的で。
チップとデールみたいな。
あんまり詳しくなくてわかりませんが。
これから楽しみなのか。
あの悪友的なノリというか。
なんか少し印象に残りました。
全体的に、ミニチュアの世界。
最近は、スマートフォン全盛期で。
小さい子もみんなスマホゲームとか。
アプリに夢中なことと思います。
たまに、周囲の機嫌を取る程度におもちゃを手に取ってみたりだとか。(笑)
なんかそんな現代で4まで続いているのはなんかすごいというか。
次はアプリの世界に侵入してほしいというか。
アンティークショップとかもあーーーと思いまして。
なんか、スプーンとかフォークとか。
そんな出来合わせのおもちゃ。(笑)
DIY的な。
さいごの目からビームはスッキリしまして。
やっぱりアクション性がもっとあったほうがよいかもとも思いまして。
なかなか難しい。
実写も取り入れてほしいだとか。
まあまあまあ。
吹き替えだったのですが、スッキリと。
所さんのやる気のない雰囲気の声とか。
そこそこ印象的で。(笑)
最後のいろいろは今後に期待です。(笑)
面白かったけど感動は…
ニューキャラが笑わせてくれました!
3では、ボニーは幼稚園だか保育園に通ってたのに、4で初めての幼稚園で体験と言ってた。幼稚園が変わった設定なのか?
3の最後では、ボニーはウッディが好きだったのに4では相手にもしてない。
設定は3の直後ではないのか?って思ってしまうくらい、ウッディに対してひどい冷たさ。だったらアンディと大学へ行けば良かったのに。
3ほど感動は無かった。
改めてブルーレイで3を観た。3で完結で良かったと私は思いました。