「やっぱり3が完璧、4はウッディストーリー」トイ・ストーリー4 ぽこぽこさんの映画レビュー(感想・評価)
やっぱり3が完璧、4はウッディストーリー
今回はウッディ中心の話。ウッディと新キャラで話はほぼ進んでいく。
新キャラのフォーキーといつものおもちゃの仲間でみんなでがんばるという話ではないし、持ち主のボニーがおもちゃの力で成長する話というわけでもない。
自分はフォーキーが今回の中心キャラクターとして活躍して欲しかったけど、それも違った。一番の成長があったのはギャビーだった。
3でボロボロに泣いた「ウッディは絶対に仲間を見捨てない」っていうアンディから受け継いだ長所が、完全に空回っていてそれも悲しかった。
あといやだなと思ったのは、ダッキーとバニーの暴力的なネタはやっぱり場違い。物語全体にホラー感があるんだからギャグがわかりにくい。
あと最後に車でメリーゴーランドに戻るシーン、おもちゃの声は普通に人間には聞こえないで欲しかったし、車を操作するとかさすがに無理があるよ。おもちゃの声は子供だけに聞こえるみたいな設定だと思ってた。他のアイデアはなかったのかな。
もちろんいいところもめちゃくちゃあった。
ボニーの両親がいい意味で無神経なのがおもしろかった。ウッディの顔を踏んだ人って今までいなかったんじゃないか。あと「また作ればいいじゃない」ってセリフ、大人は言ってしまいがちだけど、子どもにとってはいいわけないんだよね、フォーキーはフォーキーなんだから。
あとこれは当たり前だけど、CGのクオリティがめちゃくちゃ上がってるところはそれだけで見る価値あった。材質によって光の反射の仕方や雨の当たり方を緻密に表現できていて、本当にプラスチックに雨が当たって流れてるように見えたし、ボーは常に陶器だった。
最後にどうしても、この結末に引っかかってしまう。
それは、アンディは、ウッディはボニーに持ってて欲しかったんじゃないのかなってところ。ウッディはずっとボニーに大事にしてて欲しかったんだよ。本当は大学に持っていこうとしてたくらい大事なおもちゃだったんだから、もしかしたらまた引き取りに来たかもしれない。そんなときどこかで失くしたなんて知ったらアンディは悲しむだろうなって思ってしまった。