「今まで築きあげてきたものは?」トイ・ストーリー4 なぁさんの映画レビュー(感想・評価)
今まで築きあげてきたものは?
「蛇足作品」
トイストーリー3で終わって欲しかった。
見なければよかった。
今までの1、2、3が最高の作品だったからこそ
4には期待したが予想外の展開すぎて自分は受け入れられなかった。
アンディがどんな思いでウッディをボニーに譲ったか、ボニーなら大切にしてくれるだろうと泣く泣く譲ったのに序盤からウッディは放ったらかしにされ、終いにはウッディがいなくなったことに気づかないわでボニーのことが嫌いになった。確かに現実世界でいえば子供なんてすぐおもちゃに飽きてしまうだろうけどそれをわざわざ描くべきではなかったと思う。
そしてボニーの父親。許せない。
ウッディのことを2回も踏みつけやがって。
ただただ不快。
今まで築きあげてきたウッディとバズの別れが握手1つで呆気なく終わってしまったのが一番悲しかった。今までの信頼関係があったからこその別れ方だったかもしれないがいつも一緒の相棒2人が離れるという結末を自分は受け入れられなかった。
3までは大活躍した他のキャラクター達も今回は有り得ないほど登場シーン少なかったし扱いが酷かった。
これは「トイストーリー4」ではなく
「ボーのその後の物語」という
スピンオフだったら良かったのにと思った。
今回は「おもちゃの掟」を破りすぎだとも思った。トリクシーが車のナビやらアクセルを踏むやらさすがにおもちゃが人間世界に干渉しすぎだなと思った。あれじゃただの怪奇現象。
ギャビーギャビーについても理解出来ない点が多い。まずウッディのボイスボックス返してよ。なんでそのままなの?2の飛行機から出るシーン活躍した物をなんの躊躇もなく渡してしまうのことも残念だった。
ギャビーギャビーが迷子の女の子の元へ渡るシーンは感動したがボイスボックスを変えたのにハーモー二ーに「いらない」と言われてしまうシーンは必要だったのか?
ボイスボックスが壊れている状態でも愛してくれる持ち主に出会った方がよかったのではないのか。
今までの設定やキャラクター像や考えがブレすぎて統一感なく単体で見たら面白い作品だとは思うが今までのトイストーリーとの繋がりで見てしまった自分には合わなかった。
「友情」、「みんなで一緒いれば大丈夫」という今まで築きあげてきた信念はどこへ消えてしまったのか、、
持ち主を幸せにすることがおもちゃの使命だという考え方で描かれていたはずが
子供なんて世界中にたくさんいるからこだわらなくてもいいみたいな考え方に変わっているし意味が分からん。
ウッディの最後の別れという決断。
並大抵の覚悟ではないと思う。
「おもちゃだって自由に生きていじゃないか」
今回伝えたかったメッセージの1つとしてあげられるとは思うが、、
自分が求めていたトイストーリーではなかった。友情よりも恋人と自由を選択する話なんて求めていなかった。ショックだった。
全体的にオチに行くまでの描かれ方が雑に感じた。色々と説明不足で置いていかれてる感がすごかった。
個人的にはトイストーリー3の最高のエンディングで終わって欲しかった。