「トイストーリーにする意味あった?」トイ・ストーリー4 たかさんの映画レビュー(感想・評価)
トイストーリーにする意味あった?
これ単体で見れば、決して悪い作品ではないです。
笑いあり、アクションあり、涙ありで楽しめる映画だと思います。
が、これをトイストーリーのタイトルを冠してやる意味が分からなかったです。
トイストーリーシリーズとしてみたときにはこの低評価にせざるを得ませんでした。
一番賛否が別れているラストについては個人的には理解できるものでしたが、それでもこの低評価です。
以下、その理由を書いていきます。
1.ウッディの扱いがひどい
子供は移り気ですから、ウッディで遊ぶ機会が減ったことは理解できます。
でも、お父さんに踏まれ、無くしたことにすら気づかれない、なんて扱いがひどすぎです。
大事にしてくれると思ったからこそ、アンディはウッディたちを託したはずなのにこれはあんまりです。3のラストをぶち壊しにされましたした。
他にも、ボイスボックスを自ら差し出し、雑に縫い合わされる痛々しいウッディの姿を見たかったファンなんているんですかね?
2.ウッディ以外のキャラクターも扱いがひどい
たとえばバズ。内なる声とやらに従う頭のおかしいおもちゃになっていました。バズは、自分で考えて行動できるウッディの頼れる相棒だったはずでは?
他の旧キャラクターは出番ほぼなし、せいぜい賑やかしくらいにしかなっていないです。
3.アクションが雑
おもちゃたちがそれぞれの個性や特性を活かしたアクションが旧作での見どころの1つでした。
ところが、今作では便利な個性を持つキャラクターを出して、楽々突破してる感が強かったです。もっと創意工夫をこらしたアクションを見たかったです。
4.おもちゃたちが派手に動きすぎ
人間にバレないようにこっそり動くという原則はどこいったんだ。最後の車はもちろんですが、それ以外の部分でも人目をあまり気にしないで派手に動きすぎ。
一個一個は理由付けしようと思えばできることだと思います。
でも、少なくとも劇中ではこれらの変化を納得できるだけの描写はされていませんでした。
そのせいで、どうして?なぜ?のオンパレードで常に疑問符がつきまといながらの鑑賞となりました。
トイストーリーとタイトルがついてなければ、素直に楽しめたと思います。