「心に穴が空いた、しばらく引きずりそう」トイ・ストーリー4 しさんの映画レビュー(感想・評価)
心に穴が空いた、しばらく引きずりそう
小さい頃からずっとトイストーリーを見て育った。DVDも全部買ったし、ピクサー作品ならぬディズニー作品全て通しても本当に大好きな作品で、思い入れもとっても強かった。
だからこそ、本当に今作は見ていて辛かった。
まず、序盤のウッディとボーが別れるシーンから違和感を感じた。
ボーはまだウッディとバズが相棒になる前を主に描いたトイストーリー1の時から、ウッディの時に行き過ぎた行動を、バズの代わりに冷静な目で判断し正してくれていた。そんなボーが、自分がダンボールの中に入れられ捨てられそうになった所をウッディが追いかけてきた時、なぜ一緒に中に入るように勧めたのか。
当時はまだアンディも子供で、アンディにとってウッディは絶対的存在であったことは賢いボーなら分かりきってるはず。自分の為だけにウッディーを一緒に連れていこうとはボーの性格からして思わないのでは?結局アンディーの呼びかけにはっと我に返ったウッディーの様子を見てボーも悟ったようであったが、もしあの声がなかったら、どうなっていたのだろう。個人的にはボーらしくないな、とモヤモヤが残るシーンであった。
それに少し共通するのは、バズだ。こちらもやはりバズらしくないなと感じることが多かった。バズは賢いが、いつも正しい訳では無い。それはわかってる、だからこそウッディと共に支えあっているのだと思うし。だけど!ウッディの言う『内なる声』の意味がわからないほどバカではないでしょうが!ひたすら自分のボタンを押してそれを簡単に信じて従って…本当にバズ?と思ってしまった。
そして私的に一番今作で不満に感じることは、ボニー!!!!
そもそもアンディはウッディを大学に連れて行きたかった。けれど、ボニーがおもちゃを大切にしてくれると信じて自分の気持ちを押し殺してボニーにウッディを託したのだ。それなのに、これじゃあアンディを裏切ってるじゃん!!大切にするんじゃなかったの?約束が違うでしょ。
しかも、ウッディ以外のアンディのおもちゃとは遊んでいるのに、どうしてウッディ一人だけ残すの?意味がわからない。わざわざバッジを取り外してまたクローゼットの中に戻して。
ウッディは皆に後に批判されると分かっていて幼稚園のリュックに潜り込んで、ピンチのボニーを助けてくれたりと常にボニーのことを考えてくれているのに…と見ていて辛かったし、ありえないと思った。
フォーキーとウッディの2人を見た時もいつも、ウッディには目もくれずにフォーキーだけを抱き締めてウッディはほったらかし。その時、ウッディはどんな思いだったんだろう。と考えると辛くてかわいそうでたまらない。
しかもこれ、時間が前作である3からそこまで経っていない。3の時ボニーは保育園の年長さん。そこから幼稚園の体験って…1年経ったか経っていないかという非常に短いこの期間。まさか、そんな早い期間でウッディに飽きるなんて、最悪。
とにかくボニーには本当に腹が立ってしょうがなかった。ボニーのことをそんな風に思いたくなかった。3までだったら、ボニーを嫌いになることもなかったのに。
こんな事になるならウッディはアンディと大学に行った方が幸せだったんじゃないの?3では、ウッディは仲間を見捨てることがどうしてもできなくて、自らみんなのダンボールに飛び込んだ。それがウッディだったから。どんな時でも絶対に仲間を見捨てないで一緒にいるのがウッディだった。だから、3でのウッディの選択は間違ってなかった。でも、結局4で仲間と離れることを選ぶなら、アンディと一緒に行くことを選べば、もっと幸せだったはず。
4のウッディを責めてはいない。実際フォーキーがボニー家の車から脱走した時も、後先構わず後を追ったし、フォーキーを残してリサイクルショップを抜け出てしまった時も、みんなの反対を押し切ってもう一度1人で助けに行こうとした。
仲間を見捨てないという信念はウッディの中にずっと残っていた。
ただ、最後の決断に関しては賛成な部分も反対な部分もあるかな。ウッディはボーのことをずっと気にかけていたわけだし、それにこれから他の仲間たちに会えなくなっても、仲間であることには変わらないわけだし。それは、最後の『無限のかなたまで』というセリフからもわかる。だけど、ずっと何十年と一緒にいた仲間と簡単にここでお別れしちゃうのかー、とも思うし。微妙。ただ、ウッディは最後まで仲間思いだった。そこは良かった。そこだけ。
トイストーリーを見終わってこんなに辛い気持ちになるなんてこと初めてだし、想像もしたこと無かった。
いつも自分に寄り添ってくれる作品だったから。見なきゃ良かった、なんて思う日が来るなんて思わなかったーあー悲しい。
レビューを見てると、低評価している人は本質がわかっていないとか、色々ありますが、わかってなくても、もういい…
私が見た感想は、見なければよかった、です。
これならアラジンもう1回4Kで見た方が良かった。
トイストーリーが大好きだったり、思い入れが強い人ほどショックは大きいと思います。
そうですよね、、なんだか宝物が自分の手元からなくなってしまったかのような喪失感でいっぱいです、、
今までの1.2の楽しそうな頃のストーリーを見ていても未来はあんな風になるのかーと考えてしまうともう、、😢