「全てにおいて過程が足りず、"続編"でやるべきではない」トイ・ストーリー4 ほんまるさんの映画レビュー(感想・評価)
全てにおいて過程が足りず、"続編"でやるべきではない
「もしウッディが子供に大切にされなかったらどうするのか」という問題提起自体も面白いものだとは思います。
今まではたまたま「持ち主に大切にされてきた」という境遇だっただけで、「大切にされない」という事態が起きてしまった場合ウッディはどんな選択をするのか、これ自体は非常に興味があります。
ただ、その問題に対するアンサーが全然ダメ。
オチは「ボーと一緒に迷子のおもちゃになる」という選択。このオチ単体で見たら悪くないけど、過程がダメ。
・結局「ただ逃げただけ」でしかない
ボニーがウッディを大切にしなかったから、その境遇がイヤで「逃げた」だけでしかないんですよね。つまりこれってポジティブな選択ではなく、ネガティブな選択。もしボニーがウッディを大切に扱っていたらこの選択は絶対にしていませんよね。だから後味が悪い。
そしてこのウッディの選択は今までのトイストーリーでのウッディと相反するものだと思う。もし大切に扱われないのであれば「どうしたら大切に扱ってもらえるか」を試行錯誤してぶつかるべきだったのではないか。大切にしてもらえないからと言って、アンディの思いも裏切って勝手に逃げ出す事が果たして「最善」なのか。映画としてもウッディとしても。
トイストーリーとしての最善は「ボニーがおもちゃを大切にするようになる」という結末だと思う。
別に逃げる事自体はダメじゃないと思う。むしろ人間らしいし、嫌いじゃない。正直ずっと愛されず放置され続けるなら逃げたほうが「良かった」と思えるだろう。でもこれをやったのがウッディだから疑問なんだよ。結局ただウッディが弱かっただけ、結局本来の問題は何も解決してないに等しい。「ボニーがおもちゃを大切にしない」という「最大の問題」が解決していない。これを解決してないからモヤモヤするし、これを問題提起した以上「解決」するためのアンサーを用意しないと話にならない。
・ボニーの性格の変異の理由が不明
アンディは大学にウッディを連れて行きたかったが、ボニーならウッディを大切にすると信じて託したわけだ。ボニーだって同意していたはずだし、そもそもボニーがおもちゃを大切にする描写自体もあったはずだ。なのに今作ではボニーがウッディを大切に扱わなくなってしまった。
これは単純に「ボニーがアンディを裏切った」わけで、ボニーが完全に悪になってしまっている。誰もボニーを愛せない。
その上、ウッディ「だけ」がボニーに遊ばれずないがしろにされているわけだが、この理由も説明されていない。3を裏切ったにも関わらず一切説明がされないもんだから視聴者は納得できないし、これではただ「3を裏切った」という結果「だけ」が残る事になる。それが最善なはずがない。
ただ、現実の子供ってのはこんなもんだと思う。おもちゃなんていつの間にか飽きてるし、アンディ程おもちゃを大切にしない子供がほとんどだと思う。それ自体は悪いとは思えない。
ただそれを「ボニー」という「アンディにウッディを託されたキャラ」がやっちゃったのが映画として間違いだと思う。キャラを制作側がやりたいストーリーのために「ただヒールにさせられただけ」で終わっちゃったんだから。
しかも、ウッディ「だけが」大切にされていない理由がわからない。この理由もわからないんだから「問題を解決するための策」を考える事もできない。せめて「おもちゃ全てを大切にしない」とかなら「おもちゃ皆が協力してボニーがおもちゃを大切にするように画策する」というストーリーにするべきだったと思う。もしボニーをヒールにするのであればこれしかなかったと思う。
もしボニーがおもちゃを大切にするようになったエンドならば、一度はヒールになったボニーを視聴者が愛する事ができるようになるのだから。
・やりたい展開のためにキャラが捻じ曲げられている
ただ逃げただけのウッディもそうだが、内なる声とやらに翻弄されっぱなしのバズ、フェミ的思想を押し出すために利用され、見た目まで完全に変わってるボー等・・・
また、あっさりとウッディが持ち主から逃げる選択をしたのにとがめないほかのおもちゃ達も理解不能。特にバズ。
わざわざ続編を作り、前作を裏切ってまで得たメリットがないのが最大の問題。
・ボニーがウッディを大切にしていない→明確にアンディを裏切ったのに、それも解決しませんでした。あのままだとウッディ以外のおもちゃもいずれウッディと同じ末路を辿るとしか思えません。だから「ただウッディが逃げた」という結果が残っただけ。しかもウッディは声を失ったが、ボイスボックスを渡したあの子も帰った後ボニーに大切にされ続けるかといえばNOだろうなと言わざるを得ない。
・ウッディとバズの別れ→あまりにもあっさりすぎ、今までの積み重ねを経て視聴者が別れを納得し、送り出せる程の説得力や目的がない。だからただ「別離した」という結果が残っただけ。
結局今までのトイストーリーファン的には失ったものの法が多く、不完全燃焼感と悲しさと虚無感しかないと思います。
いや、「ボニーがおもちゃを大切にするように仕向ける」ってのも最善じゃない気がしてきた。それだと「おもちゃに飽きる事が悪」という事になってしまう。
別におもちゃに飽きてしまう事自体は仕方のない事、でもおもちゃ達は「いつでも待ってるよ」という気持ちでいる事が「おもちゃ」としてはベストなんじゃないかなと思う。
どちらにせよ、「飽きられたから逃げます」ってのはウッディとして最悪のアンサーだよ。