「まだまだ続編作るよ」トイ・ストーリー4 ななぱさんの映画レビュー(感想・評価)
まだまだ続編作るよ
とてもきれいに終わったトイ・ストーリー3の続編
子供が作ったおもちゃフォーキー
水没してしまったラジコンカーのRC
腕の折れた陶器のボー
遊ばれることもなくきれいな状態のギャビーギャビー
20年遊び倒されたウッディ達
今回のメンツを見て私は3で描かれたこどもに遊ばれなくなるおもちゃとしての寿命から更に一歩踏み込んだ物体としてのおもちゃの寿命が描かれるものだと思っていました
フォーキーはボニーの1番になるけども所詮子供が作ったおもちゃなのですぐに壊れてしまう
陶器であるボーはそのままの状態は長く保てるが落とされれば一瞬で粉々になってしまう
遊ばれることのなかったギャビーギャビーはきれいなまま
ウッディ達おもちゃもたくさん遊ばれるからこそぶつかり踏まれ雨ざらしと経年劣化で壊れてしまうことは避けられない
犬と飼い主のようにおもちゃたちそれぞれの寿命は異なりおもちゃたちに意識があるトイ・ストーリーの世界では…
あぁなんてピクサーは残酷な事を
本当の完結編を作ってしまうのか
と思っていたのになんだこれ?
トイ・ストーリーシリーズは楽しくみていますが自分にとって1番だったり大事な作品というわけではありません
そこまで思い入れがあるわけでもない私でもおかしいと思える展開です
スピンオフではなくナンバリングタイトルでよりによってウッディにこの選択をさせる必要はあったのか?
自分はゴミだというフォーキーの意見を聞き入れずウッディの価値観を押し付ける
ギャビーギャビーはおもちゃとして遊ばれたいという要求を押し通して願いが叶ったゴネ得な展開
アンディのときのようにボニーの元で1番になれないなら昔からの仲間と離れて女の元へ走ったと捉えかねない描写の下手さ
ウッディが新しい環境で新しいおもちゃと出会いいくらでも続編作れるぜ的なことでしょうか
自分はアンディ、ボニーのおもちゃでいられてもう充分幸せなのでギャビーギャビーのような遊ばれないおもちゃたちの力になりたい、これからは子供たちじゃなくおもちゃを幸せにしたいと言わせるだけで少しはフォローになったでしょう
ピクサー始め近年のディズニーは素晴らしい作品が多かったのですがトイ・ストーリー4でピクサーやディズニーが凄いのではなくディズニーを去ったジョンラセターが凄かったのだと確信しています
商業主義にまみれた安易な続編を止めた方の作品でシリーズ延命のための安易な続編ものを作ってしまったピクサーとディズニーにはがっかりです