劇場公開日 2019年7月12日

「低い評価をしている人達は本質を分かっていないのでは。」トイ・ストーリー4 autumnfieldさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0低い評価をしている人達は本質を分かっていないのでは。

autumnfield
kazuさんのコメント
2019年10月8日

何故に低評価が多いか?
ウッディーがより大人な人間的判断をするようになってしまっていることによって、期待とはあらぬ方向へストーリーが進んでしまったためだと思います。
「より大人な人間的判断」は、人間ではないウッディー(だけではないが)にはみんな期待していないし、それも中高年期クラスとも言えるこんな判断は堪らなかったのでしょう。
色々理由付けて「これもあり」と思いたい気持ちは分かりますが、大方の人は正直なところ、それこそ「こうじゃなかった」ラストの方が有りだったと思ってるんじゃないかな。
単純批判ではないが、そういう言い方はちょっとズルいと思う。

kazu
REDAさんのコメント
2019年8月23日

ここは本編のレビューを書くところであって、他人の評価をするところではないですよ。

REDA
おっちょさんのコメント
2019年7月23日

自分の存在意義がわからなく、持ち主であるボニーの幸せの為にフォーキーのお世話をすることが自分の役割、存在意義と思い込んでしまっているウッディー。そんな姿を見ていた相棒バズが最後「ボニーなら大丈夫」と言ったシーンには感動しましたね。それによって、ウッディーは視野が広がり、自分の居場所を見つけることができる。そして、他の仲間(おもちゃ)達は、ウッディーの決断を暖かく受け入れる。
個人的には、他の作品にはなかった(観たのが子供の時だったからか?)心が揺れる感じがこの作品にはあり、1番良かった作品でした。

おっちょ
1upさんのコメント
2019年7月22日

わかった上で低評価の人がいる可能性を考えられないあなたの想像力の無さに呆れます

1up
WAKEさんのコメント
2019年7月20日

今回の結末を批判する人は『いつものトイ・ストーリー』を求めすぎてウッディの心が揺らぐ理由をわかっていなかったり、そもそも揺らぐのがおかしいとすら思っているんだろうな
正直ウッディの心情が分かっていれば批判の矛先は『出番の少なく扱いが悪い他のおもちゃ』と『ボニー』にしか向かないはずなんだがな

WAKE
カンタベリーさんのコメント
2019年7月20日

これは子供が成長して、親を必要としなくなった中高年の大人のメタファーであると言うことがわかってないと、低評価になるだろう。
文字通りのセカンドライフだ。
定年後の人生といってもいい。
職場と仲間に別れを告げ、第二の人生を歩みだす。

カンタベリー
miniさんのコメント
2019年7月18日

終わり方が納得行かない人達にぜひ読んでいただきたい。ということなので読んでみましたが、本編を観れば誰でも分かることでした。皆さん分かったうえで低評価なんだと思います。
私はそれなりに楽しめたので普通評価ですが、全4作の中では一番低いです。最後のウッディの選択は本人の決断なので、他人がとやかく言うことではないかと。それよりも、個々のキャラクターの描かれ方が雑に感じました。

mini
miniさんのコメント
2019年7月18日

終わり方が納得行かない人達にぜひ読んでいただきたい。ということで読んでみましたが、本編を観れば誰でも分かることでした。みんな分かったうえで、低評価なんだと思います。
私は楽しめたので映画としては普通評価ですが、全4作の中では一番低いです。
でも少しずつ星が増えてきましたね。

mini
やすゆきさんのコメント
2019年7月17日

物語の見方、捉え方は千差万別。低い評価だから本質がわかっていないと言い切るのは如何なものか?
あなたは高評価を、私は低評価を、ただそれだけ。
あなたに問おう、オモチャという物の本質とは何か?
物語とは一体なんなのか?
禅問答が目的では無い。
足し算や掛け算では、人の想いは計れないのだよ。自分と違う意見を持つ者をわかっていないと言い切って耳を貸さないというのは余りに寂しすぎる。
無限の彼方へさぁ行くぞ‼️
希望を語るこのセリフが、私の心には哀しく響いている。

やすゆき
ニャオスさんのコメント
2019年7月13日

無限の彼方へさあ行くぞ!!

改めてグッときました
現状維持で満足している大人へのメッセージでもありましたね!
また、何度もあしを運ぶとおもいます!!

ニャオス
とろりさんのコメント

同感です。
今回はウッディ達のセリフ、行動の奥にあるものを汲み取りながら観ないといけないですよね。

だから、あの結末になった。

いつものストーリーを望んで観るだけだと、当然批判したくなると思います。

今回は子ども向けじゃなくて、
大人向けの映画でしたね。

とろり
なおやんさんのコメント
2019年7月13日

僕もウッディがなぜあの決断をしたのか、みんなよくわかってないなって思いました

なおやん