劇場公開日 2015年4月25日

龍三と七人の子分たちのレビュー・感想・評価

2.0素材を活かせず殺しちゃっている無駄遣い

2019年10月4日

キレ無し、センス無し、パワー無し!
「世直しに立ちあがった」あ? ちと違うんでないかい?
 全面戦争を、コミカルに、もっと勢いよく描いた映画を期待していましたが、内容は細々している。世界観もちっさ!せこい!!!予告見てはちゃめちゃ爽快感を期待していただけに失速感大。
 実は視野広いのに、せこさをどう落としてくるかとキレが、ツ―ビ―トの頃のたけしさんの売りだと思っていたけど、この映画ではたんにせこいだけ。俳優陣やご自身のアイデアを料理しきれていない。

一つ一つの場面は、さすがお笑い芸人、コントとしてクスクス笑える場面もあったけど。う~ん、これツ―ビ―トや懐かしの「オレたちひょうきん族」の面々、ドリフのコントとかならもっと笑えたろうになとついその面影を追ってしまう。(いかりやさんの「ダメだこりゃ」が聞こえてきそうだ。もしくは「しらけ鳥」とか、タケちゃんマンが出てきそうだ)

俳優陣は皆様超ベテラン。チラシの立ち姿は、ここぞとキマッテいて、どれだけ画面で暴れて下さるんだろうとの期待感がMAXになっていただけに、ああ!!もっと骨太の男たちを期待していたんだけど、せこい、せこい。イメージがぁあ!!!!
(小野寺氏の右翼だけは、このハズシ感計算の上でしょと思いますが)

まあ、でもこのベテラン俳優のコントはたぶんニ度と観ることないだろうし、彼ら特有の間でそれなりに面白い。けど、もっとカット割りとか、場面展開がスピーディーだったら映画の印象変わったかもしれない。すごくもたもたしている。この場面いらないんじゃないの?というのもあったし。お茶の間コントのつなぎ合わせ。TVの特番でよかったのじゃないだろうか?

彼らのすごさを台詞で説明するんじゃなくて、演技でやってもらいたかったなあ。それができるメンツ揃えているんだから。

日本の名優陣を使うんだからもっと練ってほしかったです。

レビュアー試写会で鑑賞。プレス用の特大パンフレット頂いたし、誉めなきゃいけないんだろうけど、ここに嘘は書けません。ごめんなさい。

映画としては☆1つですが、俳優陣の珍しいコントがみられたのと『ひょうきん族』を思い出させてくれたので☆2つ。

とみいじょん

0.5懐かしい人たちですが、それが何か

2019年9月26日

あんまりリアルでもないし。
面白くもないし、笑えない。
何か、中途半端な感じてす。

アサシンⅡ

2.5中途半端アウトレイジ

2019年8月17日

ちょっとぶっ飛びが中途半端な設定。リアリティも無い。
大いなるコントとしてもパンチ弱め。だって藤竜也と近藤正臣は「映画俳優」だから、舞台中心の役者(安田顕)とか芸人(たけしとか)のようなオーバーアクトやアドリブは難しいでしょうね。年も年だし。

ヤクザのOBがあんなにのんびり過ごしてるのかも疑問。
ヤクザの身内があんなに平穏に暮らしているのも疑問。
そもそも龍三たちがもうろくし過ぎで、保護者が必要なレベル。

リアルに寄せてほしいわけじゃなくて、ぶっ飛ぶならもっとやり切ってほしい。
一番笑えたのが、中学の先生では寂しい。

藤竜也は真面目な芝居の方が良いな。

クリストフ

1.5テーマは面白いと思ったけど

2019年4月29日

ちとすれ違ってる感じ。そんなにお笑いいらないだろ。

マルボロマン

5.0たけしにしては良いじゃないか

2019年4月9日

半端な映画と。
まるで違う。
北野武。
感動した。
偏見で見ていた。
ストーリーはどうでもいい。展開もどうでも良い。
ただ、その全てを問う。
俺を刺してみろ。
俺を燃やせ。

アサシン

3.0ジジィになっても最高・最強!

syu32さん
2019年3月6日

レンタルDVDで鑑賞。

「三匹のおっさん」に触発された…のかどうかは分かりませんが、怖いもの無しのジジィどもがオレオレ詐欺集団を成敗する痛快コメディ。

「アウトレイジ」シリーズを観た後だっただけに、同じやくざが登場する作品とは言え全く逆の作風にさすが北野武監督だなぁ、とその振り幅に感心しました。
終始コミカルに徹していて、お下品なネタもぶちこまれていて面白いのなんのって。中尾彬の死体が被弾するシーンなんか、死者への冒涜も何のそので、しかしやり過ぎない匙加減が絶妙だなぁ、と思いました。
とにかく、いろいろ攻めた感じのネタや風刺が籠められていて、今の日本映画界では北野監督にしかできない芸当かもしれないなぁ、と感じました。

藤竜也始め、メインキャストの面子が渋い…。しかし演技力は折り紙付き。ジジィしか出てないから観ないなんて、そんなこと言わせねぇぞ! …それぐらいの気迫がありました…。
若手俳優ばかり出ているマンガの実写映画が氾濫している中で、「こういうのが観たかったんだよ!」と声を大にして言いたくなりました(笑)

syu32

1.5大した事も出来なくなったじいさんたち

2019年2月21日

どうせなら、もっと色々出来るじじいヤクザが活躍した方が…とか思う。

リアルになりきれず、かといって空想染みた展開にもならず、ハチャメチャなだけ。

キャストだけ豪華でも質の低い芝居で意味のある内容でもない。

ある意味テレビ特番程度の内容。
『三びきのおっさん』とかあんな感じでご家族向けみたいな作品ならシリーズ化もあるが、これはどうもいただけない。

うにたん♪コメント書き込み一部を除き回復、皆様色々ありがとうございます

3.0まあまあだった

2019年2月17日

3.5ビートたけしらしさあふれるコメディ

mimiccuさん
2018年6月14日

・酒のツマミに飼ってたジュウシマツを焼き鳥にw
・やくざの組の「一龍会」をラーメン屋と勘違い
・モキチ(中尾彬)の下っ端っぷり
・マサ(近藤正臣)の若頭ぶりはのちの真田丸にも通じる
・オカマのいるなか女装で逃げ去る龍三(藤竜也)のきっちりしたフリオチw
・死んだモキチを盾にやりたい放題www
・下條アトムの小ズルいじじいがはまってた
・露店を吹き飛ばして走るバスジャックに声出た

mimiccu

1.5つ、つまらない。爺さん達に魅力が無い…。何言ってるかわかんないしギ...

2018年3月8日

つ、つまらない。爺さん達に魅力が無い…。何言ってるかわかんないしギャグはスベるし。爺さん達の自己満足でしかないなあ。往年の名優を使うなら、もっとうまくやってほしかった。残念。

まるぼに

2.0ビートたけしのコントの羅列

ヒロさん
2018年1月14日

①たけしが考えてる世間を描写している。社会での役割とかポジションのおかしさ。何に縛られて社会の中でこんな役を演じているの?というたけしの疑問(だから皆人間性がなく、キャラクターの役割のみプログラムされたような演技に見える)

②自分の配役は刑事。今までもそうだけどたけしがバカじゃねえのと思ってる世間を俯瞰して、冷めてみてるキャラばっかり自分に配役させると思う。ただ、今回のはそれそんなに濃くなかった。なんか世間を冷たく見てる自分さえも突き放してる。

③たけしは世間の人と会話なり考えが通じないと考えてると思う。周りより賢いか。そういう上から冷めてみせる映画ばかりだから、自分自身を上から目線に持ってきたい時は見れるのか。

ヒロ

2.5ある発想から産まれ、さてその出来は・・

2018年1月7日
鑑賞方法:TV地上波

北野武が造り出す、バイオレンスカラーの
傑作がアウトレイジならばこの作品は
同じヤクザを対象としながら、実に
惚けた社会風刺を狙ったもの。

TVインタビューでもたけしがオレオレ詐欺で
金取りに行ったら引退したヤクザの家で
ボコボコにされちゃうと笑っちゃうなんて
答えてましたがコメディアンとしての発想から
それをエンターテイメントに仕上げるつもりが
う~ん、今一つの出来なんですわ。

最近のTV番組でもよくみるお笑いの大御所が
見内受けする作品にイメージとしては近い。

何かねコメディとしてはやっぱりつまらない。
多分北野組のいつもの面々使ったからかな。
カラーが固まりすぎってのも良くない。

やはりたけしにはバイオレンス路線が
一番有ってるからもうこう言う自分だけが
楽しい、面白いってのは30分番組や
ショートコントでやってください。

すごーく残念

3.0困った爺さんたち

Cape Godさん
2017年10月22日
鑑賞方法:TV地上波

成功して幸せな老後をおくれる暴力団員なんてそう多くはない。今は苦労していても昔の良い時代と生き方が忘れられない爺さんたちを集めた喜劇。緩い雰囲気の中で昔ながらの毒のある可笑しさを散りばめる。ただそれが爺さんたちと同様に古いお笑いであったりして必ずしも全て笑えるものばかりでもなかった。
 中尾彬の扱いが悪いのが続くのはしつこいと思った。それも最後はただずっとじっと動かずにいて、その間にひたすらいじられるだけで演技力も何もない。彼に何か恨みでもあるのかと思えるほどに酷い役だった。でもこれだけ徹底的にぞんざいな扱いをされるとそのしつこさを超えて笑いになった。

2.5任侠の老後

everglazeさん
2017年10月10日
everglaze

1.5WOWOWにて観賞

2017年10月9日

一方引いた『アウトレイジ』シリーズと違い、北野武の極道愛が溢れた目線となっている。

ご老人ヤクザたちは恫喝して大暴れしてご満悦、カタギへの配慮は皆無、これが全面肯定されている。
よって、ご老人達はアウトローのヒーローとして描かれているにも拘わらず、単に不快な人物像となっている。

笑いとアクションも不発。
6人の部下達も誰一人面白くなく感情移入も出来ないし、主人公一家のファミリーコントもつまらない。バスチェイスも弛緩気味で正直退屈した。

shallowwhite

龍三と七人の子分たち

kusojijiiさん
2017年10月7日

はじめて北野武作品を見た。出演者に興味があって録ったらたまたまそれが彼の作品であったと言うだけ。あの思い上がった態度は昔から虫が好かなかったが、外国でももてはやされているという話を聞いていたので取り敢えず見ることにする。確かにど素人。NHKの朝ドラの大阪制作並の下手さ。何がって。脚本はきちんと練られていない、登場人物の行動、仕草のつながりの悪さ、そして間の悪さ。さすがに時間が勿体ない。確かに、昔と違ってフィルムという資源のゴミ化は無い。でも時間の浪費はどうしようもない。選択を誤った自分を恥じるしかない。我慢に我慢を重ねて30分が限界。HDからも即削除。上記評価は見てしまった自分が悲しくて「泣ける」のです。誤解無きよう!!

kusojijii

4.0元気すぎるヤクザたち。

ガーコさん
2017年6月29日

ずっとクスクス笑ってばかりでした(笑)

こんな元気なお年寄りなかなかいませんね。

なんせ元ヤクザなのですから、当然なのかもしれませんが、なんだかんだ事件を起こしながらも、人情を大切にする姿が良かったです。

今時の若者よりも、この年代の年の方のほうがパワフルな気がしました。

藤竜也さんのヤクザ姿も良かったし、ビートたけしさんの刑事役も好きでした。

ガーコ

3.0深く考えず

2017年6月8日

突っ込みながら見ました(笑)

美豚のしっぽ

2.5まあまあ

U-TAさん
2017年5月2日

悪くない たけしの好きな人 好きなコント 好きな世界って感じ テレビでコントが作れくなったから こういうのは有かと
もっと 徹底してもよかった たけしは「映画」への尊敬が強すぎるか 映画そのものも食ってしまうぐらい コントにして欲しかった。松本人志やたけしには 本当に好きなものを徹底して 作って欲しい

U-TA
「龍三と七人の子分たち」の作品トップへ