劇場公開日 2017年3月10日

モアナと伝説の海のレビュー・感想・評価

4.0とにかく美しい

2017年4月1日

CGアニメの映像美が素晴らしい。海の中や南洋の島の自然や人々を実物以上に美しく表現している。人の動きや表情もオーバーではあるが、実に繊細である。細部へのこだわりによる美は、新海誠の作品や「この世界の片隅で」に通ずるが、CGによる迫力はまた次元の違うものだと思った。
「リトルマーメイド」の監督作品であるそうだが、モアナも、「リトルマーメイド」のアリエルと似ている。外の世界に憧れて、自分の意志で決断して、困難に立ち向かい成長しながら前へ進んでいく。話はスケールが大きく、神話の世界が現在によみがえるという感じである。モアナは勇気があり愛情も深く、無鉄砲でありながら思慮深いところもあるとても魅力的なヒロインになっている。
2回3回と繰り返し見ることによって新たな発見がある、そんな映画です。

ガバチョ

4.0自分探しの物語

2017年4月1日

午後から『モアナと伝説の海』観てきました。
ディズニーアニメで初のプリンセスロマンスがないヒロインのモアナ。モアナ自身のアイデンティティを見いだす物語です。
南の島、その島に遺る伝説。それは人類史の根幹、島から島へ海を渡り人間は世界に広がっていった事を伺えます。
太平洋諸島では自分がどこから来たのかを知ることに重きが置かれています。彼らは祖父母や層祖父母のこと、口伝を通じて、その系譜を何世代にもわたって遡り知っています。

無縁社会と云われる昨今。自身のルーツを知ることが、心の支えになるかもしれません。

海燈火

4.0歌と映像最高

2017年4月1日

笑えるんだけど泣けるシーンもあり凄く良かった。海のシーン多目だから映像の綺麗さが際立つ。
同じ歌が何度か流れるのでそこは良いなーと思いました。

なち

5.0最高!!

2017年4月1日

The Disneyの映画でした!!
面白い!!

Tw・C

4.5モアナはこれからの女の子たちが憧れるディズニーヒロインに相応しいキ...

萌える

モアナはこれからの女の子たちが憧れるディズニーヒロインに相応しいキャラクターだと思いました。
さすが、ディズニーは時代を読んでいるというかなんというか…

モアナはもともと行動力のあるキャラですが、村の危機を救うためたった一人(+チキン)で旅立つ歴代のどのディズニーヒーローよりも勇敢な女性です。一応ある段階からはヒーロー役(?)のマウイと一緒に冒険しますが、半神半人のマウイにモアナが助けられる構図ばかりではなく、モアナもまた人間として無理のない範囲でマウイを助けながら進んで行く脚本は見事です。
これほどまでに平等ということに神経を尖らせたディズニー作品は無かったと思います。

曲や映像の美しさ、冒険のワクワクドキドキ感はもちろんですが、これからの“女性の生き方”を語る上で、1つのバイブルになりそうな作品です。
あと方々で言われてますが日本版のポスターは内容に全く合ってませんね。

iNaho

4.5感動した!

小学生と見たのですが、
笑いもあり、涙もあり、
大人子供見れる映画でした。

なつき

4.0映像美

2017年3月31日

映像がとても綺麗なので、それだけで楽しめました。話は王道っちゃ王道なので、テレビだと中弛みするかも。映画館の大きいスクリーンで映像を観るほうが楽しめそうだと思いました。

olive

3.5ちょっと長い・・・

寝られる

内容的にはこちらのほうが上質かもしれないが・・・
単純に比較するとSINGのほうが面白い気も。

ラスト手前で眠たくなった。

映像や歌は見事だが、やや冗長に感じた。

エンドロールも結構長い。
日本語スタッフもアナ雪の取って付けた感がなく、しっかり表記されている。

観るほどでないかもしれないが、エンドロールを含めて席を立たないことをお勧めする。

kita-kitune

4.0最高峰の映像技術

2017年3月30日

色彩がとにかくきれい!それだけじゃなく、配色も攻めてたと思います。
これ以上CGが発展するのだろうかと疑問に思うほど、全ての物質の質感が素晴らしかったです。
歌も良かったです。

アリンコ

3.5美しい映像

2017年3月30日

ディズニーアニメ映画は、裏切らないし、映像は本当に美しく、実写以上のリアル感があります。

そして必ず逞しく、自分の進む道を切り拓いていく主人公とそれをサポートする相棒。
今回も正にその王道をいくディズニームービーでした。

おじさん1人で鑑賞するには、やや勇気もいりましたが、テンポある展開でそれなりに引き込まれました。

bunmei

4.5さすがの一言

2017年3月30日

さすがディズニーと言うべき作品。
終始楽しく観れた。

ロコモコ

4.0想像以上

2017年3月29日

やりたい事をやる勇気、失敗を恐れないトライ精神!誰だって持ってたはずの心をモアナから教えてもらいました!

ちさと

5.0大好き

2017年3月29日

ディズニーの映画はいつも品質なもん。

risa5210

4.0モアナと伝説の海

2017年3月29日

歌の迫力が凄かった。吹き替え版を見たのだが役と声が合っていてしっくりきた。さすがディズニー映画。夢を壊さない。見てる間はずっとファンタジーの世界にいれる。ハッピーエンドが好きな私にとってディズニー映画は安心して見れるから好き。余談ではあるがモアナの小さい頃が可愛すぎた。

駒野

4.0海が美しい

2017年3月29日

海の描写が本当に美しい!生きている海の感情表現、光の描写、色彩感はディズニー作品の中でも随一の映像美だと思います。

ハワイ音楽と洋楽の合わさった明るくノリのいい音楽は作品にピッタリで何度も繰り返し聴きたくなります(^ ^)

みっけ

4.0面白かった。

2017年3月28日

悪人がいない。きれいで楽しい。それにつきる。
安心してみれるので、好きな人はどうぞ、という感じ。

khapphom

5.0歌が良かった!!

2017年3月28日

「どこまでも」「ユアウェルカム」が最高!!英語より上手い!!(個人的意見…)
戦いのシーンも、海の描き方も流石ディズニー!と思うほど綺麗な絵です!
個人的には「Let it go」より好きな歌でした!

ichimatsusan

5.0新しいプリンセス

2017年3月28日

歌、映像、ストーリーどれをとっても最高のディズニー映画。

wutang

5.0大好き♡♡

2017年3月27日

感動♡♡
強い素敵な女の子にはやっぱり元気をもらう💕
そして南国の雰囲気大好き💕

saeka

4.0美しい!

2017年3月27日

新海誠監督の「君の名は」で
映像の美しさに魅せられ、さすがと思っていたら
世界は広かった。。。

本物の海より時に美しいのではないかと
思われるほどの色彩感、
人や動物、水や波の造形、質感、
動きのリアリティなど
ストーリー以外のところで
最近のアニメの顕著な進化にうならせられ、
その美しさにほうっとため息が出そうになる。

ロールプレイングゲームの
映像の進化を最初に目にしたときの感動に
似ている。。。

ストーリーはまぁ、安定して面白いのだけど、
今回素晴らしいのはやはり
映像美、歌、冒険へのワクワク感、だろうか。

モアナとマウイの海賊との戦いシーン、
さすが伝説の英雄、マウイが船を扱った瞬間、驚くほどスピーディに速度を増していくシーン、
モアナが船の扱いを教えられ、2人で小気味よい航海をしていくシーン、、、

ワクワクドキドキしながら、2人のかけあいと
モアナの成長ぶり、
そしてマウイが自分の過去を乗り越えていく瞬間。

みどころはたくさんあって、飽きさせない。

あ、そういえば、
なんだか出てくるキャラクターなどから
なんとなくもののけ姫だったり
シシガミ様だったり、
モアナの動きの一部から
アナ雪だったりを
彷彿とさせる場面がいくつかあった気がするんだなぁ。

幸せなひまつぶし