ナイトクローラーのレビュー・感想・評価

ナイトクローラー

劇場公開日 2015年8月22日

主人公のうちに秘めた冷酷さ・残忍さ

自分の利益を求めるあまりに感情が段々と歪んでいって倫理・道徳の概念を無視してどんどん禁忌に踏み込んで行ってしまう主人公の様がまさに異様だった。

サイコパスというとよくサイコスリラー系のホラーでとち狂った人が人を殺しまくる様なものが多いが、この映画はそれらと違って、主人公は人を殺さないが人を巧みな交渉術で騙し、利益を得るためならどんな犠牲も厭わないというサイコパス気質で、ある意味新感覚な恐怖を覚えた。

スティーブ・ジョブズやソーシャルネットワークの主人公も共感能力がなく、利益のためなら良くないことをする感じだったが、この映画を観ると彼らの方がまだマシと思える様になってきたw

オレコウジ
オレコウジさん / 2019年3月10日 / iPhoneアプリから投稿

恐ろしい話だな笑

アメリカにはこの映画のように事件を追ったものを売り、お金にするという仕事がある。事件の他にも自然災害などもあるようだ。有名なのはストームチェイサーなどと呼ばれるものだろうか。
彼らは社会を知りたい人々のため、現実を伝えるために自分の身の危険を犯してまでやるようだ。それをこの映画はリアルに伝えてくれる。

主人公はとてつもないサイコであった。
内容は全くつまらない訳では無いがインパクトのあるものではないように感じた。事件を追っている間の静かなシーンにより、緊張感を与えられ恐ろしかった。

rrr.
rrr.さん / 2019年3月5日 / iPhoneアプリから投稿

ギョロ目 ネタバレ

まばたきしてくれー!
目が乾く…

まじで気味わるいし、どクズな主人公。
描写が徹底的で面白い。

しょっぱなからクズ鉄泥棒だし、いーなーその時計って思ったらぶん殴って奪う。気に入って普通にしてるし。

ケバくて、同じくらいクズなおばさんと寝るっていうのもおぞましくて笑っちゃう。
他のクズ行為は想像できたクズさだったけど、これは超えてきた。まじできもい!笑

勧善懲悪が好きだけど、これはそうならなくて良い。
だって現実としてそうだしね。

ジェイクギレンホールはなんか気になる俳優さん。これ観て、若干見る目変わったけど。笑

posa
posaさん / 2019年3月3日 / iPhoneアプリから投稿

ジェイク・ギレンホールの演技に吸い込まれる

ジェイク・ギレンホールの演技に吸い込まれる

おたもえ
おたもえさん / 2019年2月17日 / iPhoneアプリから投稿

驚くべき作品。

モラルハザードで非常にスリリングだ。こう言う奴をこっち側から描いてグレートな映画にしてしまうなんて。冴えたネタを冴えた脚本・映画に仕上げた驚くべき作品だ。
冒頭の主人公の境遇を描いた部分が非常に効いている。家族が全く出てこないのもミステリアスでワイルドな雰囲気を加速させている。

気取ろう軒
気取ろう軒さん / 2019年1月30日 / PCから投稿

自分史上、最強胸糞映画!

薄々評判は知ってたけど、ここまで後味が悪いとは(笑)。

さっき観た映画が銃規制をプッシュするロビイストの話だったから、いきなり銃殺死体がゴロゴロ出るだけでも観たことを後悔。

でも人は映像がショッキングであればあるほど見たくなるのかな、悲しいサガ…。いやいや、人にはちゃんと良心が備わってるはず。ルーを反面教師にするための作品なのかな。今まで観てきた映画は大体正義に満ちた、スカッとなれる作品ばかりだから、こんな人が成功するオチって…、アメリカでは一体どんな評判だったんやろ?

ゆ~きち
ゆ~きちさん / 2019年1月2日 / iPhoneアプリから投稿

おもしろい

おもしろい

Mot
Motさん / 2019年1月2日 / Androidアプリから投稿

マスコミの醜悪さを描く問題作 ネタバレ

いわゆるパバラッチと言うか人の不幸を生業とする稼業をあからさまに描いた衝撃作。
明日の金に困る無職の主人公はふとしたきっかけで人の不幸が金になることに気づく。
だんだんとその感覚は麻痺していき違法な取材や作為的な事件を自ら作り出すまでにその狂気はエスカレートしてゆく。最後に勧善懲悪的な落ちかと思ったが見事な裏返しで自分の部下の死さへも利用してのしあがって行く。いづれバチが当たるぞ!と思うくらいその行動はある意味非人間味を排除した醜悪さを描ききった。ムカムカする気持ち悪さがこの作品の全て。それを演じきったジェイク・ギレンホール、お見事。悪い意味で心に残る作品でした。

としぱぱ
としぱぱさん / 2018年10月9日 / スマートフォンから投稿

キャラ立ち系

ジェイク・ギレンホールのギョロリとギラついた目!

ハッキリ言って主人公には全く共感できないし嫌な奴でしかない。口が達者なように見えて中身のある話はなく、女を口説くときも部下を指導するときも脅しにパワハラと最悪な人間。負け犬の成り上がり物語としてもこれほど主役に肩入れする気にならない映画も珍しい。

そんな毒々しいほど奇妙な男をギレンホールは力技で押しきる。闇の中を突っ走る車の如く。

見終わった後に実に奇妙な感覚になる映画でした。かなり好き嫌いは分かれそう。

散歩男
散歩男さん / 2018年10月3日 / PCから投稿

おうち-106

野心で目が血走ったジェイク・ギレンホールの顔はまじきもい(ほめてます。)

物語が進むにつれ、胸クソ悪くなるので、そういう気分になりたくないときは見ないほうがいいです(笑)
そして、犯罪や事故現場を映像に収めることで、心が葛藤する‥‥なんてドラマもない、なぜなら主人公がクソ🤪
なのにもう食い入るように見てしまって、ジェイクに心持ってかれたんだなって思いました。すごいです。
鏡を割るシーンでの瞳孔が開ききった感じ、こっちが余計な心配してしまう熱演でした。

一回見ると、また次見よう!と素直には思えないのですが、作品としてはすごい。

『ナイトクローラー』というタイトルがどはまり、上手いですね。
コナンくん並みに会いたくない人物。

かいり
かいりさん / 2018年9月23日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

メディアは人の不幸の上に成り立っている

自分もライターという仕事をしているから、主人公の気持ちは良く理解できてしまう。

自分はメディアの担い手として、「適切な情報を発信できているか?」「誰かを不快にしてないか?」といった不安を感じずにはいられなかった。

宮西瀬名
宮西瀬名さん / 2018年9月19日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 難しい

不気味でキモい雰囲気がめちゃくちゃ出てるな すげぇぞ 勘違いサイコ...

不気味でキモい雰囲気がめちゃくちゃ出てるな
すげぇぞ
勘違いサイコ野郎や
最後 悪い奴はお仕置き!的な展開があると思いきや
後味悪いままとは面白いな

こな
こなさん / 2018年9月17日 / iPhoneアプリから投稿

気色悪い! ネタバレ

ストーリーは後味悪く、主人公が語る言葉が徹頭徹尾薄っぺらい。
途中の雇った若者に人間扱いしろ、人間を理解してないと指摘されててそれがこの主人公の本質なんだと伝わる。
局の女性プロデューサーにネタの値段と、今後の為の局内人脈作り、性交渉を要求する様は徹底的。
ここまでクールに容赦なくやるのに主人公に一欠片も魅力を感じないのはすごい。
ラストまでうまく切り抜けて社を立ち上げ、クルーを雇い、車を二台に増やしてて、これはハッピーエンドならずバッドエンド?サクセスストーリーなんだけど。
とにかく他の仕事に着いても凄まじく事をやり遂げそうな主人公だった。
まさしく情もないし人間味もない!

tokyotonbi
tokyotonbiさん / 2018年8月5日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

好き嫌いあれど満足はできるはず!

経済的、教育的、文化的貧困といった社会問題と密接に関わりつつもそれらの問題を押し付けて来ない脚本はかえって非常に鋭く批評的であったし、作り手の真面目さを感じた。そのためか救いも答えもないストーリーながら、後味は不思議と悪くない。
ギレンホール演じる主人公のキャラクター造形が演技から小道具、物語の中での立ち振る舞いまでぶれることなく徹底しており、引き込まれる。
いい話ではなく好き嫌いあるのはわかるけど、物語、演出、音楽、絵づくりと全てが高いレベルで文句なしに傑作!

ty
tyさん / 2018年7月27日 / iPhoneアプリから投稿

クズがクズのまま終わる

もともとコソ泥が始めたフリーカメラマン。それは正義やジャーナリズムとはかけ離れた倫理観の持ち主だった。事件の映像をネタに上司に関係を迫ったり、犯人をとらえながらもそこはカットして被害者がまだ息があるのに黙ってカメラをまわす狂気さ、挙げ句に部下を過激な画を撮るためにこき使い死なせてしまうクズぶりにクラクラした。
効率化を社会が求めた結果、それに忠実に受け入れた結果人を陥れてでも金を稼いだもの勝ちの世界が出来上がる構図。
仲間が事故って撮る側から撮られる側になったときの上から見下ろされるカメラマンのショットがハイライト。
会社として大きくなったVNPが新人を連れて月夜の街に繰り出す画で幕。

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

な、納得いかねぇ~~

なんだこのオチ、モヤモヤするー!!
ってなるんだけど、それでも面白いんだから参るね。
これだけモヤモヤするオチで別にそれが悪いってわけじゃなく面白いってのは珍しい。主人公はクソ野郎だと思うよ!

sukacinema
sukacinemaさん / 2018年5月14日 / PCから投稿

ギレンホールの演技勝ち

金もうけの理由で特ダネ映像を売るの世界に入った主人公。
特ダネ映像内容が徐々にエスカレートして行く話。

主人公ギレンホールの演技は素晴らしい。終始胸糞悪いのも分かる。しかし、、主人公の性格からエスカレートの方向性が見えてしまう。

エスカレートの方向性が分かっていても中盤〜最後辺りは個人的に好きでした。
彼の性格であれば1から犯罪を仕込み全て撮影出来る。しかし、そこまではしない。あくまでも成功すればラッキーな撮影が出来る所で止めて仕込をし、いざ撮影の際には自分でも特ダネ映像として自己満足リアリティを追求してるんでしょうね。そんな性格だと思いますよ。

ギレンホールの演技の良さと難しい仕込みも捻りも無く、観やすい映画になったのもアメリカでウケた理由では無かろうか?

機会があればどうぞ。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2018年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

酷い主人公なのにサクセスストーリー!?

盗む事で生計をたてていた主人公が事件パパラッチ(ナイトクローラー)という天職を見つけ、その世界でのし上がっていく過程を描いた作品。

終始、胸糞悪いストーリー展開なのにこんなにのめり込むとは思いませんでした。
この手の映画は大体初めは善人だがあるきっかけによりどんどん狂っていくという作品が多いですが、この作品は最初から盗みをしていたりとずっと下衆です。
この作品で主人公が出てくるシーンは全てにおいて下衆です。共感できる点などありません。ですが、そこに逆に良さがありました。

そして、この作品が生きた理由は確実にジェイク・ギレンホールの演技力です。
常に見開かれた目。何を考えているのか分からない形相がたまりませんでした。
本当に素晴らしく下衆な役を演じれていたと思います。

とにかく下衆いシーンが多い作品なため万人にオススメできる作品ではありませんが、異色の作品なので映画好きな方は必ずハマる作品だと思います。

Ryo
Ryoさん / 2018年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

傑作

終始興奮した。
パパラッチという珍しい設定で面白くスピード感があり、
時々怖く、ハラハラするシーンもあり飽きさせなかった。
ただマイナス点を挙げるとすると主人公や
その他の人物への情報が少ないと思った。
そのため、ただ傲慢の性格の主人公や助手、
報道TVの女性を見ているだけであり感情移入も無く
ただ面白いだけに過ぎなかった。

かずくん
かずくんさん / 2018年4月2日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

映画としては良いけど

嫌な気分にしかならない映画だった。
深夜勤務の女プロデューサーがや助手がなんともかわいそう。

ボケ山田ひろし
ボケ山田ひろしさん / 2018年3月18日 / iPhoneアプリから投稿