劇場公開日 2015年8月22日

ナイトクローラーのレビュー・感想・評価

4.5人間どこに適正があるかわからない。

nekoさん
2019年12月12日

人生最悪の瞬間に、颯爽と現れる人間嫌い。ホント最悪ですね。ジェイクギレンホールの全く本心が掴めない表情が、さらに不安感を煽ってくる。ただ、そう見えるだけで、ブルームは常に自分の欲求に素直だし、勤勉である。その不安定なキャラクターが物語すべてを作り上げていく。ラストは想定してなかった。そっちなんだ。
笑った。

neko

3.0ジェイクが本当にそういうヤバい人に見えてくる… そのシーンにこの音...

acoさん
2019年10月30日

ジェイクが本当にそういうヤバい人に見えてくる…
そのシーンにこの音楽持ってくる?っていうチョイスがセンスあるなーと思った

aco

4.5なにこれ面白い

2019年8月24日

期待しないでみたら佳作だったわ。ありえそうなサイコスリラーものって感じ

マルボロマン

5.0ブラック社長の成り上がりストーリー第1話という感じ。報道とは狂気と...

2019年7月24日

ブラック社長の成り上がりストーリー第1話という感じ。報道とは狂気と殺戮のエンターテイメントだ。

Akira Nagao

4.5フリーカメラマンとして犯罪現場を撮影していくうちにどんどんエスカレ...

miharyiさん
2019年5月26日

フリーカメラマンとして犯罪現場を撮影していくうちにどんどんエスカレートしていく、激痩せで狂気さえ漂うジェイク主演のスリラー作品。鑑賞日:2015.4.6

miharyi

4.5ジェイク・ギレンホールの、闇の中でギョロリと光る怪しい目玉に魅了された

NOBUさん
2019年5月16日

ジェイク・ギレンホールの爬虫類のような無機質なギョロリとした眼が忘れられない怪作。

LAの闇を徘徊し、様々なツールを駆使し警察よりも早く現場に急行し、被害者を助ける事無く、躊躇う事無く、カメラを向けるジェイク演じるルイス・ブルーム。

彼の行動には全く共感できないが、初見以来4年たっても、その悍ましさは覚えている。

彼に注目しはじめるきっかけとなった作品。

この作品以降の更なる活躍振りは周知の事実である。

<2015年11月14日 劇場にて鑑賞>

NOBU

4.0こんなブラック企業はいやだ。

2019年4月7日

学歴もなく仕事もなく、コソ泥の主人公がニュースのカメラマンにハマってそのサイコパス具合を発揮していく話。
最初は一人でやってて、途中でヒスパニック系だったかのアシスタントを雇うんだが、その条件がまぁひどい。一晩で30ドルだから役3000円。
さらに研修中は賃金は出してくれないらしい。おまけに2人だけの会社だから毎日このやばい主人公と2人っきりで過ごさなきゃいけない。多分これが一番きつい。
その被害は社内だけに留まらず、テープを売ってるテレビ局の女の人にヤラセないともうテープを売らないとセクハラパワハラ。
それだけでも気持ち悪いけど、主役演じたジェイクがこの役のために減量してガリガリで怖い。特に目が怖い。
こういう人ってたぶん今の社会に普通に沢山いて、普通の人の顔して生きてるんだよな。そう考えるとめちゃくちゃ怖い映画。
会社名が知られてるからってよいかいしゃだとは良い会社だとは限らないなと感じる映画でもある。

せつこん

4.0主人公のうちに秘めた冷酷さ・残忍さ

2019年3月10日

自分の利益を求めるあまりに感情が段々と歪んでいって倫理・道徳の概念を無視してどんどん禁忌に踏み込んで行ってしまう主人公の様がまさに異様だった。

サイコパスというとよくサイコスリラー系のホラーでとち狂った人が人を殺しまくる様なものが多いが、この映画はそれらと違って、主人公は人を殺さないが人を巧みな交渉術で騙し、利益を得るためならどんな犠牲も厭わないというサイコパス気質で、ある意味新感覚な恐怖を覚えた。

スティーブ・ジョブズやソーシャルネットワークの主人公も共感能力がなく、利益のためなら良くないことをする感じだったが、この映画を観ると彼らの方がまだマシと思える様になってきたw

オレコウジ

3.5恐ろしい話だな笑

rrr.さん
2019年3月5日

アメリカにはこの映画のように事件を追ったものを売り、お金にするという仕事がある。事件の他にも自然災害などもあるようだ。有名なのはストームチェイサーなどと呼ばれるものだろうか。
彼らは社会を知りたい人々のため、現実を伝えるために自分の身の危険を犯してまでやるようだ。それをこの映画はリアルに伝えてくれる。

主人公はとてつもないサイコであった。
内容は全くつまらない訳では無いがインパクトのあるものではないように感じた。事件を追っている間の静かなシーンにより、緊張感を与えられ恐ろしかった。

rrr.

4.0ジェイク・ギレンホールの演技に吸い込まれる

2019年2月17日

ジェイク・ギレンホールの演技に吸い込まれる

おたもえ

5.0驚くべき作品。

2019年1月30日

モラルハザードで非常にスリリングだ。こう言う奴をこっち側から描いてグレートな映画にしてしまうなんて。冴えたネタを冴えた脚本・映画に仕上げた驚くべき作品だ。
冒頭の主人公の境遇を描いた部分が非常に効いている。家族が全く出てこないのもミステリアスでワイルドな雰囲気を加速させている。

KIDO LOHKEN

4.0自分史上、最強胸糞映画!

2019年1月2日
鑑賞方法:TV地上波

薄々評判は知ってたけど、ここまで後味が悪いとは(笑)。

さっき観た映画が銃規制をプッシュするロビイストの話だったから、いきなり銃殺死体がゴロゴロ出るだけでも観たことを後悔。

でも人は映像がショッキングであればあるほど見たくなるのかな、悲しいサガ…。いやいや、人にはちゃんと良心が備わってるはず。ルーを反面教師にするための作品なのかな。今まで観てきた映画は大体正義に満ちた、スカッとなれる作品ばかりだから、こんな人が成功するオチって…、アメリカでは一体どんな評判だったんやろ?

ゆ~きち

Mot

3.0キャラ立ち系

散歩男さん
2018年10月3日

ジェイク・ギレンホールのギョロリとギラついた目!

ハッキリ言って主人公には全く共感できないし嫌な奴でしかない。口が達者なように見えて中身のある話はなく、女を口説くときも部下を指導するときも脅しにパワハラと最悪な人間。負け犬の成り上がり物語としてもこれほど主役に肩入れする気にならない映画も珍しい。

そんな毒々しいほど奇妙な男をギレンホールは力技で押しきる。闇の中を突っ走る車の如く。

見終わった後に実に奇妙な感覚になる映画でした。かなり好き嫌いは分かれそう。

散歩男

4.5おうち-106

かいりさん
2018年9月23日
鑑賞方法:TV地上波

野心で目が血走ったジェイク・ギレンホールの顔はまじきもい(ほめてます。)

物語が進むにつれ、胸クソ悪くなるので、そういう気分になりたくないときは見ないほうがいいです(笑)
そして、犯罪や事故現場を映像に収めることで、心が葛藤する‥‥なんてドラマもない、なぜなら主人公がクソ🤪
なのにもう食い入るように見てしまって、ジェイクに心持ってかれたんだなって思いました。すごいです。
鏡を割るシーンでの瞳孔が開ききった感じ、こっちが余計な心配してしまう熱演でした。

一回見ると、また次見よう!と素直には思えないのですが、作品としてはすごい。

『ナイトクローラー』というタイトルがどはまり、上手いですね。
コナンくん並みに会いたくない人物。

かいり

4.0メディアは人の不幸の上に成り立っている

2018年9月19日
鑑賞方法:TV地上波

自分もライターという仕事をしているから、主人公の気持ちは良く理解できてしまう。

自分はメディアの担い手として、「適切な情報を発信できているか?」「誰かを不快にしてないか?」といった不安を感じずにはいられなかった。

宮西瀬名

3.5不気味でキモい雰囲気がめちゃくちゃ出てるな すげぇぞ 勘違いサイコ...

こなさん
2018年9月17日

不気味でキモい雰囲気がめちゃくちゃ出てるな
すげぇぞ
勘違いサイコ野郎や
最後 悪い奴はお仕置き!的な展開があると思いきや
後味悪いままとは面白いな

こな

4.5好き嫌いあれど満足はできるはず!

tyさん
2018年7月27日

経済的、教育的、文化的貧困といった社会問題と密接に関わりつつもそれらの問題を押し付けて来ない脚本はかえって非常に鋭く批評的であったし、作り手の真面目さを感じた。そのためか救いも答えもないストーリーながら、後味は不思議と悪くない。
ギレンホール演じる主人公のキャラクター造形が演技から小道具、物語の中での立ち振る舞いまでぶれることなく徹底しており、引き込まれる。
いい話ではなく好き嫌いあるのはわかるけど、物語、演出、音楽、絵づくりと全てが高いレベルで文句なしに傑作!

ty

3.5クズがクズのまま終わる

mimiccuさん
2018年6月13日

もともとコソ泥が始めたフリーカメラマン。それは正義やジャーナリズムとはかけ離れた倫理観の持ち主だった。事件の映像をネタに上司に関係を迫ったり、犯人をとらえながらもそこはカットして被害者がまだ息があるのに黙ってカメラをまわす狂気さ、挙げ句に部下を過激な画を撮るためにこき使い死なせてしまうクズぶりにクラクラした。
効率化を社会が求めた結果、それに忠実に受け入れた結果人を陥れてでも金を稼いだもの勝ちの世界が出来上がる構図。
仲間が事故って撮る側から撮られる側になったときの上から見下ろされるカメラマンのショットがハイライト。
会社として大きくなったVNPが新人を連れて月夜の街に繰り出す画で幕。

mimiccu

3.5な、納得いかねぇ~~

2018年5月14日

なんだこのオチ、モヤモヤするー!!
ってなるんだけど、それでも面白いんだから参るね。
これだけモヤモヤするオチで別にそれが悪いってわけじゃなく面白いってのは珍しい。主人公はクソ野郎だと思うよ!

sukacinema
「ナイトクローラー」の作品トップへ