劇場公開日 2015年2月21日

アメリカン・スナイパーのレビュー・感想・評価

3.0緊張感が伝わってくる

2015年3月1日

音が迫力があり、まるで自分が戦場に居るかのような感覚で興奮した、ストーリーは重みがあって色々と考えさせられる映画。

スミゴン

2.0傑作反戦映画「ハートロッカー」の先を行く映画だが、着地点は「ランボー」で経験済み。

2015年3月1日

しんざん

3.0胸が締め付けられる…

2015年2月28日

戦争物を見たのは数少ないですがその中でもまた違った雰囲気でした。
繰り返される度に蝕まれて行く心…
自分だけじゃない…
正直見たあとは脱力、疲れました。
でもすごく考えることのできる映画でした。
初めてです。エンドロール中足音が聞こえなかったのは…

ちょこれー

4.0アメリカンスナイパー

疲れた。
ズシッと、疲れがくる。
戦争と、家族と、後遺症。
重い映画だな。
一つわかったことは、
戦争は、いいこと無いってことだよな。
当たり前だけど。
子供でも、簡単に銃を持つことができる。
怖い世の中だ。

キッド

3.5色々考えましょう

2015年2月28日

とても辛い考えさせられる映画でした。国を守る事、家族を守る事っていうなんなのか?
見終わった後に本当にズンと来る素晴らしいエンディングでした。もちろんアメリカサイドから描かれているので相手側にももちろんあるだろう家族や愛や人生がすっ飛ばされてるからそこはどうよ?と言う意見もあるでしょう。でもそれは皆それぞれの人生を当てて考えてみるべきなのではないかな、と。
ブラッドリー・クーパーはめちゃくちゃ良かったです。ブルーの瞳が途中病んでガラス玉の様になり、なんとも言えぬ苦しみを表現していました。

NEO

4.0僕たちは戦争を知らない

2015年2月28日

手の汗が止まらなかった。イーストウッドの戦争映画の一つ「硫黄島からの手紙」もそうだったけど、戦争が直接関わったことのない僕ら若い世代でも、戦争で心を揺さぶられることはすごいと思った。最後のエンドロールはきっとイーストウッドの戦争に関わった人々への切なる思いが込められてると感じた。

親愛なる隣人

4.5凄い映画!

atsu

5.0エンドマークが出るまで観る価値がある

2015年2月28日

主人公クリスの優しさが胸を打つ。
クリント・イーストウッドはやはり素晴らしい。

buenavista2012

3.5肩がパンパンになる映画

2015年2月28日

鑑賞後に肩と首を無意識にマッサージしてました。とにかく、緊張感が半端ないです。良き夫、良き父であるはずの主人公と戦争で伝説のスナイパーと呼ばれ敵軍から賞金をかけられる主人公。2つの現実が1人の人間を押し潰していく。私たちが考える、想像するような割り切れるものではなく、それこそ地続きで同じ世界で進行していくもの。1人の普通な一般的なアメリカ人が戦争に飲み込まれていく様を見事に外連味なく描写する様はさすがとしか言いようのない秀作でした。クリント監督は老いてますます研ぎ澄まされていく印象ですね。是非とも映画館で鑑賞して観終わった後も余韻に浸ってもらいたいです。

Hiroki Abe

5.0苦しいほど泣いた

真実に勝るものはない

さくらぽ

5.0心が悼む

2015年2月28日

事実に基づいた内容ということで非常に興味深かった。
殆ど報道されていないことばかり、情報としては新鮮さを感じた。
一方で、職場と家庭とのジレンマ、トラウマチックな精神状態などなど、しっかりと伝わってくる。
そしてエンディングではホント言葉に詰まります。涙を流してる人も。

トゥレクンダ

3.0無題

DAISUKE

4.0どこに正義がある?

かずぴん@cinema

4.0鑑賞すべき映画

2015年2月28日

イラク戦争は記憶に新しい戦争。
だが、知っているようで知らなかった事を思い知らされました。
戦争からは何も産まれない。これからの日本のこと。世界の事色々と考えさせられます。

アメリカ人でありながら、この映画をつくったクリント・イーストウッドは素晴らしい!

あみゅ

1.0リアリティなし!

2015年2月28日

冒頭の「暑いな」の台詞で、はぁ〜?
汗かいてないし〜
暑い表現を台詞で言うな!
映像で表現しろ!
赤ちゃんは人形だし、
砂嵐が迫っているのに、
戦闘開始かい!Σ(゚ロ゚;)
評価は最低の星1個

jaros

4.0終わってから言葉がでない

2015年2月28日

本当に衝撃!無音のエンドロール中、会場にいた全員が唖然だったと思う。

クリスはまるで戦場に取り憑かれたような、まるで非日常的な刺激を求めに行っているようなそんな気がしてしまった。

戦争や、軍人の現実を知れたような気もするけれどやっぱり家族を置いてまでなぜいくのかとか、理解ができなかった。
「伝説」と言われることで責任感を感じていたのか、でもあのような結末だったから
父親より軍人を選んでしまったようにも思える。

かっぽ

4.0アメリカの苦悩

2015年2月28日

クリント・イーストウッド監督作品は毎回観ています。今回も抑揚を抑えたタッチで、アメリカが今も尚 向き合っている課題が描かれています。実在の人物が題材になっていることに加え、実物そっくりの俳優が起用されてることも説得力のある仕立です。出征を重ねる毎に自分の居場所が家庭から戦争の現場へ置き換わっていく狂気の様が、画面からじんわりと伝わって来ました。

M.E

3.5評判ほど…

2015年2月28日

評判ほど良い映画ではないが、確かによく作られていた。可もなく不可もなくといったところ

amon

5.0苦しくなる、けど観て良かったです。

2015年2月27日

知ってるようで知らない事実が世の中に溢れてて、知った気になってた自分が情けなく感じました。
今の自分には到底計り知れない世の中の現実をクリントイーストウッド監督は、映画として世の中に示したんだと思います。
観てて苦しくなる場面が何度もあって目を背けたくなる。けれど、最後まで観なければならない感じがして目に焼き付けるように観ました。
事実を元に作られた作品ですが、『戦争映画』として一括りに出来ない映画だと思いました。
クリントイーストウッド監督、ブラッドリークーパー、出演者や制作の全てに関わった人々の熱が映画に出てたと思います。

★875★

4.5戦争は本当によくないことだと感じた。

2015年2月27日

一度は目を通しておくべき作品だと感じる。

上映中はとてもじゃないが気が抜けない。
エンドクレジットを見たときは疲れがどっと来た。

長丁場の作品に関わらず飽きを感じさせない。
様々なことを考えて見てしまった。

素晴らしい作品だった。

りくーむ