劇場公開日 2015年2月21日

アメリカン・スナイパーのレビュー・感想・評価

4.0人によって評価が分かれそう

山田 太郎

3.5PTSD

2015年3月1日

音楽の無いエンドクレジット…。
観賞後のなんとも言えない重たさ…。

本作はエンターテイメントを求める人には不向きな作品だろう。

そこにあるのは戦争によって心が壊されていく人間の姿だから…。

音楽の代わりに観客が聞かされるのは戦場に鳴り響く銃声に次ぐ銃声だ。

伝説の狙撃手として英雄視されている主人公の心が戦場での体験によって少しずつ破壊していく様を観客もまた疑似体験させられる。

なんとも重い重い作品だ。

イーストウッド監督らしい作品と言えるだろう。
過去作品で提議してきたことを全部乗せたような作品だと感じた。
例えば『許されざる者』では、正義ってなんだ?正義だからって人を殺しても良いのか?ということが提示されていたと思うし、『父親たちの星条旗』では“戦争に英雄なんていないのだ“と言うことを、そして同監督の集大成とも言われた『グラン・トリノ』でのPTSDの問題など、過去作それぞれに込めたテーマの全てが本作には詰まっている気がする。

年齢的にも監督としてある意味もう集大成に入っているのかも知れない。

そして迎える衝撃のラストは事実だけに考えさせられてしまう。

この間違った戦争のはずのイラク戦争で、英雄とされた主人公もまたこの戦争の犠牲者なのだ。

本当の敵、本当に悪いのは誰なんだ?

劇中蛮人呼ばわりされていたイラクの人たちが悪いとは私にはとても思えなかった…。

本作はエンターテイメントとしては楽しいと言える映画ではない。
なので☆は3つ半までにしておいたが、もし本作を《戦争を考える》と言う括りの中で考えたなら☆は5つだったろう。

私はこれこそが“戦争映画“であり“反戦映画“なのではないかと思う。

ただし、良く考え、解釈することが大切な映画でもある。

harukita

1.5なんかなぁ

2015年3月1日

主人公の描き方が薄っぺらい。
あ、マカロニウエスタンね。
イーストウッドなら、納得。

witchmaki

5.0素晴らしい

圧巻でした。

yuyaecr33

4.0本当に伝説になった

2015年3月1日

国家のために尽くし、差して心が蝕まれ病んでしまった。
今度は家族のために良き父親になるため相当苦しかっただろう。
本当に伝説となってしまったことが悲しすぎる。

上みちる

3.0良くできたプロパガンダ

2015年3月1日

迫力満点の戦争映画だが、Based on true storyとあるのは問題。事実は映画とかけ離れている。クリス・カイルの発言:
-「ハリケーン「カトリーナ」後のニューオーリンズのスーパーの屋上から略奪者30人を射殺した」(本当だったら、それも問題だろ)
-「任務は好きだった。家族の制約が無いとか状況が違ってたら、戦場に戻っていただろう。嘘や誇張無しに、任務は楽しかった。SEALであったことは人生最高の経験だった」(狙撃には何も呵責は感じていなかった)
本作が政治宣伝映画と非難されている最大の問題点は、9・11とイラクが関係あるかのように描かれているところで、観客にイラク侵攻がアルカイダ掃討のため、正当性がある戦争のように思わせることである。この問題を指摘したSEAL出身のミネソタ州知事のベンチュラ氏とは訴訟に発展し昨年7月にベンチュラ知事の勝訴180万ドルの支払を命ずる判決が出たが、妻タヤは控訴している。

Kei

5.0最高!

2015年3月1日

愛国心を掻き立てられる!
自分が今なにをすべきで、なにを守るべきなのか考えさせられる。
主人公クリス・カイル役のブラットリークーパーもぴったり!映画の世界に違和感なく入り込める。
普通に観ても十分楽しめるが、「国を守る職に就く人」が観るとまた違った感じになると思う。
過去最高の戦争映画!

kitatomo

5.0劇場で観るべき作品

akkie246

4.0戦地の現実の過酷さに圧倒されてしまって、言葉が思いつかない…

Usk

2.0期待しすぎのためか

まあ普通

Hito

4.0考えさせる映画やなぁ

2015年3月1日

真実の話だけあってじっくり観る作品 亡き親父の話を思いだしました 戦火の中 目の前で仲間 身内が殺されそうな時 どうする……

せい

3.0スナイパーの心情が丁寧に

2015年3月1日

戦場にいった伝説のスナイパーが家族の下に帰るが、戦争体験によって心が戻ってきてないと妻が嘆き、夫が心を取り戻すまでの実話をベースにした話。
トップシーンの時系列がいりくむので、わかりにくいが途中で繋がるうまい構成。
戦場をリアルに、主人公や兵士たちの感情を丁寧に描いている。しかし、戦争と家族が中途半端になっている。ラストも、、

mabo722

5.0自己の戦争映画ベスト3に入った映画!

2015年3月1日

今まで観た戦争映画の中でグッときた。この映画を見て改めて戦争の残酷さを感じた。戦争では得られるものより、失うもの方が多く、誰にとっても失ってしまうものは何物にも変えられない大事なものだ。
映画の主人公であるクリス・カイルさんは、スナイパーとしては勇ましく、父親としては優しくある人で素晴らしい人だと思った。エンドロールで涙がでてしまいそうだった( ノД`)…。

ヤミ坊

3.5番犬の役割を果たすことにより心身とも崩壊したのか?少なくとも映画で...

2015年3月1日

番犬の役割を果たすことにより心身とも崩壊したのか?少なくとも映画で描写された以上の凄惨な事が行なわれているに違いないんでしょう。
果たして何が答えなのか考えさせられる映画です。

のっち

3.0んー、中途半端

2015年3月1日

なんかどこか戦争シーンに格好良さが残ってしまっている。苦悩の描き方も中途半端。いつの間にかいきなり克服してるし。

反戦という強い意志までは製作者に感じられないです。実際そうなんだろうけど。

FUTURE WALKER

4.5守りたいから壊れてしまった

浮遊きびなご

4.5静かな長い余韻

2015年3月1日

一生懸命に生きた男の半生を丁寧に描いた、とても真摯な作品だと思いました。
静かに長く余韻が残っています。
たくさんの人に届くパワーがあり、レビューの数も多いですね、自分なりに考えずにはいられない作品なんだなと思います。

イラク戦争で従軍し、"レジェンド"の異名を持つクリス・カイル。戦地のシーンはいたたまれないような緊張の連続でした。
戦地と家族のコミニケーションが想像よりはるかに近しいのに驚きました。

ブラッドリー・クーパーとシエナ・ミラーがカイル夫妻を好演でした。
結婚式の日から戦争に翻弄されながら誠実に生きようとする夫妻は、強い印象を残しました。

グッドラック

3.0中〜途半端やなあ

くーにー62

3.5戦争肯定、否定のどちらにもとられてると聞いていたので、どの辺が肯定...

2015年3月1日

戦争肯定、否定のどちらにもとられてると聞いていたので、どの辺が肯定に見えるのだろうと考えてたけど、エンドロールのときに確かに自己犠牲で国のために戦った英雄と解釈できることに気付いた。

ryota27

4.5凄すぎ