劇場公開日 2015年11月6日

エベレスト 3Dのレビュー・感想・評価

3.5美しい、けど・・・エベレストは怖いよ

2016年12月14日

怖い

予想以上に淡々とした作風の映画でした。
実話に基づいて映画化されたからなのか、過剰な感動やお涙頂戴はほとんど無し、本当にただただ事実を描いただけ・・・それ故に、山の美しさと同時に山の怖さをまざまざと見せ付けられるような映画に仕上がっていたと思いましたね。
自然は何故これほどまでに美しく、これほどまでに残酷なのか、しかしその危うさがあるからこそ、きっと人は惹きつけられてしまうところがあるのでしょう。
とは言え、私は登山に全く興味を惹かれないし、冷たいことを言うようで申し訳ないのですが、悪条件の中、警告を無視して無理やり登山して遭難したならば、後は自己責任でどうぞとしか思えないんですけどね・・・。

しかしエベレストの登山事情が、まあ今現在はどうなのか知りませんけど、こんなに商業化していて、こんなに登山渋滞しているとは本当にビックリ。
ほんの一握りの人しかエベレスト登頂なんて成功しないものだとばかり思っていましたが、これだけの方が登っている様子を見るともはやそんなこともないのですね(勿論簡単に成功するものではないのも見ていて分かりましたが)
だからこそ悲劇が起こるのも、これ見ると無理もないな・・・。

また経験豊富なベテランの方が、むしろ危うい存在だったのも印象的でした。
過剰な自信が命取り、無駄に栄光を知っているからこそ、自分は大丈夫だと思ってしまうんでしょうね。
まあ多大な時間をかけて準備して、もうすぐそこが頂上なのに引き返すと言う選択をすることは、それはもうホントやるせない気持ちになるのもよく分かります、でもその身勝手な行為が更なる悲劇を生むのもまた事実、そう言う事実を淡々と見せられると、やっぱり自然をナメなら駄目なんだなと改めて実感させられました。

一つ映画的な難点としては、あくまで主役はエベレストであって、人間ではないこと、なので豪華キャストで登場人物多数であるにも拘らず、誰に焦点を当てている訳でもないので、ヒゲのおじさんだらけで誰が誰だかいまいち見分けが付かないし、かろうじてジェイソン・クラークとジョシュ・ブローリンが演じた人物に少しだけ感情移入できるエピソードがあったぐらいで、後はホント淡々と事実が描かれているだけの映画になっていましたから、正直中だるみ感を感じた部分はあったかなと。
まあでも、臨場感溢れる雪山の映像は一見の価値あり、私は映画で十分、登山は好きな方だけどうぞ。

スペランカー

3.0実話おっかない

2016年10月25日

実話おっかない

たかしきー

3.0アメリカ人の命は高いんです

2016年10月9日
鑑賞方法:VOD

誰目線で描くのかというのは映画にする以上は非常に重要だと思うのですが、とっ散らかっております。
ただ、私のように何も知らない者からすると商業公募登山=エベレストが目的地のパッケージツアー旅行というものが存在していて、エベレスト登頂=冒険家のものという図式が崩れていることを知れて、興味を持って調べるきっかけにはなりました。
あと、同行してたジャーナリストのジョン・クラカワーってショーン・ペン監督作『イントゥ・ザ・ワイルド』の原作者だったのか!という驚きもあったりして、本編以外に色々興奮要素がありました。
少しひねくれた人間の感想にはなりますが、2016年にこの映画を観ると表題のような感想が大きなウェイトを占めてしまう映画の作りにはなっているかと思います。あの最後の方のあのシーンは実際の話と変えてしまってるようですしね。

donothing

3.0普通

2016年9月8日

迫力はある。内容も実話に基づいて作られているためしっかりはしてる、、
でも物足りないかな

toshiki

2.03Dの意味ある?

2016年8月25日

寝られる

壮大な険しい景色が3Dで邪魔に感じる。

3Dとしての迫力が全く伝わらず2Dの方が堪能出来た感は否めない。

観たことのない迫力の映像を期待したが驚く場面も見当たらず物語も単調で物足りない。

エベレストに登る過酷さがコノ映画を観なくても理解出来ているそんな位にしか演出されていないので感動も驚きも皆無。

J・ギレンホールの役者としての存在感だけは素晴らしくJ・ギレンホールを観る価値のみ。

万年 東一

3.5見えない怖さ

2016年8月20日
小二郎

3.0別世界なので、安易に踏み入れてはいけない領域だということを実感でき...

2016年8月17日

別世界なので、安易に踏み入れてはいけない領域だということを実感できるようなカメラワークだった。
実際、地上の頂を制覇したら、神を信じたり、存在を実感できたりするのかなぁ。

susumu takeda

3.0神の領域

2016年8月15日
鑑賞方法:DVD/BD

人が安易に立ち入ってはならない神の領域。

上みちる

3.0最高峰エヴェレスト

2016年8月9日

本当にド迫力で、山の恐ろしさを体感したようでした。映画館で見るべき作品とはまさにこれですね。

abc

2.5しかし。なんでしょ。映画館でみるべよね。

2016年7月27日
鑑賞方法:DVD/BD

ジェイクがチョイ役というか(声は山寺宏一!)

実際のお話だそうですが、
ある人が言っていた
"なんで登るのかって、そこに山があるからさ"
って。こんな目をしてまで雪山を登ろうとかよく思うなぁと。
趣味山登り、なんかいうことも恐れ多いな、と感慨深くなりました。。

点数?
あ、漫画読みながら見だったもんで、、
ごめんなさい。あちきの趣味ではねがっだんだべして。

スパイク

4.0憧れのエヴェレスト

2016年7月23日
鑑賞方法:DVD/BD

本当にリアルにエヴェレストを描いている映画だと思います。

ジョージ

3.0足を踏み入れてはならない場所

2016年6月28日

過酷過ぎる。
挑戦する姿は美しいけど、人間には足を踏み入れてはならない領域が存在するかのようだった。
山の中では人が酷い目に遭っているのに、引きで見るとエベレストは何もなかったかのように雄大に美しくそこにあると言うのが神々しくもあり恐ろしくもあった。

人は何故山に登るのか?途中でその問いの答えはあったが、僕は納得する事が出来なかった。納得というか理解出来ない。

登頂から下山のシーンは、この世の地獄とも言える迫力だったが、残念なのは誰が誰か全く分からなかった。

エベレストに登るというのは夢なのかもしれないけど、やる方は最悪の状況も想像しての挑戦だから良いけど、待つ身は可哀想だと思った。

奥嶋ひろまさ

2.5ロケお疲れ様です

2016年6月25日

なぜか白鯨の映画の次にエベレスト。
海と山、どちらも人間が生きていられないところに飛び込むという設定は同じ。

まず、撮影班は世界トップクラスの苛酷なロケ、お疲れ様ですと言いたい。

役者よりそちらを誉めたくなる作品。

BAININ

3.53Dで見るべき

2016年6月16日
鑑賞方法:DVD/BD

登場人物や時代も含めてノンフィクションの作品だからこそ、とてつもなくドラマチックな展開や安堵のカタルシスは無い。見終わって残った気持ちといえば、畏怖と憧れである。

難波康子は劇中に「6つの山を制覇した。だから7つ目も登る」というようなことを言うが、さも言いそうな人柄だということがわかる。

3Dで見るべきだったかな〜。エベレストに登りたいとは思わないけどカトマンズの景色は生で見てみたい。

shoz_

3.5「なぜ山に登る?」「登らないのは罪だ」

2016年6月12日

shimo

4.0死と隣り合わせな描写がリアル

2016年6月11日
鑑賞方法:DVD/BD

とにかく登山の怖さをリアルに表現していると思います。
ノンフィクションというのがまた考えさせられます。

まるまつ

4.0鑑賞

2016年6月9日

実話をもとに大変リアルに再現‼️
映像もストーリーも入り込んで観てしまいました。

Toshi

4.0実話!

2016年6月6日

怖い

すごい遭難が起こっていたんですね!?日本人の方も登っていたとは知らなかった。エベレストは、本当に凄い山なんだな、と思います!

海(カイ)

3.5飽きずにみれた

2016年5月29日
鑑賞方法:DVD/BD

登山ものはたま~に退屈しちゃうときあるのですが、これは登場人物が多いからか、飽きずに観れた。実話だということから、ネットで調べてみたが、実際はもっと状況はよくなかったことを知った。

ムクムク