劇場公開日 2015年11月6日

エベレスト 3Dのレビュー・感想・評価

3.0商業化したエベレスト

2020年6月7日

1996年実際にエベレストで起きた遭難事故を映画化。

「こういう事故が起きました」映画や山脈関係が好きな方なら楽しめるが、登場人物の関係に感情の起伏や物語がかなりある訳でも無いし淡々と物語が進む為、「あ〜、そうですか」感も強い。

ジェイソン・クラークやギレンホール、ターミネーター4にも出ていたサム・ワーシントン等役者は豪華。

私的には過去登山映画がかなりあったせいか、この映画は新鮮味も無く、また全体的に可もなく不可もなく。

最後に思う事は「いくらエベレスト登山が商業化しても、その登山人数は多すぎだろ?」

登山は計画的に。

巫女雷男

2.5デスゾーン

ミカさん
2020年3月28日

実話に忠実にしなくてはいけないのは理解しますが、物語が淡々としていたので途中で飽きてしまったというかあまり集中できませんでした。私が他のエベレストの映画を鑑賞したり、エベレスト情報を好んで読んでいたから、既視感を感じてしまったからなのかもしれません。

ミカ

4.0ヒマラヤトレッキング直後に観たので

KIYさん
2019年11月3日

先月2泊3日でヒマラヤをトレッキング し雰囲気は味わったので、この映画の街や村・ロッジの様子は懐かしい。派手な演出はなくある意味淡々とドキュメンタリー風味で進む。ストーリーは少なくとも私の知っている史実(Wikiですが)に忠実。ロブは終始リーダーらしい行動だったが顧客の要求を拒絶できなかったのが悔やまれる。劇場3Dではなく、自宅で鑑賞しましたが登山好きとしては納得の出来。難波さん他、お亡くなりなった方のご冥福を。

KIY

4.5"死"と"宇宙(そら)"に近い世界

2019年8月13日

ベックが無事に救助されても、画面の中のエベレストに自分はまだ残っていて、エンドロールに入ってようやく、自分が"下山"を出来た気がした。

恐らくだけど臨場感はかの『アバター』(2009)より上だと思うし、高低差も凄まじいので、高所恐怖症じゃなくても恐怖…

ただ非常に重厚なので、それで評価は別れると思う。でも真摯に向き合い続けた映画でなければ出せないもの、描けぬものも確かにあるので、一度だけでも見て欲しい。

自然と人間、二つを通じて色んな思いに馳せれるので。

平田 一

4.0エベレストの恐怖

yupppiiiさん
2018年8月24日
yupppiii

2.0観た自分が悪い

2018年4月24日

そもそも、彼らが自ら好きで登っているということ

アリンコ

3.0映像の美しさが魅力です

nagiさん
2018年3月1日

自然の壮大さを痛感する。

やはり人間は自然に抗うべきではないのかも知れない。自然を支配してきた人類の高慢さは、神の山の前に砕ける。

それは天に到達しようとしたバベルの塔をも思わせ、芦原義信だか原広司が言った、山登りは山を制するのではなく山と友達になるという事だという名言も、都合の良い妄言に過ぎないと思わされてしまいそうである。

ジェイク・ギレンホールは相変わらず素晴らしい俳優です。キーラ・ナイトレイの無駄遣い感もややあるが...

nagi

2.5何故登るのか

2018年2月23日

こんなにも演技派俳優達を使った作品なのに何故彼らはあそこまで山に惹かれ登るのか、という部分がいまちい釈然としない。
色々な娯楽がこの世に存在しているのに決死の娯楽に何故惹かれてしまうのか。多分、この映画だけじゃなく他の登山映画やドキュメンタリーを見てもわからないのだと思う。
午後2時を過ぎてからのデスゾーンが如何に死地と化すか。後半の恐ろしさは観てる側まで寒気と空気の薄さを感じる程でした。

字幕 アンゼたかし

3.0山は美しくもあり恐ろしくもある

mamiさん
2017年9月16日

世界中の登山家がチームを組みエベレスト登りる実話

不運が重なり下山が困難になる

本当に山は恐ろしいと感じました

そのチームの中には日本女性の登山家がいて亡くなってるとは知りませんでした。

mami

2.5なぜ登るのか

ニックさん
2017年9月4日

素人目から見ると山の怖さを感じる作品。映画の前半で数人が登ってしまうので、あっさり終わっちゃうのか?と思ったが、後半のひやひや劇にいつのまにか固唾を飲んで見守っていた。実際にいた人物を元に作られたというところが切ない。そうまでしてなぜ登るのか。その答えにこだわりすぎて命を落としては何もかも終わりなのだが、その葛藤を見事に表した作品。
景色は素晴らしく、山が好きなら映像を観ているだけでもおもしろい。

ニック

3.0金持ち臭がプンプン

2017年8月29日

1996年、エベレスト登山は商業化していた。
20ものパーティがひしめき合う中で事故は起きた。
リーダーシップの欠如が直接的な原因だと思うが、登山好きの金持ちというイメージが強く、集中できなかった。
私には、何故、山に登るのか、ということが理解できない。

3.0アマチュアが運試しで登る山ではない

2017年7月7日

荷揚げをガイドに頼りきりで、使用済酸素ボンベの回収すらできない体力の人間が挑む山ではないと思います。それは冒険ではなく無謀というもの、山に対して失礼です。

さばとら

4.0映像に引き込まれる

MIZさん
2017年6月28日

実話を基にしているということで、ストーリー的には評価はしづらい。
とにかく、映像に引き込まれた。
あの絶景を味わってみたいものです。

MIZ

3.5下山でがらっと様相が変る

2017年4月5日

登山を題材にした作品はたくさんありますが、よくできているんではないでしょうか。ベストではないですけど。
登頂まで軽めで進行して、下山でがらっと様相が変る。そこからが本題。
少し登場人物が多めなので、消化不良な部分もあり。それでもロブとベックを中心に構成していることは分かるので問題なし。
ちょっと期待し過ぎていたかもしれません。映像は美しいですが、緊迫感のある映像ということでいうと「運命を分けたザイル」にひけをとりそうです。

okaoka0820

3.0映画館で見たかったかな

soさん
2017年1月8日

3Dと銘打っているので、劇場で見るべきなのかもしれない。
劇場で見たかったな。

まぁ、エベレスト登山なんて、
過酷であることは分かりきってるわけで、
事実を映画化しただけの映画。

登山のプロなんだけど、
ちょっとの判断ミスが命取りになってしまった。
過酷な状況では情は捨てなければいけない
ということが良く分かる。

出てきた日本人女性、すごい人だったんですね。

so

3.5美しい、けど・・・エベレストは怖いよ

2016年12月14日

予想以上に淡々とした作風の映画でした。
実話に基づいて映画化されたからなのか、過剰な感動やお涙頂戴はほとんど無し、本当にただただ事実を描いただけ・・・それ故に、山の美しさと同時に山の怖さをまざまざと見せ付けられるような映画に仕上がっていたと思いましたね。
自然は何故これほどまでに美しく、これほどまでに残酷なのか、しかしその危うさがあるからこそ、きっと人は惹きつけられてしまうところがあるのでしょう。
とは言え、私は登山に全く興味を惹かれないし、冷たいことを言うようで申し訳ないのですが、悪条件の中、警告を無視して無理やり登山して遭難したならば、後は自己責任でどうぞとしか思えないんですけどね・・・。

しかしエベレストの登山事情が、まあ今現在はどうなのか知りませんけど、こんなに商業化していて、こんなに登山渋滞しているとは本当にビックリ。
ほんの一握りの人しかエベレスト登頂なんて成功しないものだとばかり思っていましたが、これだけの方が登っている様子を見るともはやそんなこともないのですね(勿論簡単に成功するものではないのも見ていて分かりましたが)
だからこそ悲劇が起こるのも、これ見ると無理もないな・・・。

また経験豊富なベテランの方が、むしろ危うい存在だったのも印象的でした。
過剰な自信が命取り、無駄に栄光を知っているからこそ、自分は大丈夫だと思ってしまうんでしょうね。
まあ多大な時間をかけて準備して、もうすぐそこが頂上なのに引き返すと言う選択をすることは、それはもうホントやるせない気持ちになるのもよく分かります、でもその身勝手な行為が更なる悲劇を生むのもまた事実、そう言う事実を淡々と見せられると、やっぱり自然をナメなら駄目なんだなと改めて実感させられました。

一つ映画的な難点としては、あくまで主役はエベレストであって、人間ではないこと、なので豪華キャストで登場人物多数であるにも拘らず、誰に焦点を当てている訳でもないので、ヒゲのおじさんだらけで誰が誰だかいまいち見分けが付かないし、かろうじてジェイソン・クラークとジョシュ・ブローリンが演じた人物に少しだけ感情移入できるエピソードがあったぐらいで、後はホント淡々と事実が描かれているだけの映画になっていましたから、正直中だるみ感を感じた部分はあったかなと。
まあでも、臨場感溢れる雪山の映像は一見の価値あり、私は映画で十分、登山は好きな方だけどうぞ。

スペランカー

3.0実話おっかない

2016年10月25日

実話おっかない

たかしきー

3.0アメリカ人の命は高いんです

2016年10月9日

誰目線で描くのかというのは映画にする以上は非常に重要だと思うのですが、とっ散らかっております。
ただ、私のように何も知らない者からすると商業公募登山=エベレストが目的地のパッケージツアー旅行というものが存在していて、エベレスト登頂=冒険家のものという図式が崩れていることを知れて、興味を持って調べるきっかけにはなりました。
あと、同行してたジャーナリストのジョン・クラカワーってショーン・ペン監督作『イントゥ・ザ・ワイルド』の原作者だったのか!という驚きもあったりして、本編以外に色々興奮要素がありました。
少しひねくれた人間の感想にはなりますが、2016年にこの映画を観ると表題のような感想が大きなウェイトを占めてしまう映画の作りにはなっているかと思います。あの最後の方のあのシーンは実際の話と変えてしまってるようですしね。

do_nothing

3.5人間の無力さが感じられる

bluelankさん
2016年9月23日

です

bluelank

3.0普通

toshikiさん
2016年9月8日

迫力はある。内容も実話に基づいて作られているためしっかりはしてる、、
でも物足りないかな

toshiki