劇場公開日 2015年11月6日

エベレスト 3Dのレビュー・感想・評価

4.0観た後に暗〜くなりました

2015年11月25日
金髪社長

4.0圧巻

2015年11月25日

実話を知りたくなった

yuyaecr33

3.0映像は見る価値ありですが、話としては

2015年11月24日

moon-yoko

3.0登山の詳細描写や風景が見所も、演出面は淡白。

浮遊きびなご

2.0「決定権は、いつも山が握ってる」

2015年11月23日

人生は選択の連続。そして、強い意志を持たなければならない。そうでない人は危険な場所へは行ってはならない。
実話の山映画ならではのそう思わせる作品。
ギレンホークをはじめとする役者陣の演技に圧倒される。

「月に居るのと同じね」
この距離感は今はどうなのだろう・・・

Eeyore

4.03Dはどうでもいい。

2015年11月23日

相変わらず、3Dの効用がよくわからないが、本作には、作品そのものに力があった。

バルタザール・コルマウクル監督は、相当こだわりをもってこの映画を作ったと見受けられる。そうでないと、この話を映画にはできない。

僕にとっては、夢枕獏の「神々の山嶺」を読んでいたのが大きかった。エベレストを登ることがそんなに甘くないということを、文字の上だけでも体感していたので、本作にも入っていけた。

また実話なのだが、顛末をまったく知らなかったので、亡くなった人がいたことも衝撃的であった。

ベースキャンプで、ただ待つことしかできなかったエミリー・ワトソン、サム・ワーシントンの抑えた芝居は出色であった。

映画が終わる頃には3Dのことなんかどうでもよくなっていた。逆に3Dを意識するような映画はたいしたことないのかもしれない。

mg599

3.5映像美…2Dでも良かったかな?

2015年11月23日

猛吹雪、岩肌、素晴らしい映像でした。
ただ、2Dでも良かったかな?

命を山に預ける登山だけに、
登山ビジネスでは顧客次第で正しい判断が出来ない場面があります。
そういう怖さがうまく表現されていました。

113/cocoro

3.5そこになにがあるのか

2015年11月23日

ニュースなどで見ることもあるので知ってるつもりの知らないエベレスト。シェルパとかキャンプに特化したものも観てみたいけれど、事実が元とは言え登山ものの王道を進む良作。

lynx09b

3.5早速109シネマズ大阪エキスポシティのIMAX 3Dで鑑賞!

2015年11月23日

噂に違わぬスクリーンスケールに見合った迫力と役者陣の体を張った演技もしっかり観れて、「もうIMAXじゃないとダメかも知んない」

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

5.03D初めて

2015年11月23日

初めて3Dを観ました。

この映画は絶対見ようと思っていました。

なぜなら自分は山登りはしないし、ましてやエベレストなんかには絶対行かないからその映像を見たいと思ったからです。

あの吊り橋や梯子・・・。本当にあんなのかなぁ。疑問は自分で調べて解決します。

感想・・・山になんか登るものじゃない。ましてやエベレストなんて。

登山家の人、怒らないでください。

山の怖さを教えてくれたこの映画には☆5つです。

3.0ウトウトした

吉泉知彦

3.5大自然にロマンを感じる人に

2015年11月23日

登山にも大自然にもアドベンチャーにも興味がなかったが豪華な俳優陣とりわけキーラ・ナイトレイと聞くとなんかええんちゃうやろかと思って鑑賞。エベレスト山で実際に1996年に起こった大量遭難の事故の映画化。事故について全く覚えてないけど。
エベレスト登山のガイドと、それぞれのガイドに申し込んでいる登山家たちの話で、主人公は商業ガイドの会社のパイオニア的なニュージーランド人のガイド。登山客にはエベレスト挑戦3度目の正直という人や、日本人女性もいて、ガイド達はそれぞれバラバラの客をまとめ、ベースキャンプと連絡を取りながら全員登頂、無事下山を目指すのだけど、この商業ガイドが普及して、登頂に渋滞していたりする。客の方は600万円以上払って来ているらしい。
ジェイク・ギレンホールやジョシュ・ブローリン、ロビン・ライトなど豪華俳優陣の中、主役はジェイソン・クラークという地味な俳優で、それが功を奏していた気がする。期待度がなかったからか満足度は高かった。3Dなので観客も高所のヒヤッとした感覚を少し味わえます。
たまたまクレイジージャーニーというテレビ番組で少し変わった登山家を取り上げていたのを見ていたので、高所登山にはベースキャンプ、第1キャンプ、とある等断片的に知っていたけど、あれを見てなかったら理解が難しかったかも。
ただ、アメリカで夫を待つ妻が、奇跡的に生還した夫を下に下ろすため、大使館に危険を冒させてヘリコプターで救助させるのは当然として、その一方でフッと、そもそもそこまでして登るものなの?という考えが頭をよぎった私にはロマンというものがないようです。

ミーノ

3.0登山家の気持ちは分からない

くまさん

3.0逸品なれど。

3DIMAX字幕版にて鑑賞。

作品的、品質的に2015年の重要作品だろうけど、いまひとつスッキリしない一本。

実話モノという弱味はあるけれど。
自然映像、演出、俳優、演技、物語構成全てがカチッとはまっていて、飽きさせないのが見事だった。
自然の前では、人間はいかに弱く無力なものか。
その迫力のためにも、3D鑑賞は必須。

ただ一つの難点は、完全に個人的な見方で申し訳ないが。
「自業自得に人様を巻き込んで、迷惑をかけるなよ」と。
時には残酷な判断を自らに下せない人間は、1人で行動すべきだ、と。
雪山に限らず、日常のどんな場面でも。
所詮「愛は地球を救わない」のだから。

自分という人間を試されるような作品。

3.0山の厳しさ

2015年11月22日

上映方法が3Dしか選択出来なかったのが残念でしたが、見たところ3Dでも問題ありませんでした。
マンガ「岳-ガク-」で、最後に主人公がエベレストに救助に行きますが、そのシーンを生で見ている感じになりました。
映像を見たら分かりますが、高山で他人を救助するのは、至難の技なんですね。
高山で遭難した場合、遭難者は山に放置したままという理由がよく分かりました。

はるっち

5.0映像、演出、ストーリー すべてにおいてよかった!

2015年11月22日

映像はなんといっても迫力がすごい。3Dにすべき映画だったと思う。エベレストの山を映像で再現出来ていて、その場にいるような感覚だった。山の怖さを感じた。そして俳優陣の演技がすばらしかった。見ていて違和感がなく実際の人物そのものを表現出来ていたと思う。ストーリーは実話ということもあってとても感動した。山の怖さも美しさもどちらともとれるストーリーであり映像だった。
色々なことを学べる映画だった。見る価値あり!

Ayu

4.0一緒に登山した気分に

ワニー

2.0映像は圧巻

2015年11月21日

自然を相手にしてる作品だけあって景色を表現される映像はさすがに圧巻です。
たた先情報で実話をもとにしてる作品という意識で見たためハリウッド流の演出が少し白けた印象でした、でも山の怖さ厳しさはしっかりと伝わりました。

num460

4.0チョモランマ

2015年11月21日

思ったよりもファンタジー色が薄めというか、過酷さを伝えるに徹した映画だった。
あの崖に登る事の意味というかその事に対する意義は見いだせなかった(笑)
3Dで見なければ結構退屈な映画かもしれない。
字幕3DのTCXで見たから目の疲れがひどい(笑)

ヨッシー

4.0山の怖さ!

2015年11月21日

近年の登山映画では見応えのある作品に仕上がっている。
3Dで鑑賞したせいか、自分が雪山に登っている感覚になる。雪山の怖さがよくわかる作品だった。キャストの熱演もよく、映像もいい仕上がりになっていた。

YKK