劇場公開日 2015年11月6日

エベレスト 3Dのレビュー・感想・評価

3.5登山が

2015年11月15日

過酷だということがわかった

じょーじ

3.0前半はスローテンポでうーん。って感じだったけど、後半の怒涛の危機感...

MIKU

3.0うーん

2015年11月15日

期待値を上げすぎた。
あまりにリアルに価値観が違いすぎて…

いや、素晴らしいですよ。
本当に、エベレストに登らない人間は、この映画を見たらよいのだと思います。

映画はシャープですが、ちょっと焦点がぼやけた印象。

空猫

4.0もっと知りたくなる

2015年11月15日

絶景を捉えた映像は素晴らしく、迫力をしっかり伝えています。ただ、3Dで観ることで得られるはずの効果は薄く、寧ろせっかくの大自然の姿が嘘っぽく見えてしまう場面もあって勿体ないと感じました。

ストーリー展開やキャラクター描写については、背景知識の有無で満足度が分かれると思います。原作を読んでいた方にとっては、十分に語り切れてないと感じられるかもしれません。逆に、この遭難事故そのものを知らなかった方は、最後まで目が離せないスリルと衝撃を認められるのではないでしょうか。
事故の概要について大まかにだけ把握していた私にとっては、悲しい結末を引き起こす要因の一部となった判断ミスに至るまでの脈絡がよく掴めたと感じています。結末を知っているからこそ、「ダメ!そうじゃない!」と登場人物に言いたくなる場面もあり、一方で、その心理に至る経緯にも納得してしまったり。2時間では描き切れていない部分をもっと知りたく、著書を読む気にもなりました。

事故の事実を伝える物語は、商業登山に対する批判と捉えることもできますが、登山をしない私には、あらゆるビジネスに通じる教訓とも取れました。
些細なミスが、ボタンのかけ違いや番狂わせにより、大惨事に転じる、というリスクは、標高の高い場所以外にも溢れています。
観る人の立場によって、残る余韻もそれぞれだと思いますが、少なくとも私にとっては、さらりと終わるものではなかったです。

Ordinary Guy

3.0IMAX3Dで観る映画

2015年11月15日

登山ものの映画は数多くあるがリアルな映像ではこの作品はNo.1だ。

まずはエベレストの再現度の高さ。IMAX3Dで観ると実際にそこに行った様な気分にさせる。激しい天候の変化に常に変わりゆく山の形。本能的に恐怖を感じさせる映像作りには脱帽する。VFXの技術の進化はついにここまできた。

映像面に関していえば文句無しだがストーリーはいまいち。まず、人物のフォーカスが定まっておらず誰を主軸においてストーリーが展開していくのか分からない。良くいえば、誰に関しても均等に扱うことで平等性が生まれる。悪くいえばキャラクターに感情移入できない。

あと、ベースキャンプでのシーンが長かった。割と無駄なシーンが続いて退屈に感じた。

また、遭難した後のシーンで心理的な葛藤の描写が少し優しかった。死にたくないと足掻いて人間がしに直面した時の葛藤をもっと見せて欲しかった。

自然の驚異はよく出来ているが心理的な描写はぬるい映画だった。良くも悪くも映像重視って感じ。是非IMAX3Dでご鑑賞を。

みーや

3.0AC隊の話

2015年11月15日

ある程度遭難の背景を事前勉強しておかないと遭難後に誰が誰だかわからなくなります。

seigo0814

4.0すごい!

何の予備知識もなく
3D字幕で観ました。

息をのむ映像に、
手に汗握るシーン、
つい祈らずにはいられない場面。
ずっとハラハラしながら観てました。
どうやって撮影したのか、
それも気になりました。
これが実際に地球上にある場所で
実際に存在した人達の物語だなんて、
本当におそろしくなります。
でも、人によってはこの山が
夢であり
ロマンであり
超えるべき敵であるのかなーと
観終わって思いました。

メンバーの中に
日本人女性がいたのは知りませんでした。

今でもエベレストに眠る登山家の人達がいること
これから命懸けでエベレストに挑む人達がいること
いろんなことがぐっと胸にきました。

観応えありました…。
ちょっと疲れた(笑)

Jane

2.0王様キャンプ御一行様

くたくたいぬ

1.0Based on a True Story考察、って言ってみる

しんざん

5.0どう書けば、この興奮が伝わるのか

2015年11月14日

エベレスト麓の町・カトマンズでのメンバーの気持ちの高ぶり。上へ行くにつれ彼らの表情にゆとりがなくなり、高まる緊張感。まるで現場に居合わせているかのように、すっかり映画にのめり込んでしまいます。山頂へアタックするためベースキャンプを離れてからは、もう最後まで手に汗握りっぱなしで目が離せない!

危険を承知で仲間の救出に向かう姿、母国で待つ家族との電話は目頭が熱くなる。映画的な脚色と思われるところはあるものの、そこは登山者たちに敬意を表した作り手の気遣いと受け止めます。

満点を付けたのは、IMAX 3Dシアターではじめて鑑賞したことが間違いなく一因。とりわけ音響の素晴らしさは、これこそ私が求めていたものだ、と。もう、普通の3Dでは満足できないかも。

むかしのまっち

4.5過酷

2015年11月13日

実話を基にした映画で、エベレストの登頂がとても過酷で生死を分けることが観ていてひしひし伝わってきた。
あんなに標高が高い場所で猛吹雪に襲われるなど、物凄く恐怖を感じられる映像に仕上がっていた。
人と人の絆、愛、夢が詰まった、山岳映画の最高峰だった。

tatsu tatsu

4.5漫画 岳の結末

chiichan

4.0恐ろしい

2015年11月13日

ドライな絵柄と演技が「エベレスト」という存在を描いた。
もはやなんの感想も出てこない。
ただただ「山怖い」というだけである。

弐番

4.0リアル

2015年11月13日

過酷さがリアルで面白かった。

Mr.Boo3

3.0登山って恐ろしい・・・

jjjjj

4.0よくぞ企画を通した

2015年11月12日

趣味で山をやっていたり、元々山岳ものに関心がある層以外にはなかなか響かないであろうこの作品は、極めてストイックに実話ベースの山岳遭難を描いている。だから期待通りだったしキャスティングについては予想以上に豪華だった。
キーラが頑張りすぎていたが、ジェイクの存在感はさすがだったしジェイソン・クラークの山屋っぽさもよかった。森尚子もぴったり。IMAXならでは臨場感で極地の雰囲気をほんの少しでも体感したかったので、映像そのものでも十分楽しめた。

今作は前提として1996年の事故のことを知っていた方が良いのだが、だからと言って事実にばかりとらわれても仕方ない。その上で九死に一生をえたベックの描写にはとても興味があった。事件のあらましを知っていると彼の生還はかなり不思議なもので、奇跡というよりもミステリーといえる。作中では何故彼が再び立ち上がれたのかについては描写がない。察するならば彼が酸素の薄い高所で行動せずに消耗しなかったこと、これが第4キャンプに自力で戻れた要因なのだろう。その後の極めて危険なヘリでの救出における描写が丁寧だったのはとてもよかった。事実ではこの事件に大きく関わっている台湾隊の存在を無くしてベックやダグ、ロブのドラマを描いたこともよかったね。

そういう作品だから鑑賞後はかなり消耗してしまった。これは本当にツラい作品である。この企画の実現にお金を出して寄与したトーマス・タルはやはりさすがだなと思う。

ハル

4.0エベレストに挑む真実の物語。

ひろっぴ

4.0観てるだけで寒くなる…

2015年11月12日

エベレストの登り方を、初めて知りました。三か月くらい高地にいて体を慣らしてからアタックするんですね。麓やベースキャンプの様子なども、想像したこともありませんでした。

登り始めてからは、観ているだけで寒くなったような感覚があるのでしょう…体がこわばって、すごく力が入ってしまったまま観ていました。
平日午前中の地方映画館での鑑賞で、お客さんも10人くらいしかいなかったのですが(でも3Dドルビーアトモス)、なんと半数の人が途中トイレに立っていました。
観ているだけで寒くなったのは自分だけではなかったのですね。

滑落というのは一瞬のことで、死はあっと言う間に訪れるんだ、とか、酸素がないと人は動けなくなるんだ、とか、登山家の人なら知っていることなのでしょうが、そういったことを初めて知りました。
興味深かったです。

ふくまる

3.0普通かな

2015年11月12日

特に盛り上がりもなく淡々と話が進む
自然の厳しさ怖さが分かるのだけどドキュメンタリーとかの特番とあんまり変わらないかなって印象です。
そこらじゅうで死亡フラグ立ちまくりだなって見ながら思ってしまった。

助手席

4.0素晴らしい映像

2015年11月12日

迫力ある映像。過酷で無理した人はやっぱりね〜
経験できない(したくない)ものを観せてくれる傑作。

マサロック