劇場公開日 2015年2月28日

アナベル 死霊館の人形のレビュー・感想・評価

2.0死霊館シリーズ2作目 The普通

2023年11月5日

よく見る普通のホラー映画過ぎてビックリしちゃうね。死霊館シリーズではお馴染み、もうマスコットと化してるアナベルちゃんが初主役のホラー映画。

もうベッタベタの手垢がつきまくってるような展開が多過ぎる本作。何というか一作目のペロン一家に起きた展開を無理に引き伸ばして退屈にさせた感じ。

うーん、「アナベルちゃんを主軸にしてホラー映画を作ってくれ!但し、シナリオは1日で作って」と言われた様な作品。

最初の家が燃えるまでまだ面白いとは思っていたが、そこからはダラダラダラダラ。目新しい驚かせ方もないし、メリハリも無し。演技力も普通。母親が襲われて「いや!誰か助けて!」ほぼコレだけの映画。

白石黒井

3.5アナベルが主演!

2023年9月24日

死霊館のスピンオフ的な位置付け。
死霊館は、ジェームス・ワン監督だが、今回は製作に回っているだけ。

うーむ、やっぱり監督変わるとですね。
死霊館の怖さからすると、だいぶ格落ちになります。
しかも、悪魔が題材で姿見せちゃたから余計にですね。

女優さんが、めちゃくちゃ綺麗な方です。
なんと、お名前はアナベル・ウォーレスなので、この映画にピッタリ!しかも、本作で見事売れた女優さんですね。他の作品も今後楽しみな方です。

怖いどころは、エレベーターがいつまでたっても怖いゴミ捨て場から動かないとこですね。あれは怖いなぁ。でも、最後の悪魔が猛威振るうシーンは、もう少し色々欲しかったなぁ。見せ所のシーンなのに怖くはなかったよね。

でも、エブリンの優しさには涙。。。

だいふく

3.0アナベル人形の怖さ

2022年8月16日

資料館シリーズから入ってアナベルも初鑑賞したが、呪われた人形の王道ホラーな感じで見やすくちゃんと怖かった。
アナベルが想像よりも大きく気持ち悪いのがさらに怖さを増してる気がする。

死霊館よりも幽霊要素のホラーで日本のホラーに少し似ている印象もあった。
王道ホラーが見たい人にはいいかもしれない

eigaaaaa32

3.0わざとらしい (ユニバース2作目 人形編1作目)

2022年8月15日

死霊館ユニバースの2作目で、スピンオフ、人形編の1作目。

実在する人形の話。

なんか全体的に、わざとらしい。

演技が、というより、撮り方?カメラワーク?

普通に撮ればいいのに…

それが気になって、評価が下がりました。

1作目の方が良かった…

主演のアナベル・ウォーリスは、ケネディ元駐日大使に似てると思います。

RAIN DOG

2.5初お目見えシーンが好き

2021年12月12日

箱開けたらめちゃ不細工な人形が入ってるのが凄い面白かったです。

aaaaaaaa

3.0【”悍ましい念が込められた人形を貰っては、イケマセン・・。”死霊館シリーズのスピンオフですが、本作シリーズの事実に基づいたオカルト映画には、及ばないかな・・、と思った作品。】

2021年10月7日

ー アナベルの人形の表情が、禍々しすぎます・・。あのような人形は、様々な念を込められているので、日本人であれば、京都の人形寺に奉納します・・。ー

◆感想

・死霊館シリーズの”オカルト映画”としての面白さを堪能したばかりなので、辛口になるが、今作はスピンオフの”中途半端”な、ホラー映画である。

・ストーリー展開も非常に粗く、アナベル人形の怖さは、充分に出ているが、その背景にあるカルト集団による凶行が、キチンと描かれていないため、作品としての奥行に深みが無い。

<このシリーズは今作後も続くが、怖さを求めるための、一定の集客が見込まれるので製作されるのであろうが、怖さだけを追求すると、そもそもの映画の面白さが半減する気がします。
 人知の及ばない、本当の怖さは死霊館シリーズ3部作で、キチンと描かれていると思うのですが・・・・・・>

1.0『死霊館』のオープニングに繋げる作品。

2021年8月16日

『アナベル』シリーズの前作。
「かなり中継半端な終わり方だな。」って印象だったけど、まんまこの作品のオープニングに繋がってたとは意外。
って、褒められるのはこの部分だけかな・・・

出産を控え、いくらアンティーク人形が好きでも、加害者が自殺して血を浴びたかもしれないアナベル人形を、捨てたにも関わらず勝手に新居について来た挙げ句、新居でも飾る部分で、かなり共感が出来ない。
まぁ、こうでもしないと話が展開しないのには理解しますが。

本筋に繋げるパイプ的な位置付けとして鑑賞するしかない。
ちなみに、アナベル人形のエピソードはフィクション?
本筋は、最初に「実話」って字幕があったけど。

案山子男

3.5他の作品に比べると…

2021年8月1日

WiSTeRia

4.0いいんじゃないかな

2021年3月20日

まぁ確かに驚き要素が少ないっていうのはわかる気がする。けど、実話をもとに作られたっていうことだから驚き要素を求めるのは違う気がする。

セントラルドグマ

3.0雰囲気作りは○

2021年2月15日

ジュリエッタ

3.0見せすぎ

2020年5月8日

微妙にお化け見せすぎでインパクトに欠ける。ストーリーのオリジナリティにも足りない。

ドラゴンミズホ

4.0人形の不気味さ

2020年4月8日

悪魔映画そのもの。定番の怖さといった内容で、満足。

人形の怖さ演出がとてもよかった。撮し方やちょっとした汚れで禍々しい雰囲気を出していて最高でした。

nobuosan

3.0ごく真っ当なホラーでした。 安心して観られる感じですね。 ただ各シ...

2020年3月4日

ごく真っ当なホラーでした。
安心して観られる感じですね。

ただ各シーンの怖さの演出は巧みですが、全体的には恐怖感は薄め、ラストもいまいち盛り上がりに欠けるような気がします。

実際には綺麗な人形みたいですが、映画に使われていたあの人形を欲しがる人の気持ちが理解出来ないですよね。

刺繍屋

2.5音で脅かすタイプのホラー映画。いかにもなので楽しめる。 アナベル人...

2019年10月10日

音で脅かすタイプのホラー映画。いかにもなので楽しめる。
アナベル人形は呪われる前からかなり気味悪いビジュアル。

原っぱ

3.5結論、アナベルが一番怖い。

2019年10月2日

『アナベル 死霊館の人形』 鑑賞。

*主演*
アナベル・ウォーリス

*感想*
前作の冒頭部分に描かれた「アナベル人形」をフォーカスに当てた映画。

期待値を上げすぎたせいか、めちゃめちゃ怖い!って程でもなかったんですが、アナベル人形が怖いです。真正面から見たアナベルが気持ち悪いし、不気味です。(^^;

今回はフォーム夫妻がアナベル人形の呪いや悪魔に襲われる話。あんな不気味な人形を受けとる奥さんもおかしいけど、人形の収集家なのでしょうがないけど、可愛いとは思えないし、顔が怖すぎるでしょ。チャッキー並みに怖いよw

驚くシーンは不意討ちが多くて、何度もビクつきましたが、演出面は前作の方が怖いけど、アナベルの顔が一番怖かった。目を充血させた所がヤバかったw

娘を守る為に母親が悪魔に立ち向かうのかと思いきや、逃げてばかりで、アナベル人形はどうしてこんなに呪われてるのかまだ完全には解りませんが、前作の冒頭部分にちゃんと繋がりました。

総じて、そんなには怖くなかったけど、結論的にアナベル人形が一番怖かったw
もっと掘り下げて欲しかったけど、次作で分かりそうです。

ひろっぴ

4.0久しぶりに

2019年8月24日

ホラーらしきホラーでした!人形がしゃべらないし、表情一つ変えないところが、私は怖かったです。ある意味、チャイルド・プレイはその点がちょっと微笑ましく思えたりもするので。最新作が楽しみです!

なた

3.0死霊館に比べてしまうと物足りないがアナベルのルーツがわかり、次回作...

2019年8月11日

死霊館に比べてしまうと物足りないがアナベルのルーツがわかり、次回作に繋がっていく内容だった。

tsumumiki

2.5あまり怖くなかった

2019年7月25日

人形に取り憑いてるのは人じゃなくて悪魔らしいですがそこは人の方が恐怖感が出たんじゃないかなと思いましたが、それは私が日本人だからそう感じたのですかね
アナベルは今まで見たことはなかったのですが怖い映画というのは聞いたことがありました。でも実際見てみた感想は、そんなに怖くないなぁというものです
なんだろうビックリ要素もないし、うーん
人形の見た目は怖かったです
一番うわって思ったシーンはポップコーンの前のミシンのシーンくらいでした

クソ過ぎにもほどがある

2019年7月1日

ランキング1位と大手DVD会社T社で書いてあったで、見てみたら恐ろしくつまらなくて怖いぐらい。どうやっらこんだけのクソ映画を作れるか知りたい。素人でも作れない出来。
この映画を怖いとか面白いとか思う奴は、頭がおかしい。
間違えなく「アナベル」はクソ映画の中で歴史に残る名作。
見ると一度きり人生の無駄な時間になり損する。
絶対に見ない方がいい

wtf bro

1.0怖さよりイラッとする

2019年6月27日

奥さん美人だが、勘が悪いのでイチイチ驚かされてひ弱い。
映像的にも上手い繋ぎが出来てないので「うーん」とクビを捻りたくなる。
ちょっとしたTVスペシャルドラマ程度の映像、演出と言うレベルか?

人形は明らかに気持ち悪いレベル。
あんなもん家に置くやつの気が知れない。
本物の人形より禍々しい見た目ってどうよ。

ストレートな直接攻撃が多く、人型の何かがせまってくる感じ怖くて堪らない事はない。

ラストも悪魔の要求に屈した形。
付き合いの浅い人の犠牲であっさりと終わる。

乳飲み子抱えてるのに育児らしい育児をしている感じもない。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)