アナベル 死霊館の人形のレビュー・感想・評価

アナベル 死霊館の人形

劇場公開日 2015年2月28日

恐怖の人形

●2018年32本目(DVD鑑賞27本目)
アナベルの前日譚。どうやってアナベルが生み出されたのかわかる作品。
個人的には1のほうが怖かったし、評価も高かったです。つまらなくはありません

しゅんすけ13
しゅんすけ13さん / 2018年4月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

アナベル人形はただそこに居るだけで…

『死霊館』に登場した最恐人形、アナベル人形を題材にしたスピンオフ。
それにしても、あの人形だけで一本映画が作られてしまうとは…。(この後続編も製作)
まあでも、確かにそれだけのインパクトはあった。

子供の誕生間近の若夫婦。夫は人形好きの妻の為に一体のアンティーク人形をプレゼントする。
相変わらず怖ぇー顔してるわ、アナベル人形…。
奥さんも人形好きとは言え、よくプレゼントされて喜んでるもんだ。
明らかに他の人形とは異質で気味悪くて、普通は捨てるよ…。

ある晩、カルト集団の一味が家に押し入り、夫婦は襲われる。命からがら助かるが、この時人形に呪いがかけられ…。

この後の続編が本当の誕生編となっているようで、本作は誕生というより、アナベル人形による呪いの事件の一つといった感。
話的にはオーソドックスな呪いホラー。
不審な物音や人影、一人でに動く椅子、奇っ怪な現象…。
引っ越した先で、少女の影が自分を襲ったカルト女に豹変するシーンはなかなか。

でも、恐怖演出もドラマ的にも何もかも、『死霊館』に遠く及ばず。
別にB級とまでは言わないが、『死霊館』では感じた格調高くクラシカルなムードが損なわれてしまった気がした。
特に肝心のストーリーがつまらなく、恐怖の中にも描かれた哀しみや愛情などのドラマ要素が今一つなのも残念。

作品的には期待してたより微妙だったが、アナベル人形自体の不気味さはやはり天下一品。
このアナベル人形が何故こんなにも不気味で怖さを感じるかは、全く動かないから。
下手なB級だと瞼が動いたりありがちな演出になる所を、アナベル人形は一切動かない。
それがまた見る側に恐怖心を想像させ、煽る。

アナベル人形と一緒。
ずっと傍に。
ただ、そこに居るだけで…。

何だかんだ言って、ユニークなホラーキャラクター。
続編も続けて見ようかね。

近大さん / 2018年3月28日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 単純

ふつう。まっとうに怖くヒネリもなく正統アクマホラー。アナベルが実在するってのが何よりのスパイス。
ダンナかっこよかった。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年3月13日 / PCから投稿

普通

特に怖くもなく。
死霊館を観ていないので、とりあえずそちらが面白そうなので期待。
これは・・・まぁ、死霊館を観て興味持たれたら観れば良いのかなと。
ホラーというより、死霊館anotherという感じでしょうか。

moka
mokaさん / 2018年1月17日 / PCから投稿

悪霊はいつまでも取り憑いてくる

期待してましたが、そこまででした。
怖くないし、内容もイマイチ面白くないです。
悪霊に取り憑かれた家族の物語ですが、ホラー映画なのに、特にドキドキするわけでもなく、全くと言っていいほど怖くない。パッケージの人形がヤバそうな雰囲気を出してたので借りてみましたが、残念でした。

Stockholm
Stockholmさん / 2017年3月22日 / iPhoneアプリから投稿

ちっとも怖く無い

死霊館で少しだけ登場したアナベル人形が怖過ぎてこのエピソードを期待してたけど、ちっとも怖くなくてガッカリ。アナベルよりチャッキーの方が怖面白い。

nkboy
nkboyさん / 2016年10月27日 / iPhoneアプリから投稿

死霊館見たからちょっと期待しすぎた

同じホラーでもレベルが違ったかな。
恐怖の対象が見えすぎる。
ストーリー展開にも違和感。
特にラストシーン。
まあ、人形ってリアルに怖いのは確か。
新死霊館に期待してまつ。

としぱぱ
としぱぱさん / 2016年9月11日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

実在する人形

前に何かのテレビ特集で見たような‥

ごく普通のホラー映画かな

mami
mamiさん / 2016年4月2日 / iPhoneアプリから投稿

アナベルという人形に霊が取り憑く、正統派なオカルトホラー。 毎回観...

アナベルという人形に霊が取り憑く、正統派なオカルトホラー。

毎回観て思うけど、脅かし方がどの作品も一辺倒…

悪魔系のホラーはこれが限界なんだろうな。

ありがち過ぎて感想も浮かばず。

nobe666
nobe666さん / 2016年3月13日 / iPhoneアプリから投稿

実在する呪われた人形のアナベル

呪われた人形として実在するアナベルという人形の由来を描いた映画。
正統派ホラー+パラノーマル・アクティビティみたいな音響効果で怖さを演出している感じ。
嫌いではない。
しかしアンティーク好きとはいえ、こんな怖い顔した人形を買うのかなぁ〜(^^;;

SelfishCat
SelfishCatさん / 2016年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

ダンナかっこよかった。

まるこ
まるこさん / 2016年2月5日 / iPhoneアプリから投稿

普通のホラー

死霊館本編と比べると落ちるが、ごく普通のホラー。でも、この人形は元々かなり不気味な気がする。

MintSleepy
MintSleepyさん / 2016年1月2日 / iPhoneアプリから投稿

見るからに恐ろしいこの人形を喜々としてコレクションに加える人のセンスの方が怖い。

M.Kotaro
M.Kotaroさん / 2015年11月25日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純

実在する人形

アナベル人形という実在する人形を元ににアナベル人形誕生の秘密や事件を描いている。この人形のもつ気味の悪い感じが伝わってきて、じわじわと怖さがありました。

w.s
w.sさん / 2015年11月10日 / iPhoneアプリから投稿

ミニレビュー

前作の方がもちろん良いが、今作も悪くない。

ただ現実離れしすぎててちょっと冷めちゃうのは否めないかな。

それでも恐怖演出はやはり良いと思う。予告編でほとんど出てるから驚きは半減だが…

人形は今作のよりずっと可愛いらしい感じだそうな。劇中のは普通に怖いですから(笑)

とりあえず、もしシリーズ化されるならそれはそれで楽しみな作品。

作品に向き合うゆき平
作品に向き合うゆき平さん / 2015年10月12日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 寝られる

1の方が怖いが、やはりアナベルの人形は怖い。
基が事実、存在しているから怖い。
映画的にはそこまで怖くないが、あまり期待せずに観ればふつうに怖い。呪怨のビデオ版を超える怖いホラー映画が早く観てみたい。

tatsu tatsu
tatsu tatsuさん / 2015年9月6日 / PCから投稿

カルト集団 ネタバレ

びっくりはさせられたけど、怖くなかった!
カルト集団の方を焦点に観てみたい、と思った。
最後は少しうるっと来た。
おばさんでもいいのかよ!って感じ(笑)

タテスジコ
タテスジコさん / 2015年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

あんまり怖くなかった

死霊館1より怖くないです。
ただ映像は綺麗だし人形のビジュアルは怖いし、それなりにびっくりはした。
凄くつまんなくはないです。
アナベルメイキングが一番怖かった!!

れお
れおさん / 2015年8月1日 / iPhoneアプリから投稿

暗闇等で心理的に脅かす描写は個人的には良かったと思いました

暗闇等で心理的に脅かす描写は個人的には良かったと思いました

bou
bouさん / 2015年7月12日 / Androidアプリから投稿

怖いというよりは

怖いというより、突っ込みどころ満載です、やはり人形ものはチャイルドプレイに限る笑

osamindesu
osamindesuさん / 2015年7月3日 / Androidアプリから投稿