劇場公開日 2015年2月28日

アナベル 死霊館の人形のレビュー・感想・評価

3.0こんなもん?

2019年6月15日
つん

2.5実話なホラー。わかりやすい展開だけど大雑把。 アナベル人形は教会で...

2019年5月16日

実話なホラー。わかりやすい展開だけど大雑把。
アナベル人形は教会で供養されているそうです。
鑑賞日:2015.1.9

miharyi

3.5.

2019年4月29日

瀬雨伊府 琴

2.5典型的ホラー

2019年3月17日

ふつーに怖いしハラハラする!

だけど何本かホラー映画みてると、同じような展開に何度も見舞われてちょっと飽きてきてしまいます。
って思っちゃった作品。

とかなんとか言いつつ私はアナベルシリーズの中でこれが初作品なので他のもちゃんとみたい!

まつもと

4.5いいです

2018年12月10日

あまりホラー演出はないものの
ストーリーに引き込まれ、終わったとき満足感で満たされました
見て損は無い映画ですね

桃缶

2.0とにかく怖くない!

2018年10月26日

人形を扱ったものならチャッキーが一番!

医者の卵のジョン、妊婦のミア。最初のカルト教団の襲撃というのが最も衝撃的だった。隣家の夫妻には一人娘がいたが、家出をしてヒッピーになった。その娘アナベルがカルト教団に入り、悪魔を呼ぶために両親を殺したのだ。ここでその襲撃現場を映していたら、かなり評価も高まるところ。

ストーリーとしての唯一の救いは、教会にて自己犠牲を強調していて、それが本屋のエヴリンという女性が最後に人形とともに高層階のアパートから飛び降りるという点・・・

3.0怖くはない

2018年10月8日

怖くはないけどツッコミどころがあってまあまあ面白かった。

ざわわ

3.0・シリーズの他作品とちょっと違うなぁと思ったら、そもそものお話なん...

2018年10月3日

・シリーズの他作品とちょっと違うなぁと思ったら、そもそものお話なんすね
・怪しい人の見極めがむずい
・怖いは怖い
・結末がつらすぎた

小鳩組

2.5気味が悪いけど、そんなに怖くない

2018年9月30日
everglaze

2.0おうち-107

2018年9月30日

とばっちり。

あれ、怖くなかった‥。
『エンフィールド事件』なんて怖すぎて、一時停止したまま進んでないのですが、昨年の『死霊人形の誕生』ではまり、今年の『シスター』も観て、好きなシリーズです。
毎回びびらせてくれるのですが、この作品は🤔

今回はシリーズでレギュラーの「なんで一人で行くん」が鳴りを潜めているのが要因かもしれない。
というか、舞台がアパートメントなのもあんまり怖くない要因。そして大抵明るい。赤ちゃんおるからしゃーないけど。
やっぱ屋敷とか、教会とか、ある程度の広さと、周囲を含めたオープンフィールドがいいのかもしれませんね。
バイオハザードヲタが多分に影響してます😅
あと、ドラマの部分が長くて、ビビり部分の時間が少ないのです。
わたしは、ここでの評価が低い「死霊人形の誕生」と「シスター」のほうが怖かったです。上映時間はそんな長くないのに、ビビり部分の割合が長くてよき。

それと、もしかしたら、ファーミガ姉妹の顔もいいのかもしれない(笑)
ホラーが合うよね。

かいり

2.5真面目に作るほど

2018年8月19日

面白くなくなっていくシリーズ
ビックリお化け屋敷度が強くてストーリーが弱い。
真面目に作られているのは分かりますが
王道に縛られ過ぎている感が否めませんでした。

カタヤマ

2.0オカルト映画としても、ホラー映画としてもやや期待外れ↓

2018年8月5日

TSUTAYAのレビューを見て、心理的な怖さが際立っているとあったので借りてみたが、やや期待外れ↓
実話の映画化との事だったので心理的に訴えかけてくるのかな!?と思いきや、オカルト映画としての心的恐怖も感じないし、ましてやホラー映画としての視覚的な恐怖もほとんど無し。ジェームズ・ワンが製作しているのでもう少し捻りのある恐怖を期待したのだが・・・・・・
単純にオカルト的な怖さはアメリカ映画より日本映画の方が数段上回っていると思うのだが・・・・・

ナオック

3.0恐怖の人形

2018年4月7日

●2018年32本目(DVD鑑賞27本目)
アナベルの前日譚。どうやってアナベルが生み出されたのかわかる作品。
個人的には1のほうが怖かったし、評価も高かったです。つまらなくはありません

しゅんすけ13

2.5アナベル人形はただそこに居るだけで…

2018年3月28日

『死霊館』に登場した最恐人形、アナベル人形を題材にしたスピンオフ。
それにしても、あの人形だけで一本映画が作られてしまうとは…。(この後続編も製作)
まあでも、確かにそれだけのインパクトはあった。

子供の誕生間近の若夫婦。夫は人形好きの妻の為に一体のアンティーク人形をプレゼントする。
相変わらず怖ぇー顔してるわ、アナベル人形…。
奥さんも人形好きとは言え、よくプレゼントされて喜んでるもんだ。
明らかに他の人形とは異質で気味悪くて、普通は捨てるよ…。

ある晩、カルト集団の一味が家に押し入り、夫婦は襲われる。命からがら助かるが、この時人形に呪いがかけられ…。

この後の続編が本当の誕生編となっているようで、本作は誕生というより、アナベル人形による呪いの事件の一つといった感。
話的にはオーソドックスな呪いホラー。
不審な物音や人影、一人でに動く椅子、奇っ怪な現象…。
引っ越した先で、少女の影が自分を襲ったカルト女に豹変するシーンはなかなか。

でも、恐怖演出もドラマ的にも何もかも、『死霊館』に遠く及ばず。
別にB級とまでは言わないが、『死霊館』では感じた格調高くクラシカルなムードが損なわれてしまった気がした。
特に肝心のストーリーがつまらなく、恐怖の中にも描かれた哀しみや愛情などのドラマ要素が今一つなのも残念。

作品的には期待してたより微妙だったが、アナベル人形自体の不気味さはやはり天下一品。
このアナベル人形が何故こんなにも不気味で怖さを感じるかは、全く動かないから。
下手なB級だと瞼が動いたりありがちな演出になる所を、アナベル人形は一切動かない。
それがまた見る側に恐怖心を想像させ、煽る。

アナベル人形と一緒。
ずっと傍に。
ただ、そこに居るだけで…。

何だかんだ言って、ユニークなホラーキャラクター。
続編も続けて見ようかね。

近大

3.0ふつう。まっとうに怖くヒネリもなく正統アクマホラー。アナベルが実在...

2018年3月13日

ふつう。まっとうに怖くヒネリもなく正統アクマホラー。アナベルが実在するってのが何よりのスパイス。
ダンナかっこよかった。

まるぼに

2.5普通

2018年1月17日

特に怖くもなく。
死霊館を観ていないので、とりあえずそちらが面白そうなので期待。
これは・・・まぁ、死霊館を観て興味持たれたら観れば良いのかなと。
ホラーというより、死霊館anotherという感じでしょうか。

風花

2.5悪霊はいつまでも取り憑いてくる

2017年3月22日

期待してましたが、そこまででした。
怖くないし、内容もイマイチ面白くないです。
悪霊に取り憑かれた家族の物語ですが、ホラー映画なのに、特にドキドキするわけでもなく、全くと言っていいほど怖くない。パッケージの人形がヤバそうな雰囲気を出してたので借りてみましたが、残念でした。

Stockholm

2.5ちっとも怖く無い

2016年10月27日

死霊館で少しだけ登場したアナベル人形が怖過ぎてこのエピソードを期待してたけど、ちっとも怖くなくてガッカリ。アナベルよりチャッキーの方が怖面白い。

nkboy

2.5死霊館見たからちょっと期待しすぎた

2016年9月11日

同じホラーでもレベルが違ったかな。
恐怖の対象が見えすぎる。
ストーリー展開にも違和感。
特にラストシーン。
まあ、人形ってリアルに怖いのは確か。
新死霊館に期待してまつ。

としぱぱ

2.0実在する人形

2016年4月2日

前に何かのテレビ特集で見たような‥

ごく普通のホラー映画かな

mami