劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

4.0まさにセッション

ピニョン

3.5超絶技巧を堪能。

ぬし

4.5痺れた!

2015年5月23日

久々に素晴らしい映画に出逢った。
ラスト10分の演奏に心が震えた。

音楽にぶつかる者は総じて常に音楽に囚われ、時に呪われ、苦しみ、それでも離れられない。言葉で表せない程の気持ちがあるから鳴らし続けるのだ。
アンドリューのように。
感情、技術、全てが重なった時のカタルシスがたまらないのだ。

小生がクラシック専門ゆえジャズというジャンルはあまり詳しくないが、気付けばリズムに乗りながら魂のセッションに痺れていました。

俳優陣達に盛大な拍手。

nano-hana

5.0本年、観入った度No.1!!

2015年5月23日

クライマックスシーンは、伝説になること間違いないでしょう!!
このシーン観たさで、3回劇場鑑賞した。
もっと鑑賞した方もおられるだろうが、3回とも最後列にて、このシーンになると劇場内の雰囲気が、一変した!私も含めてだが、我を忘れて、とり憑かれたように、あの二人を観入ってた。
年間200本ぐらい劇場鑑賞するが、滅多に味わえる雰囲気ではない。それぐらい、一人一人の鑑賞者が、同じ思いだったのではないだろうか。

ジャズの伝説、逸話は、本編でフレッチャーが、チャリー・パーカーを話すシーンに見られるように、私もある小説を読んだ時にジャズ好きの主人公が、有名ミュージシャンの伝説を語っていたのを思い出す。いずれも普段の状況ではなく、重さ、程度の違いはあれ、極限まで追い込まれた時に、伝説が生まれているような気がする。
あくまで、映画のストーリーではあるが、仮にアンドリューが、この先、有名なミュージシャンになったとしたら、このクライマックスシーンは、伝説として語られるだろう。

公開前から、J・K・シモンズの怪演ぶりは、話題になっていたが、助演オスカー受賞は大納得!!
フレッチャーが、時間通りに、教室に入った時のピリッとした緊迫感、緊張感が、全てを物語っている。
二人きりで話すシーンと教室内のレッスンシーンのフレッチャーは、比較要素としても本作の見所の一つ。特にレッスン時のセリフの言動の迫力が凄まじい!!
アンドリューとの再会時に、死んだジャズという言い方をしていたが、完璧主義というより生きたジャズを追い求めるが故に、とことん容赦なく追い込む。だからといって、人としての尊厳まで傷つけていいとは思えないが、この辺は、賛否あるかもしれない。

あのフレッチャー楽団が形成されるで、いったい何人脱落者が出たのか。それでも、必死についてくる所から、優秀なミュージシャンを育てたのも事実なのかもしれない。

猛レッスンに耐えに耐えて、実力で主奏者に選ばれての初のコンテストの道中での出来事も、その後の乱闘、そして、学校の退学、密告による退職も、クライマックスシーン前のこの期に及んでのフレッチャーの仕打ちも、出番は少ないが、笑顔のかわいいニコルとの別れも、全てが、あのクライマックスシーンまでのストーリーの積み重ね、伝説を生む土俵といえよう。

ななまがり

5.0これは、、、

2015年5月22日

ただ単純に「凄い」という一言では片付けられないけど、まず観終わってからの頭に浮かんだのは「凄い」という一言。
終わってからしばらく鳥肌が立つのがおさまりませんでした。
まだ観ていない人は是非映画館で。

えあ

5.0疲れた…

2015年5月22日

観ている方も緊張の連続!
本当に疲れたわい
アンドリューの持続性筋肉と
シーファーの力強い筋肉の
ぶつかりあい!
なんのこっちゃ? とりあえず
体育会系映画 お勧めです

いーさん

3.0激しい

2015年5月20日

アクションのような激しさともスポ魂のような激しさとも違う、新ジャンルの激しさでした。劇場だと迫力はんぱない。
見終わった後、なぜかランニングしたような疲労感があります(笑)

チンプイ

5.0素晴らしかった

2015年5月20日

とにかく音楽の好きな私には面白かったし、感動した。最後のシーンのカメラワークや、演奏してる人たちの一体感、主人公のドラムさばきには鳥肌が立った。また、教師役のj.k.シモンズの狂気ぶりは圧巻だった。

まさすた

4.5ドキドキした~

2015年5月20日

皆さんのレビューを読んでいざ、映画館へ。
久々の興奮と緊張!後半で何故か涙が込み上げてくる。

ケンママ

5.0キチガイvsキチガイ

はいから

5.0ビッグバンドの演奏がそのままアクションシークエンスになっている画期...

2015年5月19日

ビッグバンドの演奏がそのままアクションシークエンスになっている画期的な映画。邦題では表現し切れない異常なまでに漲ったテンションがハンパない。ジャズ版『愛と青春の旅立ち』かなと思ってましたがここにはそんなロマンスは欠片もなくて、ほとばしる汗と血マメが潰れて飛び散る血飛沫に溢れている。これは全ドラマー必見だと思います。

よね

4.0音楽版ロッキー。

2015年5月19日

飛行機内鑑賞①。

音楽好きなので、と思い予備知識ゼロで鑑賞。

いや~。。。

これ、R指定ついてるのかな?R-15くらいがいいと思う。
これ、小学生の時に見てしまったら、ストイックな性格の子供だったらそのあとの人格形成に少し影響を与えてしまいそうなほど怖い。

描写が少し過激すぎると思った。

昭和的、ロッキー的感覚、狂気の沙汰ともいえるストイックさ。

モンモノの「狂気」に手に汗握って、鑑賞後はかなりの疲労感。。。

久しぶりにこんな刺激的な映画を見た。

にゃんちゅう

4.0緊張感の持続

2015年5月18日

こういう終わり方か〜と思いきや、え?え?と想像つかない展開で、後半ハラハラドキドキ手に汗握る映画で楽しめました。

mamitas

5.0飛行機でみました

2015年5月18日

めっちゃおもろい。
最後まで目が離せなかった。
最後は何故か涙が出てきた。

杏ころもち

5.0圧倒的

2015年5月17日

常人には理解できない程の
命懸けの情熱に震えました。

こんな人生を歩みたい!

対象は人それぞれだと思いますが、
結果墜ちたとしても後悔しないくらい
懸けられるものをみつけた人生は
間違いなく最高ですね。

何かに懸けてる人・それに憧れてる人には
確実に響く映画だと思います。

逆に安定・安寧が至上の価値観とは
相容れないでしょうね。

私はかなりハマりました。
自分の映画ベスト3に加えます。

カンナ

4.5手に汗握る

2015年5月17日

脳幹に焼きつく映画、いろんな刺激のある映画があるが、心が折れる痛さでした。
よき映画のひとつになりました。

まさ

5.0音楽家同士の黒い部分

sai_s2001

3.0騒ぐ程ではない

2015年5月17日

話題になりすぎて、また評判も良く期待していたが、ハードルが上がってしまって楽しめなかった感はある。

音楽ものなので演奏シーンはPVみたいにテンポ良くて、編集頑張ったなーって感じ。

J.K.シモンズの圧倒的な存在感と演技、そしてジャズアンサンブルの美しく、時に凄まじい旋律が映画の骨組み。

ジャズの世界の人が怒ってるらしいけど、怒るほどか?
ハートマン軍曹みたいだとか言うけど、そこまででもない。鬼気迫るってよりは、熟練の演技。

オチは伏線を回収してスッキリ終わる心地よさがある。物語で唯一爽快なシーン。
個人的にはもっと鬼教授の人間性を掘り下げてくれないと、ただのチンケなクソ野郎にしか思えなかった。

主人公も根暗だから、物語全体がとにかく暗い。最後のシーンは秀逸だけど、ちょっと置いてかれた感が…。分かるけど、なんかハネなかった。
色々とボチボチ楽しめるけど、ボチボチでんなで終わった。

邦題はセッション、現代はWHIPLASH
原題の方がしっくり来る。

Ryo Hirao

4.5ドキドキした

2015年5月16日

始めから終わりまで目が離せないくらい、生々しさもあり迫力ある映画でした。

まめ

5.0最高です。

2015年5月16日

もう色々語るよりもとにかく観て聴いて欲しい作品です。
ジャズに興味ない人でも充分過ぎる程楽しめると思います。

ジャズキャット