劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

4.5してやったりな笑顔と、やるやん!こいつな笑顔

kenshuchu

4.5ストーリーもだけど、サントラがイイ!

2015年6月8日

話の展開も意外性があって、最後までどう終わるのかわからず、ワクワクさせられた。
人間の追い込まれた精神面もよく表現できている。主人公を追い込んでいる先生の超スパルタ教育も、途中はさすがにやり過ぎかと思われたが、トップレベルの音楽学校でトップを目指す指導って意外とこのくらいあるのではないかと思えた。

なにより、最後のライブシーンが最高に良かった。
音も臨場感もこの作品を本当に感じるには映画館でみるべきだと思う。

jaco

5.0愛と狂気

2015年6月8日

アンドリューとフレッチャーのジャズへの愛と狂気の物語。

ドラムというのはただ叩けばいいものではない。自分の魂、身体、全てをかけてひたすら叩く。

アンドリューとフレッチャー二人ともジャズと共に生きる、いやジャズと一体となってるような気がした。

とにかく圧倒される。こんな映画観たことない。

ソフトサラダ

4.5大迫力!

2015年6月7日

ドラム叩くことがこんなにドラマティックだなんて‥と感動します。
とにかくとにかく迫力!!
見ないと絶対損です。

shiroさん

4.5天才とは友達になれないねw

2015年6月7日

でも、そういう天才の作品があるから、人生が輝くんだよな。

sada_G

4.0音楽家の音楽に対する熱意を感じた!

2015年6月5日

物語の始まりから終わりまで、音楽に関わる話ですべてが音楽で奏でられている。その音楽は、先生と教え子を中心とする音楽家によって奏でられ、演奏者の努力の結晶というものが滲み出ていた。
鬼教師と称される先生のスパルタの教え方には、気迫があり、音楽に対する熱意が身に沁みるほど感じた。音楽に対する熱意が強すぎるためか、教え方が強すぎると感じてしまう点もあったが、何か1つの事を愛して、打ち込むことは素晴らしいと感じさせられた。

ヤミ坊

4.0セッションではなく

2015年6月4日

怖い

スリリングな展開の真っ直ぐな映画といった印象。

人生でなにが大切なのか、そのうちの一つを提示してくれている。

ラストはこれ以上に気分良く終わらせることも出来ただろうが、ただの音楽映画ではないことの表れなのだと思う。

セッションではなく、WHIPLASHならば納得の映画である。

himalayan12

3.5情熱と狂気

2015年6月3日

何かを突き詰めて追い求めるって、こんな感じなのかな。
スパルタを地で行くようなフレッチャーの指導は理解に苦しむ部分もありましたが、きっとそれが無かったらニーマンの快演も無かったのかもしれないと思うと、厳しさと苦痛を代償に得られるものもあるのだろうなと思いました。
指導って難しいですね。叱るのか、褒めるのか。何かを追求することも難しい。それ以外のものを犠牲にするのか、大切にするのか…いろいろ考えさせられた作品でした。
でもやっぱり音楽って良いですね。ニーマンもフレッチャーも他の人達も、考えの違いはあれ皆音楽が好きなわけで、情熱があって痺れました。作品中に出てくる音楽もかっこよくて飽きません。

みさき

4.0熱い"狂気"の物語

2015年6月2日

二人の人間が見せるJAZZへの、愛と努力の狂気がたまらなく熱い。
特に最後のどんでん返しは瞬きを忘れるほど。

ついでだけど、バディ・リッチをYouTubeで検索したら凄かった

ぴかてふ

4.0圧巻のプレイ

2015年6月1日

てっきり音楽映画かと思ったら全くの別物!セッションという題名から想像できるものよりはるかに上のハードで禁欲的でグロテスクな映画だった。
何かに、ハマる、ということを突き詰めるとこんな風になります、というのを別視点で見た気がします。

あきーら

5.0テンポ恐怖症

2015年6月1日

怖い

シモンズさん、鬼です。
展開が全く読めない!気を抜くとぶっ叩かれる笑!
途中ホラー映画でした笑!!

海風

5.0エネルギッシュさの圧倒される

2015年5月31日

今年の映画でもっとも緊迫するだろう作品

キョン

4.5パンチ効いてる作品

2015年5月31日

iku

3.5新宿、満席。 若い人、カップルも多く、一人の男性もちらほら。 音楽...

2015年5月30日

新宿、満席。
若い人、カップルも多く、一人の男性もちらほら。

音楽をキーワードにエッジが効いた、というか一線を越えた感じ。

厳しい環境で育つ若い才能を観にいったらめっちゃ怒られた。

叱咤激励、根性というかある部分、日本的。

女の子からは怖いと声も出てた。そらそうよな

Nobody

4.5先生と学生の駆け引きに興奮する

2015年5月30日

Pたん

5.0たましい抜かれた!

2015年5月29日

間違いなく生涯の一本のうちに入る作品。
久しぶりに、こんな衝撃を受けました。
よくも、こんな作品を作ってくれたものだと感動!
サントラも買いましたが、映画館で楽しむべき一本!
リバイバルがあったら絶対に行くし、Blu-rayが出たらすぐに買うw
うちのヘッドマウントで鑑賞します!

内容については、あえて触れません。
ただ、こんなに色々と混ざり合ったものも凄い。
作り物では無い。甘い考えとか全てぶっ飛ばされます。
しかし、最終的に美しいと感じました。

とにかく観るべし!

たぁけ

5.0魅了された!

2015年5月28日
けちゃん

5.0映画館で何度でも観たい

2015年5月28日

こんなに観る人を選ぼうとする映画は初めてだった。なんてゆうか排他的なオーラがわーって映画から出ていてそれに観る側が食らいついていくみたいな。もはや映画自体がフレッチャーで観客がニーマンみたいな。超すき。最高。自分の中でまちがいなく歴代1位の映画になった。いろんなところで疲れるという感想が目立つけど、わたしは全く疲れは感じませんでした。むしろ心地よかったです。

marica

4.0スポ根ではなく、JAZZ根。笑

2015年5月27日

いやはや、戦闘としてのJAZZ。

こういう映画があるから、映画は楽しい。ドラムスのリズムがほぼ全編に流れ、心を弾ませる。その上で、鬼軍曹のような教官による徹底的なパワハラが、これでもかと続く。

ダメなファザコンの初心者ドラマーは、涙を流し血を流し、教官との死闘を繰り広げる。

複雑な人間模様やストーリーがあるわけでもなく、観るものはひたすら身を硬くして、この死闘に居合わせる。。。

ラストシーンは、圧巻。

スポ根ならぬ、JAZZ根。

観終わった感覚は、いい汗ながしちゃったなぁというスポーツ感覚が味わえる。

ちんたら

4.0tempo

2015年5月26日

音楽で殴り合います。

緊迫感と、ラストがものすごい映画。
途中までは普通のよく出来たスパルタ物で「まぁ面白いけどドラマで良くね」くらいだったんですが、ラストの鬼気迫る演奏シーンで化けた。たぶん長いシーンなのに全く感じなかった。俺も頑張ろう!みたいな教訓は全く無いけれど、不思議な爽快感と達成感を味わえます。
カメラワークが時々陳腐に感じてしまったのが残念。遅刻の所とか最後の目と目とか、素晴らしい所も多かっただけに。

awahira