劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

4.0熱い"狂気"の物語

2015年6月2日

二人の人間が見せるJAZZへの、愛と努力の狂気がたまらなく熱い。
特に最後のどんでん返しは瞬きを忘れるほど。

ついでだけど、バディ・リッチをYouTubeで検索したら凄かった

ぴかてふ

4.0圧巻のプレイ

2015年6月1日

てっきり音楽映画かと思ったら全くの別物!セッションという題名から想像できるものよりはるかに上のハードで禁欲的でグロテスクな映画だった。
何かに、ハマる、ということを突き詰めるとこんな風になります、というのを別視点で見た気がします。

あきーら

5.0テンポ恐怖症

2015年6月1日

シモンズさん、鬼です。
展開が全く読めない!気を抜くとぶっ叩かれる笑!
途中ホラー映画でした笑!!

海風

5.0エネルギッシュさの圧倒される

2015年5月31日

今年の映画でもっとも緊迫するだろう作品

キョン

4.5パンチ効いてる作品

2015年5月31日

iku

3.5新宿、満席。 若い人、カップルも多く、一人の男性もちらほら。 音楽...

2015年5月30日

新宿、満席。
若い人、カップルも多く、一人の男性もちらほら。

音楽をキーワードにエッジが効いた、というか一線を越えた感じ。

厳しい環境で育つ若い才能を観にいったらめっちゃ怒られた。

叱咤激励、根性というかある部分、日本的。

女の子からは怖いと声も出てた。そらそうよな

Nobody

4.5先生と学生の駆け引きに興奮する

2015年5月30日

Pたん

5.0たましい抜かれた!

2015年5月29日

間違いなく生涯の一本のうちに入る作品。
久しぶりに、こんな衝撃を受けました。
よくも、こんな作品を作ってくれたものだと感動!
サントラも買いましたが、映画館で楽しむべき一本!
リバイバルがあったら絶対に行くし、Blu-rayが出たらすぐに買うw
うちのヘッドマウントで鑑賞します!

内容については、あえて触れません。
ただ、こんなに色々と混ざり合ったものも凄い。
作り物では無い。甘い考えとか全てぶっ飛ばされます。
しかし、最終的に美しいと感じました。

とにかく観るべし!

たぁけ

5.0魅了された!

2015年5月28日
けちゃん

5.0映画館で何度でも観たい

2015年5月28日

こんなに観る人を選ぼうとする映画は初めてだった。なんてゆうか排他的なオーラがわーって映画から出ていてそれに観る側が食らいついていくみたいな。もはや映画自体がフレッチャーで観客がニーマンみたいな。超すき。最高。自分の中でまちがいなく歴代1位の映画になった。いろんなところで疲れるという感想が目立つけど、わたしは全く疲れは感じませんでした。むしろ心地よかったです。

marica

4.0スポ根ではなく、JAZZ根。笑

2015年5月27日

いやはや、戦闘としてのJAZZ。

こういう映画があるから、映画は楽しい。ドラムスのリズムがほぼ全編に流れ、心を弾ませる。その上で、鬼軍曹のような教官による徹底的なパワハラが、これでもかと続く。

ダメなファザコンの初心者ドラマーは、涙を流し血を流し、教官との死闘を繰り広げる。

複雑な人間模様やストーリーがあるわけでもなく、観るものはひたすら身を硬くして、この死闘に居合わせる。。。

ラストシーンは、圧巻。

スポ根ならぬ、JAZZ根。

観終わった感覚は、いい汗ながしちゃったなぁというスポーツ感覚が味わえる。

ちんたら

4.0tempo

2015年5月26日

音楽で殴り合います。

緊迫感と、ラストがものすごい映画。
途中までは普通のよく出来たスパルタ物で「まぁ面白いけどドラマで良くね」くらいだったんですが、ラストの鬼気迫る演奏シーンで化けた。たぶん長いシーンなのに全く感じなかった。俺も頑張ろう!みたいな教訓は全く無いけれど、不思議な爽快感と達成感を味わえます。
カメラワークが時々陳腐に感じてしまったのが残念。遅刻の所とか最後の目と目とか、素晴らしい所も多かっただけに。

awahira

4.5(>_<)JAZZは戦い

2015年5月26日

凄い映画を見た。
音楽映画って最後はみんな仲良く一緒に!!!って感じになって清々しい気分になっちゃうのが多いんだけど、この映画は正直最後の最後まで緊張してみました。最後まで戦いなんですよ、これが、、、、。戦いのクライマックスに物凄いセッションが、、、、。
JAZZってアドリブだらけで、いかに魅力的に弾くかで対決になりやすく、JAZZYな人たちってどこか音楽に対して戦闘的な感じが、。
映画として一回も落ち着けない、のめり込んでしまう映画です。

高得点もうなずけます。

最近 星の数が内容に反して組織的に多い映画があるような気がします。絶対おかしい気がしてなりません。
この映画はそれを吹っ飛ばす破壊力のある映画です。本物です。

おにっち弐号

4.5怒涛のいびりとラスト15分の力

2015年5月25日

ラスト15分は息をするのも忘れて、見終わったあと息苦しくなってました笑
またラストに辿り着くまでに徹底的に主人公を貶める過程も忘れてはならない。
貶める存在であるJ・K・シモンズ演じるフレッチャーが本当に鬼気迫るとはこの事であるという程の演技で、罵詈雑言や甘言、裏切りなど手練手管の限りを尽くして主人公とぶつかるさま、そこからラスト15分の演奏の中で二人が初めて通じ合っていく様子は下手な伏線では味わえない爽快感が身体を駆け巡り、自分一人でもスタンディング・オベーションを送りたくなるほどでした。
低予算でこれほどの映画を作れることは、これからの映画業界の一つの指針になるのでは?

竜虎

4.5迸る狂気を燃料に冥府魔道を爆走する師弟を描いた作品。

2015年5月25日

非常に良かった。

特筆すべきは終盤の圧倒的な密度。
ラスト9分19秒に詰め込まれた怒涛の展開、激しい情感と音/リズム。
ジャズに疎くとも密度の高いリズムに呑み込まれ、強制的に話に引き摺りこまれる。
気が付けばググッと前傾姿勢。意識は画面の奥底へ。
鑑賞後は極度の集中から解放された恍惚感と脱力感に包まれました。

圧倒的な終盤を成立させたのが主演二人の演技と巧妙な描写。
野心的な青年アンドリューを演じるマイルズ・テラー。
突き抜けた指導を繰り返す先生フレッチャーを演じるJ・K・シモンズ。
両者共に狂気を燃料に冥府魔道を爆走する姿を体現。

序盤は通常クラスの二番手で燻り生半可な気持ちでいたアンドリューが。
フレッチャーの特訓地獄を経験して野心と狂気を植え付けられる。
特訓を経る毎に目に、雰囲気に狂気が宿り観る側が畏怖する存在に変貌していく。
対するフレッチャーは最初から狂気の塊。
特訓場面の強烈さは本能的に危険を、自らとの明らかな違いを感じさせる。
徹頭徹尾その姿勢を貫き通す一種の潔さ。
フォルムから抱く印象も併せて強烈な父性、男性性が噴出している。
密度の高い交流が繰り返される中、両者が怪物化していくことに圧倒されました。

また人物像と演奏の評価を明確にしない絶妙な描写もグッときました。
ジャズに詳しい方は作中の演奏で登場人物達の技巧レベルを判断出来るのでしょうが。
ジャズに疎い自分としては正直良し悪しが全く分からない。
そのため演奏以外の描写で判断せざるを得ないのですが……客観的な評価が明示されない。
フレッチャーのクラスは名門音楽学校内でトップクラスと説明されるが。
随所で描かれる演奏の良し悪しと離れた無茶苦茶な追い込み。
その非合理と思われる指導場面が有るためアンドリューへの指導も音楽的に正しいか全く分からない。
常にフレッチャーに対する疑念があるため両者のセッションが全面的に意義あるモノと捉えられない。
意義の無いことに血道をあげている可能性も捨てきれず、その可能性が両者の狂気をより際立たせていました。

迸る狂気を燃料に冥府魔道を爆走する師弟を描いた本作。

話自体に現実感があるかは別として。
音が、リズムがもたらす強制的な高揚感に魅力と恐怖を感じる作品だと思います。
オススメです。

Opportunity Cost

4.5かなりどきどきした。映画館でみたからこそだと思う。 一般からかけ離...

2015年5月25日

かなりどきどきした。映画館でみたからこそだと思う。
一般からかけ離れているように思えるけど誰もが共感できる作品。
どうしようもなく怒られて怒られて怒られて、のシーンでは似たようなこと自分にもあったなぁ、と思って自然と涙が出ました。
そして同じくできないできないできない、を超えて、ある日ふっとできるようになる。この感覚も、いつか自分にもあったような気がして、、
超人になる話ではない。私みたいなザ・一般人にこそオススメしたい映画でした。

あゆぞう

4.0親子の話だと思う。

ハマオ

1.0僕には、不愉快という感情しか残らなかった

2015年5月24日

演奏の凄さ、鬼気迫る。
向上心、名誉欲、そこに見返してやろうとする反骨心がモチベーションを掻き立てる。
そして、最後に最高の演奏を見せつける!

・・・・それがいいなら、5点満点でしょう。

超一流になるのなら、それなりの試練を越えなければいけない。そのメッセージは、映画の中にもある。
しかし。
そのために、あれほど追い込まれることが必要なのか?
恋人を悪しざまに捨てることが、将来のためなのか?
なにより、フレッチャーから感じるのは、教え子や「原石」に対する愛ではなく、踏みつけても這い上がってくる若造を快楽的に潰そうとしているとしか思えない。
潰したつもりが、また立ち上がってくるの見ながら嬉々としている。自分のキャリアを棒に振ってまで、そこに快感を感じているのは、精神が病んでいるとしか思えない。
もし、顧問の体罰によって部活をやめた過去をもつ誰か、そしてその親がこの映画を見た時、同じ思いになると思う。

栗太郎

4.0狂気

2015年5月24日

認めあい、憎しみあう。
断言できる。
絶対に二人とも大成しない。

ura

5.0声に出して叫びたい!

2015年5月24日

最後までの苦痛、堪えるのに必死だった・・・上げては落とすの繰り返し、悪役の手の上で踊らされる気分だった。事故のシーンからガラッと展開が急変、狂気の沙汰じゃねえぞファッキンホモ野郎。

よっちゃん