劇場公開日 2015年1月30日

エクソダス 神と王のレビュー・感想・評価

3.5大迫力

2015年4月29日

圧巻の津波シーン!
見ごたえのある迫力満点の映像でした。
ただ少し長かったかも。
でも聖書の中を細かく描いていて
かなりの出来でした。

リ=ネイ・ケノービ

3.0出エジプト記。聖書のまんまで素直に観れた。面白かった。十戒のリアル...

2015年4月13日

出エジプト記。聖書のまんまで素直に観れた。面白かった。十戒のリアルさが寒気したぐらい。

MIKU

1.5だめでした

2015年4月7日

あの類い希なる「グラディエーター」を幻影に見に行くとエライ目に遭います。そうは言っても、比べるなと言う方が無理というもの。故に、僕的には『だめでした』ということになります。

SH

3.0神ってほんま糞

2015年4月5日

リドリー・スコット版『十戒』か。前から思っていたが旧約聖書の神はやることがエグ過ぎる。リドスコの映像クオリティで描かれる「十の災い」は圧巻というか気持ち悪い(褒めてます)。しかしそこに科学的根拠を与えるのがリドスコの宗教観。方々から批判されても仕方ないわな

エンドロールの兄リドリーから弟トニーへの献辞が興味深い。本作の物語は「兄弟(同然に育てられた2人の男)が袂を分かつ」という要素も強いがこういう作品を捧げるところに兄の弟への愛憎の念が見え隠れする。改めて自殺なんてして欲しくなかったよな…

ヒートこけし

4.5あんまり期待してなかったけど、意外と面白かった。

2015年3月13日

あんまり期待してなかったけど、意外と面白かった。

PEPELO

5.0非常に満足

2015年3月11日

祖母がキリスト教で幼い頃より聖書が身近だったお陰もあり
旧約は良く読んでいました。今作はストーリー、描写、音響も全てに置いて見応えがありー
2度見に行ってしまった程です。
長時間の上映で有りながら目を惹くシーンが多く特に神が起こす数々の奇蹟の描写は圧巻!
是非劇場で観て体感して頂きたいものです。

時秋

3.0十戒

2015年3月11日

リアルタッチの十戒。「昔の作品のほうが大スペクタクルだったなぁ…」などと思って観ていたが、クライマックスでググッと盛り返した感じ。でも、やっぱり昔の十戒が好きですな。

シングルトン

4.0壮大

2015年3月8日

さすがのリドリー・スコット監督
映像は美しく映画館で観る作品!
エジプトの次期王と兄弟のように育てられたモーゼが、エジプトで奴隷となっているヘブライの民と約束の地を求め出国する物語
10の奇跡の表現など、日本人には予習が必要か

3Dで観たかった!

Sai-San

3.0トータルで考えると満足かな

2015年3月2日

ぬぅ

3.03Dで見たのがすべての間違い。

2015年3月2日

いわずと知れたリドリー・スコットの最新作である。
見たい時間とちょうど合うものが3Dしかなく、しょうがないので3Dで鑑賞したがとても間違っていた。
そもそもこの作品3Dにする必要がないくらいに3Dの場面がどうでもいい。
映像は3Dにしなくても迫力満点だったろうし、どんなシーンもカットもとてもよかった。
ネタバレにならないと思うので言ってしまうと、古代エジプトの都市もすごかった。あれだけでも見る価値があるように思う。
それはまるでSFの都市だ。
しかし、時間が経過してゆくのと同時に私が疲れてゆく。
すべてはあのメガネのせいだ。
3Dメガネが私のすべての体力を奪ってゆく。
ぜひご鑑賞の際は3Dではなくて普通のほうをお勧めしたい。

lotis1040

2.5自分には合わなかった

2015年2月28日

この映画は公開してすぐに観たのだが
どうも感想がまとまらず、なかなかレビューが書けなかった。
というのも、モーゼの話や旧約聖書のこととかよく分からないと言うのが一つあるのと、登場人物に全く感情移入することが出来なかったからだ。
映像は素晴らしく話もまぁつまらなくはないのだが、良くもなく悪くもなくと言うか、毒にも薬にもならないって感じですかね。

リドリー・スコット監督作品では一番好きじゃない作品かも知れないです。

harukita

3.5旧約聖書出エジプト記の映画化ですが、さすがリドリー・スコット監督、...

2015年2月26日

旧約聖書出エジプト記の映画化ですが、さすがリドリー・スコット監督、単なる神話ではなく歴史的事実として撮ろうとしています。
また当時の風俗がかなり細かく描かれていて、エジプト時代をリアルに再現している映画としても見ることができると思います。

映録助

3.5単純に楽しめば良い作品。

2015年2月22日

2D字幕版にて鑑賞…てか終わるの早ぇよIMAX!涙

「ノア」よりもずっと取っつきやすい、聖書映画化モノの一本。

出来の良し悪し、評価評判に関わらず。
純粋に、監督の作家性の違いで、そこら辺は流石のリドリー・スコット。
キッチリと楽しませてくれるのは見事!

役者陣の活躍も。
クリスチャン・ベールはまぁいつものこと。
それよりラムセス役の俳優さんが凄く良かった。
愚か者の役こそ、一番難しいんだなぁと再確認。

とにかく神がどうとか聖書がどうとか、難しい事を考えたら負け。
理解も共感もいらない、天変地異とパニックとアリエナイ!を楽しむ作品。

…だからこそ3DIMAXで観たかったのよ!涙
ワニにカエルに雹にサバクトビバッタ!
天災パニックシーンの迫力といったら…
返す返す、そこだけが無念!涙

4.0映画館で見る事、オススメします。

2015年2月22日

STORYが、間延びしている感じで不満がありますが、旧約聖書の出エジプト記を映像化した作品なので、誰が映画化してもSTORYに変わりはなく、だからこそリドリースコットの才能と力量が伺える作品だったと思います。
とにかく、衣装やメイク、当時の建造物など映像に心奪われました。
クリスチャン・ベールの演技力は、変わらず素晴らしかったので、満足です。

mizupoyo

3.5タイトル通り

2015年2月21日

モーゼ対ラムセスじゃなくて神対王??
神というのは子供にも残酷で容赦なく、
まるで悪魔のようなこともするのかと思いました。自分にとっては難しい内容でした。
二人の戦闘シーンが見たかったなぁ

coppelion

4.0映像美に圧巻

2015年2月18日

正直最初はそこまで期待せずに劇場に入りました。
しかし映像美、リドリースコット監督の世界観により、一気に映画の世界に入りました。
内容もおもしろく楽しめた。
最後はあれ?パニック映画かな?笑。と思いましたが、まぁよいでしょう。笑
DVDでは味わえない面白さがありました。

ypk-24

3.5未だに。

2015年2月17日

ハチコ

5.0神とは信仰心

2015年2月15日

「王も神の前ではただの人」「神が人々を救う」
そういった神とは絶対的な存在という表現を押し付ける作品ではなく安堵した。
私が無神論者であるからか、神の御業と称して不思議な力を味方に付けたモーセというより、追放され全てを失っても同胞を解放しようとする信仰心の強い優しき指導者という印象であった。
神と王というなんとも大それたサブタイトルが付いているが、要は人と人
力で支配するラムセス王と、神という大きな存在を信じ、その代弁者として導くモーセ

信仰心とは正しく健全なものであれば、莫大な人間を同じ志で一つにまとめることのできるすごい力であると同時に、少し恐怖も垣間見えた。

壮大なファンタジースペクタクルであり、人を束ねる者とは何たるかを描いているこの作品が、1956年から愛され生まれ変わり、引き継がれていくのがわかる気がした。

これほど神またはその使いを実にうまく表現した作品も少ないのではないだろうか。
見る者によって捉え方が違うのは、映画として当然だが、信仰に関係なく楽しめる作品として仕上がっていることにとても驚き、リドリースコット監督の力量に感服しました。

bp

3.5迫力ある映像

2015年2月15日

聖書に触れたことがない人でも耳にしたことがある有名な話ではないでしょうか。

見所は十の災いと紅海を渡るシーンのVFXでしょう。

海割れは想像していたものと違いましたが迫力ありましたね。

神の御業は人智を超えたものなので説明することは難しいと思いますが、受け入れやすいように論理的な説明が加えられていたり、条件が整えば起こりうる現象で描かれていたように思います。

それでも聖書をあまり知らない人は疑問に思う点が多々あったのではないかと思います。

私は親がキリスト教だったこともあり、よく知る話だったので話の流れがわかっていたので映像に集中できたように思います。

個人的にはクリスチャン・ベールの映画を久々に観れたのが良かったです。

ガブ

3.5映画らしい映画だな

2015年2月14日

とにかく迫力がすごいの一言につきる。あとから3Dで見たらよかったと後悔したが、もう一度は見なくていいかな。聖書の話はどうも感情移入しにくい。

役者さんの演技は素晴らしいと感じました。クリスチャンベールは特に。最初と最後なんて同一人物なのか疑いたくなくくらいに。

悪の法則を限定版で買ってリドリーのオーディオコメンタリーつきを見た方は、同じ役者さんが出演しているので探すのも楽しいかも。

MUGEN_kai