エクソダス:神と王のレビュー・感想・評価

劇場公開日 2015年1月30日

現代的な視点での十戒をリメイク

しかし、見も蓋もない
精神障害のモーゼ、自然現象に過ぎない奇跡
現代の視点で何を主張したかったのか
単に十戒をリメイクしたかっただけなのか
ファラオの王宮をホワイトハウス風に描くのは面白い

つまり現代においては、奇跡がおこったり、神が人を選んでもこのように説明されてしまい、結局理解できないのだということなのだろう

あき240
あき240さん / 2018年5月14日 / Androidアプリから投稿

濃い映像、薄い内容 ネタバレ

CGなど映像技術の向上による美しさはありますが、中身は1957年の作品“The Ten Commandments”に遠く及びません。

Mosesの生い立ち、預言など、多くを言葉による簡単な説明に任せているので、感情移入が難しいです。何しろMosesがヘブライ人として苦労する様子がほとんどありません。隠れグラディエーターかロビンフッドのような感じです。Mosesに待ち伏せされ、いきなり剣を喉元に突きつけられたら、Ramsesだって一応王様ですから怒りますよ。

本作で一番残酷なのはヘブライ人の神です。何人苦しめたら気が済む神様なのでしょう。そんなに不満なら400年も経つ前に災害起こせよって。

自然災害の描写と、海を渡るシーンを急激な引き潮?で描いた点はリアリティがあって良かったです。

あとはSigourney Weaverの無駄遣い。

everglaze
everglazeさん / 2017年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

超期待外れな駄作でした。

十戒リメイクし損ねたね。
神という名の傍観者に全く共感出来なかったのはキリスト教徒じゃない所為だからなの⁈

sumomojam
sumomojamさん / 2017年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

CGは駆使しているけど……。

神対王って……。モーゼとヘブライ人の逃避行のクライマックスは海が割れないと!!(笑)
リドリー・スコット版はハリウッド映画らしい迫力・映像美で楽しめたけど、人の感情の移り変わりが稀薄に思う。それだけに残念…。

レイ零号機
レイ零号機さん / 2017年3月6日 / Androidアプリから投稿

へえー

出エジプト記読むのが面倒だから
これでいいや
な感じかな。

coppe333
coppe333さん / 2016年10月25日 / iPhoneアプリから投稿

海が真っ二つではベタ⁉︎

意外に飽きずに観れたしC・ベイルも出ているシ。

序盤の戦闘シーンにワニの場面など天災が起こるのは面白く。

苦手なジャンルではあるが良かった。

万年 東一
万年 東一さん / 2016年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

淡々としてる

何となく盛り上がりに欠ける感じ。
クリスチャン ベール見たかっただけだからまぁいいけど。

おこげ
おこげさん / 2016年4月17日 / Androidアプリから投稿

リアルでいいね

モーセの出エジプトは世界史で習ったが これをこんなに壮大にスペクタクルにした映画は素晴らしいですね。後半のワニや飢饉などは神の意思か?神を怒らせるのは怖いと思った。

素子
素子さん / 2016年3月21日 / iPhoneアプリから投稿

暗いなぁ。

雰囲気が重い。聖書話やから仕方ないけど、もっとハッピーな感じは出せないかねぇ。ラムセスは苦手な誰かに似てたな。

JK
JKさん / 2016年3月6日 / iPhoneアプリから投稿

モーゼの十戒

モーゼの十戒は皆誰でも一度は聞いたことあるけど、
実際のストーリーは知らなかった。

上みちる
上みちるさん / 2016年1月11日 / Androidアプリから投稿

モーセの十戒

評価は低いみたいだが、やはり歴史の映画として見所は随所にあった。

spider-man
spider-manさん / 2016年1月6日 / iPhoneアプリから投稿

リアルっぽいモーゼ

エジプトに起こる災い以外はあり得そうな雰囲気にしてる。クライマックスの海が割れるところも地味に引き潮で終わってしまうかと心配したけど一応戻り際は勢いよかったので一安心。ストーリーはほぼ本物をなぞってるだけだけど、下手な独自解釈でおかしくするよりは王道な感じで良い。子供の吹き替えがコナン君にしか聞こえないのが気になる。

ダビ
ダビさん / 2015年12月21日 / Androidアプリから投稿

CGを屈指した壮大なスケール! 内容がもう少し足りなかったような…...

CGを屈指した壮大なスケール!
内容がもう少し足りなかったような…
クリスチャン ベールはカッコいいですね

toshi
toshiさん / 2015年12月10日 / iPhoneアプリから投稿

エジプト記、旧約聖書。

そのまんまです。
改変しては元も子もない、宗教神話ですし。
にしても…
壮大なスケールや、大スペクタクルを楽しみたいなら構いませんが、
ドラマなんて皆無に等しいです。
人の愚かさを描きたいにしても人物像が酷すぎます。
愚かな人間代表として描かれるラムセスは一国の王です。そんな矮小で人望も期待できない上、頭も悪いし、口も悪い。
いいところが奇跡的に描かれない。
いくら王子でも、悪い奴なら悪い奴なりに敵は増えるから頭キレなきゃ、その立場に居座ってらんないよ?

あと、主人公のモーゼがなぜ民に信頼されていくのかが全然描かれない、
いや少しはあるけど…

そんなどこぞの馬の骨とも知れないポッと出が、いきなり門を叩いて「痛みは感じるようになったか?」とか昔掛けられた戒めの言葉
を、目の前で放たれて即信用。
まぬけばっかり
ばかばっかり
神の身技の一言で済ます気なのか…
オイオイ

やたら偉そうなオーラ出してるだけのラムセスとモーゼにみんなへーこらついて行ってバタバタ死んでる感じ…

自分の家族も民族も殺される戦いに身を投じていく民衆が滑稽…
監督が宗教を馬鹿にしてんのかってくらい酷い描かれよう。ほんと。
主人公はほぼ狂信者
カリスマ性は冒頭描かれたあと、さして描かれず…訓練したり海割ったり断片的な映像だけ。

いい俳優なのに俳優殺しの映画。
場面を綺麗にとってcgドーン!ドーン

十戒にはもうひとつ、この映画を戒めとして加えたいレベル。

良くも悪くも、プロモーションビデオみたいでした。

しょうご
しょうごさん / 2015年9月28日 / iPhoneアプリから投稿

壮大なスケール感だけは得られる

大勢の人間、大海原等、壮大なスケール感だけは得られる。
それ以外は「う~ん。いまいち。」
必然性に乏しい脚本、薄っぺらい演技。。

ただそんな中でも王役の演技は苦悩と哀愁を表現していて良かった。(まあ、これが戦う必然性に共感しにくい要因のひとつにもなっているのだが。)
クリスチャンベールはバットマンのダークナイトライジングに引き続きあのボロの衣装よね。似合ってるけども。

momokichi
momokichiさん / 2015年9月20日 / PCから投稿

(´ε`;)ウーン…

映像はいいのですが、話がつまらない。他の作品と比べてリアル志向のせいか、この神様の恐ろしさは伝わる。

kiniki
kinikiさん / 2015年8月30日 / Androidアプリから投稿

宗教に対する監督の考察

終盤のモーゼのセリフが監督の考察に思えて仕方がなかった。
一つ一つのシーンがとても丁寧で、やはり巨匠は違うなあと感心します。特に予想もしてなかったパニックホラー的な展開は、次は何??次は何??と楽しかったです。

うん。
劇場で観るべきだった。

アリンコ
アリンコさん / 2015年8月12日 / iPhoneアプリから投稿

勉強になるスペクタクル

世界史に疎く、モーゼが何たるかもよく知らない私にとっては勉強になった一作。
聞いたことがあることが多く、興味を持って観れました。
映像も素晴らしい。
ただ、映画なんだからモーゼをもっと神格化しても良かったのにと思ってしましました。
家庭のある普通の人だった?のでしょうか。

シネパラ
シネパラさん / 2015年8月3日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 難しい

壮大なスケールで豪華な舞台?CG? 音にもかなり工夫が施されている...

壮大なスケールで豪華な舞台?CG?
音にもかなり工夫が施されている

神の言葉など存在しないと思うモーセ
神でなく自分を信じろ!
ある死にかけたとき声を聞くことになる。
1人の不思議な子の声。
そしてー
嘗ての母国に戻り、乱れた国になっており
今の偉大なる王の独断でモーセに限らず
家族まで処刑対象に。
国に不満を抱くものを集結させ反逆に向かいでる。

神の力により数々の災害が発生する。

神は果たして誰を罰したいのか??

ついに、国にはたくさんの雹のようなものが降り注がれる。どこからともなくバッタも。

一番有名な戸に血を塗ったものが救われる。
子供の為に。ヘブライ人の子のみが救われる。

国を離れたモーセだが、ラムセスに後ろから追われてしまう。危機一髪になる。
海に差し掛かり海が引いてくる。
後に後ろから追いつかれるが、信じられぬ神秘の奇跡が起こる。

I・D
I・Dさん / 2015年7月24日 / iPhoneアプリから投稿

神の話

予告でのシーンのようなアクションや人間模様はあまり特徴的ではなく、神様の御身業や制裁の方に力を入れていたような気がする。

aco
acoさん / 2015年7月23日 / iPhoneアプリから投稿