劇場公開日 2014年11月14日

6才のボクが、大人になるまで。のレビュー・感想・評価

4.0成長ロードムービー

2018年1月9日

2014年ゴールデングローブ賞ドラマ部門作品賞

アメリカ在住体験した様な気持ちになるロードムービー。

日常は単調な様で、そうではない。誰かが殺されたり血が出たり、裏切ったり、法廷に持ち込んだり、しなくてもドラマになるんですね。

12年間の撮影を考えると、映画を見終わったあと感慨に厚みをもたらしてくれる。
出演者とスタッフはもっと感慨深いはず。

イーサン・ホークのお父さん役が良かった。
会話しようぜってね。

良いドラマです。

カルカソンヌ

4.0家族観

2017年7月22日

日米の家族の、あり方の、違いを感じた

トッキー

3.53時間弱と長いけど、全然飽きない。でも何か起こったか、てほど淡々と...

2017年7月1日

3時間弱と長いけど、全然飽きない。でも何か起こったか、てほど淡々と進む。

日本で言う渡鬼や北の国からのようなものか。
6才から18才までのメイソンの成長記録のようなものだが、その周りの変化の方が気になって仕方がなかった。

問題は母親か。
最初の結婚・・・軽い父親のようだが、父親としては理想的。休日にはアウトドアを楽しみ、恋愛についても気軽に話せる
2回目の結婚・・・大学教授。でもアル中でDV。ルールばかり作りそれに沿わないとすぐキレる。
3回目の結婚・・・戦争に行ったこともある大学の教え子。メイソンにカメラをあげて、その後の成長に大きな影響を与えている。

アメリカにすごいな、と思ったのは離婚して再婚しても子どもとのつながりもあって関係が続いているということ。最初の夫婦の会話がそれを物語っている。

これは12年間の撮影だが、台本はどこまで最初にあったのだろうか。メイソンがどんな風に成長していくか分からないのに、ゲームをしてカメラにハマるという人物の設定。運動してめっちゃ体育会系だったらどうなったのだろう・・・・と想像してしまった。

それにしても、続きも見たくなる。

キッスィ

4.5是非見てほしい作品!

2017年4月24日

三時間近い上映時間。12年と言う歳月を投じて描いた日常に、退屈という声と絶賛の声。果たして…と言うことで、11月の公開から先伸ばし。でも、この斬新な手法に絶賛優勢のクチコミ、賞レース食い込みもろもろで見に行きました。
いやぁもう、やられました。素晴らしいぢゃないですか!! 映画的なドラマチックさもなければ、アート系にありがちな鬱な日常でもなく、ほんとに “日常” の12年間。主人公はじめ登場人物へのほのかな感情移入、自分の過去への重ね合わせ、エンドロールまであっという間です。
最後の最後のワンシーンで、あろうことかブワッと涙がこぼれちゃいました。最後の台詞と表情がこの映画のすべてを集約しています。是非見てほしい作品!

むっしゅ

3.5アメリカのよくある家族

2017年4月12日

ティーンエイジをアメリカで過ごし、夫がアメリカ人の私としては、アメリカ生活を思い出して懐かしさを感じた作品。義理の母はアメリカで大学で教えているけど、まさにこの母親のような人生を送った人。個人的には、あるある話が満載でした。アメリカの普通の家族を知るには良い作品です。

モロッコガール

5.0やっぱイイ

2017年3月18日

ビフォアシリーズで虜になったリチャード・リンクレイター監督の作品なので鑑賞したが、やっぱり自分の好みだった。やはりリチャード・リンクレイターの作品はセリフが素晴らしい。人の感情の描写が上手いから、ホントに作品に入り込める。パトリシア・アークエットの演技は確かに素晴らしいが、それよりも私はリチャード・リンクレイターの脚本と演出が素晴らしいと感じる。家族愛や青春を描いた作品でここまでほっこりする作品は今まで無かったかもしれない。

ジンジャー・ベイカー

5.0テーマと手法

2017年3月3日

”一瞬は私たちを逃さない。一瞬は常に今ある時間のことだ”

最後に語られるこの映画のテーマだが、このテーマと、撮影の手法が完璧に一体化している。
ご存じの通り、実際に12年かけて撮影してますから!!ってことです。

カメラが回っているのは、主役のメイソンが常に誰かと一緒の空間だけである。独りで悩むような内面を描くシーンはなく、他人から見た(見られている)メイソンを映している。

友人達とキャンプした時には、初体験したか、しないかというような話になり"何回かした"と答えるが、その描写はなく、真実はわからない。

本人の本当の部分をはっきりと描写はせず、あえて客観的な目線を保っている。
後の恋人とのベッドシーンでは、姉の友人に目撃されたという客観的な事実があった。
この常に一歩引いた距離感が、主役への感情移入を効果的に"客観的な"目線に抑えている。主人公の気持ち目線になってしまうのを避けている。

本人のことは本人にしかわからない。子供の言うことを信じるしかない親のような感覚にさせ、"心"を演技を通してしか写せない映画の構造そのもののようでもある。上手い!! そして、テーマである"時間"

人々は一瞬を意識していない。逆に一瞬は人々を逃さない。
これはまさに映画の主役達と"映画を観ている"我々そのものじゃないか!?
我々は時の目線、しかも12年を!!

しかし、その我々もまた、等しく時に見つめられている。。。というね。

あとは、
仲間内ではビールを飲むが、親父とバーに行った時には水を飲む。とか、最初の"主観"の空から、始まって1時間10分くらいのオシッコの"主観"でちょうど物語が半分くらい!とか、親父の兄貴が親父と全く同じ!とか、ジミーまだやってたのかよ!!とかgoodなシーンが満載でした(^^)
5000点くらい出てた。

チャンプ23

4.079点

2017年2月26日

コウセイ

3.5165分を感じさせない。

2017年2月4日

12年間同一役者が演じるというので興味あったんですが。165分という長さに腰が引けてました。
だけど、観てみるとその長さは全然感じませんでした。
子供の成長で、「あ、年月が少し過ぎたんだな」とわからせるとこが
またよし。
観る人それぞれの立場で、いろんな感想があるんじゃないかな。
私は女性なので、母親の気持ちがわかるような。子供を育てて行かなくてはいけない。そのためには稼がなくてはいけないし。守らなくていけない。
ラストの母親の子育てを終えた感想のセリフが、凄く納得しました。

ゆき@おうちの中の人

4.5幼年期に周囲の大人に振り回されるメイソンくんが、映画の主人公よろし...

2016年12月5日

幼年期に周囲の大人に振り回されるメイソンくんが、映画の主人公よろしく困難を乗り越えるわけではない。
ただ身を任せ、身の丈で理解しようとする。
私たちも子供の頃そうではなかっただろうか。
人生には映画のような大冒険はないが、映画にしても十分惹かれる日常がある。
両親は離婚し、2人目のパパはDVだったり、決して順風満帆ではない。
ただ、自分の気持ちを言葉に表現することには長けてた。国民性なのだろうか。

おちゃ

3.5裏側まで気になる映画

2016年12月1日

いや〜〜変わるもんですね人間って
顔つきもだし嗜好もだし

メーキングが見たいな〜
なんか俳優たちの絆とか
そういうものを感じる
現実との距離がすごく近い映画
ほんとに言いたいことを
言ってる感じ

イーサン・ホークの変わりようもすごかった
切なかったな

JYARI

4.0よかった

2016年11月14日

何がすごいってパトリシア・アークエットだ!

アラバマ~

うんこたれぞう

4.5これは素晴らしい、執念の撮影でしたね

2016年11月3日

単純に映画としては特別なことが起こる訳でもなかったので、物凄く面白かったかと言うとそこまでではないのですが、見終わっての満足感は半端じゃない映画でしたね。
1人の少年、いや、1つの家族の成長記なんて別に珍しくもないですけど、12年間全て同じキャストで作られているところに価値があったと思いました。
シリーズ化で同じキャストが12年演じることはあっても、1つの作品で12年の歳月ずっと同じキャストで撮影するなんて、おそらく今までほとんど無かったのでは?
おかげでこのメイソン少年の親になったような、いや、この家族4人の親戚になってずっと見守っていたような感覚を得られて、妙に感慨深い気分に浸ることが出来ましたよ。

まあ特別なことは起こらないとは言いつつも、1つの家族の物語としては結構なことが起こってはいたでしょうか。
そもそも親が離婚した段階でスタートしてる時点で、もう既に結構なことですもんね。
また母親のパトリシア・アークエットが男を見る目が無いことから、何度も結婚離婚を繰り返しているのがホント子供にとっては気の毒で・・・。
しかも問題のある義父ばかりで、普通ならグレてもおかしくない、そんなハラハラ感もありつつでしたから、本当に自分が親戚になったように心配させられた分、メイソンが大人になった際の満足感は半端じゃなかったなぁと。

またメイソンと姉のサマンサが、いい感じで年を重ねるんですよね。
可愛かった子供達が、ちょっと見た目にも分かる反抗期を挟みつつ、進路や恋に悩みながら大人になっていく、その様は同じ俳優が12年間演じたからこそ得られる感慨深さ、特殊メイクやCG処理で作ることも出来たでしょうが、それではこの感覚は得られない、まさにリチャード・リンクレイター監督の執念に、この映画の凄さを垣間見た気がしました。
個人的にはイケメンなメイソンとは逆にサマンサが年々アレ方面(ブサイ○)に行きかけているのにかなり心配したのですが、大人になった彼女を見て物凄くホッとしました・・・。

離れて暮らすイーサン・ホークが演じた父親との交流も、何気にこの映画のほっこりポイントでしたね。
ちょっとキツメでいつも一生懸命な母親と違う空間を体験できるこの時間あったことが、彼ら姉弟にはむしろ良かったのではないかなと思いましたよ。
12年経ってもあまり老けないイーサン・ホーク、12年の歳月を感じさせたパトリシア・アークエット、対照的な2人の姿もとても印象的でした。
まあいろいろあっても、愛情を持って育てた子にはきっと思いは伝わるはず、そんな風に思わせてくれるような、何とも素敵な作品でしたねぇ。

スペランカー

1.0ずっと同じテンション

2016年10月29日

結局、家族にとっての12年なんてほとんど同じテンション。
最後息子が家をでるときにやっといままでの感情が爆発する

rilakuma

3.5人生って面白い。

2016年10月25日

​子供は環境に振り回されてしまう。時間が経つにつれて人との関係性は変化していく。そして時間が経っても変わらない、変えられない人の性質。人生についての映画だった。現実の時が流れているのを感じる。撮影終了時の俳優さんたちの心境を想像してもぐっとくる作品。

かやは

3.5一人の人生が映し出された映画やね

2016年10月13日

12年間の重みの詰まった映画やったな。ただ、登場人物が多い上に年をとるからその辺はわかりづらかったな…

painter

4.56才のボクが、大人になるまで。

2016年9月17日

この作品はすごい!演技、演出がどうこうとか言う前に凄い!
たったの165分の映像だが、そこには12年間がつまっている。内容はドキュメントではないのに、12年をかけたからこその世界観がある。6才から18才という、変化の大きい時期の話だからこそ、主人公と俳優の成長がリンクしておもしろい。シリーズもので10年以上かける映画はよくあるが、一本に12年かけると全く違うおもしろさがあると思った。

ことり

3.5アラバマ、オスカー受賞

2016年8月23日

最初からワクワクして観れた。

何か重大な事が起こる訳でも無く淡々と成長物語だが応援したくなる主人公を含めた家族に。

E・ホークの父親像は好感。

GTOは残念だった。

万年 東一

3.0長い話だけど、その分撮ってる訳だよ!ええ!!

2016年7月27日

うわ、長いな。。
大丈夫かな。。。
寝るな、多分

と思ったらそんなこともなく。
いやだってですよ。6才から大学まで10年以上撮り続けているわけだ、家族も変わらず!一家族の子供の成長の過程を垣間見ているようで。
そんな映画を見た経験も無いですし。そんなに長い間撮影をしてまとめた映画を見たこともないので。
兎に角。素晴らしい人間劇、と言いますか、フィクションであり、ノンフィクションである雰囲気。
さっき見た"エベレスト3D"より良作です個人的にー

スパイク

2.5●「北の国から」知ってる日本人としては。

2016年7月24日

ひとりの少年の6歳から18歳までの成長と家族の軌跡。12年にわたって家族を撮り続けたことで話題になった。
両親の離婚、離れて暮らす父親への想い。男の子から男に成長する過程などをつぶさに描く。なんだか父親になった気分でヒヤヒヤしたりの疑似体験。お姉ちゃんの成長もバカ親父との対比で微笑ましくもあり。

が、日本人なら「北の国から」を選ぶんじゃないかなあと。「北の国から」も総集編にすると、あんなんなっちゃうのか。ラストもちーと中途半端な感じ。

うり坊033