劇場公開日 2014年11月14日

6才のボクが、大人になるまで。のレビュー・感想・評価

4.0ラストの影像がすてき

2015年8月31日

静かにたんたんとみいってしまった。ほんと特別でもないストーリーだけど、なんだかメイソンの成長や、家族みんなの雰囲気の変化を純粋に楽しめた。ラストのボロい車で青い空の下の長い道をすすむ画がこれからのメイソンの人生を表してるようで素敵なシーンだったと思う。

ムクムク

3.5メイソン

2015年8月29日

振り返ると人生って長いようで、あっという間の出来事なのかもしれない。
あんなにかわいかった6才の子もあっという間に大人になる。
今の一瞬を大事にしなければ。

上みちる

5.0ヘレナビート

2015年8月29日

素晴らしいの一言。
話題になった手法を上手く生かし、且つそれに頼りすぎることのない見事な演出。
そして何より特筆すべきはオープニングのコールドプレイを初めとするその時代に寄り添った楽曲の素晴らしさ。
これを理解できるかどうかで相当この映画に対する面白味が変わってくると思うが、それが日本でイマイチ話題になりきれなかった大きな要因か。
とにかく今年最高の映画の1つ。

ヨッシー

3.0日常

2015年8月29日

数年間同じ俳優が演じたという話題の映画だったので借りてみた、面白くなかった訳ではないが 同じ俳優で撮り続けた意味がよくわからない。
日常を追いかけているような内容、あの顔がああいう風になったんだと思った位だ。

izumi

4.0ゆっくり進む、じんわりいい映画。12年間撮り続けたということが奇跡!

2015年8月27日

ponpiii

4.0なかなか良い

2015年8月27日

観ていてたんたんと良い時間が流れた。
自然体の演技が皆上手く、素晴らしい。
アメリカならではの景色がとても綺麗だし、音楽も良く、最初のコールド・プレイの曲から作品をより良く引き立たせていた。
12年間撮り続けるという手法をとった監督の偉業を讃えたい。
父親のイーサン・ホークの話や、最後のエラー・コルトレーンの言葉が印象的。
人生とは?と、あらためて思わす映画。

tatsu tatsu

4.5青春

2015年8月22日

青春は一瞬で取り返せないが、人生の素敵な時間だとあらためて感じます。

shigeshigeshigeo

2.0長い、色んな意味で

12年ぐらいの、長期映画。記録映画とは
ちがうけども、アメリカ版北の国からです。映画自体も長い。2時間越えてたね軽く。イーサン・ホークが出てて、今を生きてるなぁと思った!

西の海へさらり

4.0それぞれの人生。

みんなが主役のよう

ア。

3.5一瞬は僕たちを逃さない。 彼らの過ごした時を、垣間見た。冒頭で空を...

2015年8月19日

一瞬は僕たちを逃さない。
彼らの過ごした時を、垣間見た。冒頭で空を見上げてた少年がラストでは自分で運転をし、自分の生きる道を進んでいる。人生はあっという間なのだと思う。噛み締めなきゃ過ぎてしまう。

ユージン

3.0淡々

2015年8月13日

あんなに可愛かったショタもヒゲ生やした青年になることを、あらためて再確認させられる成長映画。
個人的にはお母さんの変わり具合が面白かったです。ちょろっと出てた登場人物も成長し出てくるのが面白い!
ただ、内容は少年が大人になるまでのストーリーなので、淡々としてます。
アクションやサスペンスなど激しい展開が好きな人には、あまり好まれないかも...。

ゆめ

5.0この家族と12年を共にした

2015年8月13日

6才の少年とその家族の12年間を、実際に12年かけて撮影したリチャード・リンクレイター監督の力作。
オスカーこそ逃したものの、多くの映画賞を席巻。
レンタルを待ちに待っていたのだが…、こりゃ評判通りの傑作!

今さら言うまでもないけど、話題は映画史上前例のない撮影法。
日本では「男はつらいよ」「北の国から」など役者が同じ役を演じ続ける作品はあるが、それはあくまでシリーズ物。本作は一本の映画の中で!
子役の夏休みに合わせて年に一回数週間程度の撮影だったらしいが、やはりそれを12年続けるなんて並大抵な事じゃない。
三谷幸喜なんかは冗談で「なら僕は30年かけて撮ります!」なんて言いそうだけど。

役者変更も特殊メイクも要らず。
メイソン役のエラー・コルトレーンが可愛らしかった子供時代から青年へ成長していく様は、まるで親戚目線。青年時の彼が父親役のイーサン・ホークに何処となく似てるのは偶然?
イーサン・ホークの甲斐性ナシだけど親しみある父親像もいいが、“女優”という華のある職業ながら中年オバサンになっていく様をリアルにさらけ出した母親役のパトリシア・アークエットに天晴れ!
姉役のローレライ・リンクレイター(監督の実娘)も赤毛に染めたりと、小細工ナシの家族の変化は不思議な感覚にさせられる。

時代と共に変わるサブカルチャーもユニーク。
ハリポタ最新刊を買う為に行列に並んだり、SW新作封切り時はその話題で盛り上がったり、「トワイライト」をディスったり。
子供時代はTVで「ドラゴンボール」なんかを見ていて、日本の子供もアメリカの子供も同じなんだなぁ、と。
ガラケーからスマホ、FacebookなどのSNSを見てると、時の変わりようが特によく分かる。

本筋は普遍的な家族の物語。
大きな出来事やドラマチックな展開は起こらないが、親の離婚、再婚相手のDV、初恋、卒業などごく普通の家族にとっては、どれもが“事件”。
男を見る目が無い母に落胆したり、他愛ない父との会話につい笑みがこぼれたり。
この少年は何に興味を持つんだろう?…と思って見ていたら、カメラに興味を持ち始め…。(エラー・コルトレーンの実際の趣味・興味がそのまま役に取り入れられている)
淡々と何気ない歳月の積み重ね。
だからこそ、メイソンの成長に万感の思いを感じる。
だからこそ、独り立ちする息子に本音が漏れる母の言葉に心揺さぶられる。
彼らが共にした12年。
ギュッと詰め込んだ3時間弱。
他の映画では真似出来ない、演じた側にとっても見る側にとっても、“本物”の人生の一部の共有。

絶対にもう続編は作れないが、もっとこの時の流れに浸り、見ていたくなった。
好きな映画だ。

オスカー像は「バードマン」へ。
まだ「バードマン」は未観賞だが、本作が受賞すべきだったと確信した。

近大

4.5とても良い映画。

2015年8月9日

観る前から、うんたぶん良い映画なんだろうなっていうのは思っていて、でもその想像以上に良い映画でした。

見ていて映画ではあるだけど本当に一人の人間の人生を見てるようでなんと言うかカメラが回ってないそのままの人間のやりとりを見ているみたいで、それくらい演技やストーリーから何まで自然に感じました。

そして何より同じキャストで数年間を取り続けていて、その生の成長の過程が見れてリアリティーがあり映画の中の成長が伝わりやすかったし親しみすら湧きました。

この映画にはたくさんのメッセージが詰まっていて見終わった後、とても考えさせられました。その中でも父親からの言葉で「自分の好きなこと、得意なことをやってそれが他人に何言われようとブラすな、自分を貫き通せと」と言う言葉があって(多少異なるかもしれません)その言葉が凄い共感が持てたしの自分の中に凄い響いてモヤモヤが晴れた感じがしました。

見た後、幸福感に包まれて、あぁ映画ってやっぱ良いな思いました。この映画に出会えたことができて幸せだし、この映画を作って頂いた方全ての方に感謝します。本当に良い映画です。ありがとございます。

NaaaaN

3.0大人になった日を憶えていますか?

2015年7月31日
さぽ太

2.0妻と母と三人で見に行きましたが、全員不評。 まず男の子やその周辺の...

2015年7月29日

ちぐはぐ

4.0奇跡的な映画の軌跡

2015年6月27日

たまにしか会わない親戚の子供を見てる感じ。
かわいかったあの子が、いつの間にかこんなに大きくなったのね。

そして「トゥルーロマンス」の頃、大好きだったバトリシア・アークエットもあんなに大きくなるなんて…

嘉納憂一

5.0ユニーク

2015年6月20日

a unique movie, worth seeing

eieiSensei

5.0映画の夢

2015年6月9日

映画を見ていると、この先この子はどんな子になるのかな、とか、あと10年すぎたらどうなるかな、とか、どうやっても見ることのできない未来を夢想するけど、それは不可能。それを実現したのが子の映画。
時の過ぎ去り行くさまを一瞬に圧縮するなんて、夢としか思えない、久しぶりに映画の新たな可能性を見せてくれた映画でした。

それぞれの人生もまた素晴らしい。母親の年を重ねていく姿が見るものの目を釘付けにするし、いかにもアメリカの現在を切り取ったような家庭環境。
けして気持ちのよい話ではないけど、素晴らしいの一言。

マッターホルン

3.0ここまで長く撮った努力はすげぇ

2015年5月25日

が、すごい長い三時間ちょいあったかな?、

ディア

2.5期待しすぎました

2015年4月30日

実験映画でした。

hana