劇場公開日 2014年11月14日

「ブラックアルバム」6才のボクが、大人になるまで。 kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ブラックアルバム

2024年7月26日

離婚や再婚、そして新しい家族となった同年代の息子たち娘たち。その過程を一切描かない潔さには驚いた。あ、また離婚したのね!とか、2番目の夫辺りまではDVということで理解しやすいのだけど、こうなりゃついでに×3まで行ってしまえ!と、とらえてよろしいのでしょうか。それよりも12年間同じ俳優を使って成長を描くという斬新さに驚かなければいけないのでしょうね。

気になるのは撮影風景。断続的だろうけど、「また撮影が始まるね」とか同窓会的な楽しさもあっただろうし、毎年流行の映画や音楽、そしてパソコン、ゲーム等々、時代の変化にも取り組んでいたんだろうなぁ。民主党支持のメイソンSr.(イーサン・ホーク)の政治的なエピソードも面白い。

12年間という長い年月。リチャード・リンクレイターはその間に様々な映画を撮っているわけだし、イーサン・ホークの性格も色々変化して素で演じてる雰囲気が微笑ましい。いや、むしろ最も成長したのはジュニアじゃなくて、彼自身だったのでは?と思えるくらいでした。

この映画のテーマとも思えるのがラストの会話。「瞬間」というのは追い求めるものじゃなくて、その逆なんだということ。凡人なので静止画と動画との違いしかわからんけど・・・

2024年8月7日

ボクちゃん、もうすぐ30歳です。…時の早さにめまいがします😵‍💫

2024年8月7日

すみません、私はレビュー残してませんがwww😅

2024年8月7日

アカデミー賞きっかけでこの作品を観ましたが、ボクちゃんがどんどん大人になっていくの、なんだか切なかったです。