ピクセルのレビュー・感想・評価
Game on! 気楽に楽しめるアラフォー男子向けコメディ
本国アメリカで大ゴケしたクリス・コロンバスの最新作。ハードルを下げて観にいったせいか、結構楽しめました。ざっくり言ってしまえばゲームのキャラに化けた宇宙人が地球に攻めてくるのを、昔ゲームが上手かったおっさん達が倒す話。もちろんコメディです。
ゲームのキャラがリアルになって攻めてくる所はとても面白かったです。特にパックマンのシーンは秀逸。ただ自分自身がアーケードゲームの後の世代になってしまう&そんなにゲームをやってなかった為、ネタがわからない事も多々ありました。わかったのってパックマンとドンキーコングぐらいかな?あ、後マリオも。これがもしドストライクな世代の方ならもっと楽しめたのではないでしょうか?Qバードや一番最初のゲーム(名前もわかんない)って日本でも有名なんですかね?
多分アダム・サンドラーが出ている映画を劇場で観たのは初めてかもしれません。基本コメディアン、しかも最近は大きくスベリまくっている感のあるアダム・サンドラー、この映画でもアメリカではこけましたが、ゲームの本国日本ではそこそこウケてそうなので、これを機会に知名度が上がってくれる事を祈るばかりです。後、最近「存在が死亡フラグ」と言われて名高いショーン・ビーンさんがちょこっと出てました。
何も考えずに気楽に映画を楽しみたい時、もしくはアーケードゲームにハマってたアラフォー世代の方におススメの映画です。
思ったより良かった
期待しすぎて行くと後悔するかな…と思っていたけど、素直に楽しめる、安定の娯楽映画。主人公たちゲーマーの活躍もスッキリする。分からない・知らない言葉とかギャグも多かったけど……
パックマンの場面はやるなぁ~と思った。
ご都合展開…とか言わずに楽しんで観るべき!
なんだかちょっとエボリューションを思い出した。
わかりやすい
昔からのゲームファンにはたまらんでしょ。
テンポ早くて普通に楽しめます。
時代の変化の加速化を感じます。
歴史派にもおすすめ、自分この歴史の流れ
研究しているので星少ないが
大人子どもとも楽しめますよ。
吹き替えのほうがいいかも。すべるアメリカンジョークが味わえますよ。
レトロの良さを生かした‼
レトロゲームは映画になると、滑らかな3Dになる。シュガーラッシュのような。
しかし、ドットにはドットの良さがある。
今作はそれをいかしていた。
レトロゲームを愛する人は、見るべきである。
8ビットゲーム世代には宝物のような作品
『ピクセル』を鑑賞。
1982年、NASAを通じてビデオゲーム大会の映像を宇宙に発信。それを受け取ったエイリアンは宣戦布告と勘違い。
2015年、ビデオゲームキャラに姿を変え地球侵略を開始する。
感想としては最初から最後まで夢中で楽しめた作品。
とにかく映像を観ているだけで楽しい。
冒頭の設定などどうでも良い。
それこそ昔ゲーセンのゲーム台に貼られていた説明書きのようなものである。
我々40台男には懐かしい8ビットゲームの数々。
襲われた物が全てピクセル化され破壊されるシーンなどは斬新でもあり、懐かしくもある。
「ある日突然グアムの基地がギャラガに襲われる」
そんな突拍子もない出来事から物語は始まるが、解決に導くのは、82年当時のビデオゲームチャンピオン達というのが面白い。
様々なゲームが登場するが、中でもパックマンに関しては、パックマンが悪者。チャンピオン達はゴーストとなってパックマンを退治するのだ。
このゴースト視点のパックマンが実によく出来ていて実に楽しい。
ストーリーなど後付けでどうとでもなるような映画だが、8ビットゲーム世代には宝物のような作品に仕上がっている。
本来なら日本映画として作成して欲しかった所だが、そうなるとここまでの映像は期待出来なかっただろう。
とにかく当時の8ビットゲームが現在の、しかも実写ゲームとして蘇るのだ。それだけで心が踊るというものである。
昔、ゲーセンやファミコン初期にハマった40歳以上の元8ビットゲーマーの皆さんには是非ご覧頂きたい作品である。
R-40世代にはたまりません(*^_^*)
めちゃくちゃおもしれー!R-40世代の僕にはドストライク!( ̄▽ ̄)
思わずアーケードゲームやりたくなる!
何故宇宙人がアーケードゲーム?とか何故ゲームで勝負?とか突っ込みどころ満載ですが、パート2期待するほど面白かった!( ´ ▽ ` )
R-40作品?
いやー理屈抜きで楽しめたわ。
懐ゲー・キャラが次々と襲ってきて、流血じゃなくキューブ化していくのはナイス・アイデア。
アクションは「さすがハリウッド!」で、ギャグもキレまくり、エンディングも見事。
但し、80年代にゲームに夢中だったヒト...40歳以上じゃないと楽しめないかね?
懐かしいゲームがいっぱい
当時よくやてたゲームが、わんさか。懐かしさ満載でした。(笑)
地球の危機だけど、なぜかシリアスにもなれず(笑)
楽しく見れる映画でした。
最後にピコピコ壊れる世界が見ていて気持ちいい(笑)
崩しちゃいけない
自分がこどもの頃に夢中になったゲームが盛りだくさんで懐かしくワクワクした。
ただ、面白いネタももちろんあったけど、和訳の問題と国民性の違いか、常に笑わせようとしているのはわかるけどつまらなくて笑えない小ネタが多すぎた。
40代ぐらいのゲーム好きな人じゃないとわからないネタも多かったんじゃないかな。
そのくせ山場のドンキーコングがゲームのルールを無視っていうのが残念。
何でもありな中でそれだけは崩しちゃいけないと思うんだけどね。
アイデアは良かったんだけど…残念。
期待してたけど
IMAX3Dで観ました。パックマンもギャラガもゲームセンターで遊んだ世代だけどさ、懐かしさはあったけど、厨二病のアメリカ人が作ったお話って感じでつまらなかった。
日本人って凄いなぁ
日本人って凄いなぁって改めて。世界に衝撃を与えたテレビゲームの元祖、インベーター・パックマン・ドンキーコングなどなど全て日本人の当時の画期的創作。時代を経て敬意をももってハリウッドが映画化。1980年代当時のゲームキャラクターが現代の惨たらしい人と人が惨殺し合って血が飛び散るリアリズムを追求したバトルゲームの残忍さに涙を流すメッセージに強く共感。現代技術となって表現できたノスタルジーをも感じるエンターテイメントムービーでした。
8ビット世代にはどツボw
「ピクセル」鑑賞。【予告編にはでていない登場ゲーム1個だけネタバレ】いやぁ、ツッコミ所は沢山あるけど、アーケードどストライク世代にはたまらんバカ映画でした(笑)。ギャラガ・ドンキーコングは勿論好きだけど、パックマン大好き人間だった私はパックマンシーンはとても良かった。とても良かった(大事なので2回言ってみましたw。攻略シートとか作ってたよなぁ…)。やっぱり【ナムコ・タイトー・コナミ】だよね!(アタリはそんなにやらなかった^^;)個人的に懐かしかったのは【フロッガー】!!まさか、コイツが登場するとは思わなかった。フロッガーってそんなメジャーだったっけ?私は結構好きなゲームで嬉しかったけど。8ビット世代の方は是非とも鑑賞して頂きたい映画でした^^
余談1:(恐らく)中学生だと思われる子供たちが結構いたのに少々びっくり。「え?君たち、世代じゃないでしょ!?」みたいな。でも、逆算すれば親が30後半~40位なら家庭用ゲーム機でも遊んでいる可能性は大だから、アリか。。。
余談2:パンフ必須。御大3人の対談と某大物ゲーム漫画家(笑)インタビューあり。読む価値ありです。
余談3:登場ゲームほぼ任天堂家庭用ゲーム機でできるけど、配給がSONYって何か皮肉www
予告から
惹かれてましたよ。そして満を持してのIMAX3Dで鑑賞。
凄く良かった。
頭空っぽにして見れる。
しかも内容がおっさんホイホイw
懐かしかったですね。
ちゃんとゲームのルールで勝負する宇宙人さん素敵w
中身も良かったのですが、個人的にはスタッフロールが良かった。
色々突っ込みどころはありそうですが、そこは考えないでみよう!(無理かな?w
オタクが世界を救う
頭をカラッポにしてただただ楽しめばいい映画、その点ではなかなか良かったんじゃないかな。しかし、日本が世界に蒔いたサブカルチャーは着々を世界を侵食しており、武力を使わず世界征服も可能なのでは、そしてオタクが世界を救うのだ。