エヴェレスト 神々の山嶺(いただき)のレビュー・感想・評価
俺がいるから…
俺がいるから、山に登るんだ!
羽生の言葉がズシンと響きました。
レビューを読むと、原作を読んでいるか読んでいないかで、評価が別れているようでしたので、半分期待しながら観賞しました。
原作は、かなりの年月をかけて描かれた作品ですので、2時間の映像におさめるのが難しいと思いました。
羽生の山に掛ける情熱や葛藤の場面がもう少し描かれていたらもっと良かったかな。
ただ、後半の羽生と深町の掛け合いは感動しました。
岸を死なせてしまった哀しみも…
羽生は、決して嫌な人間ではないのです。
ただ、不器用なだけなのです。それが解る映画でした。
原作読んでいないかたは、ぜひ読んでいただきたいです。
素晴らしい作品です!
スゴイ!寒い・・・
山に登る 執念がすさまじく 凄く気迫が伝わってきた
哲学的で 生きるとは何かを考えさせられた
登場人物の一人 一人が 2時間では収めきれなかったような
気がした もっと丁寧に描いてほしかった
原作はもっとしっかりと 描かれていたのでしょうね
私は好きな作品です
岡田君のファンなので観に行きました
彼 がんばりました!阿部ちゃんにも拍手!!
途中から違う方向に
現地での撮影では撮れ高が良くなかったのかしらないが、前評判ほどではなかった。引きの映像は多くないし特に終盤はひたすらアップのシーンばかりで苦笑するよりない。
吹雪のシーンも好天で撮影したものを色調なり雑なノイズなりで誤魔化しているようにしか見えず、阿部ちゃんや岡田くんの装備など含め極地へ挑む雰囲気はほとんどゼロに近い。オノマチが不自然に首を振るとキャップのモン○ルマークが!とかはご愛嬌としても酷いよね。
山焼けのメイクもゾンビにしか見えず、岡田くんがラストで生還する演技がゾンビ感を増幅していた。というか確信犯ではないだろうか。
制作側としては原作(特にマンガ版)を配慮したのだろうが、あの内容を極力なぞった結果、ダイジェストに成り果てたという残念な作品に。どうしてもっと脚色できなかったのか。そのくせ羽生の遺体は体育座りじゃないんだよね。マロリーもどうでもいいとか言っちゃうし。まあ遺族のこととかあるんだろうがだったら完全に設定から外した方がまだマシだったろう。
突っ込みだしたらキリがないが、それでも映像化されたことだけは評価したい。そして後半はコメディだったと思う。
文科省ご推薦映画
を狙ったと思われる説教臭い作品。
予想よりストーリーは破綻してなかったが、
脚本、音楽、編集、カメラワークほか、
全てが古臭い。
見る価値のあるのは阿部寛の演技のみ。
邦画もこんなレベルの作品しかないから、
本当に勿体ない。
この役と阿部寛は被っている気がする。
天才は誰もしていないことをする人。
頑張ってくれ阿部寛。
腑に落ちない。
演技も、映像の壮大さも素晴らしかった。
しかし、オチがない。何を言いたいのか、曖昧でよくわからない。これで終わりじゃないだろ…?と思いかけたところでエンドロールが流れ始め、少しガッカリした。なんだか残念。
エヴェレストの迫力…。
命をかけて山に登るようなクライマーって、もはや「哲学者」だと思う。
過酷な環境で長時間、孤独に自分と対話しながら進むしかない…。
阿部寛と岡田准一、極寒の雪山の中で鬼気迫る好演。
でも残念なのは、随所に不自然な設定が感じられてちょっと興ざめ。
エベレストって、そう簡単に登れる山じゃないよね⁉︎ と、ツッコミたくなる。
引き合いに出すのはナンだけど、「イッテQ」のイモトだって、事前の身体作りや日本での雪山登山や、相当の長期間、準備してたじゃん!
全く素人の元恋人が「私も行きます!」とベースキャンプに…。ほぼ素人の野心家山岳カメラマンが、天才クライマーと同じ山頂に挑む…。
う〜ん、やっぱり映画の2時間に収めるには、説明不足は仕方ないのかなあ。
夢枕漠の原作を読むしかないかあ。
山岳小説の映像化、たしかにエヴェレストは美しかったけど、哲学を表現するのは難しいんですね〜。
原作は読んでいません。 見終わった後には喪失感しか残りませんでした...
原作は読んでいません。
見終わった後には喪失感しか残りませんでした。
岡田さん、阿部さんとも大好きな俳優さんですが
とても後味が悪いです。
山の映像は素晴らしかったです。
「エヴェレスト」を観て・・
原作の小説は読んでいない。ネパールの5000メートル超の地点でロケをしたとのこと・・羽生(阿部寛)の「ここに俺がいるから」という理由で山に登る生き方に「世捨て人」を感じた。カメラマン(岡田准一)の執念も伝わったし、何より自然の偉大さを映像から観ることが出来た。思っていたより迫力のある作品だった。
阿部 岡田の迫力ある演技を評価
洋画のエベレストは未見 そちらを観た方は物足りないようですがテレビドラマ的な岳に比べたら映画館でなければ味わえない感性 ただ岡田が何者だか説明されず素人独身OLの尾野がそんな何日も休んで何度もこんな不便な絶叫の地に簡単に行けるもんなのか余計な心配も!!!!