劇場公開日 2016年4月23日

アイアムアヒーローのレビュー・感想・評価

1.5原作者の思い入れ強すぎる部分を大泉洋がサクッといなす

2016年5月9日

しんざん

3.5ゾキュンにバキュン

2024年11月11日

怖い

冒頭から面白い。
しかし、ホラー映画だとは知らずに観たから、覚悟が出来てなくて怖さが倍増した。これはゾンビ映画なんだなと理解してからは、邦画でこのレベルが出来るって凄いなあと感心しながら視聴。
次から次と有名な俳優が登場し、次から次とゾキュンという名のゾンビが襲ってくる。

視聴者と主人公のシンクロ率は高く、カメラワークも俳優陣の演技も申し分ない。
『ストロボエッジ』(邦画、主役は有村架純)をオマージュしているようなシーン(イヤホン半分こ、人の肩に頭を乗せて寝る)もある。
若干恋愛要素があるが、キュンキュンしている余裕はない。
ロッカー内での妄想癖のある英雄の頭の中のループ描写が面白かった。

残念ながら続編ありきで伏線は回収されない。半分人間の怪力少女の謎、猟銃の弾丸どんだけ持ってるのか謎、メインキャスト達は危機一髪噛まれずに済む謎、誰もトイレに行かない謎など、リアリティが無いがギリギリ許容範囲。
ファンタジーは不思議で当たり前。後から幾らでも説明できるし、むしろ設定は曖昧であったほうが考察の余地があって楽しいということもある。

原作漫画が人氣らしい。実写映画でもこれだけ面白いのだから、きっともっと面白いのだろう。是非いつか読んでみたい。

Don-chan

4.0長身でスタイルがいい片瀬那奈のゾンビ姿を見るのはちょっとショックだった。サスペンスものとして 最期まで見応えがあった。

2024年11月2日

怖い

動画配信で映画「アイアムアヒーロー」を見た。

2016年製作/127分/R15+/日本
配給:東宝
劇場公開日:2016年4月23日

大泉洋(鈴木英雄)43才
有村架純(早狩比呂美)23才
長澤まさみ(藪) 29才
片瀬那奈(てっこ )35才
吉沢悠(伊浦)
岡田義徳(サンゴ)
徳井優(アベサン)
マキタスポーツ(松尾)
片桐仁(中田コロリ)
風間トオル(千倉)
塚地武雅(三谷 )

原作は、小学館のビッグコミックスピリッツに掲載されているマンガらしい。
そのマンガを見たことはない。

鈴木英雄は35歳で漫画家のアシスタント。
自分の作品はなかなか売れない。

同居している徹子からはあいそをつかされかかっている。

徹夜の仕事から帰った英雄は徹子がゾンビ化しているのを見て驚愕する。

個人的には、

暴れた徹子は運悪く頭を鋭い突起物にぶつけた。
死んだ徹子を部屋に残し、英雄はそこから逃げる。

街にはゾンビがうようよしている。

英雄は、街で偶然会った比呂美と千倉とタクシーに同乗し、
そこから逃げた。

タクシーの運転手も千倉も車内でゾンビ化した。

タクシーは大事故を起こし転覆し、
運転手と千倉は死んだ。

英雄と比呂美は徒歩で御殿場のアウトレットモールにたどり着く。

そこで英雄は看護師・藪と出会った。

ゾンビが街中に溢れアウトレットモールにも多数のゾンビがいたが、
英雄たちはこの先どうなってしまうのか?

サスペンスものとして
最期まで見応えがあった。

満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.0原作を読んで、 大泉洋のちょっと頼りないキャラクターの作りこみが ...

2024年10月8日

原作を読んで、
大泉洋のちょっと頼りないキャラクターの作りこみが
すごく原作のイメージにリンクした。
出てくるゾンビたちとの
戦い迫力あったし、
エンタメとしての
頭部が粉砕されるグロ演出も多彩だった。
ただ、
有村架純の頭部に釘が刺さるシーンは
やらなくて良かったのではないだろうか。
あれは自分の中では、
原作でも、
勢いで間違って頭部に釘刺さっちゃったのではないかと思っている。
脳が損傷しても、
平気というのは良くない気がする。
あと、ゾンビたちが迫ってくるスピード感と、
大泉洋の猟銃をぶっ放すスピードがバランス取れていない気もしたが、
まあそこは突っ込むべきところではないか。
全体として、
悪くはなかったが、
僕の中でのゾンビ感が、
いまいち映画の中に入り込めなかった。

あとぅーし

3.5少し足りない

2024年8月12日
鑑賞方法:VOD

原作の要素が上手く実写に落とし込めていると感じたが、続編ありきで終わっているのがいまいちだった。比呂美との関係構築がもっとしっかり描かれても良かった。ZQNのリアリティに力が入っていて良かったけれど韓国製ゾンビものに比べると緊迫感や恐怖感がいまいちだった。これはゾンビのリアルさよりもカメラワークや演出のせいかも。

Misty

3.5続きが観たい出来

2024年5月19日
鑑賞方法:VOD

英雄と大泉洋の雰囲気バッチリで、これはすごいな!って当時思った記憶があります。
逆にてっこは全然キャラが違っててびっくりでした。
でも物語が動くと中々に良い。
てっこの感染から始まり、最初の爆発歴な感染をちゃんと描いているのは良いです。やはりこれが無いとですね。
ストーリーはアウトレットモール編をメインにしたもの。
駆け足でぼんやりですが、コミュニティの不安定で抑圧された上下関係。反発者への処刑に性の強要なども抑えていました。
あと何気にゾンビものとしてよく出来ており、ゾンビ映画としても十分楽しめました。ゴアもしっかり出てましたしね。
陸上ZQNもインパクトが強いので、ラスボスとしても十分でした。
しかしながら、ここでは比呂美ちゃんがほぼ空気。
ここは逆に手を加えても良かったのでは?
なので、当初は続編ありきで作っていたのでは無いのでしょうか。
今からでも良いので、クルスなど続きが観たい出来でした。

そうそう。ZQNですがずっと「ズキュン」て読んでましたよ…。

白波

5.0普通のおじさんがヒーローに変わる時・・・

2024年4月12日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

怖い

映画館で見た時には、ホンッと感動しました。邦画でこんなグロムービーが見れるなんて。
クライマックスの銃による応戦は、まさに無双状態!人体破壊、血飛沫が飛び散り、残虐シーンのオンパレード。「ブレインデッド」を彷彿させる血だまり、肉片の数々。今にも臭ってきそう。
すみません、いきなり終番の話をしちゃいました。
初っぱなのてっこの変貌シーンもかなり強烈でしたよ。

さて、主役の大泉洋さんが良いですね。いかにも、その辺にいる普通のオジさんを見せてくれます。親しみがわくってより、共感って感じかな。冴えないオジさんの気持ちはよくわかる。

そして、有森さんと長澤さん、ホンッと可愛らしい。作品に華を添えてくれます。
有森さんは「鬼滅の刃」の根津子みたい。ショッピングカートに、ちょこんと座っているのがまた可愛い。
長澤さんも大泉さんを奮い立たせる女性として大活躍でした。

映画館でこの作品を見て、しばらくしてからdtvオリジナルの「はじまりの日」を見ました。本編で長澤さんがくやんでいた出来事が描かれてます。P.O.Vで作られていてこちらもメチャ面白いので、機会があったら併せて見ることをお薦めします。
「アイアム ア ヒーロー」の世界観が広がります。

ratien

4.0ベタな展開

Kさん
2024年3月7日
鑑賞方法:VOD

ベタな展開モリモリだったけど、クスッとくるシーンも多く、大泉洋が好きだから楽しくみれた。

K

4.5原作との比較はできませんが、ゾンビ映画としては凄い作品

2024年2月25日

怖い

これは凄かった!
邦画No.1のゾンビ映画。
それどころか映像、グロテスクさ、奇っ怪さ、どれをとってもハリウッド映画に引けをとらないと思います。

これ続編やらないんですか!?
原作も気になります!

原作を読んだ事ないので比較はできませんが、大泉洋さんのキャラクター性が主人公の設定に良く合っているように感じました。
適度に笑いの要素もあるのがまた面白いですね。

気になる点は、やはり続編有りきで作ったからか物語が完結しないところでしょうか。

びぃあぃじぃ

3.0満足度はそれなりにある

2024年2月16日
鑑賞方法:VOD

Amazon Primeで鑑賞。原作をリアルタイムで読んでいたが、途中でスピリッツ自体からドロップした私。思い出しながらだったけど、和製ゾンビ映画としては見どころ多いと思う。てっこがもっとビッチな感じだったらなぁと思うのは私だけ?

花沢さんの漫画って「常に下剋上感」が漂っていて、「ルサンチマン」とか「ボーイズ・オン・ザ・ラン」とか。そういう点では「アイアムヒーロー」も同じく。

冴えない主人公が何者かになっていく過程は、観ていてスカッとするし気持ちいい。
大泉洋はぴったりの感じだけど、ちょっと歳かなぁ。

漫画家として、だいぶ粘ってみたいに見えるので、そりゃぁテッコも怒るかなぁと。
切り戻しができるぐらいの年齢感の方がスッとくるのと、他の共演者の役どころよりも
年上に見えてしまうので、もやッとしますな。

でも面白い。

西の海へさらり

2.0なんか・・・

2024年2月11日
鑑賞方法:その他

原作も基本パニックホラーなんだけど、漫画の実写化ってなんでこんな陳腐になっちゃうんだろうという典型。若い子たちがぎゃー!って言いながら観る分には楽しいのかも知れないが、全て中途半端。尺の限界は最初からわかってる話なんだからもっと攻めろよと思う。

ひら

3.0ゾンビ映画

2024年2月9日
ゆかした

3.5思ってた以上にグロ&ホラー!

2024年1月14日

怖い

日本のゾンビ映画は、私の中ではなんとなく、海外に比べるとそこまで怖くないように作られているのかなという印象だったので、この作品もきっとそうだろうと思っていたのですが、

前半、まさかの思ってた以上にグロ&ホラーでビックリしました!特に彼女さんのところ!
日本のホラーは昔からほんっっとに怖いと思っているのですが、その日本のホラーっぽい要素もちょっとだけあって、久しぶりに目をふさぎながら観ました!その瞬間、あ!これは無理かなー辞めようかなーと思いながらも、やっぱり先が気になって最後まで観ましたが(笑)

その後はそんなにホラー要素は無く、Theゾンビ!な、展開でした。あのホラー要素が続いたらリタイアだったかもしれません(笑)
そして、この映画に出てくるゾキュン(ゾンビ)は前の記憶があって、行動だったり、しゃべったりもするので、そこがいつものゾンビより素敵に見えたポイントでもありました。

りこ

3.0根本的に解決してなくない?

2024年1月1日
プライア

3.5やれば出来る子

2023年12月28日

良くぞここまでやり切った。有村架純と長澤まさみ出していながら、ここまでやるのね。やればできるんじゃない。もう続編は難しいだろうけど、ぬるく続けるくらいなら、これで良い。

なお

2.0なんてことないただのスプラッター

2023年12月4日

大泉洋さん出てるのは知ってました

有村架純 長澤まさみと 一流どころで美女と共演できて裏ささやましい限りです
映画は最後までスプラッター少しいざこざあるがとにかくスプラッター
ある程度人間劇が見れるかと思いましたが大したことなく 俳優の無駄遣い

ただ期待した分だけてい評価にかなってしまった

Amazonプライムで見て見ましたがレンタルでまた映画館でお金出して見なくてよかった

皆の演技は良かったのと期待外れだった というのが感想かな

かやくだドン

4.0原作知らず予備知識ゼロで視聴

2023年9月21日
鑑賞方法:DVD/BD

いわゆるゾンビもので、B級と期待せずに観ましたが
期待をまるっと裏切ってもらえた良作。ゾンビのクオリティも非常に高く、
映画の完成度も高かったように思う。ただ、他の人も書いている通り、
有村架純演じる半ゾンビの扱いが原作と異なり、もっと活躍してくれるかと思いきや…
時間が足りなかったのか。。
そこだけが心残りです。

カンガルー

5.0これはすごい!

2023年4月11日

日本のパニックものとしては最高峰の出来。
序盤の非日常に変わる演出は怖いし、その後のノンストップアクションも凝っている。有村架純が出てくると落ち着くが、最後ひと仕事やり終えたときはバイオハザードのような爽快感がある。

ほいす

3.0ようこそ。絶叫のZQNパニックへ。

2023年4月6日

にゃに見てんだ