ターミネーター:新起動 ジェニシスのレビュー・感想・評価
面白いです。
評価3.5は少しかわいそう。
切り上げて4.0でもいいのかも。
最後まで退屈せずに鑑賞出来ました。
本作が初めての人でも充分楽しめます。
最初から観てる人は更に面白いです。
こんなんもいいのかも。
シュワちゃんも元気に大活躍してます。
タイムトラベルで未来が変えられるなら。。
結構、ややこしい内容だったけれど、楽しめました!人間化して、年老いたシュワちゃんのターミネーターもなかなか可愛かったし、ストーリー展開も、よかったです。
アベンジャーズよりずっと楽しめました。
故事过于牵强了
本来觉得1-3已经把故事讲完整理,突然出来个4,比较好奇就去看了。
画面,特效就不说了,可以点赞。
可是故事你搞一个平行时间轴出来是要闹哪样?最终boss竟然还是以前的英雄,感觉液态金属嘛也就接受了,这次这个算啥?
感觉不如1-3好,略失望。
新たな始まり
まず最初に、この作品はタイトル通りの新起動、新しいストーリー、リブートだという事を知っておくことです。
安易に前シリーズの続編と思って見ると訳がわからなくなってしまうので。
そして映画のほうですが、正直中々よかったと思っています。
色々な新設定と展開に驚きでした。
キャラ設定・世界観は大きくは変らずですが、前シリーズとはうって変わり一新したストーリーの為、犠牲にされたのでしょうか、前シリーズのよかった点の一つといえる緊張感や恐怖感は全く無くなっています。
今作はアクション満載若干コミカルが主点におかれた作品展開ですね。
私は個人的にはT2のジョンとT-800のかけあいでT-800が人間の感情がわからない為少しずつ理解しようとするがやはり機械なので不器用な感情という流れが好きなので、
今回の作品はそういうやはり機械だからやっぱ不器用か(笑)という場面も多かった為よかったです。
なので、同じようにT-800のそういうとこが好きだったという人には好印象になるかなと思います。
この話のストーリー展開は今までの良さを削ってる上、一応れっきとしたターミネーターシリーズの一つなので、賛否両論になるのは当然だと思います。
どうしても前シリーズの作品の良さと話、全てを一貫して考えてしまいがちになるかもしれないので作品としてはどっちかというと否の評価のが多いかもしれません。
でもこれもシュワルネガーが年をとった故でのストーリーだと思うのでそう考えると良い展開と思えますw
健康には気を使われている方なのでこれからも気をつけて無理せず頑張ってほしいですw
今後に期待ですね!
アイル・ビー・バック お帰りなさい、とりあえず、これでよし。だが、
エキスペンダブルズでも、やたらとこのセリフを連発していた為、ブルース・ウィルスから、「お前、こればっかりだな」とつっこみを入れられるくらい、ターミネーターの代表的なセリフ。
本作でこのセリフが登場したときは、シーンと関係なく、少し感動した。
結論から言えば、T‐1,T‐2が私にとってあまりにも偉大だった。
インパクトが絶大だった。
本作が、ターミネーター初見なら別かもしれないが、ほとんどの方は、何らかで鑑賞済みだろう。
映像は、進歩しているとはいえ、当然、新鮮味は薄れ、ターミネーターの世界観からくる
恐怖、不気味さ、ハラハラドキドキ感は、あまりにも皆無になってしまっていた。
こういう作品の宿命と言うべき、仕方のない所なので、納得もしているが。
各レビューで見られるように、最新技術を使った映像やどこがどう改変したのかを比較したり、ちょっと驚くような程度で楽しむのが、よさそうだ。
一番驚いたのは、ストーリーの中のカイルと同じで、すでに、T‐800が送り込まれていたのと、それに伴うサラ・コナーの立場と設定だった。
それと、時間の軸をいじってしまっているから、早い話、なんでもアリになってしまう危険性もある。
新シリーズのつかみとしては、こんなものかもしれない。
次回作、どう展開していくのか、多少の期待を込めたい。
とりあえずは、お帰りなさいだが。
私が鑑賞した上映時、おまけ映像を観ないで帰ってしまっている方が多かった。せっかくなので見忘れずに!!
期待以上に興奮
正直最初は期待してなかったが、意外と楽しめた。
内容はターミネーターらしく、王道な感じだが興奮がする。
T-3000は強い敵!って思っていたがそこまでって感じ。終わりもあっさり。
続編がある感じがだ。。。うんもういいよ。シュワちゃんお疲れ様。
どれも似たような
ハリウッドの大作はほんとどれも似たような感じで味気ない気がする。
見せ場の連続、超人やら怪物やらの対決、生まれてしまった最強の敵、飽きられないように繰り広げるけどキャラクターもドラマも浅いから大量のお金が消えてゆくようにしか見えない。
ターミネーター愛をてんこ盛りにしたとて、もはや新鮮味はないし、逆に同じ技術でもやっぱりジェームズキャメロンは細部の見せ方がうまかったな、と懐かしさのみが募った。
やっぱ面白い( ´ ▽ ` )ノ
冒頭の1と2へのオマージュ溢れる展開から、サラとカイルが出会う辺り以降は斬新なストーリー!4でのシリアス路線の失敗からか、かなりシュワちゃんのコミカル度が増してました(^_^;)
よかったけど・・・
シュワちゃん年老ても変わらず元気でよかったけど
カイルとジョンがビミョー
サラも最初なんでこんな人〜と思ってたけど戦闘シーンどもとなく、面影があってよかった
私的には、ジョンが悪の道に進んでしまったことが
ショックすぎました。
確かに賛否両論。でも私は嫌いじゃないです。
シュワちゃん再起動。
って言うか、シュワちゃん自身は再起動済ですが、シュワちゃんのターミネーター再起動というべきですね(笑)。
オリジナルのターミネーターのプロットは生かしつつも、そのまま同じではないですね。その典型がT-800の登場シーン。例のポーズはそのままですが、確かオリジナルの時はロデオドライブ付近にやってきたと思うんですが、今回はグリフィス天文台の辺りですよね。オリジナルの時は初見なのでいきなり街なかにやって来るということでいいと思うし、今回は二回目ということなので、まだスカイネットが起動していなくて人々が平穏無事に生活しているロスアンゼルスを表すと言う意味で、グリフィス天文台は正解だと思います。
未来からの使者によって過去が変えられたため、いままで知られている歴史とは異なっているというパラレルワールドの設定になっています。でも、パラレルワールドにいる人が、他の歴史の時間軸とは異なることを知っているという、何だか頭がややこしくなる・・・(笑)。でも、今回の出来事でまた歴史が変わるんですよねぇ・・・。その伏線になりかねないことが、最後のエンドロールに仕組まれていました。
事前に「賛否あるかも」と言う様な情報を得ていたんですが、確かにその通り。ネタバレになるので詳しくは記せませんが、いやぁ、マヂですか。そう来るんですが。特報を見ると、何となくわかりますけどね。私は嫌いじゃないですが、絶賛でもないかな。そう言うのもアリだよねと言う感じです。
それにしても、シュワちゃん、歳食ったな。
シリーズをもう一度観たくなる
本作は、「1」「2」の物語をリメイクし、同時に新たな構成を吹き込んだ作品になっています。
冒頭の抵抗軍とスカイネットの戦いを描いたシーンでは、現代のCG技術の凄さを味わえる、迫力のあるシーンでした。元々B級映画として制作された作品がこうして成長していく姿は嬉しく思います。
その後は「1」の冒頭のシーンなどに繋がり、シリーズ第1作を観ているような雰囲気に。若きT-800が最初にチャラチャラした若者3人を襲うシーンになると、そこから新たな展開に。何と、過去にはもうサラ・コナーを守る中年タイプのT-800が。この2体のT-800の戦闘シーンは最初の興奮ポイントです。
少々複雑になってきましたが、新たなストーリーで始まった第1作と考えれば、なかなか面白いと思います。「3」は残念、「4」は迷走していたので、これを機に生まれ変わって欲しいと思います。 続編は恐らく公開されると思うので、今後の展開に期待したいです。 興行収入、批評を乗り越えて頑張って欲しい限りです。
どうなったかは言いませんが、最後に戻ってきたアップグレードバージョンのシュワちゃんにはビックリです。本編ではあまり触れませんが。個人的にですが、そのシーンが最も衝撃的でした。
ジョンが。。。 それは無いな。。。 ていうかジョンはもっとイケメン...
ジョンが。。。
それは無いな。。。
ていうかジョンはもっとイケメンでなくては。
デカプリオの若い頃クラスのイケメン出なくては。。
20191229再鑑賞
1度目に観た時にもやっとしていた辻褄があってない部分が、繋がった、というかパラドックスの部分を消化した感じ。
この話、よくできている!!
1.2作を見返したくなる作品、1.2好きなら見るべし
ターミネーター3をみてガッカリして、4を見ないまま今回たまたま映画をみました。
が、すごい面白かった。
要所要所に1.2作のネタが入ってたりして、監督がターミネーター好きな人なんだろうなって作り方してて嬉しかった。
シュワちゃん愛に溢れてた。可愛かった。そしてめっちゃかっこよかった!
登場人物も1.2の話見てれば分かるくらいのメンバーで話が進むので分かり易い。
そしてT-1000は相変わらず強い。
見終わったあと、1.2を見返したくなる作品。
またターミネーターが好きになった。
もうI'll be backしないで…
不滅の人気を誇るSFアクション、待望の新作!
しかも、シリーズの顔、シュワちゃんが12年振りにカムバック!
話題は尽きず、殊更日本では「マッドマックス」「アベンジャーズ」「ジュラシック・ワールド」より注目度は高いだろう。
が、世間の盛り上がりとは裏腹に、自分個人の盛り上がりはそれほどでもなかった。
別にアメリカで興行・批評共に不発だから便乗して言ってる訳ではない。
解禁されたストーリーや予告編を見た時から、何だかなぁ…と感じていた。
そしてそれは嫌なくらい的中した。
今回は“新起動”、つまりリブート。
サラを守る為カイルが未来から過去に送り込まれる「1」風に始まって…と思いきや、話は意外な方向へ展開していく。
これが頂けない。
かつて「SW 特別編」が公開された時、ファンは神聖なバイブルであるオリジナルが汚された、と猛批判したが、それは本作にも言えないだろうか。
傑作である「1」をこねくり回し、さらに「2」のT1000まで無理矢理ねじ込み…シリーズの生みの親であるジェームズ・キャメロンでもないのに何故こんな暴挙が出来る?
リブートとは、オリジナルにオマージュを捧げつつ、また新たな物語を再生させ、発展させる事。
何故「ターミネーター」は先に進めない?
振り出しに戻し、「1」と「2」が築き上げた世界観を滅茶苦茶にし、これで新起動とはどの口が言う?
そう考えると、続編でもありリブートでもあり新作でもあった「マッドマックス 怒りのデス・ロード」は神業だったなぁ、と。
未来から送り込まれた現代で、未来の命運を懸けて戦うというシンプルながらもスリルある設定が魅力だった。
今回は捻りを加えようとして裏目に出た。
未来から過去に来たが、そこは別次元の過去で、未来が変わったから…と、話は分かるがややこしい。
青年期・中年期・老年期のシュワ・ターミネーターの登場は自虐パロディにしか思えず。
シュワちゃんのシリーズ復帰は確かに今回の目玉だが、シリーズもいつまでもシュワちゃんに頼っているとシリーズの本当の新発展は望めず、またシュワちゃんにとっても過去の栄光に未だにしがみついてて見てて痛々しい。スタローンは新たな人気シリーズを生み出しているというのに。
新キャストは誰も魅力薄。エミリア・クラークは可愛いが、マイケル・ビーンは二枚目だったと改めて思った。
ジョンが…って、これはシリーズへの冒涜ではないか。この設定も酷いが、完全ネタバレの予告編も酷い。
一応夏のハリウッド大作。
VFXやアクションは迫力あり見応えある故、さすがに最低点ではないが…
見た人の満足度が意外に高い中での辛辣な意見で周囲を敵に回しそうだが、本当にこれで良かったのか。
「3」も「4」も今回も無かった事にして、「2」で有終の美のままにして欲しかった。
出来ればもうI'll be backしないで欲しい。
それもこれも「ターミネーター」が好きだから。
残念
やっちゃったなぁ、やりすぎちゃったなぁ、というのが第一印象。
何処からレビューしていいやら…^^;
先ずは良かった点。
■シュワちゃんの復活。これは素直に喜びたい。
現在のシュワちゃんをT-800として復活させるべき設定は恐らくあれしかなかったかというのは納得。
■サラ&T-800コンビの良さ。
サラ・コナーを演じたエミリア・クラークはあの若さと美貌ながら一生懸命サラ・コナー役になっていたのは賞賛して良いだろう。
■オブライエンのフューチャー。この人が未だT事件を追い続けている事実にビックリ。
もって出番があっても良かったかな^^
不満。
■ターミネーター同志の戦い。
特にvsT-1000。折角イ・ビョンホンを起用したなら
ロバート・パトリックに匹敵する位のアクションはあっても良かったはず。あんな軽い扱いはすべきではない。
個人的には、この戦いを非常に楽しみにしていただけに残念の一言に尽きる。T-1000はもっと強いはず。
(イ・ビョンホン自身は頑張っていたと思う。無機質感は感じられた。それだけに、あの程度?と凄い不満感。
結局は【T2】でロバート・パトリックがやりきってしまったか!という結論になってしまった。勝てなかったか…)
逆に言えば、あのような扱いならば、もっと無名の俳優さんでも充分だと思う。
vsT-3000。こいつが控えていたのでT-1000が不当な扱いになってしまったのだろう。
しかも、戦闘シーンに迫力と緊迫さが全然足りていない。CGに頼りすぎてしまっていた。
【T2】におけるT-800vsT-1000の方はロボット戦とは言え、もっと肉質感があった。しつこさも全く以て不足。
新型ターミネーターは必要であろうが、物足りないよ、全てにおいて。
■スカイネットの存在
すり替えられた。【T2】で破壊された筈の問題が、結局は無駄だったと。
■ジョン・コナーの扱い
これが本作一番の失敗だと言わざるを得ない。Tシリーズの根幹を全て崩してしまった。
それと、毎回思う事は【T2】にてエドワード・ファーロングがジョン・コナー少年を天才的に演じた故に
以降のキャスティングは不満だらけである(サラ・コナー・クロニコル含む)。
もっと正統路線でいける俳優さんとかは沢山いると思うのだが…
簡略に纏めるとこんな感じだが、ストーリー自体は頑張っていたと思う。映像技術も素晴らしい。
しかし、【T1・T2】の完成度の高さから以降シリーズへの要求度はかなりハードルが上がってしまった。
そして、【T3・T4】は黒歴史扱いになってしまうのである・・・
で、本作。
ジェームス・キャメロン自身もアイデア等出していたからであろうが、
これが正統【T3】であると言ってしまったのは至極残念。
制作サイドの意気込みは買うが、やはり【T1・T2】以上のものは作れなかった。
オマージュ・シーンは確かにあるが、それだけである。意味はない。
タイム・パラドックス系が頻繁に陥りやすい並行時間軸ストーリーを複雑のまま収拾がつかない状況になってしまった。
こういうのはメイン軸1本を太く持ち、そこからサイド軸のストーリーを上手く繋げなければいけないのだが、本作はそれができていない。
もう『なんでもあり』である。それは反則だろう。。。
シュワちゃん(T-800)の演出も不憫。現状からして仕方ない部分は確かにあるが、
それを補い、過去作以上のT-800を創生しなければいけない。難しい問題である。
T-800に人間性を求めるのは【T2】でも行われたが、本作の様なコメディ風ユーモアではなく
【T2】みたいなクールなユーモアの方がしっくりくる。魅力が半減してしまった。
本作のメインキャラはT-800でもなく、サラ・コナーでもなく、ましてやジョン・コナーでもない。
【カイル・リース】の物語である(あるべきだった。あの演出であれば)。
それが、上記3人の余計な演出に拠ってカイル・リースの話がぼやけてしまった。
そして、本作には【愛】がない。
【T1】カイル&サラの一夜の恋愛
【T2】ジョン&T-800の親子愛
本作で言えばサラ&T-800がそれに相当するのであろうが、あれに【愛】は感じなかった。
更に極めつけ。【感動】がないのだよ、感動が。
【T1・T2】ではラストが感動的であった。本作は感動出来なかった。不毛さしか残らない。
しかしながら、物語は続くのである…しかも、謎が残ったまま。
あのラストから、どう話を紡いでいくのか興味はあるが、あまり期待はしない方が良いだろう。
なにはともあれ、お帰りなさい、シュワちゃん。