ショート・タームのレビュー・感想・評価

ショート・ターム

劇場公開日 2014年11月15日

雰囲気映画!!

下痢の話で始まり嫌な予感がしましたが、子供たちについては断片的でしか語られず、知的な内容ではなく雰囲気映画という感じです。結局は主人公の女性の話なので、興味も共感も持てず、つまらなかったです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2018年8月6日 / PCから投稿

子供虐待

子供に虐待について色々と考えさせられた作品。特に主人公グレイスの過去を知った時には映画とは言え心が締め付けられる思いでした。
2017-152

隣組
隣組さん / 2017年11月5日 / iPhoneアプリから投稿

重い

想像以上に重たかった。

それぞれが、それぞれのかたちで
幸せを掴めたらいい。

a.
a.さん / 2017年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

一筋縄ではいかない ネタバレ

何らかの事情で家庭で暮らせない子どもを保護する施設の話

職員は献身的に子どもを支えようとするけど、
その職員も陰では子どもと同じような悩みを抱えていて、みんなボロボロ。
それでも皆で寄り添いあって、一歩でも前に進もうとする。

わかりやすいハッピーエンドにはやっぱりならなくて、
そこがまたリアリティがあって重い。
こういう人達にこそ幸せになってほしい。

いもりり
いもりりさん / 2017年8月26日 / PCから投稿

ブリーラーソンの代表作はルーム、最高作はショートターム

見る前はすごい単調な映画でただ心が温まる良い映画って感じなんだろうなって勝手に思ってた。

そんなことなかった。派手な映画ではないし、日本で有名な映画でもない。でもみんなに見てほしいくらい素晴らしい映画。

一言言うと思ってるより題材と内容がかなり重い。
フライヤーとかに書いてある通りHeartwarmingももちろん感じられるけど何よりHeartrendingの印象も強く感じられる。
職員たちの苦悩、主人公の過去、子供たちの計り知れない傷、全てに胸が痛む。

全編うまい描き方をしてる。登場人物たちの表情を捉えるのがうまい。

ベンダーさん
ベンダーさんさん / 2017年3月30日 / iPhoneアプリから投稿

普通にイイ映画

かなり評判がいい作品だったのとブリー・ラーソンが出演してるということで鑑賞した。
ストーリーは少年施設で働く主人公が、新たに入ってきた女の子と元々同じ境遇だったことで親しくなり、その中で色々な問題を抱えながらも乗り越えていくというもの。まず、このストーリーがとても良くできていて、リアリティがあった。この作品の一番の見どころは会話だと思う。それぞれの人物の会話にその人の感情が落としこまれていて、見ているこちらにずっしり響く。
ラストシーンも微笑ましく、90分間見ていて飽きない作品だった。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

過不足なくいい映画

過不足なくいい映画

KNZN_bot
KNZN_botさん / 2017年2月27日 / iPhoneアプリから投稿

人に愛されることの大切さ、喜び

人に愛されることの大切さ、喜び

なおや
なおやさん / 2017年1月9日 / Androidアプリから投稿

サントラ欲しい

こういう映画は好き。
青春群像というか。
主人公の彼の話で始まって終わるのも良かった。
ラストの話も素敵だった。
割りと淡々としていて、
全体に淡い感じ。
エンディングの曲も良かった。

so
soさん / 2016年12月10日 / Androidアプリから投稿

ブリーラーソン

施設の子供達、職員、それぞれの葛藤とやるせなさとが、ストレートに伝わる、
ルームと一緒でブリーラーソンはこの手の役は最高です。

Ryanar
Ryanarさん / 2016年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

人はひとりで生きれない

音楽もストーリーも凄く良かった。
ブリーラーソンが俳優ってどんな感じになるんだろうと思ったけど、凄く自然な感じ。

人はひとりでは生きてはいけない。
一歩踏み出すことができるのも人との繋がりや、人との中でわき出るものだと感じられる映画でした。

まーこ
まーこさん / 2016年9月25日 / Androidアプリから投稿

何か足りない

まず施設の職員がダラダラで子供ラも全く共感出来ない甘い感じで追い詰められている様な感じも伝わらない主人公を含めて。

予告に騙された感が絶大。

万年 東一
万年 東一さん / 2016年8月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

人の心を汲むのは難しい

アカデミー女優となったブリーラーソンの主演作ということで見た!

ブリーラーソンって顔なのか何なのか全体から漂う、良い人感がすごい。正義感とか、優しさ、力強さも凄く感じる。それが子供たちを受け入れるのに適している。でもああいう仕事をする事によって、彼女の過去を思い出させるというか、彼女が過去に執着せざるを得ないんじゃないの、と思っていた。でも、やっぱり彼女にしか出来ない事があって、彼女がやらなきゃいけない事がある。それを彼女も分かっているのだろう。

親の仮釈放の電話を聞いた瞬間に、彼女の中の何かが崩れ落ちる。それを立て直すのは、子供の何気ない一言だったりする。あの瞬間は彼女達の何かが繋がった気がして嬉しかった。バットのシーンは何とも快感で、父の車=父 のようにみえた。

ラストシーンもハッピーって感じでは無いけど微笑ましく終わってよかった。

人の幸せを考えたくなる一本でした。

JYARI
JYARIさん / 2016年6月5日 / iPhoneアプリから投稿

強さと儚さ

めちゃくちゃ好きな映画になった。ヒロインのブリー・ラーソンは、この前映画館で『ルーム』を観た時に初めて知った女優さんだったけれど、ショートタームの演技とも合わせて、好きな女優さんになった。彼女が醸し出す強そうに見えるけれどどこか儚い演技が印象的だなぁと思った。それと、ジェイデンが作ったタコとサメの物語が心にずっと残っている。

なつこ
なつこさん / 2016年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

重い現実を役者が好演

アメリカだなって思った。スタッフの入所児童への、真摯でストレートな態度、会話がとてもアメリカで、興味深かった。ラーソンの演技に釘付けになった!

Sheeta
Sheetaさん / 2016年5月7日 / Androidアプリから投稿

ブリー

ラーソンという名前を完全に覚える。ブリーが圧倒的に素晴らしい。走ったり、自転車に乗ったり、緑のヘッドフォンしてたり、妊娠したり。そんな彼女がアカデミー賞取るっていうのは、今時数少ない真っ当に価値があること。黒人少年のアカペラシーンが良い感じ。タコとサメの話。サメはやっぱりいつも不穏。

pigeyes
pigeyesさん / 2016年5月7日 / iPhoneアプリから投稿

まあまあ

感動作にしたかったようなら対して感動はしない。身近に感じられるようにリアルな映像描写は良かったと思う。

素子
素子さん / 2016年4月3日 / iPhoneアプリから投稿

子供の短期保護施設が舞台。DV等デリケートな問題がテーマ

マーカスのラップとジェイデンのお伽噺があまりに良く出来ているのがまた痛すぎて辛い。

下書き
下書きさん / 2016年3月29日 / PCから投稿

距離が近い

映画の距離が近いと感じました。
撮り方がドキュメンタリーっぽいからです。
観た後とても複雑になります。
思い出した映画がありました。
デタッチメント 優しい無関心
どちらも併せて親になる人に見て欲しい作品です。

みきねこ
みきねこさん / 2016年3月18日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  知的 難しい

考えされられ、最後に、暖かくなれる

ルック △
シナリオ ◎
アクター◯
デプス◎
ラスト◯
オススメ ◯

施設の子供たちの気持ちは私が思っている以上のものだ。
ラップを作った子も歌には母親のことが書かれ
女の子が作った童話を聞いて 2人が虐待を受けていると気づいたとき、泣きそうになった。

施設の子供が心の闇を持っていたり、変な子がたくさんいるという発想は間違いだと思う。そんなことでいじめたりすることもおかしい。当たり前のこと、子供たちは悪くない。環境や親、大人が悪い。
人間性や現実、大人として、どうするべきか、正しいことは何か。と思い出させる。再確認できる作品だった。

つんつこ
つんつこさん / 2016年2月24日 / iPhoneアプリから投稿