劇場公開日 2014年11月15日

ショート・タームのレビュー・感想・評価

4.5子供の短期保護施設が舞台。DV等デリケートな問題がテーマ

2016年3月29日

マーカスのラップとジェイデンのお伽噺があまりに良く出来ているのがまた痛すぎて辛い。

消されるので公開しない

3.5距離が近い

2016年3月18日

映画の距離が近いと感じました。
撮り方がドキュメンタリーっぽいからです。
観た後とても複雑になります。
思い出した映画がありました。
デタッチメント 優しい無関心
どちらも併せて親になる人に見て欲しい作品です。

みきねこ

4.0考えされられ、最後に、暖かくなれる

2016年2月24日

ルック △
シナリオ ◎
アクター◯
デプス◎
ラスト◯
オススメ ◯

施設の子供たちの気持ちは私が思っている以上のものだ。
ラップを作った子も歌には母親のことが書かれ
女の子が作った童話を聞いて 2人が虐待を受けていると気づいたとき、泣きそうになった。

施設の子供が心の闇を持っていたり、変な子がたくさんいるという発想は間違いだと思う。そんなことでいじめたりすることもおかしい。当たり前のこと、子供たちは悪くない。環境や親、大人が悪い。
人間性や現実、大人として、どうするべきか、正しいことは何か。と思い出させる。再確認できる作品だった。

つこ

4.5心でぶつかり合い、寄り添い合う

2016年1月19日

今年のアカデミー賞で、最優秀主演女優賞に最も近い女優「ルーム」のブリー・ラーソン主演作。

良い映画だったな〜

泣いたなぁ。いっぱい泣いた。

心に傷を負った子供たちを保護する施設「ショート・ターム」の日常。

子供たちは、スタッフに励まされ癒されるが、逆にスタッフが子供たちから学ぶことも。

心を裸にしてぶつかり合う彼らの姿に涙が溢れる。

注目のブリー・ラーソンは、スタッフ、グレイス役。

グレイスは子供たちの心の変化にピタリと寄り添う。

なぜ、彼女は彼らの心の変化に敏感なのか。

それは、彼女も虐待されていた過去があるから。

その、辛い過去を背負いながら、前向きに生きようとするグレイスを、ブリー・ラーソンはとても自然に演じていた。

どことなくただよう影は演技なのか、ブリー・ラーソン本人のものなのか

「ルーム」の役柄も通じるものがあるので、「ルーム」での演技も楽しみ。

とえ

4.0これはいい

2016年1月18日
ラヂオ

3.0繊細で脆い

2015年12月8日

自分が如何にガサツに生きて来たかを目の当たりにした。
子どもたちって繊細で脆い。
ちょっと言い方を間違っただけで傷付き悲しみ殻に閉じこもってしまうのだから、
大切に、視線を合わせて付き合わないといけないなと親目線で観た。
良かったのは、ショートタームという施設でせけんから見たら落ちこぼれの子たちにも、それぞれ輝く才能があって決して未来は閉ざされてないと思えた事。男の子のラップや女の子の絵本がそう。
悩んでる事があるんだったら言えばいいのに、とガサツな僕は思ってしまうけど、言えない過去、逆らえない記憶ってあるよな。
子どもたちだけじゃなく、主人公も抱きしめてあげたくなった。
普通にのうのうと生きて来た僕には、
悩みを持って辛い過去を背負ってるけど、何とか自分と闘って、ほんの少しでも前に進もうとしてる子どもたちや主人公が格好良く輝いて見えました。

奥嶋ひろまさ

3.5ただの小洒落た映画かと思ったけれどそんなことはなくて、心に傷を負っ...

2015年9月13日
minako

4.0予想通り

2015年9月6日

面白かった!
主演の女優さんの複雑さと不器用さがたまらんかった。

aco

3.5いい作品ではある

2015年8月31日

主人公の抱える問題も、終わり方も、これといって従来の作品と違うところはないけれど、優しい描き方で好感のもてる作品ではあった。ただ子どもの数が多すぎるのか個々の問題にフォーカスしきれないのは少し気になるところかも。

ちかし

4.5満足度99%

2015年6月15日

満足度99%の映画なんて、ありえないだろ。と思っていたけど、すごく良かった。。
心に深い傷をおった子供達を保護する施設っていう舞台だけですごく重いけど、音楽や色彩使いがとても心地よく最後まで観れた。
子供達だけではなくて保護員も深い傷を負っていて、子供達と関わることで傷が癒されていくのが感動した。
苦しいだけではなくて笑顔もあり、バランスのいい作品だと感じた。

まな

3.5イノセント

2015年3月28日

ミカ

5.0涙が自然と出てきた。

2015年2月7日

実際に経験したことは無いけれど、きっと 現実はこのような感じなんだろうなと思った。
オーバーに描かれてるわけでもないし、しかし 簡単に、軽く描かれているわけではない。
本当に説明し難い涙が出てきた。きっと 綺麗な、素直な、涙だったんだと思う。
「 明けない夜は無い 」その通りだ。
その暗闇が深いほど、夜明けは明るい。
きっとこの言葉に救われる人はたくさんいたのでは。
色んな人の色んな想いの込められた映画でした 、!

non

5.0響いた

2015年2月1日

ああいう涙を流したのはひさしぶりだった。
じわじわじわっと波がきたと思ったら、自然と涙が流れていた。
人の思いが溢れている映画。

グレイスとメイソンみたいなパートナーってすてき。

ro__or

5.0アフターパーティー

2015年1月31日

ヨッシー

2.0二度とみたくない

2015年1月30日

いたくて苦痛な時場面、それを可哀想だと思う人たちにはいい映画にみえるのかもしれない この映画を最高と言える気がわからない そんな人は他人ごとで同情まがいのものをしてるだけ

心に闇を持つ子供、親から虐待された子供、親から見放された子供、などそんな子たちが泊まるショートタームと言う名の家。

でも、楽しそうでその子たちにはそんな施設があっていいなって思った
虐待されていなくても親がいても独りでも我慢してる人たちより悲しくなんかない居場所があるから。

ラップで綴った苦しみをはきだした時のはとても気持ちが伝わってくるほどだった

矛盾して心から苦しくていたい97分、もう二度とみたくはない。見終わって最悪の気分でした。期待よりも重くて痛々しい。

Hrayyi

4.0思っていたよりずっと良い作品でした!

2015年1月25日

あまり期待はせず、待ち時間があったので観ました。
しかしあに図らんやとても良い作品でした。
得した気分です。
ここのところ難しいと感じる作品が多かったのですが、
久しぶりに良い一日を過ごした気がします。

ウルトラカメセブン

5.0最高傑作。この言葉を初めて使います。

2015年1月22日

最高傑作。
ブリー・ラーソンは笑顔にならない。仕事をする行為に楽しさもない、辞めたい。そんな表情をしている彼女からは悩みや苦しみが滲み出る。
ただ、彼女の言葉の温度からは守りたい。信念がある仕事をしている。突き進むだけ突き進もう。そんな温度を感じ取れる。が、未来がない。
未来を信じていない、もう表情からは何ひとつ希望も感じることのできない子どもたち。ショートタームでは本当に心を開ける人なんていない。
彼らをスクリーン越しに見つめる我々も、どうすればいいのか分からない。

ショートタームに研修でやってくるネイトと共に私達もショートタームに突入することができる。しかし、そこで見せつけられるのはとてつもない現実と痛み。どうしよう?そんな顔をするネイトと私達は同じなのかもしれない。

ショートタームでおきる出来事を見事に一つずつ且つ繊細に時に美しく、荒々しく描いたこの映画。ケイトリン・デヴァーのピカイチの存在感と、心の奥心の奥を見逃さず徹底的に現実と映画を見せつけたデスティン・クレットン監督。

この映画のために最高傑作という言葉があったのかー。

感動でおきる泪ではない泪が出る。
これは僕の人生の中で最も大切な映画。

ARC監督/脚本 篠原隼士

4.0実際は、そこが難しいんだけどね…

2015年1月11日

生きていれば誰だって何かしら有るんだよ…何て事を優しく前向きな目線で描いた作品。

大切なのは自分を見つめ、他人を理解しようとすること。
誰もが特別で、誰もが特別ではない。

そんなメッセージが、押し付けがましくなく伝わって来る良作。

途中女性職員のヒステリーに僻遠したり。
そのパートナーの男に「許しちゃ駄目でしょ?!」なんて思ったり。
行政システムの融通の利かなさにヤキモキしたり。
施設の子供たちの一挙一動に、イラッとしたり微笑んだり。

現実にはなかなか出来ないけれど。
「人と人とが社会の中で付き合う上で大切なこと」を考えさせてくれる作品。

ポスターにもなっているラストは、爽やかな涙間違いなし!

4.0ドキュメントっぽいつくりに共感度アップ

2014年12月31日

米国の未成年の保護施設の日々を綴った作品。決してハッピーエンドに終わる作品ではなかったけど、ほっとするかんじがあったのは、施設の利用者もスタッフも若くて大人ではない。だからこそ問題に必死に向き合おうとする姿が描かれてて、そこに共感したからだろうと思う。

ドキュメンタリーではないけど、なんかそんな呈がいいかんじでした。

seriplus

5.0すごく良かった

2014年12月19日

内容は重いんやけど、全然しんどくなくてグイグイ映画の世界に入って行ってた。
ドキュメントじゃないかなって思えるほど、施設に入所してる子供達もリアルやった。
途中何度か泣きました。
お薦めします。

ボルト