劇場公開日 2014年9月13日

海を感じる時のレビュー・感想・評価

1.0『当時の』学生映画

2021年8月16日

原作にはもう少し文学を感じたが・・・唯一エンディングが美しい❗

mark108hello

4.0文芸の力~えっ。私の青春、覗き見してた?~

Jolandaさん
2021年3月12日

数年前に鑑賞。

ヒロインの境遇が自分とよく似ていて、とてもヒトゴトとは思えなかった思い出があります。

(私の場合、家庭はもう少し良い。恋愛は、もうちょい悪い)

主演の市川由衣ちゃんのことは全然、存じあげなかったんですが、お上手ですね。
飢餓感と、消化不良な現実に胃もたれ起こしてる感じが出ていて。

高2のとき、フローベールの『ボヴァリー夫人』を読んで、別に不倫をしていた訳でもないけど、一箇所、まさしく少し前の自分を描いてるとしか思えない描写があって。エスパーかと思いました、フローベール(いや、すごい昔の人なんだけど)。
お陰で、自分が経験したことは特別たいしたことでもなくて、まだ17の当人としてはすごい辛いんだけど、実はごくありふれたことなんだということが分かって、大いに救われた。自分がとくべつ欠陥品という訳ではないのだと、言われている気がして。

同じように、もしかしたらこの作品も、私や恵美子のような経験をした子に寄り添うものになるかもしれない。ぜんぜん違う青春を送った子&男性には、どこが良いのか全く分からないかもしれない(笑)
ま、そんなもんでしょ。

気が向いたら、原作も読んでみようかな。

Jolanda

3.0可愛かったですね

asaさん
2020年7月27日
asa

2.0なんかもったいない

mojimizuさん
2020年5月25日

僕が低俗だからか、物語の主旨が最後までよくわからず、総じて市川由衣さん主演のものすごく間の延びた昭和ロマンポルノにしか見えなかった。

mojimizu

3.0体当たり演技

としさん
2020年4月12日

2019年4月7日 #海を感じる時 鑑賞
愛とセックスとの関係についてのお話ですが、そんなに深いお話ではありません。ただ、#池松壮亮 と #市川由衣 の体当たりの演技が凄い!それと、エンディング曲がよかったです。

とし

3.0男女の話ではなく、母娘の話

こえださん
2020年3月5日
こえだ

3.0前から好きだった

2020年1月11日

もうすでに過去形になってしまった。
海を感じる家で父の優しさを求めていたのか。

上みちる

3.5安売りはやめよう

2019年11月25日

原作未読で鑑賞。
主人公に感情移入出来るか否かで好き嫌いが分かれそうな作品。
私は主人公の気持ちは理解出来るけど、自分を安売りしていて観ていて辛かった。
可愛いんだしもっと自分を大切にしてくれる人が見つかるだろうに…
大好きな池松壮亮さんがまたまたダメ男を好演してます。

フラニー

2.0眠い

ミカさん
2019年8月1日

原作未読なので原作は良く分かりませんが、淡々とし過ぎいて途中で寝てしまいました。多分内面の描き方が物足りなかったからです。

ミカ

4.5私には気持ちがわかりました

nhさん
2019年7月29日

なんでこんなに低評価なんだろう。
私にはあのおんなの子の気持ちがわかりました。

nh

3.0海を感じる時 若者が見るとタイムリーかも 時代背景が違うだけでこん...

2019年3月10日

海を感じる時

若者が見るとタイムリーかも

時代背景が違うだけでこんなにも醜く言われるんだなと思ったのが一番の感想かな。‬
‪世間体とか生々しい感じ、親の感じとか、家族の感じとか、きっと平成生まれのゆとり世代やさとり世代とまるで違う。‬
‪言い回しが小説みたいでした。‬
‪そこがまたその時代のステータスって感じなのかな。‬
‪ただ愛の渦みたいなスッとした終わり方ではないけど、見た人によって感じ方は違う気がする。‬
‪私はなんか主人公ほどまではいかないにしても共感できる部分があった。‬
‪きっとみんなダメダメなんだろうな、‬そのダメな部分を赤裸々にしてある映画でした。
主人公は追いかけて醜い自分が好きだったのかな。愛されることに慣れてないしそれだけじゃ物足りなさを感じる。
だから余計なトラブルを起こす。
女性特有だな、と思った。

ストレートアイロンちゃん

2.0心象風景に欠けている

2019年1月5日

裸と海は途轍もなく綺麗に撮れている。
銭湯での全裸は素晴らしい、特にお尻。
最後の海の色。
でも、本筋は酷いですね。
男は好きでは無いが身体は求める、ゆうてもゼロか100では無いからね人間の心は、不器用とか、何か理由があると考えるのが自然でしょ?
それを、言葉のまま受け取るとか、もう少し感情の揺れを示して欲しい。
女は尽くすのに疲れたか、拒絶されて燃えるタイプなのか。
多分、ゆきずりの男とヤル前から、とうに心は離れていたのね。
だから、他の男と寝たと言うのは復讐なんだね。
それで、さつぱりしたー、で、海きれいね🏖!
男は、不器用だから、女は一人しか知らないよね。
だから、浮気は一番の復讐。
そら、愛想尽かされるわ!
姉貴に自分の彼女との事全て話して、相談するから。
乳首黒いし遊んでんのかなーとか、
身体だけで気持ちないて、言えとかないで!
とんだシスコンと分かれば百年の愛も冷めるわ!
👭に引いてしまいました。

アサシン

1.0え…??ってなる

yupppiiiさん
2018年8月22日

思っていた以上に…微妙だった…

見終わっても…え?…という感じだったので、他の人のレビューを見てもやはり殆んどの人が内容はないとwww

市川由衣ちゃんが脱いだということで見た人も多々いるようだけど、そっちに関しても微妙で。

エンディングの市川由衣ちゃんが海辺を歩いていて流れていた曲が一番良かったなー

yupppiii

2.5裸はよかったよ

mimiccuさん
2018年6月13日

市川は頑張ったなぁと思ったが、話には特に何も感じなかった。カエルの子はカエル?市川の役がみるきーにみえた。

mimiccu

3.0美しすぎる。

はむさん
2018年2月28日

若い女の子の周り無視で恋につっぱしる感じがリアルでぎゅっとしました。
時間と共に変化する関係性…。
内容ではないですが市川由衣さんの裸が綺麗すぎて同性ながらみとれてしまいました。

はむ

3.5狂った男が女を狂わす(1)

Takehiroさん
2018年2月21日

Takehiro

3.5後味がいい

shhさん
2018年2月7日

痛みももがきも伝わってくるから観ている間は苦しいのだけれど、EDテーマがそれをすとんと丸く落ち着かせてくれる。最後までがきちんと作品だった。好きです。

shh

2.0睡魔を感じる時

近大さん
2018年1月4日

原作は作者が18歳の大学生の時に発表、新人賞も受賞した。
主人公である女子高生の愛や性が赤裸々に綴られ、その内容もさることながら、若い才能も認められたのだろう。
しかし、本作に限った事ではないが、幾ら原作が素晴らしくとも映画も傑作にはならない典型的例。

多分、駄作ではないと思う。繊細なタッチで登場人物たちの心情を描いている。
でも、ねぇ…、
あまりにも淡々として、演者もボソボソと喋るので、とにかく退屈!
見る前にしっかり睡眠取って、お目々バッチリさせとかないと開始5分で寝の世界へ誘われる。
後、皆無と言っていいほど説明的な描写も台詞も無いので、イマイチ状況が把握出来ない。
それでも見てたら何となく分かってきたけど、別に面白くなってきた訳ではなく。
要は、先輩と体の関係を持った女子高生が居て、先輩は自分の事好きじゃないかもしれないけどそれでもいいから先輩と一緒に居たくて、ある日その関係が母親にバレ、先輩に本当の想いを告げる…みたいな。
繊細なタッチで愛を求めるドラマには仕上げているけど、こりゃただの女子高生の不純な関係の官能映画じゃん…。

主演は、市川由衣と池松壮亮。
大胆なヌードや濃厚な濡れ場など熱演を披露しているが、どうしても違和感が拭えない。
二人共、全然高校生に見えない! 撮影時二人共、20代半ば~後半。
百歩譲ってそれはいいとしても、劇中では市川が後輩で池松が先輩だが、実際は市川が年上で池松が年下というカオス!
まあ、市川由衣のヌードや濡れ場や魅力や実力を見れただけでも良しとしよう。
採点は全て彼女に。

3.5愛しいクズ

r!ecoさん
2017年5月19日
r!eco
「海を感じる時」の作品トップへ