イミテーション・ゲーム エニグマと天才数学者の秘密のレビュー・感想・評価

4.0アラン・チューリングのマシンは…

2022年3月12日

普通じゃない人が、偉業を達成しようとする姿を描いたもの。
観終わって「事実に基づく物語」という冒頭テロップを思い出して、驚かされる。

第二次世界大戦中、イギリスはドイツの誇る暗号システム“エニグマ”を解読しようと頭脳明晰な精鋭を集めた。そこにやって来たのが、アラン・チューリング(ベネディクト・カンバーバッチ)であり、ジョージ・クラーク(キーラ・ナイトレイ)などを含めた6人。
彼らが、解読するには天文学的な組み合わせから暗号解読しなければならない…という難題に挑む。

戦争の最前線でなく、数学者たちが集まってパズルでも解くように暗号解読に挑む戦争もあったというのは長年秘密にされていたらしく、驚くほかない。
そして、キーラ・ナイトレイがベネディクト・カンバーバッチに「あなたが普通じゃないから、世界はこんなに素晴らしい」と言うセリフに感動する。

スリリングで、時にロマンティック、そしてデンジャラスな起伏のある物語に心揺すられる映画であった。

たいちぃ

5.0トップ100

2022年2月11日

面白い。実話って言うのがまた高評価。メッセージ性もあるし、社会テーマ(LGBT)も取り扱っているし、また視聴者側に考えさせる余白(戦争の勝利のためなら犠牲は必要だ)があるのも素晴らしい。非の打ち所がない作品すね。オススメ

ベスト映画トップ100

4.0戦争とは...

2022年2月11日
なた

4.0天才がゆえの苦悩

2022年1月6日

第二次大戦、ナチスの暗号機エニグマの解読に尽力したアラン・チューリングの生涯を描いた作品。
ベネディクト・カンバーバッチの繊細な演技もさることながら、脇を固めるキーラ・ナイトレイやマシュー・グッドらの好演も素晴らしい👏
「誰も予想しなかった人物が誰も想像しなかった偉業を成し遂げる事だってある」
また、LGBT作品としての一面も持つ。

ヒックス伍長

4.5彼がいなければ、1400万人以上が亡くなっていたそうだ

2021年12月20日

500名の命を救うよりも、1000万人の命を救う判断をしたことが

一番印象に残った。この500名を救ってしまえば、エニグマを解読したことが、

ドイツにバレてしまう。

この判断は人間には難しい。サンデル教授のハーバード白熱教室のようだ。

チーム内の兄が標的の船に乗っていることを知ってもアランはブレなかった。

一般的にみたら変わっている天才のアラン。戦後彼は自殺したことを考えると、

その判断にずっと迷いはあった気がする。

藤崎敬太

4.0事実なんだ、、、

2021年12月18日

実話に基ずく話って、、本当なら
凄い話だよ!
この映画観るまで知らなかったんですが、、
ちょっと歴史に載っても良いぐらいの
そんな話です。
どこまで事実なんだろう、、、

T-KAZU

5.0Oh! シリーさん。シリーさん。

2021年12月15日

カールⅢ世

4.0真実とはどうするべきか

2021年12月14日

この映画は課題をしながら見たものの結構しっかり見てしまった。変なひととして扱われるチューリングも考えることがあり、まともな一人であると、そして居場所はあるはずだったと、そんなことを思ってしまったラストだった。
また、誰も予想をしなかった人が誰も成し遂げなかった偉業を成し遂げることもあるという言葉は自負していきたい

コミコミ

3.5想像と違っていたストーリー

2021年11月21日
ジョニーデブ

5.0あなたが普通でないから世界はこんなに素晴らしい

2021年10月3日

上に書いたのはジョーンがアランに言った言葉です。

エニグマって聞いたことあるけれど殆ど知らず、数学の美しさに憧れながら片思いで算数も数学も苦手なので私向きでない映画だと思ってました。Cumberbatch狙いで見ましたがもっと早くに見れば良かった。でも見ることができて良かった。走る人なんだ、コミュニケーション下手でもジョーンの言うことは聞くんだね、偉い、髪型が素敵で特にうなじがいいとか呑気なことを考えながら見ていて途中からは辛かった。

とてもすばらしい演技だったのでカンバーバッチがアカデミー主演男優賞をとれなかった理由がわからない。賞には関心ないんですが思わず2015年のアカデミー賞がどうだったか調べてしまった。脚本は確かに本当に良かった!子ども時代、戦時中の極秘ミッション、戦後と行ったり来たりが自分好みの構成だったしセリフがキラキラと輝いていた。

特にジョーンがアランに対して言う言葉のひとつひとつが親身で正直でユーモアがあってアランに自信を持たせる力があった。彼女も「普通」でないからアランのことがわかるし、ジョーン自身も生きにくかったから!「私も仕事して、あなたも仕事するの」「家で夕食作って夫を待つような生活なんて退屈!できない!」今だってそういうこと思っていても言わない女性は山ほどいる。そう思う自分を後ろめたく感じるから。根拠のない性別役割分担意識を内面化してしまってるから。二人は出会うべくして出会ったんだ。「リリーのすべて」とおんなじ。

アラン・チューリングのことは何一つ知らなかった。知ることができて悲しさと共に嬉しい。それにしても2009年にイギリス首相が正式に謝罪、2013年にエリザベス女王によって正式に恩赦って・・・。国家は人間の命と人生をめちゃくちゃにすることができる暴力装置であることを改めて認識した。

ワンコさんのレビューを拝読してアランに関しては救われた気持ちになれました。お名前だしてすみません、ありがとうございます。

talisman

3.0カンバーバッチ不発

2021年9月7日

アカデミー賞にノミネートされたほどの演技には見えませんでした。

「ビューティフルマインド」によく似ています。
実在の人物をモデルにしていて、暗号解読が主題で、主人公が病理的な精神の葛藤で孤立していて、それでいて比類なき天才で、偉業を成し遂げ、でも不幸でという展開はまるで同じ映画なのではないかと思ってしまうほどです。

むしろ脇役陣が頑張っている印象が強かったです。
いずれにしろ、とりたてていい映画には思えませんでした。

2016.3.24

うそつきカモメ

2.5才能ある者の悲劇

2021年9月6日
はむちん

4.0天才と女とスパイとMI6

2021年9月1日

面白かった。

思い切り偏見まみれで言いますが、
天才って自分が一番天才って思ってる人種かと思っていました。

「難しい暗号ならコンピュータに解読させればいいじゃん。」
って、現代なら思うが、コンピュータがない時代にその発想はやはり天才。
凡人たちは、その考えが理解できない。
アラン以外の天才たちも、それを認めるわけにはいかない。
マシンが解読してしまうと自分が天才であることを否定する理由になってしまうからだ。

マシンに「クリストファー」という名前をつけるアラン。
その名づけの理由が実に人間的。
マシンが完成したのに、なかなか解読してくれない。
解読のきっかけを与える理由が実に人間的。
クラークに、この職場から離れろという理由が実に人間的。

天才ホーキング博士は、AIを研究しながらAIを創造してはいけないと
警鐘を鳴らしていたそうです。
なぜならコンピュータが人間を越えてしまうから。

人間とコンピュータが共生するベストなバランスってどこにあるんだろう。

ベネディクト・カンバーバッチ。
フルネームで呼びたい名前第一位。

にゃろめ

4.0史実に基づいた物語

2021年7月5日
JOEさん

5.01番好きな映画です

2021年6月19日

れもん

4.0機械か? 人間か?

2021年6月12日

面白かった
時代に翻弄された一人の天才の話

冒頭では機械のような人間性を見せているが
話が進むに連れ 彼がどうしようもなく人間味がありそれゆえもがき苦しんでいくさまをうまく見せている。

最後、俺は機械か?人間かと? 尋ねるが
その質問が実に無為で無情な問いになっていたことが悲しい
良作

山下プレデリカ

4.5最高ですね

2021年6月6日

すごく面白かった。最初のコンピューターを作ったんだよね。主人公(チューリング)は、天才なんだけど発達障害であるため理解者がいたのに人間関係が上手く築けず、苦しい人生ですね。天才的な数学者が成し遂げたことは凄いことですよね。もう一度みたい。

酒飲む野郎

3.5こういう話しはワクワクして好きです。 たしかにサクサク話が進みます...

2021年2月2日

こういう話しはワクワクして好きです。
たしかにサクサク話が進みます。
わたしはそれが観やすかったですが、人によっては薄く感じるのかも。

マグー

3.065

2021年1月22日

後半をもっと描いて欲しかった〜

U sk

3.0これだから映画はいい

2021年1月12日

私はチューリングなんて全然知らなかったし、イギリスは昔、同性愛が違法だなんて知らなかった。
でもカンバーバッチが主演だからと思って時間潰しに適当に見たところ、戦争、思想、コンピュータ、同性愛という様々な問題があったことを知った。
映画から学ぶ。
これだから映画はいい。

うりー