イミテーション・ゲーム エニグマと天才数学者の秘密のレビュー・感想・評価

3.5難しい部分もあったけど面白かった。 実際にあったことだと思うとすご...

2016年9月16日

難しい部分もあったけど面白かった。
実際にあったことだと思うとすごいなと思った。
よかったです。

Mi-ku

4.5これはいい

2016年9月11日

知らなかった。この事実
解読できた瞬間はサブイボたった

アラキ

4.0オーソドックス

2016年8月18日
小二郎

4.0英雄扱いされていないのが良い

2016年8月10日

アラカン

3.0クラークかわいい

2016年8月2日

クラークかわいい

たかしきー

5.0コンピューター

2016年7月27日

天才数学者が挑む、世界最高峰の謎、二次対戦下のドイツの暗号エニグマの解読。
これだけで十分引き込まれる。
それから彼の周辺...天才肌ゆえに、誰にも相容れない孤独、暴力への猜疑、やりがいはあっても結果が出せない仕事。
そんな日常が変化していく。
彼が辞めさせられそうになったときの仲間の対応なんかもう。。。泣きそうになったね。
彼のカミングアウトとか、こいつがスパイかと思ったら えぇ?!って展開とか、全く飽きない展開に終始ハラハラ。

またすごいのが、これが実話だってとこ。暗号解読のパターンを計算するための自動演算機が、今のコンピューターの基礎だとは!飛行機やダイナマイトのように、戦争とは違う目的で作られたものが人殺しに使用されることもあれば、逆も然りってことか。
私的には そのラストシーンが総毛立った。私達が今、使ってるパソコンが。。。またその名前がクリストファーって もう。。。
すごい私好みの映画でした。

みほきち

3.0○○じゃなかったら。

2016年7月24日

天才は奇行が多いのか?
時代が違ったら。戦争がなかったら。彼女がいなかったら。
すべての事が必然なのか偶然なのか、なにかに夢中になる人は純粋すぎて、だから何かを成し遂げるのか?
いろんなストーリーがあって、おもしろかった。

em

3.5●史実の残酷さと切なさと。

2016年7月24日

アラン・チューリング。ドイツ軍が誇る難攻不落の暗号エニグマを解読。そして、現在のコンピューターの基礎を作った人物。
彼は、とてつもない偉業を残しているが一般的には知られていない。大戦終結後の冷戦下でも暗号解読はトップシークレットだったからだ。

何も考えないと、それでもエニグマ解読で大戦の終結が2年は早まったと言われているのに・・と思ってしまう。解読した後のことは物語で明らかにされる。深い。そして不運なチューリングの運命も。
ドキュメンタリーもの、ましてや知られざる偉人の物語は大好きだ。しかし、史実に忠実に描くと、なんというか身も蓋もない。
かといって、脚色しすぎると、それはそれで興ざめで。このへんのバランスが難しい。本作は、もう少しメリハリがあってもよかったかなと。
切なさはピカイチなんだけど。

なお、実際の彼はカタブツではなく話好きだったとも。ただ、一方でアスペルガー症候群の気があったとも言われているが、ブレッチリー・パークで変人で通っていたことはホントらしい。
また、同性愛に対する偏見を題材にした映画も増えているが、本作ではあまり重要なポイントにはなっていない。ただ現実の世界では、近年になって、チューリングに大英帝国勲章が授けられたり、ブラウン首相が謝罪したり、恩赦されたり、各地に銅像や記念碑が建てられたりと、さまざまな名誉回復が行われている。だが、政府の言いなりにしたことへの謝罪ではなく、偏見への謝罪にすり替えられている気がする。
しかも、いずれも彼の死後の名誉回復だ。「時に想像し得ない人物が、想像もつかない偉業を成し遂げるものだ」このセリフが重く切ない。想像もつかない苦悩だっただろう。

以下、蛇足。
チューリングが自殺したときにベッドの横には、かじりかけのりんごがあったという。映画『白雪姫』を見た彼が「魔法の秘薬にリンゴをつけよう。永遠なる眠りがしみこむように」と言ったのを同僚が聞いており、白雪姫を真似たともいわれる。
さらに、アップル社のロゴのりんごは,右半分がかじられている。これは記憶容量の単位「バイト」と「かじる(bite)」と引っ掛けたもの。だが、一説によれば、実はチューリングがかじったとも。そして、このロゴには、誰がチューリングを殺したのか暗号で記されているとも(かじった跡が小文字の「a」)。

うり坊033

2016年7月18日
SS

5.0驚きと感動

Kaishi

4.5実話だと思えない!!

2016年7月9日

これを見てから歴史の見方がとても変わりました!
見て損はないと思います

ナ ナ

5.0数十年も明かされなかった重要な真実

2016年7月9日

スリリングに展開する、伝記であり、隠された重要な歴史的真実を明かす映画。チューリング の数学的、論理学的、技術的、哲学的な業績は広く知られています。エニグマ暗号解読もその事は広く知られていますが、実際にどう貢献したのか、その秘密裏の活動がもたらした苦悩まではあまり知られていません。多くの命に関わることとなった天才数学者のことをもっと知るべきですし、そのために最適な映画。数々の苦労と失敗の末、プロジェクト中止が迫る中、エニグマ暗号が機械式自動解読機にかけられ、その動作が止まって解読成功となる瞬間は鳥肌が立ちました。しかし、これが終幕ではなく、むしろ何倍もの苦悩の始まりという展開には目を見張りました。かつての国家による、同性愛に対する恐ろしい対処についても、この映画では描かれており、天才であり影の英雄の不幸がより際立って胸が苦しくなります。

A.Camelot

4.0日の目を浴びなかった天才

2016年7月2日

ストーリーは、カンバーバッチ演じる天才数学者アラン・チューリング
その天才数学者の頭脳は軍の耳にも入りドイツ軍の暗号を解読するチームからの誘いが。
しかし暗号解読のチームなんてもちろん極秘で、そのチーム自体無いものとされており……
みたいな感じですかね

冒頭からまずアランの偏屈な発言にクスっと来てもうこの時には作品に引き込まれます。

戦争と共に進む映画であるので基本的には重いです。
でも戦争とはそういうものですもんね。

刑事プリオ

4.5良作です

2016年6月21日

非常に魅力的な導入で、すっとストーリーに入っていける点はすごく良いと思う。難解な暗号を解くというミッションの分かりやすい提示が、ごく単純に期待感を煽っています。
少年時代へと場面が飛ぶあたり途中もたつきますが、それもストーリーに必要な伏線であることが序序に明らかにされていきます。
展開に無駄もなく、エモーショナルな側面もあって良作に間違いはないと思います。ただ、終盤で「命を救った」という英雄に仕立てるあたり、傲慢な歴史感を感じてちょっと醒めた。相対的に失われた命があるわけで、日本人からみたら引っかかるところ。
でも良作でしょう。

okaoka0820

5.0時代に利用されるが、理解されない天才

2016年6月12日

天才は、生きてる内に周りに評価されることは少ない。普通の人には天才が成し遂げたことは理解できず、むしろその変わったな言動に目がいってしまい、結果変わった奴として捉える。

その後時代がやっと天才に追いつき、急にその天才の評価が一変。変わり者、人嫌いから、誰にも理解されなかった悲しき天才…ともてはやされるようになる。

この映画を見て、天才じゃなくて良かった…と思った。

この世で最も純粋で、悲しい男の話でした…

柴左近

3.5知らなかった

2016年5月22日

こんな真実があったなんて知らなかったです

もう一度ゆっくり見たいと思う映画でした

mami

3.5アランの孤独感と天才がゆえの変わってるところを、ベネディクトカンバ...

2016年5月16日

アランの孤独感と天才がゆえの変わってるところを、ベネディクトカンバーバッチが魅せる

最初はいがみ合うエニグマ解読チームも後半はジョーン(キーラ・ナイトレイ)のおかげで仲良く

ジョーンのアランへの愛と献身的な様がよく描けてて心に響く

解読不可能と言われた暗号をマシンで解読し、結果としてコンピューターの元となるきっかけを作った物語

りょん

2.0婚約者が 主人公はゲイだということを知ってもなお彼と付き合いを続け...

2016年5月14日

婚約者が 主人公はゲイだということを知ってもなお彼と付き合いを続けると告げた場面が心に刺さりました。
自分の元配偶者も同じことを言ってくれたことと重なりました。
#イミテーション・ゲーム エニグマと天才数学者の秘密
eiga.com/l/zoWMq