イミテーション・ゲーム エニグマと天才数学者の秘密のレビュー・感想・評価

4.5普通

2023年1月22日

普通じゃない事って憧れもあるけど、なりたくない思いもある。時間軸が結構入れ替わるのに、スムーズに見れた。

とたすけ

4.0見入ってしまった。

2023年1月8日

ふらっと観て、面白く。
....悲しい最後だった。

あきたそ

4.5変わり者だと排除され、また

2022年12月29日

同性愛者という事実を、隠しながら、没頭できる数学を頼りに生きてきたアラン。
ジョーンとの出会いが、結果、エニグマ解読にまで繋がったのでは。

トッキー

4.0まさに前例のない偉業

2022年12月14日
いけい

4.0過去は知っておかないとね、と思う辛い作品

2022年12月5日
ターコイズ

4.5挑むのは、世界最強の暗号。

2022年11月14日

4.0『時として誰も想像しない様な人物が想像できない偉業を成し遂げる』 ...

2022年9月29日
マサシ

3.0チューリング教授はマシーンでもモンスターでもない人間だ!

2022年9月15日

スモーキー石井

3.5戦争によってハイテクが進む

2022年8月27日

良い映画でした。

戦争の裏舞台で人知れず汗を流した人たちがいた。

インターネット、携帯、パソコン、あらゆるものが戦争によってハイテクを遂げ、後の文明の利器となる。

戦争とは恐ろしいものだ。
失うものが多い。

映画の中に同性愛がテーマとしてあるが、個人の趣味嗜好に言及はしないが、ここ最近の映画には違和感を感じる。極端に同性愛を強調し、同性愛を推奨するようなメッセージ性は不要だと思う。少数派が虐げられるのは酷である。もちろん人権は守られるべき。しかし、性的マイノリティをわざわざ、人類の王道にしようとしているのは異常だ。同性愛がメジャーとなった場合、人類は混乱する。人口減、性病拡大。

頼む!良い映画をつくるのは結構だが、同性愛推進のプロパガンダで映画を使わないでほしい。多様性、ダイバシティという聞こえの良い言葉を使って大衆を陥れないでほしい。

そのうち、『同性愛はしょうがない』が発展していき
『ロリコンはしょうがない』みたいになっていく。
ありえないだろ。歪んだ性癖が堂々と許容されてしまう。

表現の自由はあるが、どうか健全な映画が普及されることを切に願う。

もふもふ

4.0歴史の影で

2022年8月25日
SpicaM

3.0淡々と

2022年8月14日

解読不可能と言われてきたドイツの暗号解読に今でいうコンピューターを使う。その発想は天才ならでは。
解読したらやった〜、万歳ではなくてその先の先までも考えられる。やはり天才だ
ホモなんだけど彼女のことが好きで、と言う複雑な心境をもう少し表現しても良かったんじゃないかな

千恵蔵

3.5勿体ない!

2022年7月18日
mark108hello

4.0解読不能の言われたドイツ暗号機エニグマ。 暗号解読こそが戦争終結へ...

2022年6月24日

解読不能の言われたドイツ暗号機エニグマ。
暗号解読こそが戦争終結への近道だったそうだが、解読成功したエニグマでも現在まで国家機密とされてきた。
解読したアラン・チューリング。現代のコンピュータへとつながる大きな功績がありながら、当時では普通とはとられない彼の心のあり方、才能、青年時代の想いとエニグマとともに生涯孤独だった彼の気持ちを考えるととても切ない。
そんな彼に彼女がかけた言葉「あなたが普通じゃないから、世界はこんなにも素晴らしい」には救われる。
戦争に対してだけではなく、人間としてもいろいろ考えさせられる良い映画でした。

よっしー

4.5天才数学者アラン・チューリングの大きな業績と生きてる時の報われのなさ

2022年6月5日
Kazu Ann

4.0機械か人間か

2022年4月27日
Ririen

4.0広義では戦争映画ですね

2022年4月24日

アメリカ資本ですが、マンマ英国映画です。
英国は軍人とか政治家とか王室が題材になるとアメリカ映画にない格調が高いですね。
ホモの側面に注目する人も多いようですが、そっち方面に関心なくても単純にWW2諜報戦映画としてサスペンスが十分です。

越後屋

4.0業績に隠された苦悩と共傷感覚が苦しい。

2022年4月17日

内容は実話に基づく物語。第二次世界大戦の裏で活躍し隠された天才の苦悩と葛藤の物話。印象に残った言葉は『クリストファー!!』余程小さい頃の思い出が一生を引き摺る程の傷として残ったのは観ていて辛かった。境遇や立場では、エニグマ解読が終わりでは無く始まりだったり、陰謀論的な国際関係には当たり前だが映画として楽しい。正にアランにとっては人生そのものがイミテーションゲーム!疑似戦争であり自分すら客観的に見えた。主人公アランは完璧な合理的だからこそ皆に理解されにくく、完璧を希望しすぎて共傷性が強過ぎて禁断の果実林檎と青酸カリで自殺を選ばなければならなかったのだろう。時代性質もあるが、それを理解した上で余分な説明をしない所が観ていて号泣ものだった。非常に面白い映画でした。

コバヤシマル

4.0変わり者

2022年4月10日

しろくろぱんだ

5.0もっと早く見れば良かったなあ。

2022年3月23日

一言「いやー、たまげたわ!」

難解不能なドイツ暗号機・エニグマを、解読しようとする主人公の伝記。
ざっくりいうとこれ。

興味深かったのは、「クロスワードパズルが得意な」人間が。
解読作業に関わったこと。外国の人、好きですよねえ。
戦時中(またチャーチルが出てきた)の話だけど。
ふむふむと内容に惹かれました。

ただ作業が秘密ゆえ、仲間にスパイがいるかもだとか。
解読マシンの費用は高額なため、軍上層部に理解してもらえないとか。
大丈夫なのか?とドキドキ感満載。

解読できて、やったー!だけじゃないのが。
伝記映画になってました。
天才は時として孤高。そのヒヤッとする冷たさを、カンバーバッチ最高。
彼だからできた役に思えました。

エンドロールで記されている、主人公のその後。
驚きでした。彼がいなかったら、SNSなんてまた夢だったかも。

見て良かった1作でした。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「時として誰も想像しなかった人物が。
想像しない事実を成し遂げる」

ゆき@おうちの中の人

3.5戦争の終結のためにナチスの暗号解読に尽力する天才数学者。 暗号を解...

2022年3月20日

戦争の終結のためにナチスの暗号解読に尽力する天才数学者。
暗号を解読してめでたしめでたしではなく、その後も解読したことをナチスに悟られないようにしながら戦争終結に導いていかなければならない。
困難な任務と、数学者が次第に人間的になっていくところは見応えがあった。

省二