「予告編で内容見せ過ぎたSF」パッセンジャー 巫女雷男さんの映画レビュー(感想・評価)
予告編で内容見せ過ぎたSF
「ジュラシックワールド」のクリスプラットと「ハンガーゲーム」のジェニファーローレンス主演のSFパニック映画。
作品の舞台は殆ど宇宙船の中ですが、ゴミがない綺麗な船内。
何もかも綺麗過ぎて逆に殆どCGなんだろうなと思わせる残念な映像。
宇宙への考え方は一昔前のアクションSF並み。少しは工夫を見せろと言いたい。
簡単なあらすじは、第2の地球に向かうために約5000人が冬眠装置にて120年眠っての宇宙船移動。
冬眠装置で120年眠る予定が船内ハプニングにより30年冬眠で起きちゃた男性のジム(クリス)と、「1人で残り90年生き耐えられない」とその男に無理矢理起こされちゃった女性のオーロラ(ジェニファー)の物語。
ジムの彼女独り占めストーカーの様な行為については「死ぬまで1人ぼっちなら自分はやるか?」とも考えてさせられる。
また「ジムがイケメンだからある程度我慢出来るのでは?」「これがブサイク男性ならどうなってたのか?」とも考えてしまった。
(オーロラがジムに興味なければ、違う意味でホラー的な映画が撮れるかも?)
話はかわりますが、オーロラ役のジェニファーの演技は見事でした。ハンガーゲーム1の時よりかなり美人になりました。
起こされちゃった理由がバレる直前と直後の演技が特に良かった。
最後はベタすぎる宇宙船トラブル。
解決にて2人は仲直り。これもベタ。
まとめ
近年、「ゼログラビティ」「オデッセイ」「インターステラー」など宇宙を舞台にした良作があったせいかSFとしてはかなり物足りない。
予告編にて内容見せすぎた。
脚本&設定はB級。
こんなに人が出ない映画も珍しく、セットがある程度あれば舞台化出来そうな内容。
ソニーなので映画公開から3ヶ月でDVD化等されると思いますので、映画館で見るまでも無いかな。
私としてはこの内容で映画館のフル料金は厳しい。
少人数ものですが、SF映画観たい方はどうぞ。
私は彼女を起こしたことが許せず、宇宙船を救ったとしても、それが引きずって最後まで許せない気持ちでした。
別件ですが「ジョー・ブラックをよろしく」のコメントありがとうございます。巫女雷男さんのレビューが見つけられなかったので、私のレビューに返信いたしました。
このサイトのシステムがよくわからないのですが、コメントに対して返信はできないんですよね。12モンキーズのコメントに返信してしまったので、改めてこのレビューを借りて御礼申し上げます。LOOPERで間違いないです、ありがとうございました。