劇場公開日 2015年10月16日

ジョン・ウィックのレビュー・感想・評価

3.53.7

2016年3月21日

めちゃくちゃハラハラした。こんなにワキ汗書いた映画は初めてだった。
ぼくの周りで評価が高い映画だったので期待して見たが、それを超えるおもしろさだった。
簡単に言えば復讐するためにマフィアを丸ごと破滅させちゃう超腕きき殺し屋の話。とにかくアクションがすごくて、銃とカンフーの合わせ技、「ガンフー」が惚れるほどの華麗さだった。アクション映画としてはとても質の高い一流の映画だった。
目を伏せたくなるようなシーンも結構あったけど、とても感情移入できた。犬が殺されたときは怒りがあったし、マフィアに1人で入り込むときは信念があり、そして何より憎い相手を殺すときは本当に清々した。これほど感情移入できる映画もあまり多くなおと思う。

あと、復讐として殺したあと最後はめでたしで終わったような気がしたけれど、たぶん奥さんや犬のことは忘れられないし、憎しみも全て消えたとは言えないんじゃないかなあ。ジョン・ウィックほど軸のぶれない人は、復讐が済んだら忘れられるかもしれないけど、ぼくはその時の突発的な感情で仕返ししても未練が残ってしまうと思う。
本当に大事な決断をするときは根が張ってないといけないんだな、と思わされた。

onaka

3.0かっこよ

2016年3月21日

キアヌかっこよ。
アクション好きじゃない自分でも飽きずに観れた。殆どアクションだったのに。スタイリッシュなんだけど無傷じゃなくてちょこちょこやられてるのが現役ではないっていう印象を与えてよりリアル。
にしてもキアヌかっこよ。
女殺し屋さんがやられたとこが一番好き。あの女はほんとに嫌。ヴィゴのどら息子とおんなじ位嫌い。むかーってした分スッキリさしてもらったなぁ。
にしてもキアヌかっこよ。
デイジーちゃんは演技上手すぎる。演技なのかわからんけど。あの子を見た時の衝撃は初めて芦田愛菜ちゃん見た時のと一緒だね。釘付けメロメロ
にしてもあーキアヌかっこよ。
続編、楽しみにしておこう。

END

4.5アクションとキャラクターの描写がいい

2016年3月19日

「復讐もの」というと暗い作品が多いが、
本作は痛快に作り上げている
濡れ場がなくて過剰なグロテスク表現はない
痛快娯楽アクションとして楽しめる。

「愛犬を殺されてマフィアを叩き潰す」
復讐ものでは被害者はマクガフィン扱いで、
正直なんでもいいけど愛犬というのは珍しい
それでいて動機付けとしては十分納得できるようにできている。
愛犬は絶命前にジョンのもとに擦り寄っていった血の跡があり
ジョンがその跡を拭いながら復讐の意思を固めていく
細かい描写が良く出来ていると感じた。

「全編に渡り魅力あるキャラクターたち」
殺し屋の世界の掟、独特の世界観があり、
金のコインなんかの小道具が冴えている。
マフィアの二代目がクズというのは
ストックキャラクターの一つだがそれだけ安心して見ていられる。
マフィアのボスや殺し屋たちのキャラクターが立っている
彼らと主人公との過去の関係性も本作の魅力

全編に渡り中だるみがなく、最後まで楽しめる。

個人的に地上波放映見ながら某巨大掲示板で
ワイワイしながら見るのが楽しい作品だと思う。

tabletap

4.0やられたよ。キアヌ。

2016年3月16日

ついに来た、復活したよ、しましたよ!
僕らの、ややボンクラ厨二病真っ只中のキアヌリーブスが!!!!
やはりこういう影がありつつ強い強いキャラがさすがバッチリです、ほんと。
ガンフー、カッコ良いぜ。。
ハマっちゃったぜ。
いいね、キアヌ。チャプター2も期待期待。

スパイク

4.0かっこいい!

2016年3月14日

流石キアヌかっこいい!
ガン・フーきまっていた。
撃ちまくる殺し屋姿のキアヌも様になっていた。
マトリックスのスタッフ陣が製作しただけあって映像がスタイリッシュで良い。
2も早く観たいところ。

tatsu tatsu

4.0見所満載!

2016年3月13日

殺戮シーンは圧巻。キアヌが凄い

ariman

5.0これだよ

2016年3月9日

こういうキアヌが観たかった

のりすけぇ

4.0劇場でもみて

2016年2月29日

DVDもレンタルしてしまった
よく撃った❗
後味はあまりよくないのだが、何故か?すっきりしている

れこほた

3.5華麗な銃さばき

2016年2月27日

内容はただの復讐者!

ただ拳銃の使い方がカッコいい!

はるや

3.0期待値が高すぎた

2016年2月23日

アクションは気持ちがいいが、ストーリーも単純で、予告で余りに期待していた反面残念だった。
かっこいいけど、キングスマンやイコライザーの方が好みかな

bp

3.5キアヌ無双

2016年2月21日

ロシアンマフィアに亡き妻が遺してくれた愛犬を殺された元殺し屋の復讐!
久々にキアヌ・リーヴスのカッコよさと冴えたアクションが炸裂!

それにしてもキアヌの映画人生も面白いもんである。
最初は専らインディーズ作品が多かったが、『スピード』の大ヒットで一躍人気スターになるもその後作品に恵まれず、『マトリックス』で再び熱い視線を集めるもまた作品に恵まれず、『コンスタンティン』で健在ぶりをアピールしたのも束の間またまた作品に恵まれず、怪作『47RONIN』を経て本作。
ハリウッドスター数いれど、こうも山あり谷あり、浮き沈み激しいキャリアはキアヌの他そうそう居ないのでは?

雰囲気はダークでスタイリッシュでいいが、話ははっきり言ってB級リベンジ活劇。
動機も単純。
犬を殺されてプッツン!
一歩間違えればギャグ。
でもでもでも、待たれ!
たかが犬、されど犬。
亡き妻との唯一の繋がりを無情に奪われたのだからただでは済まない。
もう失うものも何も無い。
しかも相手は、ジョンの車を盗み奪おうとして、犬を殺した同情の余地ナシの馬鹿野郎。
ジョン、情けなんていらねぇ!殺っちまえ!

カンフーと銃アクションを融合させた“ガンフー”。
これが評判通りの、目の覚めるようなアクション!
素早い動き、キレッキレ、瞬殺!
にしても、強ぇ~!
『マトリックス リローデッド』では100人のエージェント・スミスを相手にしてたけどあちらはCG、こちらは生身、ここまでのキアヌ無双は初めてかも。
さすがに傷付いたりピンチに陥ったりするけど、そこがスティー○ン・セ○ールと違う。
やっぱりキアヌもアクション派だね。

イアン・マクシェーン、ウィレム・デフォー、ジョン・レグイザモ…通なクセ者たちがキアヌの覚醒をバックアップ。
“この子にしてこの親”マフィアのボスとそのバカ息子、女殺し屋、始末屋、掟が絶対のホテルのマネージャーに冷静沈着なフロント係…サブキャラたちもなかなか際立っている。
それから、“助演女優”デイジー。
出番は序盤ちょっとなんだけど、その愛らしさにメロメロ。
あんなに人懐こくて、お利口で、大人しいワンちゃん、欲しい!(笑)

奴らは、とんでもない奴を怒らしてしまった…!
結構こういう展開は、ワクワク、ゾクゾク!
俺の流儀に反した奴らは、俺流のやり方で、俺なりにケジメをつけさせる!
孤高のキアヌに、フィルム・ノワールや劇画や任侠映画の漢を見た。

興行・批評共に成功し、続編が決定。
例え『2』がまた好評を博しても、いつも通りその後スランプがあるかも…。
そうだとしても、我々は不死鳥キアヌのカムバックを待っている!

近大

2.5キアヌのみ

2016年2月20日

キアヌがカッコいいだけです。
犬を殺された恨みで暴れるという話の導入はいいけど、それにしては主人公に狂気性が感じられないし、敵も情けないのであんまり盛り上がらず…

しょう

4.5見惚れるほどの、復讐。

2016年2月19日

日本版キャッチコピーがよく合っててセンスがいい 笑

なきゃ

5.0すごすぎです

2016年2月17日

キアヌ・リーブスがすごすぎです。
役とはいえ、あそこまで、冷徹に人を殺すのはすごいと思った。
話は、妻の形見の犬を殺されて、復讐にかられ、相手を殺すと単純な話でしたが、そこをアクションシーンが補っていた気がしました。
久しぶりに、スカッとする作品でした。

やっすー

4.0むちゃくちゃストイック

2016年2月17日

な画面作り。
ガンフーがスタイリッシュですね!弾を無駄に使わないかんじがプロ臭がして凄腕感出てます。地味だけど!今足撃った!確保してる奴は一番優先度が低いんだな!とか、撃つ順番に妄想を働かせられるような、地味さがいいな〜という人向け。
テンポは、あえて柔道とか柔術などの絡み技を入れているためかちょっと遅くなるなという部分があります。そこを面白がれるかどうかは人次第なアクション。
サブキャラの俳優さんが特徴的な人ばかりで、バイオレンスでストイックなのにキャラデザが派手なラノベみたいなノリだなーと。
殺し屋ホテルとか、掃除屋さんとか、こんな殺し屋コミュニティ好きに決まってるじゃない…!!

ストーリーはもう単純明解です。でも関係図的な伏線はかなり多い。人望あるんだな〜。
アクションが減るのでこれ以上のドラマパートはいらねえよ!おくさんとの関係??作中で出会ってすぐのヒロインと恋に落ちるんじゃないんだし夫婦は夫婦でいいじゃん!何か色々あったんだろ!あの犬の遺書1つとっても、新しい愛を見つけてね、じゃなくて犬を飼ってなあたり、ジョンの性格を見抜いているのか、はたまた生前に書いた遺書だから彼女の女としてのエゴが、ほんの少し出てしまったのか、想像を膨らませるのに十分じゃないですか。病気になって最後まで慈しみ切れる旦那さんなんてそうそういないし愛ある夫婦なんだなーーーって思ってました。

れお

3.0内容が

2016年2月16日

内容が殺すだけのアクションで単調。奥さんと出会った経緯などが描かれてなくアクションを楽しむだけの映画になっている。

しんじ

3.0ストーリーは単調。 アクションシーンもこれといって目新しい事はない...

2016年2月12日

ストーリーは単調。
アクションシーンもこれといって目新しい事はない。

主人公はセガールでいいと思うよ。

ぷりけつ

3.0ガン・フーアクション作

2016年2月10日

展開は単調
実戦的なスタイリッシュアクション
容赦なく的確に銃撃
乗車したまま銃撃戦○
謎の色つき字幕

もう少しスピード感が感じられれば

しゅん

3.0すっきり

2016年1月28日

爽快感をあじあうことができますが、正直物足りなさはあります。しかし、やっぱりいくつになっても、キアヌ・リーブスはかっこいい!だから、最強だったと考えれば、敵があっさりやられるのも納得です笑
また、今年には2が公開されるそうなので、また観に行きたいと思います!

yoshi

3.5輝くキアヌ・リーブス

2016年1月7日

何よりもキアヌ・リーブスが輝いているのが良かった。作品の要素が全て魅力として発揮されているとはいえないが、今後の作品の成長に期待できる。

次作は、銃と格闘と犬を組み合わせたアクションが見たい…。

フェネック