ジョン・ウィックのレビュー・感想・評価
車と犬返せ 笑
無双
一度は裏の社会から足を洗った主人公。復讐のために再び危険な世界へ足を踏み入れる。
愛する女と出会い、裏社会から足を洗ったジョン・ウィック(キアヌ・リーヴス)
妻に先立たれ、生きる気力ないくしていたが、妻から最後の贈り物の子犬が届く
ジョンはこの子犬との生活に生きる希望を持ち出していた
ある夜、ジョンの愛車を盗みに入った強盗達にその子犬を殺されてしまう
犯人は、自分が以前所属していた闇の組織の人間
主人公は、唯一の妻との思い出を奪った者への復讐に立ち上がる
というストーリー
自分はアクション映画はあまり得意ではないのだが
この作品は結構面白かった
「最愛の妻との、最後の思い出を奪った相手への復讐」
というきっかけも分かりやすいし
「ターゲットは元ボスのバカ息子」
という設定も目新しいと思う
(余談だが、元共産圏の秘密組織を相手にするような映画は、スケールがデカすぎて付いて行けない)
また、とにかく無敵で、
「敵が何人来ようが絶対死なない」
という、強すぎる主人公ではなく
そこそこやられたり
親友に助けられたりするのも
自然に見ることがきた
私にとってはちょうどいいスケール感だった
ただ、続編はだんだんスケールがデカくなっていくらしく
私の好みから外れていくかもしれない
原点にしてやっぱりこれが最高傑作!ストーリーもしっかりしつつスタイリッシュなガンアクションもあり大満足の一作!
ジョン・ウィックは大切な存在である妻ヘレンと平穏に過ごしていたが突然ヘレンが病死。生きる希望を無くした彼の前に生前ヘレンが手配してした子犬が届けられ、ジョンは再び生きる希望を取り戻す。しかしとある晩、若者の強盗団に愛車を奪われ、さらに子犬が殺されてしまう。一方、強盗団のリーダーでありロシアン・マフィアのボス ヴィゴのバカ息子ヨセフはこの事件をヴィゴに自信たっぷりに話すがヴィゴは命の危機を感じる。なぜならヨセフが襲ったジョンはかつて裏社会の人間が全員恐れる伝説の殺し屋だったのだ。その裏でジョンは一度足を洗った裏社会に再び舞い戻りヨセフを殺すどころかロシアン・マフィアを壊滅させる準備を着々と始めていた。殺すと決めた者は全員殺す。いますべてを奪われた男の壮絶な復讐劇が幕を開ける…。
キアヌ・リーブス主演大人気ノンストップバイオレンスガンアクションムービーの第一弾にしてシリーズ最高傑作。キアヌ・リーブスの完全復活や斬新なスタイリッシュアクションによりカルト的人気を集め続編が次から次へと製作された。銃器による殺傷流血及び一部肉体損壊の描写がありR15+指定だが数あるシリーズに比べバイオレンス描写は一番ひかえめ。
シンプルだがシッカリと描かれているストーリーや無駄の無いスタイリッシュなガンアクションシーンと適度なコメディ要素が程よい感じに混ざっておりとても楽しめるオイシイ映画。製作総指揮兼任のキアヌ・リーブスをはじめ監督チャド・スタエルスキとデヴィッド・リーチが楽しい映画を撮ることを前提に製作したためたとえシリーズ単体で観ても十分楽しめるクオリティに仕上がっている。というか誰がなんと言おうとも個人的にシリーズ史上最高傑作であることは間違いない。
今(2023年)観ても斬新な映像と独創性
ほぼ10年前(2014年公開)の「ジョン・ウィック」の一作目。
まさかこんなに人気シリーズになるとは?
4作目となる「コンセクエンス」が今公開中だが・・・
まず壮絶なアクション映画である。
スタイリッシュな映像美、
なんとも言えないBGM(殆どはリズムを刻んでいるだけ)
(歌詞のある歌も二曲掛かる・・・)
これもアクセントになり、とても良い。
キアヌ・リーブスのストイックな姿、
アクションに特化したアクションの為のストーリー、
アクションのことは分からないが、アクションがこの映画の
メインディッシュであることは分かる。
それも次々と新しい味付けのアクションで、それも今まで食べたことのない
感のあるアクション・シーン。
ジョン・ウィックは非現実的に強いヒーローでなく傷も負う。血も出る。
肉も裂ける。
心だって見えないけれどズタズタの筈。
けれどアクションは流れるように流麗!美しい。
引退した伝説の殺し屋ジョン・ウィックが、妻の葬式の3日後に
愛車を盗まれ、おまけに妻の最後のプレゼントだった子犬を殺された事で、
死を賭して壮絶な復讐のアクションを繰り広げる。
撮影は殆どが夜。
ボストンの夜景が沁みる。
雨も多く、
雨降りのラスト・アクション・シーンが壮絶。
壮絶、壮絶、と何度も言うが、
ジョン・ウィックは満身創痍、瀕死だ。
怒りに火が付いたら、ブレーキの掛からない男をキアヌ・リーブスは
あくまでもストイックにスタイリッシュに演じて、
なんとも艶かしい。
そして殺戮と暴力のキッカケはあくまでもおセンチなのだ。
初めて観たのは機内上映。
Vol.4公開記念であらためてVol.3までビンジウォッチ。
機内での限られた環境での時間潰しには、もってこいのコンテンツ。時間経過とともに’今’を追っかけておけば理解できる作品というか。あと、マトリックス好きというキアヌきっかけも大きいかも。
初めて観た時にアクションがユニークだったことを思い出す。ブルースリー、ジャッキーチェンとは一線を画す戦いぶり。特に至近距離で撃ち続けるのは、これまでのアクション映画にはないパターン。接近戦のキアヌは合気道のような動きで相手を倒すものの、歩き方や動きに機敏さが乏しい。
さらに、アクションもののシリーズの中では、バットマンにおけるゴッサム以来のNYが舞台。バットマンのようにNYの暗部を描くかのように、青暗く冷たいノイズのない世界観が広がる。この記号性も大事な要素。
観返してみて知ったのは、このシリーズは、妻が亡くなり、生前の妻からの贈り物である犬を殺され、殺し屋に復活してから、途切れなく続く物語だということ。キヌアが死ぬまで続くのでは?
とにかく
やはりジョンウィックはBGMがかっこいい
ジョンウィック コンセクエンス(John Wick: Chapter 4)を観てとても面白かったので、Chapter 1からDVDを借りて観てみました。
やはり何といっても、いろんなシーンで流れるBGM (サウンドトラック?)がかっこいい!
それ以外はツッコミどころ満載で、映画にツッコミをいれてはいかんがちょっと監督も、爪が甘すぎの脚本では?と思った。
まず、かつて伝説の殺し屋のはずなのに自宅のセキュリティが甘すぎ。冒頭でド素人にあっさりやられすぎ。瞬殺で返り討ちにするくらいしてほしい。
そして息子倒しに行く時も1人で戦いに行ってんだからせめて防弾チョッキくらいはつけて行かんか。殺し屋から狙われてる最中にホテルで休んでる時も、カーテン全開なもんだからスナイパーから丸見えだし。ヴィゴはお前の方が出来損ないなのにマーカスに「チャンスがいくらでもあったのに!」と謎のいちゃもんつけて逆ギレする始末。最後の決闘も拳と言いつつ刃物使い出したんだから銃でトドメささんか。
あと、最後犬を連れて帰るんだが、ピットブルに見えたがその犬はやめとけ。敵を攻撃する相棒なら最強だが、スイッチが入ると飼い主関係なしに殺しにかかってくる危険犬種だ。
だけど、なんだかんだまぁまぁ面白かったので2も観てみます。
え、ちょっと待って
話題だったので
最近なんか話題で最新作が公開されるのかな? 知らんけど、とりあえず名前を聞いたので一作目から見ようかなということで視聴
ただまぁ結論から言うと凡作、もしくは駄作、あるいはその中間。コンセプトは分かる。「かっこいいキアヌを思う存分楽しめ!」でしょ?この映画のコンセプトは。そういう意味ではしっかりした作りだしキアヌファンはめちゃくちゃ楽しめると思うけど、俺はキアヌのカッコ良さを楽しむという面でも脚本や演出においてもマトリックスの下位互換にしか思えなかったし、全体的にちぐはぐというか設定に無理がある
まぁちゃんと物語考えて俳優に頼らずともいい作品作ろう、みたいな映画じゃなくてよくも悪くも完全にキアヌ頼りの映画です。キアヌは好きだけど忖度抜きにちゃんと評価したいのでこの評価になります
キアヌが撃ちまくってるだけ。つまり神映画
孤独な男の物語という意味では007、トンデモな展開続きという意味ではミッションインポッシブルシリーズと重ねて見てしまうが、そのどれとも違う。今まで存在したどんな作品にも当てはまらない。そんな全く新しいジャンルとして登場したのが、
この『ジョン・ウィック』なのだ
車を奪われて子犬を殺されただけ。しかもそれは馬鹿息子の愚行が原因で、ぶっちゃけ組織から仕掛けた訳じゃない。俯瞰して見ると組織も結構被害者で(笑)、子犬を殺してジョン・ウィックという狂犬を起こしてしまった悲劇の物語にも見える。
でもそんな理不尽さを感じさせない、ジョナサン(キアヌ・リーブス)のカッコよさと洗練されたアクション。やはりダークナイトがいつまでも評価されるように、CGではない本物の身体を使ったアクションこそが人々の目を唸らせるのだと実感させる。
まだ見たこと無いと言うならそれはターミネーターやスターウォーズを知らないと言ってるに等しい。そんな10年代以降に産まれた数少ない神話の一つとも言える作品がこのジョン・ウィックなのだ。
10年も経とうとしているとは思えないほどの洗練されたアクションと、今までどの作品にも無かった独特な世界観。そこでとにかくキアヌが撃ちまくってるだけなのにここまで面白いとか、そこはもう観ないと分からないけども絶対に外さないと約束出来る神映画。
観終わった後、風呂場でそれっぽい動きをするであろう・・・・・(予言
ボーンと比べてしまった。
ボーンシリーズを全て鑑賞してしまい、次なるアクション映画に渇望していた最中に本作を鑑賞しました。
ボーンのような超人的かつ圧倒的な強さ、無双感を期待していましたが冒頭から若造の強盗にボコられるわ、途中でも何度もボコられるわで、なんだかなぁ。。というのが率直な感想。それにストーリーも超シンプルで近年の映画作品によくあるような伏線など一切なく途中でトイレに行って戻ってきても全く問題のないシンプルさ。これは果たしてアクション映画と言うよりはコメディの眼鏡で見たほうが良い映画なのかと。。シリーズで続いているということはかなりの人気を博しているということだと思うが私には全く人気の理由がわからん映画でした。。
90点 ジョン・ウィックの始まり