劇場公開日 2015年5月30日

4.0素晴らしかった

2019年8月6日

4.0安心の1本

2019年8月5日

リーアム・ニーソン主演なので、変な安心感はありました(笑)。

誘拐事件の犯人を見付けて欲しいとの依頼を受けた、元警察官で私立探偵のスカダー(リーアム・ニーソン)。
陰惨な誘拐事件を解決すべく動き始めます。

図書館で知り合ったホームレスの少年 TJも、作中良い立ち位置で、スカダーを援護します。

犯人役のデヴィッド・ハーバーの冷血漢もハマっていたし、安心して観られる作品でした。

m@yu-chan-nel

3.5ハードボイルドリーアム

サラさん
2019年5月20日

リーアム演じる主人公が犯人に対して、決して怖気付かず堂々とした態度で的確に交渉するところがまずカッコいい。そして扉越しパンチは斬新で面白い。アルコール依存性だった過去のトラウマを抱えて生きているところも哀愁が漂っていて、いつものリーアムらしくて良いですね。あと身寄りのない少年TJとのコンビも良かった。アクション少なめでしたが、ハードボイルドなのも良いですね。

サラ

3.0男くさい映画ではあるけれど、ストリー展開が単純で物足りない。 リー...

miharyiさん
2019年3月7日

リーアム・ニーソンにはついつい期待しちゃうから。

ちょっとグロ入ってた・・。 鑑賞日:2014.12.22

としぱぱ

3.5邦題の意味とは

ちかしさん
2019年1月20日

公開当初から気になっていたけど、疲れそうだったのでなんとなく避けていた作品です。
思った通り疲れました笑
ただ、避けていた理由はそれだけじゃなくて、娘が誘拐されて以降とんだ二流アクション俳優になってしまったリーアム・ニーソンが主演なので、少し期待度が低かったのも事実(しかもタイトルに「誘拐」の文字……)
それが、よくできた渋いお話でした。アクション味はなく、じわじわと犯人を追い詰める寡黙な主人公、かっこいいと思います。
しかし、「誘拐の掟」って一体……?

ちかし

3.0TJ

2018年12月29日

TETSUYA MASUDA

3.5TJは、、

ハムさん
2018年11月28日
ハム

3.0獣たちに墓を、探偵に穏やかな眠りを

近大さん
2018年9月23日

私立探偵マシュー・スカダーを主人公にしたシリーズ小説の映画化。本作はシリーズの10作目だとか。
シリーズの一つ『800万の死にざま』はジェフ・ブリッジス主演で映画化された事もある。(むか~し、見た事あるぅ~!)
今回スカダーに扮するのは、リーアム・ニーソン。

スカダーにある依頼が。
妻を殺した犯人を探して欲しいというものだった…。

巷を震え上がらせている誘拐殺人事件。
犯人は身代金を手にすると、人質を無惨な姿で殺して送り返す異常犯。
そんな犯人に挑むスカダーも無免許探偵で、元刑事で元アル中。刑事を辞める事となった過去のあるトラウマを抱えている。
また、彼に依頼する面々も麻薬の仲介人など。
訳ありの探偵物語。

リーアム・ニーソンはいつもながらの重厚演技。
リーアムがこの手の作品に出ると、またまた無敵のアクションを期待してしまうが、派手なアクションは全くと言っていいほど無く、渋いハードボイルド・サスペンス。
意外な真犯人とか何かの陰謀とか、そういった味付けや捻りも無く、シンプルに探偵vs犯人。地道な調査で犯人に近付いていく。
なので、全体的にも控え目…いや、ズバリ言うと、地味。
勿論スリルはあるが、クライマックスなどもうちょっと盛り上がっても良かったと思う。
かと言ってつまらない訳ではなく、どんよりとした雰囲気含め、まるで70~80年代のクライム・ムービーを見ているような見応えはあった。
アクションを極力封印し、ハードボイルドの世界観もぴったりのリーアム。が、犯人相手に強気の電話交渉は、うっすら『96時間』の最強親父を彷彿させちゃう。

終始しかめっ面のような作風の中で唯一のユニークな存在が、ひょんな事からスカダーの助手(?)となるTJ。
勝手にバレバレの尾行してきたり、首突っ込んできたりの困った君だが、ホームレスで難病持ち。
それさえもバネにし、スカダーを好サポート(?)するナイスキャラであった。

先に述べたように、本作はシリーズ小説の10作目。『800万の死にざま』は5作目。
何で中途半端に映画化する?…と思うが、
例えば自分が映画の作り手だとして、金田一耕助作品を手掛けるとしたら、『本陣殺人事件』からじゃなく、特に好きな作品を映画化したいと思う。
きっと、そんなとこだろう。

3.0テンポ良く進む

まことさん
2018年9月10日

交渉時の強きさ、残虐な犯人等強烈に残るものはあった!
テンポ良く進んだけど、なんかいつの間にか犯人見つかったり、犯人死んだりいつの間にか感ある。また自分的に黒人少年必要だったのかな、犯人2人の意味とかなんかいらないもの多かった。

まこと

3.5派手さは無いものの、濃密な誘拐事件モノ。

2018年9月1日

ある依頼人の奥さんの誘拐殺人の犯人探しを依頼される元警察官の話。

派手さは無いものの、コツコツ調査と調査内容。
リーアム・ニーソンのアクションに期待した人には肩透かしかも知れないが、これはこれで面白い。

分かる犯人の手口、思惑、人物像。
徐々に観ているうちに犯人探しの手法は違うが、過去名作「羊たちの沈黙」を思い出させてくれる。
(言い方が悪いかも知れないが)異常者の事件モノでは面白い部類だ。

後半、連れ添った仲間達はそいつらかよと少し複雑な所もあったが、逆に新鮮だった。
犯人にはラストもう少しイカレ要素が欲しかったが、それも良しとしましょう。

時間の割には内容が詰まっていて楽しめました。
誘拐事件ネタ好きな方はオススメします。

巫女雷男

3.0主人公の抱える過去の心像風景が今ひとつ伝わらない。そこから立ち直る...

munerinさん
2018年7月11日

主人公の抱える過去の心像風景が今ひとつ伝わらない。そこから立ち直る言葉が最後のシーンでオーバーラップするが、それもよく分からない。

munerin

3.5小説を読むような楽しさ!!

2017年11月22日

モヤモヤしながら小説を読み進める楽しさを味わう事ができました。過去に傷を負った主人公の姿や全体の構成、雰囲気も良いです。「ナルコス」でDEA捜査官役だったダン・スティーヴンスが依頼人の兄役で出ていますが、何かチョイ役だった印象です。

アンジェロ

4.0誘拐の掟2は?

2017年11月11日

意外なバディ感があって楽しめた。
ぜひ続編をあの2人のバディ感バリバリでやって欲しい。
ちょっと犯人の行動がわからなかった。
サイコパスだからわからないということなのか、単純に脚本の問題か。

アリンコ

5.0手に汗を握る

2017年9月22日

施術暗い。大人なサスペンス。
最後の最後でえ…まじか…。ってなりました( °_° )

ʕ•ᴥ•ʔ

4.0異常者が怖い…

ガーコさん
2017年6月27日

終始ドキドキしました!

誘拐犯の執拗な殺人になすすべもない被害者たち。

被害にあうのは、薬の売人の妻や恋人たちばかり…。

痛ぶられ残虐な姿で殺されてしまう女性たちの恐怖に、観ているこっちが耐えられませんでした。

常識を超えた異常者たちに対抗するのは元警察官の私立探偵。

犯人を追い詰める為の銃撃戦は、ハラハラしっぱなしでした。

探偵の俊敏さと執念に脱帽です。

ガーコ

3.0リーアム・ニーソン、格好良いなぁ。

たまきさん
2017年6月2日

たまき

4.0流石でした

ちくわさん
2017年5月15日

レビューを書いていなかったことに今更気づく…。

リーアムニーソン、流石というか…
ただ思っていたよりアクションシーンが少なかったのが残念。

面白かったと思います。

ちくわ

3.5リーアムニーソンさまさま

nonさん
2017年5月5日

リーアムニーソンを愛してやまない親子で鑑賞。暗い過去を背負った元警察官の哀愁を素晴らしい演技で魅せてくれたリーアムニーソン!!佇んでいるだけで、もはやシルエットだけでもかっこいい!!!ストーリーはどんよりと暗く、すべての人が不幸でつらい内容。犯人も途中から分かっちゃうし、それほど難しくない。そんな観ていてどよーんとする内容でも、そこにリーアムニーソンがいるだけで観れちゃう不思議。ラストは少しほっとさせられたので後味は悪くなくてよかったかな。最後の最後で殺されてしまったケニー役の人って美女と野獣の王子役のダンスティーヴンスだったの?気付かなかったー(笑)

non

3.0いつもの感じ